本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が大学生になることへの不安、受験生の彼との付き合い方

彼氏が大学生になることへの不安、受験生の彼との付き合い方

レス12
(トピ主 0
🙂
いちご
恋愛
今私は中学3年生で付き合って半年になる高校2年生の難関大学を目指している彼氏がいます。 私は元々不安になりやすく恋愛に対していい印象を持っていなかったのですが私が不安に思っていることを伝えたらとことん話し合いをしてくれて、ちゃんと私のために変わってくれる素敵な人です。 この前喧嘩をしてしまった時に、ちゃんと相手ができるわけでもないのに1年間待たせるのは申し訳ない。 その間に俺への感情なんて冷められてしまうかもしれないし、俺はこんなに好いてもらえる人間じゃないし俺なんかより素敵な人なんて沢山いるのに。と号泣しながら言われました。 後日にはもう落ち着いていて別れたいのではなくて申し訳なさで泣いてしまったと言われました。 このことをきっかけに彼氏の受験のこと、大学へ進学してからのことをよく考えるようになりました。 大学に行ったら浮気されてしまうのではないか、私なんかより素敵な人がゴロゴロいるのではないか。誰かにアピールされてしまうのではないかと不安です。 彼のことを疑っているわけではないし信頼しているのですが私と出会う前にたくさん女の子と遊んでいた過去も知っているのでそれも相まって不安があります。 別に今浮気されているとかそういう疑いがあるとかでは決してありません。 やはり環境が変わるし、受験から解放されるわけだし高校生と大学生だと遊び方や視野の広さも変わっていくと思います。 そんな中で付き合って行けるのかが不安です。 また、彼氏が受験の間は少しでも気の休まる存在でいたいと思っています。 そのためにはどうすればいいのでしょうか。 男性目線、同じ立場だった女性などたくさん意見もらいたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まだ若い

🙂
みりん
あなたまだ中3でしょ。 これからあなたにも彼にも出会いがうんと待っています。 先のことなんか考えても仕方ない。 今を楽しみなさい。 確かに大学生になれば環境はうんと変わります。 子どもから大人へと。 あなたとは合わなくなるかもしれません。 しかしそれはあなたにも言えること。 おとなになるときは友人も恋人も変化して当たり前なんです。 もし心が離れてもそれは誰もが経験する通過点。 だから今を楽しみなさい。

四月から高一と高三

🙂
京都のクッキー28
あまり、なんともならないと思う。  フツーにそのまんまでいたら良いと思うけど?  定期試験前に遠慮するとかはコレまでもしてたんでしょ。  来年四月から高二と浪人生または高二と大学生(ただしお酒はまだ飲めない)になるとして、そんな先の事まで考えてる必要ないわ

その変化は大きいですね。

🙂
ブラック
彼は難関大学を目指すという事なので1年間はほぼ勉強漬けになりますよ。主さんの精神状態が不安定で寂しいだの会いたいだのと実質勉強の邪魔になるなら今終わった方が良さそうな気はしますね。 どうしても主さんはまだまだ子供ですから。 晴れて彼が大学に合格したら遠距離にもなるのでは?その時はもう正直話も合わなくなると思いますね。サークルだ、ゼミだ、友人と旅行だ、バイトだ・・と大人の一歩手前となって行くので。 また主さんも高校に行けば新しい友人も出来るでしょうし、初めてバイトをし始めるかもしれませんし、少しずつお互いの道が自然に離れて行くと思いますよ。

ちょっと厳しいかも・・

🙂
NEKO
進学校の高校へ通っていた子供がいますが、レベルの高い大学を目指す高校3年生は本当に大変ですよ。 学校以外で平日4時間、休日は10時間くらい勉強するように指導されていました。 デートも電話やLINEも当然頻度はかなり減ると思います。 彼氏と同レベルの学力の彼女なら、受験勉強の辛さを共有できて励まし合ったり勉強を教え合う事も可能ですが、年下のトピ主さん相手だとそれも出来ないですよね。 逆に勉強よりも恋人(トピ主さん)との時間を優先するような彼氏だと、志望校に合格できなくなる可能性もあります。 この先1年は、付き合っていても今まで通りには会ったり電話も出来ないという覚悟が必要です。 それでも乗り越える覚悟があるなら、頻度を落として付き合っていけばいいです。 この先どうなるかなんて不安に思っていても成るようにしか成らないので、成り行きに任せていくしかありませんね。

本当に?

🙂
ぶろっくま
難関大学を受験する予定の高2の子が、中学生と遊んでる暇なんてないと思うのですが、本当に難関大学を目指しているのですか? 2年の今頃なんてすごく忙しいと思いますし、彼自身も追い詰められてるからすでに主さんとの関係が負担で、でもそれを言い出せなくて、そんなよくわからない理由で泣いていたのでは? 彼を応援したいと思うなら、受験が終わるまでは邪魔せず彼を忘れて待つのが正解だと思いますよ。そのようになっていくと思います。

そう?

041
くま2
>大学に行ったら浮気されてしまうのではないか、私なんかより素敵な人がゴロゴロいるのではないか。誰かにアピールされてしまうのではないかと不安です。 別に大学にいかなくてもトピ主さんよりも魅力的な女性がいたなら仕方がないと思うけど? たかがお付き合いをしている程度でお相手の行動制限なんてできないし、当然何か禁止をするような愚かな真似もできない。 トピ主さんに出来ることがあるとすれば彼がストレスに感じるような振る舞いをしないこと。 大学受験に集中をさせること。 そして出来ればトピ主さんも彼が目指すような難関大学を目指すこと、入ること。 恐らくだけどこれ効果あると思うよ。 やってはいけないのは、「悲しい」「寂しい」などのネガティブ満載で接することや、彼の振る舞いや言動をネガティブ変換して面倒くさい振る舞いをしないこと。 男性はこれ一気に冷めていくので。 何事をするにしても、恋愛を守るための自分の行動や発想が結果的にその恋愛そのものを短命にする可能性があるかどうか冷静に考えていく必要があるよ。 「自分ならこうする」「自分ならこう考える」という価値観をお相手に押し付けない様に。

なるようにしかならない

041
Mrs.青イチゴ
トピ主さんは4月から高校1年生で彼は高校3年生になるという事ですよね トピ主さんも今は不安に思っているのでしょうが、彼も号泣するとかお互いに今はメンタルが弱っているような印象を受けました >大学に行ったら浮気されてしまうのではないか、私なんかより素敵な人がゴロゴロいるのではないか。誰かにアピールされてしまうのではないかと不安です。 難関大学を目指しているのなら、この先受験が終わるまでは勉強漬け、模試漬けで自分の事で精一杯になります 今までの彼はトピ主さんが不安に思っている事についてフォローしてくれたかもしれませんが、それと同じ様な対応を期待して不安を吐き出しても彼自身が大学受験に対するプレッシャーでトピ主さんをフォローする余裕は無いでしょう 晴れて大学生になった彼が浮気をするのか、しないのか、なんて今は誰にも分からないし、もしかしたらトピ主さんが高校生になったら彼よりも魅力的な男性に出会う事だってあるかもしれませんよね 要するに、起こってもいない事を心配してもどうにもなりません >また、彼氏が受験の間は少しでも気の休まる存在でいたいと思っています。 そのためにはどうすればいいのでしょうか。 どうすればいいのか、というか、彼に対しては何もしないのがいいのではないですか トピ主さんが彼が大学生になってからの不安要素を吐き出して邪魔をするのが一番厄介です トピ主さんも高校生になれば交友関係も行動範囲も広がりますよね 彼氏の受験の心配ばかりしていないで、高校生だからこそ出来る事を楽しんでいいと思いますよ 彼と同じレベルの大学に行きたいと考えているのなら、今からでも学力を上げよう!とか前向きに考えるのはどうですか トピ主さんが既に学年1位で彼の目指している大学より上の大学進学を考えてます、とかならすみません

いいですね

🙂
😊
大人になったらそんなことで…と思うけど、当時は本当に悩むんですよね 多分あなたたちはこの先別れますが、今しかない時を思いっきり楽しんでください

ぶっちゃけ

🙂
westeast
学生の頃から付き合ってそのまんま結婚する確率なんて天文学的に低い。 だから心配するより後悔しないようにするしかない。

あなたはどうしたいの?

🐤
緑茶
恋愛に最適解も間違いも存在しません。外野は誰も丸点けも原点もできない答案みたいなもの。あなたがたお二人同士の関係・問題・幸せに終始する話です。  さて。ここで質問したということ。その行動は、良いと思いました。ずっとひとりで部屋で堂々巡りしてるよりかはよっぽど。お若いあなたなら尚更それで一瞬すっきりして精神衛生が保たれるでしょう。  でも、今回は結局選択肢を決めて、実行するのはあなたしか居ません。中学生のあなたにはすごくすごく酷に聞こえる解答かもしれませんが、大人はそうあるべきだと私は思う。誰かの助言をそのまんま実行して、結果を素直に全部受け止めきれますか?納得できますか?私があなたならできない。 「先生や親、大人は道案内はしてくれるけど、歩くのはあなた。」私の一生の恩師の言葉をあなたにも送ります。頑張れ、若者!

二人はまだ若い!

🙂
りん
この愛が永久に続くと思わない方がいい。 今から、二人は、いろんな経験を積んで行くんですよ。 途中で、彼が他の人を好きになる可能性もあるし、 逆に、貴方が他の人を好きになる可能性だってある。 それは、 悪い事ではないし、 青春の過程ですよ。 とにかく、 今彼がしなくちゃいけないのは、勉強! いらぬ事で、悩ませないように。 私が、親だったら、 「大学合格してから、付き合え!」 ですがね。

ただ待つ時間にしないで

🐱
三毛猫
私も高校2年生のとき社会人の彼と付き合いながら難関国立大学を目指して受験勉強をしていました。デートの時間は取れず「待たせている」状態が続きました。受験が終わればもっと会えると思っていましたが大学の勉強が忙しく結局破局しました。 まず、彼の受験期間中は、無理に会おうとせず彼のペースを尊重することが大切です。勉強の合間に気軽に話せる関係でいること、励ましのメッセージを送ることなど、プレッシャーをかけずに寄り添いましょう。「受験が終わったら〇〇しようね」と前向きな言葉をかけると彼も安心できるのではないかと思います。 また、この一年を自分の成長の機会にすることをお勧めします。彼が難関大学を目指して努力しているなら、トピ主さんも勉学に励むことで、お互いを高め合えます。彼が努力している間、トピ主さんも目標を持って勉学に取り組めば「待つ時間」ではなく「自分を磨く時間」になります。そうすれば、彼にとって「支えてくれる彼女」だけでなく「尊敬できる彼女」にもなれるでしょう。 進学後の不安についても、難関大学に進む彼は、遊んでばかりいる暇はないかもしれません。私も大学に入ってからは、想像以上に勉強が忙しく、恋愛よりも新しい環境に適応することに必死でした。重要なのは「彼がどんな環境にいても信頼し合える関係を築けるか」です。彼も「待たせることが申し訳ない」と泣いていたように、不安を抱えています。だからこそ、今からお互いの気持ちを共有し支え合っていくことが大切です。 この一年を、彼が受験を頑張る時間ではなく、トピ主さん自身も成長する時間と捉え、自分磨きをしながらお互いを尊敬し合える関係を目指してくださいね。 私は破局しましたが、デートする時間に拘らずお互いに個々を高め合うことが出来ていれば違う未来があったかなぁと懐かしく思うことがあります。 トピ主さんたちには素敵な未来がありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧