本文へ

義父母との連絡先交換のタイミング

レス20
(トピ主 1
🙂
ひと
みなさん義父母との連絡先はどのようなタイミングで交換されましたか? また、主な連絡手段は何ですか? 32歳女性、結婚5年目です。 主人とは職場で出会い、2年ほど交際して結婚に至りました。 現在、主人のご両親とは主人を通してのみ連絡をとっており、住所や電話番号(家の固定電話)は把握しておりますが、私が直接連絡を取ることはありません。 年賀状も先方から今後は送らないとの年賀状がきて以来やりとりしていません。 子供の写真はみてねで共有しており、いつも楽しみにみていると言っていただいています。 年に1,2回家族で旅行に行ったりしており、決して仲が悪いとは思っていないのですが、全く連絡をとらないのはどうなのかなと今更ですが気になっています。 季節ごとに果物を贈ってくれたり、それとあわせて子供へのプレゼントをくれたりとてもよくしてもらっているのですが、いつも主人からお礼のLINEや電話をしてもらっているのみです。 私からもお電話やお手紙を出した方が良いか、今更ながら連絡先を伺った方が良いのか、義父母、妻の両方の立場からアドバイスいただけると有り難いです。 長文失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

緊急時には連絡をとれるようにしておいたほうが良いですが

041
オハラ
普段の連絡は今のままで良いと思います。 義両親と直接やりとりしようなんて、ストレスと要らぬトラブルのもとですよ。 義両親が距離を保ちそっとしておいてくれるなら、それに有り難くのっかりましょう。 「万が一のときのために」と電話番号だけ聞いておけば十分です。

しなくていい

🙂
わー
ちなみに私は断られました 災害後で、 何かあったときの緊急用として聞いたんですけど 特に義母とやり取りしたかったわけではないけど 夫と義妹が通じているからいらないと 夫はともかく、義妹って・・・・ 義妹に連絡していませんし いろいろあって、削除しています 断ったというのは、結局私のこと気に入らないかったからだと思うんですよね 夫に何かあったら、どうするつもりなのでしょうね 義実家に助けてほしいとは思わないが、 息子が死んでも知りようなくてもよいってことですもの 一応、夫のスマホから連絡してあげましょうかね? ほかにも、 あれしろこれしろ、こっちには迷惑かけるなという話ばかりで これほどのことをしてやったら仲間に入れてやるぞという意味だし そもそも、私は迷惑かけるような人生は送ってないのですが 疑われると気分は悪いもの 連絡先断られたときに いずれは義実家に戻って、墓守をとか考えていたんですが それもいらないってことよね この人達と付き合う必要はないと判断して、距離を置いてます 表面上は普通の親戚付き合いしていますが 今更すがられても、何もできません だって、連絡先も知らないし? 遺産相続の話も、私相続権ないし 保険証書の場所はそれこそ義妹に話してよ ふつうはお嫁さんと仲良くしたいと思っているし 連絡先交換してくださいと言われたら うれしいと思います まともな人なら、過干渉もしすぎないでしょう 大概の人は、価値観が合わないなりに、まともな付き合いしかしてないと思いますが どんなにいい義両親でも付き合うとなればストレスのほうが多そうです 昔は親族とか血族で助け合っていかないと生きていけなかったけど、 現代じゃ必要ないので、難しいのかなとは思います

どちらかに何かあった時でいいのでは

🙂
ミーツー
今の状態は極めて理想的だと思います。 トピ主さんにとっても義両親にとっても。 「嫁からの礼が無い」と文句を言ったり、家電に電話してこないところをみると、多分連絡先を交換してもやたらつながりたがる義両親ではなさそうですけど。 直接お礼したほうがいいかなあと思うなら、旦那さんが電話してるならちょっと代わってもらう程度で十分ではないでしょうか。 向こうもその方が気楽なのかも。 こちらが姑と話すのは気後れするように、姑側も嫁と話すのは気を遣うかもしれませんよね。 トピ主さんはまだ30代で義両親もまだお若いですが、もうちょっと年を取ったり、どちらかが不調になってきたら「何かあった時のために一応」という形で交換する程度でいいと思いますよ。 あとは災害があった時に「念のために」って。 私は一応義母の連絡先を知ってますが、義母はほぼ連絡してこないです。 たまに急ぎだけど夫と繋がらない時に電話があるぐらいですね。 今の状態でも十二分にいいお嫁さんだと思うので、そんなに頑張らなくていいですよ。

基本連絡していない

🙂
kou
緊急時用に携帯の電話番号を交換していますが それ以外はまったくです。 幸い緊急事態もないので、電話したことも 掛かってきたこともありません。 仲が悪いとか疎遠というわけではなく、 2ヶ月に1~2回義実家にお邪魔させて頂き、良くして頂いていますが 直接連絡することはありません。 例外?として、うちもアプリで子供写真を共有していますが 写真についてのコメントはするものの お互いにやりとりする、みたいなことはありません。

夫に教えてもらう。

🙂
暇蝦
先ず夫さんから義両親に「妻(トピ主さん)が連絡先を知りたいらしいけど教えていいか?」と確認してもらい、OKなら夫から教えてもらう、その上でトピ主さんが義両親に「この番号(ID)です、宜しくお願い致します」と1言連絡すれば良いと思います。時期は、いつでも良いですが1日の中でも暇な時が良いでしょう。 断られたら、今まで通り夫さん経由ですね。 私は入籍関係で親密に連絡を取る必要が有ったので、結婚する前から義父母との連絡先は交換していました。

しなくていい

🙂
ふむ
基本、旦那さんが連絡役でOKです。 個人的に義父母と繋がると煩わしい事もあるし、お互いに気を遣うし。 それが元でトラブルになるのはよくある話。 緊急事態のときの連絡先を知っているなら、それでいいです。 義父母からあなた個人の電話番号を聞かれたわけじゃないでしょ? だったら言わなくていいです。 贈り物のお礼ですが、特に何も言われていないのなら旦那さんにまかせればいい。 たまに、旦那さんに電話を代わってもらってお礼を言うのはいいかもね。 もしくはお子さんに電話を代わってあげれば喜ぶかも? どのタイミングで交換したか? 数年前に、義父母がガラケーからスマホに買い替えたときに聞かれましたね。 私のほうから連絡したことは一度もないですね。 稀に、義父母が夫に電話したとき出ないと、私のほうにかかってくることがあるくらい。 あなたが義父母と積極的に関わりたいというのなら別ですが、そうじゃないなら連絡先は交換しないほうがいいと思う。 どうしても必要になったときに交換すればいい。 それまでは、全て旦那さんに窓口になってもらいましょう。 ちなみに、あなたの両親と旦那さんは連絡先を交換してしょっちゅう連絡とってる? きっとそんなことしてないよね? お互いの親のことは実の子が連絡を取るというルールが一番平和ですよ。

親の立場です

🙂
べるる
親家庭には固定電話がありますが、二人の子供たち家庭は固定電話がありません。 息子妻との携帯電話番号交換は入籍直後に彼女の方から申し出があり交換しましたが、あまり使うことはなかったように記憶します。 妊娠出産に当たり、ライン交換をしました(産後のお手伝いを任されることになったので) 家族のグループラインもあります。 連絡事項があるときにのみ使い、日常の雑談などは此方からはしませんが、 孫預かりや急な保育園お迎え依頼、孫からのメッセージ(共有アプリ掲載以外の)など向こうからは頻繁に来ます。 娘夫とも入籍したあたりで番号交換をしましたが、直接連絡したことはなかったと思います。 娘が妊娠出産に当たってライン交換を娘夫ともしました やはり、孫預かりなどで娘夫とも連絡が必要な時がありますから 物のやり取りなどの連絡だけなら、夫さんがお礼しているようなので十分かと思います。 ただ、姑の立場としては此方から連絡先交換したいとは言いだしにくいと思います。 息子娘何れも子供側から『良かったら番号交換』『ラインつなげる』ことを打診され応じた形です。

あっちが求めてない

🙂
ぽん酢
息子との連絡だけで事足りていると思っているからの現状だろうから、それでいいのでは? 聞きたいと思っている人なら、すでに聞いてきてるだろうし 嫁の方から教えてきて当然と思っているなら、息子に文句言うか、あなたに嫌味の一つでも言ってますよ。 夫に電話するなら、私にもかわってね、と言ってお礼を言えばいいと思います ラインにするなら、お任せしとけばよい

孫が生まれた時に

🙂
とくめい
姑です。 孫が生まれた時(息子たち結婚して3年目)に、お嫁さんの方から、 これからは、写真を送ることが多いので、LINEしませんか?と言われ、 息子とお嫁さんと、私で家族LINE始めました。 夫はLINEしないので、私から写真を見せてあげます。 スマホの電話は知っていたけど、それまで、お嫁さんとやりとりしたことはないかな。 息子と話すだけで用が済んだのでね。

緊急連絡用に携帯の番号を交換

🙂
きわ
他の方のアドバイス通り、「緊急連絡用に携帯の番号を交換」するのが良いかと思います。 旦那様を通し、一方的にあなたの番号だけではなく、お互いの番号を教えあう方が良いかと。 LINE等の連絡手段もありますが、やはり緊急時には番号が強い。 また、LINEだと連絡が手軽にできてしまうので、「緊急連絡用に番号」の方が良いですね。 あと、震災時、LINE連絡先より、番号の方が便利ですよ。 私は嫁に該当しますが、昨年、再婚しました。 義母とは同じ市内に住んでおりますが、ほぼお会いすることがあいません。 全くべったりな関係ではないです。 何事も夫を通して、という感じ。 ただ、夫と旅行に行ったりしますので、直接義母とお会いした時に、「何かあった時のために、携帯番号を教えてください」とお願いし、その場で連絡先を登録しあいました。 恐らくですが、義母の反応から、義母も連絡先を交換したかったのだと思います。 (ただ、嫌な姑と思われたくない、口を出したくないという葛藤もあったのかもしれません。分かりません、想像ですが) トピ主様が懸念されている通り、世の中、人生、何事もなく安全で平和で、、、ということもないのです。 必ず、緊急連絡先の番号にかけたり、かけられたりすることはあります。 旦那様だけの携帯ですと、旦那様に何かあった時、連絡が取れない時、 顔認証や指紋認証で旦那様の携帯から連絡することができない事態を想定してください。 キッカケもタイミングも気にしないで、「何かあった時の連絡先として」と前置きし、旦那様経由で教えあってくださいね。

私の親の連絡先を夫は知らない

🙂
白と黒の生き物
旅行も一緒に行ってて聞くタイミングもあるでしょうから(全く普段会わないわけじゃなく) 連絡としては今のままで良いのでは? そう言う事気にする親ならすでに注意されてると思う(友人は、夫だけにお礼連絡して貰ってたら妻からも電話しなさいと言われてた) 私の親戚も、お祝いとか何か親づてに頂いても必ず本人がお礼の電話しないと怒られるので染みついてます 義両親には、お礼の電話は固定電話にしてます 携帯持っててもメールも何もSNSしないので‥ ただ、ふと思いました 私の夫は、私の親との連絡まったくしませんわ 何か送って来てもお礼言っといてな〜だけ 親も私も気にした事なかった 私にもしもがあったら夫は、私親の連絡先知らないです 固定電話撤去して、携帯だけなので。私のスマホは、ロックしてるし‥ 他の方のレス見て、夫のスマホに私親の電話番号入れとかないとと気づきました トピありがとうございます

必要ない

🙂
へー
トピさんの親と夫はライン交換してるんですか? してませんよね? するつもりありますか? ありませんよね? それと同じです。 夫を通しておけば大丈夫。 必要なら向こうから言ってきます。

別にいまのままで

🙂
MIYU
50代前半、嫁であり姑(娘なので嫁ではなく婿さんだけど)です 嫁の立場としてはそれこそ、現在90近い姑は ザ・昭和という考え方の人で 嫁が~~するべきみたいな感じだから 何かあったときに、私から何もないと文句言われました そもそも、その時代は個別に携帯とかじゃないから 連絡先の交換みたいなのなかったしね で姑の立場としては、トピ主ぐらいの娘が去年結婚したけど 娘婿の連絡先、両家顔合わせの時にもらった冊子?みたいなのに 書いてあって知ってはいるけど私が連絡したことはないし 向こうが私の携帯を知ってるのかはわかりません (固定電話も知ってるのかわからない) そういえばラインのIDも書いてあった気もするけど 私がラインを入れてないのでそれこそ、家族LINEみたいなのもないですわ もしこれが、嫁だったとしても別に何とも思わないです そもそも、もう5年経ってるのでしょう? 仮に向こうに思う所があるとしたら、ご主人に何かしら言ってたり 何かしら言って来てると思います それこそ家の場合少しして台所別で同居になって 連絡みたいなことはなかったけど 夫が姑の買い物の運転手してた時に 子供に果物とかもらって来るんだけど(姑が買って夫に渡す) ある時、美味しかったのかどうなのか、いつも何も言って来ない みたいなこと言われましたからね~ まあ確かに緊急用に番号ぐらいは交換しても・・・ とは思うけど お礼の連絡とかは別に今のままでもいいんじゃない? トピ主にと個別で何かあるのならまた別だけど 子供にとか家族で~ならご主人がしたら十分でしょう まあ不思議なのは 家の場合、嫁である私から何もないのは気に食わないのに 娘婿(夫姉のご主人)は特に何もなくても何も言われない 私の夫が私の親に何もしないのも指摘はしない それこそ<嫁>はなにかしなきゃいけないという昔の悪しき習慣ですね

要らないです

🙂
パパ方のばあば
姑です。 連絡は息子からもらえば大丈夫です。 私はお嫁さんと直接連絡を取ったことはありません。 必ず息子を通します。 あまり考え過ぎずに、今のままで良いと思います。

固定電話のみ

🙂
さくら
スマホの番号教えてません。 実母が過干渉で、家を出たら(出るまでも一苦労だったが)、鬼のようなメール、着信、仕事中だろうと世間話の電話かけてくる依存心の強い人でした。 そういう人を引き寄せやすいのか、似たような依存人の強い人に執着されることが多く、そうでなかった人も付き合うにつれ、愚痴のゴミ箱で執着されたりすることが多かったので、人と連絡交換する際は非常に気をつけてました。そういう理由があってLINEやメールアドレスは取得していません、 (ショートメッセージのみ送れる状態) そういう過去があったので、あえて義親にはスマホに連絡先は教えてません。用があれば固定電話へ。緊急なら夫のスマホへ。 親族付き合いをしてみて信用できる人なら、必要な時がくれば伝えようと思ってましたが、、、 案の定、姑根性の強い人で、仕事で帰省しないと言ったら、固定電話にヒステリー状態でしつこく電話かけてくるタイプだったので、個人的なお付き合いは無理だなと思って、番号は教えていません。 親類、近所、同僚は付き合いが長くなる分、一線を引いて付き合うようにしています。あまり深くプライベート晒して関わると、良い時はいい関係ですが、拗れるとその分深くこじれ、簡単に縁を切る事はできない分、ややこしい関係になるからです。

必要ないと思いますよ?

🙂
ゴン
夫がいるんだから、任せたらいいい。 要らない用事が増えるだけ。 バレンタインに義母が息子(夫)にチョコをあげたんですが、「今日はホワイトデーなのに、何も返ってこないんだけど.......。」って。 私に。 LINEで。 知らんがな.....です。 こんな用事ばかり。 聞かなくていい。 要らないって。

それで十分

🙂
リコ
義両親とは入籍後何かあった際に連絡取れるように、とお互い携帯番号とLINEで連絡先交換しましたが今まで直接連絡取ったことはありません。全て夫を通しています。 会えば普通にお話するのでしょう?悪い印象を持たれている雰囲気もなさそうならこのままで十分じゃないですか? 義両親側も気を遣ったり遣わせたりしない今の関係性でいいと思ってくれているのでは?

グループLINEと「みてね」

041
ヒマ爺
トピで言えば義父に当たります。 一応はLINEも交換して、携帯番号も知っていますが、個々でやり取りした事はありません。息子夫婦は結婚して10年経ちます。 指不精(笑)の息子に代わりお嫁さんがグループLINEで帰省のスケジュールを教えてくれます。 「みてね」に上がった孫の写真にコメントすると返信のコメントが入ったりします。 そんな感じで緩く交流しています。 ご参考迄に。

皆様ありがとうございます

🙂
トピ主
大変参考になるご回答をありがとうございました。 このままでも良いのではというご意見が多く安心いたしました。 おそらく義父母も私と連絡を取りたいとは思っていないと思いますし、緊急時の連絡先(固定電話、義姉携帯電話)は一応おさえていますので、今後何か必要なタイミングが来るまでは現状を維持したいと思います。 お礼の電話の際に少し変わってもらうというのはとても良いなと思いました。今度電話をする際には私からもお礼を一言伝えたいと主人に言ってみたいと思います。 皆様ご回答ありがとうございました。

息子が事故

🙂
匿名
なにもない時はいいのよ。 うちは、息子が事故で、息子と連絡つかないことかありました。 幸い大事には至らなかったけど、 連絡つかない時、お嫁さんの方の電話を知らなければ、どうしようもないよね。 私はお嫁さんと連絡ついて、すごく安堵しました。 息子とさえ繋がってれば十分!という皆さんは、そういう経験ないのですね。 もしもの時……って、本当に焦る。 あんな気持ちは二度とイヤだわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧