本文へ

会話に割り込んでくる義母

レス4
(トピ主 0
😤
みづき
ひと
会話をしていると義母が絶対割り込んできます 例えば子供が保育園であった事を私指名で話してる時も大きい声で「なになに?なにしたの?」割り込んできて聞きたいことが聞けません。 リビングで話していてもキッチンから参戦してきますし、なんならリビング隣の和室にいても襖を開けて参戦してきます。 夫に「いちいち会話に入ってくるの鬱陶しいから伝えて」と言いました。 つい先日も目の前で割り込んできてるにも関わらず、夫は何も言わなかったのでぶちギレましたが「俺は言った」の一点張り。 私が嫌味言われてても何も言ってくれた感じはなかったので「どうせ言ってないでしょ」って思ってます。 毎回毎回鬱陶しくて正直ストレスです。 同じような経験がある方はどのように対応されたのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

頑張り屋さんだねぇ

🙂
匿名
我が子は私しか視界に入ってないのかと思うくらい、私にしか話しません。 なのでたまに祖父母に会うと私は[休憩中]になります。 普段どちらの祖父母とも離れているし、私しか相手する人が居ないので(夫も存在してますよ)本当に疲れるしウンザリします。 あなたは祖母が前のめりで子供の話を聞こうとしてくれるのだから任せちゃえば良いのに。 よくさ、義母と張り合う人がいるけど私からすると本当にナゾなのよ。 義母は張り合う相手ではなくて協力してもらう人(悪い言い方すると利用してしまえば良い人)だから、子供の相手をして貰えばいいのに。 私とあなたは無いものねだりかもね。 私は子供の纏わりつかれるのから逃れたい。 あなたは子供の言葉を全部自分が受け止めたい。 自分の考え方1つで状況が同じでも感じ方は変わるのよ。

気になるのよね〜

🙂
のん
同居と言う事ですよね。 同居ならば、 子育ても多少は手伝ってもらっていますよね? ならば、一緒にその話しの中に入っちゃいけませんかね? 同居とは、そういう事だと思うんですが。 とにかく、参戦して欲しくない話しは、 夫婦の部屋に入った時にしか、しない! 夫婦の部屋までは、参戦してこないでしょう。

義母じゃなくても嫌だけどね

🙂
れお
実家で暮らしている時は、妹が直ぐに「なになに」と入ってくるのが嫌でした。 最近は(私も既婚)、実家や義実家に行くと、耳が遠くなった実母と、義母が「なになに」と入ってきます。 だから、実家でも義実家でも、黙ってます(笑) トピ主さんは、同居なのかな。 本当に、面倒なんですよね。。。 またイチから話し直すとなると、こちらも気持ちが折れる時が有ると言うか。 どーでも良い話なら、また違うんですけど。 子供に、理解出来るように順番に話をしているのに、あと少しで終わる時に、なになにと来ると、子供の集中力が切れて台無しになる事も有るから。 私は実母に、そう説明したんですけど。 どうも、耳が遠くなってきて、孤独感と言うか、聞こえない怖さみたいなものが有って、どうしても聞こえてきた話には入りたいんですって。 だから、実家でも義実家でも、話さなくなりました。 老化だから、何度注意しても、元に戻る事はないと分かったからです。 イライラしないために、私は会話しません。 どうしても、子供に注意したい時は、別室に連れて行きます(廊下でも良い)。 このやり方でも、仲間外れにしないで、みたいな感じの事を言われる事が有るんですけど(苦笑)じゃあ、入って来ないでくれる?と実母に言うと、「えー、冷たい」とか言うんですよね。「はいはい。冷たい娘ですよ」と返して終わりにしています。 最後に、何か嫌味を言いたいだけと思うので。 参考になるでしょうか。

自分ではっきり

🙂
みな
娘と大事な話をしてます。邪魔しないでかぶせてこないでを言います。 邪魔をされて聞けないを話をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧