本文へ

1歳の子供 腸が弱い体質?

レス2
(トピ主 1
041
ころも
子供
1歳10ヶ月の子供がいます。

アトピー性皮膚炎で、塗り薬の他、漢方薬を飲み始めて1年くらいになります。
皮膚はかなりよくなりましたが、慢性的にお腹がゆるいようで、1日3~4回軟便か下痢です。
食後にほぼ必ず排便します。

アトピーでかかっている皮膚科では腸を改善する漢方薬というのを常にだされています。
特に改善される気配はないですが時々漢方薬の種類を変えてもらって様子をみています。

食べ物では卵アレルギーがあり卵は食べないようにしています。
よく食べる子なのに、本当に細くて心配です。身長もかなり低いです。

小児科では一日に何回も排便するのは体質かもしれないし、
または漢方薬のせいでは?とも言われ困惑しています。

元気もあるし脱水してる様子もないのですが、このまま様子をみるしかないのでしょうか?
腸を強くする方法ありますか?なかなか成長しないので日々心配です。
何かアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

うちの子もそんな感じでした。

041
ぞうさん
今17歳になる息子がいます。 アトピーではありませんが、小さな頃から「腸が弱い」と小児科でも言われました。 食後すぐトイレに行く事も小学校に上がるぐらいまではよくありました。 不思議と姉の子二人にもその現象はありましたね。 中学上がる前から学校でも急にお腹が痛くなったり、トイレに行けば下痢。 本人もいつそうなるか分からないと不安になり病院で検査しました。 「過敏性腸症候群」で今4年ほど薬を飲んでます。 腸を強くする方法は分かりませんが、食べてるのであれば大丈夫だと思いますよ。 歩き出してから3歳ぐらいまでは「動きまくる」年齢ですから、早々身にはなりません。 むしろ体がしまってくる頃です。 うちの子は自分なりに、夜腹巻きをして寝たり、朝から冷たいものを飲まないなど、直接関係あるのか分かりませんが(笑)工夫してます。 参考にならずすみません。

トピ主です

041
ころも トピ主
ぞうさんさん、ありがとうございます。 もうお子さん17歳なんですね! やっぱり体質なんですかね、大きくなれば自分で気をつけたりするんですね。ちょっと安心しました。 うちの子は今本当に動きまくっています。とまりません・・・ 食べても食べても身にならず・・・今はそういう時期かもしれないですね。 私も夜は腹巻をさせ、なるべく温かい飲み物を飲ませています。 成長すれば少しずつ腸も強くなるのかなあと期待していますが・・・ 過敏性腸症候群という症状があるんですね!ずっと続くようならそういう検査もあるという事を覚えておきます! これから暑くなり、アイスとかスイカとかいっぱい食べさせてあげたかったけど、様子見ながら少しずつ試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧