本文へ

飛騨高山で夕食

レス7
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
5月下旬に飛騨高山を旅行する予定の60代夫婦です。夕食を宿でとるか街でとるか迷っています。健康で好き嫌いはなく、おいしいものはもちろん大好きですが、こだわりのグルメではありません。強いて言えば、地のものをいただきたいということでしょうか。漠然とした質問で恐縮ですが、参考になるご意見を伺えれば幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

鶏ちゃんは好きですね

🙂
先のことはわからない
孤独のグルメseason10に出てくるのですが、鶏ちゃんという郷土料理が好きです。 番組に出てきた店は時間帯で少々混雑しますが、その他の店でも一般的に提供されています。

いいですね。

🙂
くりのすけ
飛騨高山、大好きです。今はインバウンドで混雑しているのでしょうか。 私が以前行った時は、朝ごはんの評判の宿だったので晩御飯は地元の郷土料理が食べられる店をフロントで教えてもらいました。 地酒の飲み比べ、漬物ステーキ(若い頃は、これをステーキと名付けるな!と思ってましたが今は自宅で真似するほど大好物)朴葉味噌焼き、蕎麦、などなど楽しみました。 ほろ酔いであの街並みを夜歩いて宿に帰るのはなかなかよかったです。 よい旅になりますように。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
高山は学生時代のサークル旅行以来40年ぶりです。 鶏ちゃん、初めて聞きました。おいしそうですね!  ほろ酔い気分で夜の高山を散策!本当にホテルの外で食べる利点ですが、考えつきませんでした。この一言で、外に食べに行くことに決定しました。  貴重なご意見、どうもありがとうございました。

毎年行っています

🙂
ウルトラの妻
ここ数年、夫がウルトラマラソンに参加するために6月上旬に高山に行っています。 うちは毎回ビジネスホテルなので、夕食は外食するしかないのですが、外食するお店は沢山あります。高級なものでは、飛騨牛、軽めなら、郷土料理や高山ラーメン、お蕎麦も美味しいお店があります。 私は旅行前にグーグルマップで目星をつけておきます。 前回は飛騨牛の『味の与平』に行きました。お手軽ですが美味しかったです。 高山もインバウンド客がとても多いので、予約しておいた方が安心だと思います。

地元の者です

🙂
スーちゃん
高山では、夕方になると多くの夕食難民が街を彷徨っています。飲食店が少ないからです。高山は現在深刻な人手不足に陥っています。そのため食事を出さないホテルや営業できない飲食店が増えています。 地元の料理でしたら、地元密着型の居酒屋がオススメです。Googleマップで駅前や国分寺通り、朝日町を探してみてください。予約した方がいいです。飛び込みは断られる可能性があります。ただ、行き届いたサービスは期待しないでください。客が多い割に店員が少ないからです。これはホテルにも言えることです。 正直言って、地元料理はそれほど美味しくありません。こもどうふ、漬け物ステーキ、あげづけが有名ですが、貧乏くさい料理です。都会の人にとっては珍しいと思います。 鶏ちゃんはどちらかというと下呂の料理です。鶏ちゃんを出す店は高山にはほとんどありません。飛騨牛は地元民は食べないのでどこが美味しいか分かりませんが、松喜うしが有名です。 ちなみに、古い町並みにある店は飲食物販問わずほとんどが都会から来たチェーン店です。5時〜6時には全て閉まります。

意外と(笑)グルメタウンです

🙂
久我重明
夜に食事&飲めるお店は大雑把に駅周辺、朝日町と言う飲み屋街周辺、あとは川を渡ったあたりにも点在してます。 富山が近いので、海山の幸が楽しめるんですね。 飛騨牛は居酒屋でも出していますが、専門店なら「丸明」が有名です。一ひねりして飛騨牛バーガーって選択もアリです。 居酒屋は駅周辺に何軒かと朝日町に沢山あります・・・徒歩で10分もかからないので宿が駅周辺なら散歩がてら歩いて探しても良いのではと思います。駅に近いのなら広小路通りのカジュアルな「オリジン」、ちょっと高級感ある「椿屋」がお勧めですかね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
お店のある具体的な町名、通り名まで教えていただき、ありがとうございます。 夕食難民!人手不足なのですね。事前予約し、過度の期待を控え、もし、良いお店に巡り合えたらそのことに感謝したいと思います。 風情ある街並みにあこがれていましたが、大勢の観光客の方々と共にそぞろ歩くことになりそうですね。 美しい高山を夫婦で楽しみたいと思います。 貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧