本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • みなさんは思考の軸を見失うときってありますか?

みなさんは思考の軸を見失うときってありますか?

レス37
(トピ主 1
🤔
黄色
ヘルス
少々共感しにくく難しい話になるかもしれません。 私は哲学や心理学にとても興味があり、常に自分の内面に生じた感情や情緒を観察して言語化したり、些細な違和感をたどって何がどう違和感を生み出しているのかを突き詰めたりする癖があります。そのため、自分の思考の軸が明確に確立している自覚があります。 しかしあるときから、自分の安定した思考の軸を見失ってしまい、いつも通りの思考の道筋で物事を考えられなくなる時期が不定期にくるようになりました。 その発端の原因は、簡単に言えば「頭の使いすぎ」と過労と睡眠不足とスマホ依存の負のサイクルだったと思います。「頭の使いすぎ」については、本当にそんなことがあるかどうかは別として私の感覚でお伝えすると、猛烈に忙しい時期に「これ以上はもう頭が回らない」という危険信号を受け取っていたけれど、そのときはアドレナリンが出ていて「無理ができる」状態だったので、取り組んでいることを大成功させるためにも休む暇もなく頭を回転させ続けたことです。その後もいろいろと些細な原因が積み重なって、慢性化しているように感じます。 話を本題に戻すと、今まさにおとといからその時期がきていて、本当に困っています。私が一番困ることは、いつも通りの思考ができない、思考がゆっくりになってしまうことによって柔軟な思考ができず、物事に対して寛容になれなくて、 その結果自分の言動によって友達や家族に嫌な思いをさせてしまっているかもしれないことです。友達はそんなこと気づいてないかもしれないし、気づいていてもみんな受け止めてくれると思います。 しかし私は、他者への関わり方がいつもと違ってしまう自分自身がすごく嫌なのです。 こんなとき、どうしたらいいでしょうか。簡単にでも構いません、いつもと同じ思考ができないとき、みなさんはどうしていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寝なさい

🙂
はは
小難しいことばかり並べないで、寝なさい。 そして、起きたら朝日を浴びてきちんと朝食を取り、散歩にでも行きなさい。 かわいい小花が咲き、小鳥が羽ばたいてるのをみて、きれいだなあ〜とぼんやりする。 そうすれば気持ちも安らぎ、人にも優しく自分にも優しくなれます。 思考がどうのこうの、言語化がどうの、どうでもいいわ。 きれいをきれい、楽しいを楽しい、悲しいを悲しい、素直に感じ取れる人間が幸せなんです。

2枚目のシート

匿名
とにかく休みます。 無理矢理にでもボンヤリ時間を作って、脳を休ませます。 あと、軸といいながら軸すら揺らぐことを常に覚悟しておきます。5分前と今と5分後は同じ自分ではいられない「こともある」だろう、と自分を疑っておきます。 こうすることで、逆に自分を信じられるという逆説が起きます。 他者への振る舞いに関しては、極力安定できるよう(先述のとおり)頭を休める時間を敢えて設けますが、安定しない時もあるかもしれない、とこれも覚悟しておきます。 総じてお伝えしたいのは、 軸を礎とした「一貫性」に執着しすぎると、有機物としての自分を断じてしまう可能性が出てくる、ということです。さらには同じ「断じ癖」を他人にも向けてしまう可能性があります。 簡単なイメージですが、 一枚の紙に、 ●論理的に対話できる ●他者に親切にできる ●人を妬まない ●トラブルに慌てない などの「自分チェックシート」があったとして、そのチェックシートの全てに「×」がつく日があったとしても、 シートの下から2枚目のシートが出てきて「すべて×でも私は大丈夫」って書いてある、というイメージが私の理想です。 この2枚目のシートを強化するために、軸が揺らぐ自分を断じないことが必要です。

違ったらスルーしてください

🙂
のこ
不調な時はなるべく放っておいてもらうしかないかな。どうしても不機嫌になってしまうし。不調な時は友達と会わない。会う前の日は特に早寝するなど体調管理をする。具合悪くても会うなら早めに切り上げる。 今も過労と睡眠不足とスマホ依存があるならそこに対策を立てたらどうですか。夜寝るときにスマホをいじってしまうとかならアイマスクで強制終了するとか。論理的に考えられるなら普段の無意識の行動で自分の負担になっている行動を徹底的に書き出して行動を変える。地道に良くしていくしかなさそうです。

もちろん、ありますよ

🙂
おばはん
>自分の安定した思考の軸を見失ってしまい、いつも通りの思考の道筋で物事を考えられなくなる時期 >柔軟な思考ができず、物事に対して寛容になれなくて >いつもと同じ思考ができないとき 私は哲学や心理学に詳しくないので、見当違いのレスになってしまったらごめんなさい。 自身の考えがいつもと違うと感じる時は、とりあえず思考を停止します。 例えば、相手を責めるような気持ちになったり、意地悪なことばかり考えたり、偏っているなと感じる時はね、ええっと、と一旦何も考えずに、頭の中を空にします。 ぼんやりとね好きな音楽を聴いたり、お笑い番組を見たり。 穏やかな時間を取り戻すようにしています。 また、誰かの意見が頭の中から離れずに、落ち着かなくなったら、大袈裟ですが人生の師と崇めている方の本を読みます。 理想の私らしく考えて私らしく生きていたいと思うのですが、理想から外れて残念な自分になってしまう時、様々な気晴らしをしても心がけて晴れない時は読書に限ります。 好きな作家さんが何人かいる中から、その時の気持ちに合った本を読んで好きな方の思考をぐるぐると頭の中で回す感じですね。 そうするとね、軸が真っ直ぐに立ってくるときがあります。 来ないこともある。 難しいことは分からないけれど、要は気分転換。 時に、頭が混乱して収拾がつかない時は新聞が役にたつこともあります。 事実や事象が感情の込められていない文章で羅列されているものを取り込んで、落ち着くこともありますよ。 ただ、これらは私の頭の中の出来事。 これによって一緒に暮らす家族にイライラと当たり散らすことはしないように心がけています。 日常生活を過ごす時は、何よりもご機嫌が最優先となります。 喧嘩の時以外は、ぴかぴかのご機嫌でいる、これがね生活の中心軸です。 ここは揺らがせてはならないと私は思っています。 家庭や会社、1日のほとんど、ね。

レスします

🙂
久我重明
自分自身の思考の軸は「朝目が覚めてお天道さん見て恥ずかしいような事はするな」です。 もうちょっと因数分解しますと、例えば仕事に関することならば「所属している会社が社会に話している責任に照らし合わせ、矛盾しないようにする」って感じ。 例えば「化粧品会社」であれば「お客様に美しくなる喜びをご提供する」のが会社の責任。 自分の業務について迷った時にそれを達成することを妨げるなら「やっちゃいけない」、そんな感じです。

ありますよ。

🙂
ポカポカ
そんな小難しい話ではなく まさに今なんですが 生理前2日間から生理初日は本当にダメです。 ふだんはわりと大雑把で 他人に関心が薄い方なんですが、 夫や子の失敗や苦手な人の言動にイライラする。 細かい言動を深堀して落ち込む。 他人は他人、自分は自分という基本的なことを忘れがちになって比較したり塞ぎ込んだりしてしまう。 その結果、余計なことを考えたりあるいは考えが欠落してミスをしてしまう。また落ち込む、という感じです。 更年期のせいもあって生理周期が安定しないので、いつくるかはわからないんですが、 私の場合はそういうとき、ひたすら人と会うことを休みます。 仕事だけは責任があるので ふんばって行きます。 帰り道寄り道したり 夕方は昼寝したり、 家事は徹底的にサボります。 あとその期間SNSは一切やりません。 仕事や約束の連絡だけはして 個人的な会話は体調が安定しないからこちらから連絡すると伝えます。 雑談や趣味のグループの会話は放置します。メンションされて心配された時だけ体調不良と伝えます。 あとは極力体をあたためる。 カフェインは控えめにし、 体をあたためる食材を食べ 早めに寝ます。 好きな入浴やマッサージをしたり 軽い散歩も効果的。 病は気から、を信じています。

「思考の軸」って?

🙂
白たろう
分かるようで分からない言葉ですが、なんとなく私のイメージで考えると、 私の「思考の軸」は、日本語で話す時は「所謂伝統的な日本人の美徳」です。この「思考の軸」が失われる時は外国語で話す時です。その時はアイデンティティー(日本人)を失っています。外国語を運用している時の「思考の軸」は認識できませんが強いて言うと「日本人の美徳」に対して批判的な振る舞いであり、それが「第2の思考の軸」かもしれません。 私は頭の使いすぎで疲れた場合、思考の軸はぶれません。単に思考が止まってしまうだけです。人に嫌な思いをさせるのは単にイラついているだけで感情のコントロールが失われており「思考の軸」に関係ないと思います。感情と思考は相容れないからです。

面白いですね

041
マキ
そこまで自分を分析できているのに、対策ができないなんて。 アドレナリンが出ていようと、まずいとわかっているなら、続けてはいけません。だって、その後の自分が嫌なんでしょ?だったら、そこまでいく前にやめましょうよ。 私は、そのまずい状況から離れます。そして、落ち着くまで楽しいことをするかな。気分転換、切り替えですね。 ゆっくりして!

寝て休む

🙂
冬眠
頭が疲れているのだから、寝て休養します。

それ鬱だよ。

🙂
りーず
脳がロード中になって 動かないパソコンみたいになってるの。 それ鬱です。 キャパオーバーのお知らせです。 休んでも荷物が変わらなきゃまた同じ。 だから荷物を下ろす、捨てる、誰かに渡す。 をしてもう一度荷造りし直して 軽くなった荷物を背負わなきゃ 繰り返しになるだけ。

思考の軸?

🙂
ダミン
自分に思考の軸というものがあると考えたこともないですね。 私はむしろあなたと逆方向であるように努めているかな。突き詰めない。言語化しない。曖昧なものを曖昧なまま持ち続ける。曖昧なことに耐える努力をするというか。 あとは時々「サルだったらこんな時どうするか」考えます。ハシビロコウだったら、でも別に良いんですがちょっとヒトから遠いので、一番近いサルにします。サルは人に近いけど野生で暮らし生き延びることがシンプルに優先順位第一(サルに聞いたわけじゃないけど多分)。頭ばかりムダに働かせてしまっている時は、頭と体がちゃんと繋がっているサルに師匠になってもらいます。 あとはちゃんとご飯食べて寝ることです。

思考の軸がぶれるのも自分の側面

🙂
ほたるいか
私も、自分の感情や情緒を客観的に見て観察、コントロールすること、安定した軸を持って生活することを若いころからテーマにしていましたが、わかったことは、その軸は、思いがけないさまざまな理由で不安定になったり、変わったり、壊れたりすることがある、ということです。 理由は、自分の中にある場合もありますし、周囲の環境からの場合もあります。 「思考の軸が明確に確立している自覚がある」とありますが、実際いまが不安定であるように、その軸は不完全でぶれるものだ、ととらえることです。実際軸はぶれているのに、自分はぶれない思考の軸のある人間なのに、なぜなんだ、と思うから苦しくなるのです。 0-100、白か黒で考えてしまうので苦しくなってしまうのですが、グレーもある、こんな自分もいる、と思っていればもっとラクになります。軸がぶれることが慢性化しているのであれば、それも自分が持つ(不調のときの)側面と考え、何かしらの対処法を考えておくとよいかもしれません。 猛烈に忙しい時期に、無理に気付かず無理をしてしまったのだとしたら、知らぬ間にコップの水がいっぱいになって気持ちの余裕がなくなり、あふれてしまい寛容になれなくなったということで、働き盛りなどにはよくあることで、何らおかしいことではありません。 多忙や体調とメンタルは影響し合うので、まずは、皆さんがおっしゃるように睡眠不足を解消して体調を整える、デジタルデトックスする、一人旅に出る、仕事を少し休む、神社にお参りにいく、自然に触れる、マッサージに行く、など。万が一、思考がゆっくり…ということに病気の不安を感じた場合は、脳ドックを受ける、というのもひとつ。 不安定な時期も、何かしらの対処法で乗り越えられるようになれば、コツがつかめます。年齢を重ねると、軸が太くなって比較的安定し、ぶれることも少なくなってくると思いますよ。

確立された思考というものはない

🙂
ジークムント
私もトピ主さんと同じで哲学や心理学に興味がある人間です、 ただ違和感があった言葉として >自分の思考の軸が明確に確立している自覚があります これですが、私にはトピ主さんが「そうありたい」と思っているということであって 真に思考の軸が確立しているわけではないのではと推測しています。 ソクラテスの「無知の知」を述べるまでもなく、哲学とは思考の誤謬性を常に意識し むしろ揺らぎの中で人間の在り方を見つめていく行為ですよね、 心理・精神の面からみても、表面的な意識よりも深層の無意識の方がむしろ思考や行動を決定するとフロイトの昔から述べられているわけで、 そうすると哲学や心理学に興味がおありであれば、現在のご自分の揺らぎが大変人間らしく自然なことと思えるはずですがいかがでしょう、 トピ主さんが人間の思考などの内面を非常にソリッドなものと捉えてらっしゃること自体が不可解で、 疲れた時はいったん休んで哲学や心理を改めて見直すという作業が必要なのではないでしょうか、 あるいは、そういった小難しい話は抜きにして、単に >友達や家族に嫌な思いをさせてしまっているかもしれない という人間関係の悩みとして地道に向き合い、 あなたご自身の「人間的な、あまりにも人間的な」お悩みを先人の言葉とともに相対化するとかでしょうか。

自分の軸が正しければ、許容範囲を拡げることかな?

🙂
ganko
>自分の思考の軸が明確に確立している自覚があります。 トピ主は、すごく自信家ですね。 トピ主が本当に、しっかりした軸を持ち、それが、本当に正しいなら、 そんなに、見失うことはないと思いますが・・・。 そもそも、思考というのは、いろんな思考があるので、自分の思考が 正しいと思っても、時代や、世間の動きでは、違ったり変化します。 ということで、もっと、広い視野で、あらゆる考え方なども、頭に 入れながら、許容範囲を拡げることでしょうね。 と言っても、自分がしっかりした思考を持っていると思うなら、 どうして、悩むのか?なども、考えたほうがいいです。 何事も、多方面からの視野や見方も、頭の中に入れながら、 寛容な心を持てれば、頭の中も安らげるのではないでしょうか?

疲れたら寝るだけです

🙂
家事歴36年
思考の軸という表現が何なのかわかりませんが、色々考えすぎていい考えば浮かばないということはありますよ。 そういうときは寝る、いったん別のことをすると良い方法を思いつくことが多いです。

今の時期なら花粉

🙂
冬眠
>今まさにおとといからその時期がきていて 今、まさにというなら、花粉の影響が大きいと思いますよ。 花粉は鼻水やくしゃみ・眼だけではなく、アレルギー反応で、心身のいろんな部分に影響が出ます。 主さんが述べられてることは、花粉症による生活への影響に書かれていることと重なります。 花粉症の自覚がありますか? >時期が不定期にくるようになりました。 その頃から、花粉の影響が出やすくなったのかもしれません。 日本に住んでる限り、仕方がないことなので、自分なりの花粉(アレルギー反応)との付き合い方をみつけるしかないと思います。 時期的に、寒暖差も大きく、日差しも少なくて、メンタルがやられる条件が揃っています。 寝て過ごしちゃおうと、冬眠する動物もいる季節ですから。 対応出来るように進化した人間とはいえ、厳しい季節なんだと思います。 その上、日本は花粉だらけなのでね。 医学的に治療するのも大事ですし、静かに回復するまで待つのもありだと思います。 >私が一番困ることは… 春が来れば落ち着くと思いますよ。みんな土の中で春を待ってますから。 「冬来りなば春遠からじ」冬の次は春です。 哲学や心理学には、春を待とうはないですかね? >柔軟な思考ができず、物事に対して寛容になれなくて 対、人ばかりだからだと思いますよ。自然の世界に耳を傾ければ、いろんな音が聞こえてきます。 鳥の鳴き声も変わるし、動植物の目覚ましの音も鳴り出します。 自然に抗おうとするから苦しいのです。身をゆだねることも寛容なことだと思いますよ。 人間も動物です。本音は冬眠したいです。

自然。

🙂
nene
「他者への関わり方がいつもと違ってしまう自分自身がすごく嫌」 これはその状況から逃れたい理由付けではないですか。 逃げ場は必要ですよ。 あなたの場合それは家族や友人なのでしょう。 自然なことだと思います。

脳を休める

🙂
ブルデュー
大学院で哲学がらみの修士論文書いてる時に似たようなことがありました。 自分では、ノイローゼの手前だな、という自覚がありました。 脳がSOS警告を発してるのかも。 1日のうち考える時間を制限して、時間外は、睡眠、入浴、食事、家族友人付き合い、を丁寧にしたら治りました。 自分に厳しく追い込みすぎなのでは?家族や友人はアナタが頑張り過ぎて鬱になることのほうが困ると思う。

ゆるりと…

🙂
きさ
人間はコンピュータじゃないので、いつも一定のリズムでは動けない。 こんな時は考えることを休む。

思考の軸が砕け散ったことがあります

🙂
なな
思考の軸=自分に内在する物差し という条件で以下、記します 自分が今までに触れてきたものの中から物差しは作られます 世界が変われば、物差しでは測りきれないものが出てきます 物差しが形成される上で必須条件だったものへの信頼への揺らぎなど、物差しを揺るがす存在も沢山あります 私は、いくつかの物差し・行動規範を持っていました 疲れ果てたとき、私の物差しは砕け散りました 壊れ始めてから十年 未だ、新しい物差しは作られず 揺らぎの中にいます でも、それは、自分の枠を壊すことでもあり、自分の無知を自覚することでもあったかと、今は考えています 物差しに規定されることなく、自分自身を見つけなければならないのでしょう そんなことが、これから出来るのか分かりません が、新しい、自分なりの物差しは、たぶん少しずつ作られているのだともおもうのです さて、トピ主さんの場合ですが… スマホは反射で返すので、思考停止になりやすいです そもそも、ぼおっとする時間がないと《思考》なんてものはできないのです 映像を見すぎ寝不足だと、記憶を整理する間が脳にありません 昼間に、右脳を休め左脳だけ、左脳を休め右脳だけ、働かせるようになります 本来、睡眠中に記憶を取り出し、長期記憶に保管するか否か検討するわけですが、寝不足だと、起きている時にこの状態が起こることもありえます 幻覚のように見えます 倍速視聴を好む人は要注意です 寝不足だから冷静な判断が出来ず、寛容さは失われ、イライラするのです 夜にまとめて寝てください どうしてもできない環境ならしかたがないです 諦めましょう 大地に根差した職能的哲学は強いですが、世間一般で哲学・心理学と言われるものは、独学で学ぶには限界があり、間違った理解や危険な使いかたをする場合もあります

2軍の自分を作る

🙂
まだ育成
調子が悪いときは2軍落ちする自分のイメージを作るのはいかが? 「調子が悪いから今2軍なんだなー」とか言いながら調子が上がるまで待つしかないですよ。 1軍でバリバリやる自分と、2軍で体力作りしながら虎視眈々と1軍に上がれる日を待つ自分の2パターンを持つのです。

休養と脳トレ

🙂
かな
>自分の思考の軸が明確に確立している自覚 これ、もう少し説明が必要では。 自己分析が出来ているという意味であれば、ジョハリの窓という考え方があって、自己には「公開されている自己」と「隠されている自己」 があると共に、「自分は知らないが他人は知っている自己」 や「誰にも知られていない自己」 もあると考えられるから、トピ主さんには、さらに大きな視点を持つのもひとつかも。 ただね、そもそも心身共に疲れすぎて、他者への関わり方がいつもと違ってしまう自分自身がすごく嫌なのであれば、まずは休養では。 休養のうち、睡眠は大事だよ。 ただ眠れないなどの不眠であれば、薬局や病院に行くなど対処した方がよさそう。 また長い目でみればマインドフルネスなど心理的な脳トレをすることで、自分のキャパを広げられたら、キャパオーバーを防ぐことが出来るようになるかもしれませんね。

10時間寝ること

🙂
イエナ
寝ると脳がリセットされます。 同時に心もです。 精神が楽になります。 あとは美味しい物を食べてください。

精神のバランスの乱れ

🙂
須賀っ子
(1) 鬱になりかけているのかも。      精神科か心療内科で自分に合     った薬を飲めば、治りそう。      服薬により気分が底上げされ      たら、そもそも「思考の軸」      などと考えなくなりそう。 (2) 般若心経などで「無常」を知る。 すべての事象は常に変化し続け ひと時も同じ状態を保つことはできない。 あなたの「思考の軸」も、この真理を逃れることはできません。

思考の癖

🙂
まみむ
思考の軸ですか 色々考えるというのは、思考の癖、だと思います そしてトピ主さんは思考することを自分でコントロールする事ができない、というのもまたひとつの癖だと思います 疲れるようなら、軸にとらわれず多面的に考えてはどうでしょう 多面的に考えられたら、思考するより寝た方が良い、という考えにも行き着くと思います また、認知行動療法では自分の思考や行動を自分でコントロールする技術を学べます 私はトピ主さんの精神世界が分からないのですが、思考の軸、というのはそれがもし確立していたらあまり考え過ぎる事にはならないのではないでしょうか 私もある哲学を頼りに生きているのですが、その軸があればあまり迷ったり考えたりはしません 人との価値観の違いや、気になることがあればその哲学を元に考えるので、疲れ果てるまで考える事にはならないです 私の哲学で言えば、疲れて人に嫌な態度をとるのは自分の問題なのでそこを先ず解決させます 休息が必要だと答えが出ます それが自分の価値観です トピ主さんは考える事の優先度が高すぎて、自分や周りにその影響を与えてしまう それでもやめられない事で悩んでいるなら、思考の軸とは何なのでしょうか トピ主さんにとって価値が高いことは? 思考の軸が確立してるなら、そういう時の答えも既にあるはず 一人で考え過ぎるのは危険だと感じます 人の数だけ正解があります 悩みすぎる時は、他者の正解を取り入れ、試してみる事も大事ですよ

運動

🙂
らる
お若い方なのでしょうか? エネルギーが有り余っているのかな?と思いました。 そして、多動気味な性質がおありなのかしら?と思いました。 いつも脳内が忙しい感じなのかな?と思います。 ありがちだけど、瞑想すると良いと聞きますね。 でも、もし瞑想が苦手な場合は、脳内が多動なタイプなのかと思います。 私もそんなタイプなので、運動するとスッキリします。 ウォーキング、ジョギング、水泳など、ゆっくりと長く同じ動きを繰り返す有酸素運動は、忙しい頭の中に規則的なリズムを作ってくれるので、楽になる気がします。 筋肉の緊張と弛緩を繰り返す事はとても大事だなと思います。 また、ストレッチやちょっとした筋トレ(体幹トレーニング)も、身体の方に気持ちが集中するので、余計な事を考えずに済むので良いかと思います。 普段から運動を習慣化すると、不調に気付きやすくなると思うので、トピ主さんの言うブレる時期を早く察知できるのでは?と思います。 不調になりそうだなと思ったら、周りに 「ちょっと疲れてて、不機嫌になっちゃってるかもだから、ごめんね。」 と言っておけば良いのでは? そして、そんな時は思いっきりダラダラして、寝ておけば良いかと。 要するに、脳内も緊張、弛緩が必要かと思います。 所詮、皆ちっぽけな人間です。 でも、若い時期は、自分を特別視したくて、自意識過剰になるのかもしれません。 自分の至らない言動のせいで周囲に迷惑をかけたと思ったら、素直に謝る。 あーだこーだ理由やら原因を考えすぎない事。 それって結局、ただの言い訳にしかならないですからね。 あと、自分の軸が確立していると思っている状態でも、実は人に嫌な思いをさせてしまっている事もあるかもしれません。 誰しもが完璧ではありません。 あまり自分を過信せず、ただ周りに感謝の気持ちを持つ方が、穏やかに過ごせるかと思います。

レスします

🙂
みか
あまり難しいことは考えないのですが、気をつけていることは2点あります。 1点目は、疲れているときには脳を休ませることです。考える作業をしないわけではないですが、重要なことを判断するのは避けます。いったん保留とし、ぐっすりと寝たり、おいしいものを食べたり、好きな海外ドラマや動画を観たり、何か趣味に時間を使ったり、ただぼんやりと過ごしたりします。そうすると気持ちがすっきりしてくるので、それから考えるようにしています。 2点目は、将来の自分に恥ずかしいと思わせないことを意識しています。自分の言動を将来の自分が後悔しないかを基準に考えています。何かをする行為や人に対する言葉だけではなく、ひとり言であってもその基準は変わりません。 トピ主さんの疑問の答えになるのかどうかわかりませんが、考えがつかないときにはいったん思考をストップするようにしてみてはいかがでしょうか。あせって行動すると失敗しがちなように、本調子でないときに無理をしてはいけないと思います。

補足です。

🙂
黄色 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 トピ主です。 色々な方向からの意見を知ることができて、みなさんがそれぞれの生き方で成り立っているというのが再認識できただけでも救いになったし、すごく面白いなと感じました。 一つ、私の説明が足りなかったので補足させていただきます。 発端の原因の、頭の使いすぎと過労と睡眠不足とスマホ依存の負のサイクル、というのは、現在はありません。その状況はもう改善していますが、なんらかのきっかけで慢性化?していると思います。 それを踏まえてレスしていただけるとありがたいです。 発言小町に投稿したのはこれが初めてで、レスが26件も付くとは思っていませんでした。たくさんのレスありがとうございます!

スマホのせいかも

🙂
U
自分でもスマホ依存と自覚しているようなので一番簡単なのがデジタルデトックスをすることです。 ラインとか仕事のやりとりまでやめなくても、必要以外のスマホはやめたらいいのです。 スマホが頭にもたらす悪影響は、スポンサーなどへの遠慮なのかほとんど取り上げられませんが、チャンとした論文でもはっきり結果がでています。 簡単に言えば 『スマホをやるとバカになる』 ということです。 私は一般的にみたらあまり使わない方だと思いますが、集中力が減ってきた、集中できる時間が短くなってきた、と感じます。 一度、数日でも最低限仕事に必要以外のスマホパソコンの使用をやめてみたらどうですか?

とりあえず

🙂
匿名係
寝ます 次は、 余裕がなく普段の態度がとれない自分を認めます いま、わたしはイライラしている そして周りの人に当たり散らしている と認識した上で さっきはごめんね と謝ります 最後に 全て忘れます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧