本文へ

結婚式したくないと言われた

レス115
(トピ主 0
🙂
りん
恋愛
私は1年半付き合ってる4つ年上の彼氏がいます。2人で話し合って、今年中には入籍するつもりです。 ちなみにプロポーズは7月にすると言われました笑 私は今まで友人の結婚式に参加してきて、とても素敵な気持ちになれるし、小さい頃からの夢でもあるので、結婚式は絶対にしたいです。 ですが、彼はしたくないとの事。理由をしっかりと伝えてくれればいいのに、したくないの一点張り。 彼を説得せるためにはどうしたらいいでしょうか。 また、結婚式をしないで、後悔された方、して良かったと思った方、意見を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

説得するなら

🙂
蒲田
結婚式にかかる費用は、トピ主が全て出しましょう。お金は全部出すし用意は全部1人でやる。当日は何もしなくていい、座ってるだけでいいから。と説得すれば彼氏は考え直してくれるかもしれません。 トピ主まさか、彼氏にお金を出させて自分の夢を叶えようなんて考えてませんよね?折半でもダメですよ。彼氏からしたら、したくもない事にお金を出すほど嫌なことはありません。小さい頃からの夢というなら自分のお金を使って叶えましょう。

よく話し合って妥協点を探す

🙂
暇蝦
そうするべきだと思います。お互い0-100の両極端では何も決まりませんし、それで進めたら禍根を残します。なので彼にはちゃんと理由を説明してもらい、それに対して対案を出していく、それを積み重ねるしか無いと思います。それが出来ないなら、正直結婚そのものを考え直しても良いと思います。 私(夫)は結婚式や披露宴をする想定はありませんでしたが、妻がしたいというのでやる事になりました。やると決めたからには自分の意見もしっかり言い、様々な条件を出し合って考えました。最善では無かったかもとは思いますが、満足できる結婚式と披露宴を出来たと思います。 一番良かったのは、招いた出席者が自分達がこだわった所に満足してくれた事ですね。因みに料理です、妻の招待者は口が肥えている人が多かったので。残念だったのは、魚料理までしか我々が食べられず、その後の料理は全て下げられてしまった事です、後で食べるサービスも無かったので。

費用は全額持つからと言ってみては

🙂
むっちりもっちり
男からしたら結婚式なんて 金のムダでしかないですからね できることならしたくないです それでも一緒になる人がしたいと言うなら 妥協案として 費用の配分をやりたいほうが多めにするくらいですかね 付き合ってもらうんですよ 式にね しなくて後悔してるって人は あんまり聞かないよ やりたかったのにっていう人はいるけどね

お別れ

041
R
男性で結婚式を挙げたい人はあまりいません。金のムダと考える人が大半です。 それでも結婚式を挙げるカップルが多いのは、好きな女性の夢を叶えてあげるため。 つまり結婚式を挙げることに反対の男性=結婚しても妻に寄り添う気がない男性、と言えなくもありません。 そういう人と結婚してもろくなことにならないので、私ならお別れします。

最後の質問狡くない?

041
何かヤダ
>また、結婚式をしないで、後悔された方、して良かったと思った方、意見を聞きたいです。 普通は「後悔された方、しなくても良かったと思った方」、と言う聞き方になると思うけど。 何としても自分側の意見だけ欲しいのね。 多分、彼はそう言ったトピ主の頑なな態度に反発しているのではないかな? 「結婚式」と言う書き方しているけど。挙式と披露宴の事でしょ?そして、トピ主がやりたがっているのもどちらかと言えば「披露宴」の方。 男性には、「挙式」はともかく、披露宴は勘弁してくれ、と言う人が一定数います。 彼に何がネックになっているのか聞いてみたら?それで落とし処を見つけるしかないでしょ。

無理〜

🙂
オレンジピール
彼が結婚式を挙げたくない理由がわからないのでは、説得するための材料も無いので無理です。 他人の「結婚式をしないで後悔した話」や「結婚式をして良かった話」を聞いたところで、彼には響かないですよ。だって所詮他人の話だもの。 まず、何故結婚したいをしたくないのかをなんとしても聞き出すことです。

あなたが全額負担すればよいのでは?

🙂
NenTe2
将来のためにお金を残しておきたいって人もいます。どうしてもやりたいなら、全額あなたが負担すると提案してみれば。

どんな式がしたいのか

🙂
冬美
結婚式をしたくない理由は様々でしょうが、恥ずかしい・目立つことしたくない・面倒くさい・お金がもったいない・またはお金が無い・結婚式に来てもらえる人(友人・同僚・上司)が少ない・家族と不仲、など。 トピ主さんがどんな規模の結婚式を望んでいるのかを、まずまとめてみては?招待客、式場、予算など具体的に。 それを提示して、話し合って意見をすり合わせていく。 費用が厳しいなら身内だけの式、招待客が少ないなら二人だけの式、ドレス着たいだけならフォトウェディングでもいいし。 お互いが譲れない部分を出して、妥協案を見つけるしかないと思います。 >結婚式をしないで、後悔された方、して良かったと思った方 どちらかと言うとしたくはなかったけど、夫と両家が望んだのでしました。 結果、して良かったです。素敵な式ができたので。 あと、夫側の親族・親戚が多く、友人・同僚・上司も多かったので、結婚の挨拶・お礼が一度で済んだのはかなりの利点でした。

弱いね

🙂
おじさん
ここ数年の結婚で、結婚式披露宴をする人って、ほんといないんですよね。 中には、両家顔合わせみたいなこともしない人もいて、時代なんだか分からないけど、味気ないなと思いますね。 まあ、仲良くしていたらいいんですけどね。 さて、結婚式についてですが、男でしたいって人はまずいないでしょう。 基本的には、女性側からやりたいと言うものだと思いますので、 >ですが、彼はしたくないとの事。 普通なら、「じゃあ、さようなら」で終わる話だと思うんですよ。 結婚なんて、一生すり合わせることが続くのに、最初からこれでは、先はないでしょう。 私は、主さんの主張、結婚式をしたいという思いが弱いなと思いました。

その人でいいんですか?

🙂
ぽん酢
したくないの一点張りで理由を説明してくれないのは納得できない。 今後の結婚生活も自分が嫌なら、嫌だから、で理由も言わず、お互い歩み寄りの為の話し合いもせず、 やっていくつもりなんですか? そういう人との結婚生活に自信がない。 私は結婚ってお互い話し合って譲り合ってやっていくものだと思っている。 とお伝えしてはどうですか? ここで聞いて、結婚式しないとこういう後悔があったんだってとか こういう良さが結婚式にあるんだって って相手に伝えても、自分の理由に沿う答えじゃないなら、相手は絶対納得しないよ。 この問題解決しないで結婚したら、ずっと相手のわがままを飲み込む人生になるよ。

無理かな

🎶
アイボリー
こればかりはトピ主さんが選んだ男性が 結婚式に乗り気じゃない人だったということです。 男女はあまり関係ないと思います。 やりたくない理由は、 目立つことは苦手。 顔が地味。 乗り気じゃないことにお金を使いたくない。 友達が少ない。 人を集められない。 ファッションに興味なし。 こういう事でしょうね。 説得は厳しいと思います。 諦めましょう。

最近は簡略化

🙂
れもん
近頃は立派な結婚式を挙げる人が減ってきたと思います。お葬式でも家族葬や直葬など簡略化する人が増えたように、人々の価値観が変化していたのではないでしょうか? ホテルで挙式して1日で何百万円も使うより、新居の頭金にしたいとか貯蓄に回したいとか。 私もどちらかと言えば、式などは簡略化したい、お金がもったいないと思う派です。経済が良くないということも、簡略化の要因の一つかと思います。 とはいえトピ主さんは結婚式重視派なので、ここは話し合いが必要ではないでしょうか? 彼が式をしたくない理由は何か。挙式にいくらまでならOKだと思っているか。聞いてみる必要があると思います。 トピ主さんにできることは、レストランウェディングなど、もっとリーズナブルな式はないか、他の選択肢を調べて提案することだと思います。 話し合いをする中で、もし彼がトピ主さんが大事に思っていることを尊重してくれない態度なら、お別れも考えてもいいかもしれません。結婚生活は長いですから。

前から思ってること

🙂
さくらときみどり
>つまり結婚式を挙げることに反対の男性=結婚しても妻に寄り添う気がない男性、と言えなくもありません。 そういう人と結婚してもろくなことにならないので、私ならお別れします。 こういう意見をよく見るのですが、これを言う人って「自分が相手の嫌がることをさも当然の権利のように主張してる」自覚がないんじゃないの?と思います。 自分が嫌でも相手のためを思えばそれぐらい許容できるだろう?と偉そうに言うなら、 自分も嫌なことを自発的に相手に合わせる気概や実績を見せられないとおあいこじゃないのでは? トピ主も相手が希望することで、突っぱねたいことがありませんか? それもかなり嫌なことで。 それを「男性の夢なら私一人が歯を食いしばってでも我慢してあげればいいんだ」と思えるんだったら、あなたも相手に要求してもいいかもしれませんが、自分に都合いい時と悪い時で主張を変えるのはただのズルだと思います。

辛いですね

🙂
そら
結婚への話し合いは出来るのに結婚式の事になると頑なにしたくないの一点張りなんでしょうか。。 理由を教えてもらえないのなら説得もできないと思います。 トピ主さんが絶対したくて、理由も教えてもらえないのならお別れするしかない気がしますが悲しいですね。。 フォトウエディングで会食や小規模パーティでも難しいのでしょうか。

結婚式をしないで、後悔していません。

🙂
haya
(結婚式をしないで、後悔された方、して良かったと思った方、意見を聞きたいです。) という設問はどうしても結婚式をしたい人に誘導したいのですね。 私たちは当時お金がないので、結婚式はしていません。 二人とも親に頼って暮らしたくなかったし、職場の人たちに自慢できるほどの学問レベルではありませんでしたから婚姻届だけで最高でした。 新婚旅行も城崎温泉で楽しかったです。 結婚してから、英語力など向上し海外旅行をしまくりました。 人を集めて見せびらかす結婚式をしたいとは思いませんでした。 地に足をつけてスタートしたかったので結婚式なしでした。

なんで?

🙂
ちや
>結婚式をしないで、後悔された方、して良かったと思った方 なんで、主に都合が良い意見だけ? 「したけど、後悔した人/別にしなくても良かったなと思う人」 「しなかったけど、全然後悔してない人」の意見も聞かなきゃ、不公平では? そういう意見を聞く中で、100%自分の思い通りに・・・ではなく、間を取ろうとか、 しないのもアリかも、と思える(彼に寄り添える)ようになるかもしれないのに。 ちなみに私は。 ・絶対したくなかったけど、妥協して、親族食事会に規模を落としてやらされた。 ・後悔まではしてないが、してよかったとも全く思っていない。 彼がしたくない理由は分かりませんが、私がしたくなかった理由は。 1、自分が見世物になる=他人から注目されるのが苦痛(たとえ普段着でも) 2、自分が着飾った(衣装だけでなく、メイク・髪型)姿を他人の目にさらすのが激しく苦痛 →さして美しくもないくせに着飾っちゃって、ちゃんちゃらおかしいわと思われたくない 3、結婚式に呼べる友達が1人もいない →友達1人もいないの?と思われたくない 男性だと2はないかもですが、1と3はあり得ると思います。 その他 4、興味がなく、そんなことに時間とお金を使いたくない 5、貯金がないし、親に「出して」とも頼みたくない(そもそもそんなにしたくないし) 6、出席して当然=欠席すれば不自然に思われる人間(不仲な両親・兄弟など)が身内にいる →そのような身内の恥をさらしたくない 3は、親族のみにすれば解決。 4と5は、主(側)が全額出すと伝え、有言実行するなら解決。 1と6は難題だけど・・・ 披露宴無しで挙式だけ(2人きり、または、両親兄弟まで)にすれば、1は我慢してくれるかも。 >理由をしっかりと伝えてくれればいいのに 伝えたら「じゃあ無しで良いよ」ってなります? ならないの、わかっているから言わないのでは?

私も披露宴が嫌いで

🙂
すもももももも
したがる夫のために無理して寄り添いました。 仕方ないなぁと思ったけれど、内心ホント嫌でしたよ。 「したくない」のに自分が招いた形で、主催ヅラしなければいけないなんてホント馬鹿馬鹿しい。 もし彼も私と同じように折れてくれるなら、いい気になって注文つけ過ぎないであげてほしいです。 間違っても「せっかくの式なのに主体性がない、やる気を見せろ」なんてスパルタにならないよう。 したくもないことを望んでしたように振る舞う芝居ってかなり辛いです。

せめてやりたくない理由ぐらい説明して欲しいよね

🙂
ヨーコ
結婚式をするかしないかというより、お互いの考えを話し合って妥協点も見つけられない関係は、よろしくないですね。 夫婦としてこの先もやっていくことができるんだろうか・・・。 レスでは費用面だけのことで解決する案も出ていますが、彼のやりたくない理由がお金とは限りませんし。 私は結婚してもうすぐ30年になる夫婦です。 喧嘩も沢山沢山してきたし、大変なこともありましたが、色んなことで話し合いをしながら乗り越えてきました。 この「話し合い」が出来ない相手とは結婚しても上手くいかないんじゃないかと思うんですよね。

時短に有用

🙂
かぱ
結婚式をすれば親戚・職場・友人関係に一度で周知・報告出来るので効率的。 更に御祝儀の集まり方次第ではプラス収支になるし、そこまでいかなくても大幅マイナスにはならない。 結婚式をしないで一々連絡するのは大変なので結婚式は時間的・費用的にコスパが良い。 費用はトピ主が全部負担すれば良いという意見も多いですがお勧め出来ません。 両家折半が良いと思います。 ただし結婚式の企画や細々とした準備や手間はトピ主メインでやって下さい。 こんな感じですかね。 頑張って下さい。

まあ

🙂
たんたか~ん
男からしたら、 面倒臭い 金掛かる な、感じなんですよ結婚式なんて。 まあ、したくないと言ってるのなら主が費用を用立てるか別れしか無いですね。 しないなら別れる! と、でも言ってみたら?

「彼と」結婚したいのか「結婚式がしたい」のか

🙂
さよなら△
さて究極の二択だと思います。 トピ主さんは 1、「彼と」結婚したいのでしょうか? 2、「結婚式がしたい」のでしょうか? 2だったら速攻で別れましょう。 一生の遺恨になると思うので。 結婚式を挙げたい、挙げても良い男性はゴマンといます。 結婚式をどうしても挙げたいなら、 この彼とは無理だと思うので、あきらめましょう。

価値観の問題?

🙂
えのき
私は挙式披露宴に数百万円の価値を見出だせなかったので、していません。 旦那も同じ価値観で、さらに目立つことを嫌う性格なので披露宴はやりたくなかったそうです。 ちなみに、もうすぐ結婚20年です。 拒否する理由によりますが、説得したいなら彼の結婚式に対する不安材料を取り除く方向かな。 金銭問題なら費用は全てトピ主が持つとか、目立つのが嫌なら親族のみ、高砂無し・イベント無しとか。 まー、そこまでしてトピ主が彼と結婚したいのかもよく考えてください。 一人で結婚式はできませんので。

それが結婚の条件

🙂
トビウオ
結婚式化披露宴か、はたまたその両方かは知りませんが、それらをしないことが彼氏の条件ということ。 受け入れられなければトピ主から結婚しないということも言えるわけで、彼氏が悪いということでもありません。

ご両親は何て?聞いてみましょう。

🙂
ヘパリン
私は披露宴をしたくなかったです。式は海外の教会であげました。 でも、夫の両親が披露宴をしないとダメだと強く主張して。親戚が多いんです。親戚の皆さんに披露しない何てありえないということで。夫の両親が全て手配してくれて披露宴をしましたよ。義両親共に兄弟姉妹が多くてびっくりでした。に お二人の両方のご両親に聞いてみたらいかがでしょう。披露宴をやるなら、来て頂かないといけなくなると思いますから。費用は招待する人数の内訳で負担割合を決めてもいいと思いますし。

理由

🙂
とまととまと
結婚式と披露宴て意味ですかね。 したくなかったのでしなかった。全く後悔してませんよ。 結婚式とか出席して楽しいのは20代の最初の1,2回だけだったなあ。基本見世物ですから。自分が出席してお祝い包んだカップルが離婚すると微妙な気持ちになりますね。自分たちに酔って色んな演出してるカップルほど離婚してる。出席者はわざわざ休日一日かけて行ってるのに、内輪のつまらない余興を見せられる。ううむ。 もちろん一定の経済効果はあるんでしょうけどね。 彼から理由を聞き出せないならどうにも対策できないね。

話し合えない間柄なら結婚に向かない

🙂
ねこ
二人で話し合う事が大切です。 お互い譲歩し合い、妥協案、折衷案模索する。どちらも我慢を背負って妥協し合い問題解決をする。それが出来ないと結婚してもすぐ離婚になります。 結婚は残り80年を共に過ごすスタートでしか無いです。 彼も我慢。トピ主さんも我慢。お互いの我慢の妥協点を話し合い模索して、妥協した式をを行う。 トピ主さんは式をしたい。式のやり方を彼と話し合いお互い我慢して妥協した式で行います。 どちらかが妥協などしないという結論であれば結婚は無理なので白紙に戻しましょう。 どちらか一方だけに我慢を強いる結婚生活は無理だからです。 しっかり話し合って下さい。話し合いも出来ないなら根本から付き合うのは無理な相手です。

先延ばし

🙂
覚悟
今年中に結婚となると、結婚式の準備が必要なわけで…。 何となくだけど、トピ主さん主導で結婚の話を進めてない? プロポーズって何月にする。って宣言するのも変だし…。 結婚する。という宣言が欲しいトピ主さんに対して、まだ、宣言したくない彼氏という感じが…。 結婚式をするとなると、そろそろ準備を始めないといけない。 ↓ 式の準備を進めると、のらりくらりかわせなくなる。 ↓ 外堀を完全に埋められると、結婚せざるを得なくなる。 ↓ 逃げたい気持ちがあるから、結婚式はしたくない。 という感じがします。 彼はまだ、結婚する。という覚悟がないのでは?

ちゃんと理由をきく

🙂
posuyumi
いや、説得ではなく、しっかり「聞く」ことです。 説得て、嫌じゃない? 言いくるめられる感じ。どこか不満が残りそう。 だから説得はしない。 それより、したくない気持ちをちゃんと聞く。 友達がいなくて惨めな気持ちになるとか、 親きょうだい、親戚に訳ありの人がいるとか。 寄り添うべきことがあるかもです。 そこを無視して突き進むと彼の信頼を失いますよね。 経済的に価値を見出せないとしても「ない袖は振れない」のか「使い道として評価してない」のか。 これは額を調整し、負担割合で解決が見出せるかもしれません。 あるいは彼女の夢とかくだらない、なんて本心を知ることになるかもしれない。 それだとプロポーズまた必要もなくお断り案件ですよね。

結婚はOK、結婚式はNG

🙂
Sheen
私は結婚式したくない派でした。 特に結婚式やウェディングドレスに憧れもありませんでした。 人前でキスや手紙読んだり、結婚式のよくあるプログラム自体が苦手です。 他人がやるのは良いのですが、自分自身がやるのが嫌だったのです。 だから結婚式はやらないつもりでした。 ただ、夫からけじめとしてやろう、と説得されて、親族だけの小規模の式をやりました。 キスも手紙など定番のプログラムは一切やりませんでした。 やって良かった~なんて感想はありません。 あー、お金かかったよなぁ、と思うのみです。 やりたくない人はそれなりの理由があるので、話してくれるまでじっくりと向き合って下さい。

入籍を最初にしないことです、同棲もしない

🙂
通りすがり
挙式披露宴の後に入籍!が普通なのに何で先に入籍しようと思うの? 先に入籍なんてした相手の思うつぼだと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧