本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 28歳の息子が母の日にプレゼントをくれたことがありません

28歳の息子が母の日にプレゼントをくれたことがありません

レス129
(トピ主 0
🐶
ノクターン
ひと
周りのママ友らはもらっていて「安いとか高価とか関係なくプレゼントしてくれる気持ちがうれしいよね」と貰った財布やカバンを見せ合いしていると穴があったら入りたいぐらい悲しいです 私と同じ方はみえますか? 就職して10年にもなるのにこのざまです 今月ブチ切れてしまいラインで「私には子供はいない、生まれ変わったらもう子供はいらない」と正直な気持ちを送りました 縁切り?みたいな気持ち半分ありです

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

母にプレゼントしたことがありません

🙂
チュン夫
65歳男性です。母は天国にいきましたが、母にプレゼントしたことはありません。 小学校では「母の日にプレゼントを」と言われましたが、母は「子供からのプレゼント」が欲しいと思っていないのか「何が欲しい?」と聞いても、「いらないよ」としか言わないので、親へプレゼントしたことがありません。 31歳で結婚したのですが、その後、母の日や親の誕生日など、妻が親に花をプレゼントをしていて、親が大変喜んでいました。 親にプレゼントをする男性は、子供の頃から「親が子供からプレゼントをもらって喜ぶ」という習慣があるのだろうと思っています。 トピ主さんは、息子さんが子供の頃から「親へプレゼントする習慣」を教え、親にプレゼントをくれたら大喜びしていたのに、就職してからはプレゼントをしてくれないのでしょうか?。 私には息子が2人います。1人は親へのプレゼントはほぼなく、もう1人はよくプレゼントしてくれます。小中は同じ学校なので、本人の考え方の違いか、高校や大学・就職後など、周りの環境が違ったのでしょう。

面倒くさー

🙂
入れ歯屋さん
たかがプレゼントで縁を切るの? ブチギレLINEを送るとか、かまってちゃんの母親じゃん。 ママ友とマウント合戦したかったの? プレゼントを送りたいと思える母親じゃなかったと言う事でしょ。

子供だから

🙂
かおり
トピ主は息子さんの誕生日に必ずお祝いしてプレゼント渡してました? 息子さんだけじゃなく、夫の誕生日にも息子さんとプレゼントを買いに行ったりして、お祝いしてました? ご自分の両親や義両親に父の日母の日にプレゼントを渡す姿を見せてました? 結局、子供って自分がされてきたこと、見てきたことが基準だから、それしか人にできないですよ。

おどろき!

🙂
愛される猫
私は娘に母の日をしてもらうことを伝えたことないです。  娘は母の日にプレゼントをしてくれたことがあります。  こどもの日、父の日、夫の誕生日、勤労感謝の日などなど 母の日以外はほぼ、何らかのちょっとしたお祝いをしていました。  母の日ってやってもらいたい のではなく、本人がやってみたい と思うかです。  私は食事をつくり、洗濯や掃除、買い物をはじめとした家事や正社員で働いていました。  一生懸命頑張っている姿を見せれば、わかってくれると思います。  いつも、トピさんは無意識につかれた~ って言っているのかもしれませんよ。 目に見える高価で羨望のまなざしとなるプレゼントじゃないと嫌!というバブル世代のかたでしょうか?  忖度してというオーラがだだもれで息子さんも嫌なのかもです。  というよりも、夫はどういう態度ですか?夫から感謝されていれば、おのずと息子もそうなります。  息子さんへの過干渉はやめた方がいいです。  彼女にプレゼントしていれば、いいと思うんですよね。自立する息子さんを見守っていくことですね。

貰ったことありません。

041
落ち葉
30代の息子が二人います。 幼い頃や、彼女と一緒に買ってきたという1度きりのカーネーション以外プレゼントを貰ったことはありませんし、言葉もありません。 もちろん誕生日なんてLINEもありません。 でもそれでも私は全然構いません。 プレゼントを貰えなくてブチ切れる気持ちも分かりません。 二人ともまだ独身ですが、周りがみんな結婚しておばあちゃんになっても、ウチはウチと思ってるので羨ましく思いません。 私自身も親にプレゼントを送ったことがないので冷たい性格なのかもしれませんが、子供と縁切りしたいと思うほど、そこまでして祝ってもらいたいですか? 素で分からなくてごめんなさい。

だからだよ

🙂
わー
あげない子はあげないみたいなんです うちの子も、基本優しくて、穏やかなタイプですが 積極的に何かしようとしなさそうなタイプだなぁと思います 中身は夫に似てるかなって思います 夫もしません 期待するだけ無駄だなとは思うし 欲しければ欲しいといっていれば、買ってくれることもある そもそも 欲しいものは自分でかえばいい でも、しなくなるのは義母も悪いと思います あなたと一緒です ブチ切れます 感情的になると、どうしてもこうなってしまうの とかいうけど、ぶつけられた方は それを解消しようと思わないものです ああ、だめだこの人と思って離れるだけなんですよね <穴があったら入りたいぐらい悲しいです <就職して10年にもなるのにこのざまです 「私には子供はいない、生まれ変わったらもう子供はいらない」 似たようなことよく言ってます また、始まったよって感じです そもそも、子供に何を期待するんだろう? といつも不思議に思います 自分は世界で一番かわいそうって思っていて 助けてもらって当然と思っているのかなと感じます そういう風にいえば、慌てて取り繕ってプレゼントでも送ると思ってた?

そんなもんでしょう

🙂
アラカン
30代の息子ふたりいますがもらったことありません。 親にしてもらったことをそのままする、というレスもありますが関係ありませんでした。 私は息子たちの誕生祝いしてましたもの。 誕生祝いに限りませんね、息子たちには折々のお祝いしてきましたが、親には何もしてくれません。 夫はお祝いなんて渡さない人です。 今更ですから期待もしていません。 義母の責任という人もいらっしゃいますが、それなら息子たちがその妻への誕生祝いしなかったら私の責任ということになるんですか。 なんでもかんでも親の責任にしてもらったら困ります。 別にがっかりもしません。 深く考えてませんし。

育て方に原因あり

🙂
Snow
これまでに一度も母の日のプレゼントを貰ったことがないのなら、 息子さんの問題ではなく、育て方に原因があると思います。 就職したら、就職して10年経ったら、誰でも渡すものではないし、 そもそも「母の日」「父の日」など、祝日や記念日の扱いや過ごし方は 学校では教えません。各家庭で、慣習として教えるものですから、 そういう教えが足りなかっただけのことのように思えます。

子供じみた感情

🙂
みり
トピ主子供みたいな人ですね。 たかがプレゼントくらいで縁切りですか? 息子さんのためにはそうした方がいいですよ。 私ならそんな親はいない方がいいです。 うちにも成人した娘がいますが毎年誕生日母の日プレゼントしてくれますが 催促したことはありません。 もし貰わなくても特に気にしませんけどね。

息子からは

🙂
ビックリ
息子からはプレゼントは貰った事は無いです 不満も息子には言いませんでした 子供には小さい頃 お誕生日のプレゼントは 渡していましたが 子供が大きくなれば 我が家は家族にプレゼントとする習慣は無いです 結婚してからは 息子の妻が声掛けをしていて 息子の名前で母の日のプレゼントはあります お礼は息子と息子の妻にも伝えています >今月ブチ切れてしまいラインで >「私には子供はいない、生まれ変わったらもう子供はいらない」 >と正直な気持ちを送りました >縁切り?みたいな気持ち半分ありです そんなストレートな書き方の連絡をすれば 本当に息子から縁切りになるような気がします 気持ちを伝えるにしても表現の仕方  書き方があるでしょうが・・・

娘ですけど

🙂
匿名
母親に母の日のプレゼントをした記憶はありません。 うちの母はプレゼントにケチ付けるタイプなので誕生日のプレゼントもしなくなりました。 こういうのってさ、親子関係によるんですよ。あとこういうイベントが好きかどうか。 ブチギレLINEが来たって冷めるだけですよ。あっそ。勝手にすればって。

母の日ってそんなに感謝されたいものなんですか・・・?

🙂
はなや
私の息子は27歳、独身ですが 新幹線の距離にいてLINEの返信もほぼなし、 誕生日・母の日父の日のギフトもないですが 何とも思っていません。 30歳の娘(独身)からもないな~ 勿論周りはSNSとかで「子供にもらった~」と 嬉しそうにアップしていますが 私は羨ましいとか寂しいとかないんですよね。 欲しいものがあったら自分で自分の好みのものを買った方がいい、 というのが我が家の考えだからでしょうか・・ 夫の還暦祝いも全員スルーでした (私はおめでとうだけ言いました) 夫も還暦祝いってただの通過点じゃん、という感じですしね。 母の日ってそんなに子供に感謝されたい日なんですか? ただの一日でしょう

別にいらないなぁ

041
ぬこ
母の日のプレゼント、別にいらないですね。 自分のために使ったり貯金したりして欲しいです。 「自分は母の日に感謝されてしかるべき人間だ」と思っている、ということですか? 私は別にそんな立派な母じゃないからなー。 子どもには充実して楽しく生きていってもらえればそれで十分です。 私自身が喜ぶようなことは自分でやるから大丈夫です。

義務じゃないし

🙂
NORA
そういうことを、ちゃんと教えてこなかったのでは? トピ主さんは、自分の母や義母にプレゼントしていましたか? 自分の夫にはどうですか? 日ごろから、人にプレゼントするのが当たり前で育ってきたら ある程度は理解しているかもしれませんが、そうでなければしないでしょう。 私は誕生日以外にプレゼントはもらってこなかったので、親に対しても誕生日だけです。 夫はそれすらない家で育ったので、なにもしません。 特に男の子なら、そんなこと気にも留めないでしょうね。 トピ主さんが期待しすぎですよ。 送ったLINEの意味が伝わっているとも思えませんし。 たかがそんなことで絶縁だなんて。 縁を切って困るのはトピ主さんの方じゃないのかな。

えーーーーー

😨
ぽん
プレゼント見せ合いっこしてる人達にまずビックリだし、そこに入りたいと思うトピ主にもビックリよ。小学生女子か。 我が子が元気で暮らしてたらそれでいいじゃない。 私は小学生の頃、母に買い物に連れて行かれたと思ったら「母の日だからコレ買って」とおねだりされました。 母親だから感謝されて当然と思っている人です。 母の日だろうが誕生日だろうが自分からプレゼントを要求することほどみっともないことは無いですよ。 私は我が子には絶対にしません。

僕は母親の見栄張りの道具なのか(By息子)

🙂
うまこ
仲間内で「いいわねーうちの息子はなんにもくれたことがないのよ」って言えばいいじゃん。穴があったらはいりたい子供と縁切りするといえば二度とその話題をださないと思います なにもくれないから縁切りとは恐れ入りますね 息子とは二度と会えないかもしれないけど、いいんですね

芯のある男性

🙂
tm1885
上手に育てられたと思いますよ 母の日にプレゼント…… どこになんの根拠で始まったかご存知でしょうか? 商業ベースに踊らされず 頼もしい息子さんじゃないですか

何もくれない息子のほうが多くない?

🙂
元気を出して!
私の身内の息子たちは、母の日に何か渡している人はおそらくいないですよ。 気遣いができない一族なのかもしれません。 うちの31歳の息子は就職一年目に「今までのお礼ね」ということで、一回だけ母の日に近い日にプレゼントをくれたことがありましたが、その一回だけですよ。 娘は毎年くれますが(誕生日が近いので一緒にしてもらってます)、還暦のお祝いも夫と二人分+息子の分も娘が出してくれ、家族で旅行に行きましたが、息子からは何もありませんでした。 男ってつまんないわー!!って思いました。 なんて気が利かないの!? って思いましたが、夫も気が利かないタイプで、独身のときに父の日母の日あげたことないですよ。 私と結婚してからは30年以上毎年何か渡していますので、義両親は寂しい思いをしなくて?済んでますね。 息子に期待するのはとっくにやめましたね。 うちはまだ娘がいるので救われていますが、男二人で似たようなタイプだったら、おそらく何もないのでつまらなかったでしょうね。 トピ主さんの周りのママ友さんたちは、たまたまプレゼントをもらっているんだと思いますよ。 私の身内の気遣いができない一族みたいのが近くにいたら、ショックを受けることもないのにね。 気遣いのできる人が息子さんのお嫁さんになってくれたら、何かしてくれるかもしれませんよ。 もらってない人も多いんですから、そんなに気にしないでくださいね。

そんなことで?

🙂
ぱむ
それだけで暴言吐かれるなんて息子さんが気の毒です‥。 娘の立場ですが、私は25歳くらいまでは母の日にプレゼントをしたことがありません。特に理由はなくこれまでもあげてなかったし程度です。あげるようになったきっかけは、社会人になってある程度経済的に余裕ができてきたことと、たまたま立ち寄ったお店で素敵なプレゼントを見つけたからです。 とても喜んでくれたのでそれ以降毎年あげていますが、気を遣わないでいいよ、自分のためにお金使ってと言ってくれます。なのでまた来年もあげようと思えます。 ちなみに私の主人は私と結婚した32歳になるまで母の日にプレゼントをしたことがなかったそうです。(私からあげないの?と言われてあげるようになった感じ。) そんな感じも多いと思うので、過度に期待しすぎない方が良いです。 息子さんは経済的に豊かなのでしょうか?人にプレゼントをする余裕がない可能性もありますよ。

一度もないの?

🙂
ダリア
子供の頃にもないんですか? 息子さんに兄弟姉妹はいますか?一人っ子さんなのかしら? 幼稚園の時は、私の絵を描いてプレゼントしてくれました 小学校に入ってからは、姉と一緒にお小遣いからカーネーションを買ってくれました または、父親からの声かけでみんなで何かをしてくれたこともありますが 成人してからは特にないですよ 誕生日もおめでとうだけです ずーっと 母の日に何もないと言いますが父の日はどうなんでしょ? お手本を見せるじゃないけど・・・お父さんに感謝の気持ちでビールでも一緒に買おうか!とかやってみたことありますか? こんな事で縁切りなんて びっくりです

あなたは

🙂
みみ
あなたはこれまで家族のイベントを大切にされてきたのですか? 例えば、息子さんはじめご家族の誕生日、父の日、敬老の日、子供の日などなど‥ 私の母はイベントごとに全力なタイプだったので、父の日にはみんなでプレゼントを渡したり、敬老の日には祖父母に会いに行ったり、母主導の元いろいろとイベントを楽しんで育ちました。 なので母の日には自然とお花を買ったりプレゼントを渡したりしていました。 (反抗期などスルーしてしまった時期もありましたが) そういったことをこれまで頑張ってきたにも関わらずということであれば少し寂しい気もしますが、息子さんに怒るようなことではないと思います。

娘だけど

🙂
MIYU
20代後半~30代前半の娘が2人いますが 母の日、誕生日含めプレゼントというものを 1度も貰ったことは無いです それこそ誕生日とかのメールすらありませんし 実家暮らし時代、旅行などに行ってもお土産などもないです (先日結婚した1人が新婚旅行に行きお土産をくれましたが  娘から何かもらったのはそれが初めてかもしれません) でも自分も母親には何もしてこなかったので何とも思いません そう言えば、30年前結婚して初めての母の日、姑に何もしなかったら 後日私はお母さんと思われてないのね、とネチネチと言われたことがあり 数年は花とかあげてたけど、そのうちばからしくなってやめました ちなみに、それまで息子である夫も何もしていなかったです >今月ブチ切れてしまいラインで >「私には子供はいない、生まれ変わったらもう子供はいらない」 >と正直な気持ちを送りました >縁切り?みたいな気持ち半分ありです そうですか、まあそのほうが息子さんは気楽なんじゃないですか? だってトピ主さん、この先息子さんが結婚したら それこそ、ママ友?はみんな、孫とお出かけしたとか楽しそうなのに とか文句言いそうですし、それを嫁のせいとかにもしそうな気がしますもん (勝手な憶測ですみませんが、その言い方からして家の姑ににてるから)

あー

041
納得しちゃう
そういうラインを送ってしまう お母さんだからプレゼントもらえないのだろうなと思ってしまいました。 要するに他の友達のマウントに入れないから何か寄越せって事ですよね? くだらないですね。 きちんと就職して10年も働いてる立派な社会人ですね。 子育て成功じゃないですか。 ニートで何もせず家にいても プレゼントだけくれたらいいんですか? お子さん高卒なんですね。 それはご本人の希望ですか? お金ないから高卒で就職しろ!とか いってませんよね?

うちの息子も

🐱
あずき
同じ28歳ですが、母の日どころか誕生日すら何もありません。食事をご馳走するなんて考えもありません。 一人息子で母子家庭ですがそんなもんです。

キレる前にお願いしたら?

🙂
桃姫
色々だと思いますよ。 感謝の気持ちのある無し あえて行動にする必要ある無し 照れがあったり、感謝してるのわかってるだろう、親ってそういうものって思い込んでたり もちろん家庭の慣習、両親の言動行動。 形式のないものだからほんとそれぞれと思う。 形にしてほしかったらそう言えばいいかもです。 「1回だけ誕生日プレゼントちょうだい。一生身近におけるようなもん」 私が言うならこうかな。 消え物とかマジでいらない。高価なものもいらない。何回もいらない。 必ず自分から離れる息子の存在とか一緒に過ごした時間を、ふと思い出すきっかけになるもの、そういう物ならほしいなぁ。 まだ高校生だけどね。 言わないと一生なんもくれないだろうな笑

😅
柚子胡椒
私は娘ですが、母の日にプレゼントあげたことないです。子どもの頃に何度かはカーネーションをあげたことはある。たぶん(笑)。あと、大学から親元を離れていたので、思い出したようにときどき、母の日にカード送ったことはあるかな。それくらい。 うちの母は子どもからモノをもらうことには関心がなかったので、誕生日もモノをあげたことがほとんどありません。プレゼントをあげれば喜んでくれたけれど、お金で買ったモノよりお手紙の方が嬉しいと言われていたので、母の日や誕生日はカードを書いてお手伝いを多めにしていました。大人になった今でも、ときどきハガキを出しています。(綺麗な絵葉書を収集しています。)普段の連絡はメールや電話ですが、それとは別に。 トピ主さんは子どもがプレセントをくれないからって「生まれ変わったらもう子供はいらない」ですか。私が子どもなら「プレゼントの有り無しで我が子の価値を測るような母ならもういらない」です。

縁切りで良い

🙂
らいら
いや、今更、言うたとて、 息子さんには響かないだろうと思います。 夫から妻へのプレゼントもなかったのでは? だから、よけい、息子からのプレゼントに執着するのでは? 息子はいなかったものと諦めて、 これからは、自分の好きなことをすればいいですよ。 海外の子に月々寄付をするプログラムなどに参加しては? 顔も知らぬ子から、定期的に、感謝のお手紙が届くシステムのところもあると思いますよ。 親が子に何かしても、感謝しない子は、日本中にたくさんいます。 他人からの施しは、だいたい、感謝されるものです。 とりあえず、家族や家庭とは違うところに、 主さんの目を向けてみるのが良いと思います。

貰ったことがない

041
中期壮年者
私は男性で、既に家を出て働いている息子が2人いますが、私にはもちろん、妻に対してもプレゼントなどくれたことがありません。(子供たちと不仲な訳では全くありません) 私も妻も、「親に金を使うくらいなら自分に使ったらいい」という考えなので、全く気にしていません。 妻は友人にも「ウチの息子たちは記念日にも何にもしてくれないわ~」と言って笑い飛ばしています。 色々な考え方や親子関係があるのは当然だと思いますが、自分の幸不幸をママ友などの他人と比較することでしか測れず、その上、プレゼントをくれないという理由で子供に絶縁のラインを送ったりすることに驚きます。

勘違い

🙂
電源ON
なんとかの日に物がもらえなくて絶縁とか、 息子を彼氏か何かと勘違いしてますか?

半分ありって

🙂
コシヒカリ
縁切りしないくせに、私には子供はいないと言えますね 物が欲しいが為に言う言葉でもなく、LINEすることでもないですよ そんな脅したような言葉をLINEで送り付け、物を貰えば嬉しいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧