本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学進学費用に文句ばかりの主人をどうしたらいいですか?

大学進学費用に文句ばかりの主人をどうしたらいいですか?

レス171
(トピ主 4
😨
ひろこ
ひと
私と主人は50代後半。子供は2人(双子)で、4月から大学生です。子供達の進学先が決まり、準備をするようになったころから、主人が「もったいない、安い方にしろ。」を毎日言うようになりました。子供達の入学式に着るスーツ、子供達が大学生協で買いたいというパソコン、挙句の果てには、今、使っているスマホを格安スマホにしろ、とまで言い出す始末。

進学先も子供達と主人の希望を入れて考え(本当は子供達の希望を最優先したかったが、主人が猛反対)、金銭的なことはわかっていたはずです。貯蓄も十分ありますし、主人もしっかり仕事をしてくれているので、問題はありません。昔、自分の収入だけで十分だから、専業主婦でいてくれと言われました。私の両親は早世し、双子だったので、双子の出産前に退職しました。近距離に認知症の義母がおり、現在、主人はそこで寝泊まりしています。食事の世話と病院や外出時の付き添いは私がしています。

子供達の受験期と義母の世話が重なり、辛かったですが、家族のためにがんばりましたし、子供達も不自由したり我慢したこともあったと思います。それなのに、子供達の大学進学費用を出し渋る主人に納得がいきません。生活費の通帳は私が持っているので、今のところ支障はありませんが、子供達のことを相談すると、「高い。もったいない。」を連発され、私も子供達も合格の喜びも吹っ飛んでしまいました。

こんな主人をどうしたらいいのか、もう無視していいのか、アドバイスをいただけるとありがたいです。

初めて投稿するので、必要な状況を全部書けたかどうかはわかりませんが、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

トピ主さん、働いたら?

🙂
暇蝦
少しでも自由になるお金が自分で得られると考え方も変わってくると思います。取敢えずパートからではどうですか? 夫さんが節約しろ、と言う事については決して的外れだとは思いません、安く済ませられるならそれに越したことは無いと思います。 しかしそれを全面的に受け入れなければならないわけでもなく、実際に今もそうしている訳で、ならば手札を1枚増やす選択肢は有るのではと思います。 夫さんとは別居中だそうですが、ひょっとすると夫さんは他にお金を使いたい事があったりしませんか?

誰が稼いだお金なんでしょ?

🙂
かね
会社で辛いことも厳しいことも多々ある中、毎日毎日仕事をしてお給料を得たのはどなたでしょうか? 本人でもないのに、そんな苦労の結晶の通帳を握り無視しようとは恐ろしい。これだから結婚なんてしたくないんです。 よしんばしたとしても絶対別財布!!

進学費用?

🙂
座頭
入学式のスーツとかスマホとかって、進学費用なんですか? プラスαの良い物を買い与えてあげたいなら、自分でパートでもすれば良いでしょ? お子さんも大学生で、もう手もかかりませんよ

不安なのでは?

🙂
柊hi-lite
やはりごっそりお金が出ていくことに、不安があるのではないでしょうか。 貯蓄が減ったあと、また貯められるのか? 自分たちの老後はどうなるんだろうか?と、不安を抱える年齢だと思います。 今は親のこともあり、トピ主さんは働けないかもしれませんが「私もそのうち働くから、安心して」って言ってあげてはどうでしょう。 いつかトピ主さんも働いて、2人で稼ぐことがわかっていれば、夫も安心するかもしれません。 今できることは、目に見える節約をすることなんじゃないかと思いますよ。 格安SIMでいいじゃないですか。就職したらいくらでも好きなものを自分で契約させればいいですし。 スーツもそうですよね。安くていいと思いますけど。 パソコンなどは何にどう使うのかとか、保障などの面で、コスパが良いものを買うといいと思います。

働くのには賛成だけど

🙂
うりぼう
働くのには賛成なんですけど、トピさんが現在自分の家の家事と、義両親のための家事、付添をしていることはよく考えるべきです。 目に見える「収入」だけが家族への貢献ではないですよね。 そんなに細かくケチられるなら、私も家計のために働いて細かい出費を支えてあげたいと思っている。ついては、義両親さんにはヘルパーさんを手配して欲しい、と言えばいい話です。 そして本当に働くことをお勧めします。 大学生はなかなか家にも帰りませんし、晩御飯も家で食べない日も。家事はそんなにありません。ご主人も自分のラーメンくらい自分で作ればいいです。 早朝、夜間、土日のシフトに入れれば、未経験でもパート先はあると思います。 月8万働けます。ヘルパーさんのお金は1万程度でしょう。そのお金でいいスーツや、いいパソコンの差額を出しましょう。 家族のあり方は変わりますが、定年を見据えて、変化する時期なんだと思いますよ。 また、ご主人には今までの家族への貢献を再認識してもらいましょう。

節約するっていけないの

🙂
ゆっこ
トピ主さんがちょっとズレているように感じます。 夫さんが進学費用を節約してというのは、そんなに酷いことでしょうか。 子供が大学に通っていたころ、授業料以外にも教科書代、交通費など想定以上にお金がかかって大変でした。まして双子さんなら、2倍でしょう? 格安スマホにしてというのも、挙句の果てにというようなことですか。うちは家族全員格安スマホですけどねえ。 節約できることは節約することの、どこに問題があるのか分からないです。 トピ主さんが子どもの受験と義母の介護をがんばってきた。それと、夫の節約は別の話では? なぜ、「それなのに」になるんだろう。 義母の介護の手伝いをしていることに恩を着せたいのかなと思ってしまいました。

あなたが働く

🙂
準備不足では?
パソコンは生協で買わなくても同スペック以上のものが安価で手に入ります。 スマホはあなたが払えないならお子さんたちが払えば良い。 今まで約20年も専業なのにも驚きます。 夫を説得できないならあなたが働く以外の選択肢はありませんよね?

あなたが

🙂
ららん
あなたがズレていませんか。 生協のパソコンが高いのは知ってますか?理由を理解して、その上で夫に話をしていますか? それに格安スマホは今は普通です 何がデメリットなのでしょうか

逆にお尋ねしますが

🙂
ぽん酢
どうして高い方ばかり選ぶのですか? 明らかに支障がないのなら、安い方選んだらいいじゃないですか。 挙句の果てに格安スマホにしろと言われた?何が駄目なんですか? 安いのでも普通に使えますけど? 双子の大学進学でお金がかかるのだから、節約できるところはしようと何故思わないんでしょうか? 貯蓄も十分ある?十分あるからって贅沢してもいいという事ではないです。 お金は大切に使うものだし、夫からすると十分でない可能性もあります。 家族の為に頑張っているのは夫も同じですけど??? もう子供も手がかかりませんから、あなたも働いて、お金のありがたみを実感したほうがいいかと思います。

ちなみにですが

🙂
おじさん
過去のことはおいといて、 >子供達の入学式に着るスーツ、子供達が大学生協で買いたいというパソコン、挙句の果てには、今、使っているスマホを格安スマホにしろ、とまで言い出す始末。 スマホは格安にするのは定番の節約だからいいとして、スーツとかパソコンは、どれくらいのものがほしいいと思ったのでしょう? スーツにせよパソコンにせよ、一式揃えるだけなら数万、10万円ていどで揃うでしょうが、ブランド物、高性能PCとなると、百万円近くかかるものもあるでしょう。 そもそも、子供さんと夫さんの仲はどんな感じですか? 子どもさんが夫さんをバカにしているとか、国公立に行ってほしいのに私立とか、やたら遠方の大学とか、何か特殊事情はないですか? とにかく、夫さんがそう言い出したのには、何か事情があると思います。 無視してもいいですが、次は授業料とか言い出すかもしれませんよ。 唯一のスポンサーなのですから、気持ちよくお金を出してもらう努力も、主さんには必要かなと思います。

進学費用じゃない

🙂
神無月
それは進学費用ですか? パソコンに詳しくない知り合いが大学進学でパソコンを子供の言われるがまま購入していました。 当時、ノートパソコンも安いものは新品でも4万円程度で手に入るときに30万円くらい払ったというのです。 その家庭が良いなら私が文句を言う筋合いもないのですが トピ主さんが子供に言われるがまま必要性ではなくカッコ良さとかだけで高い方を何でも選んでいれば 安い方にしろと言いたくなるご主人の気持ちも分かります。 スマホだって今時格安スマホでも悪くない。 本体もAndroidなら2万円程度でも手に入るのにiPhoneになれば10万円くらいは必要になる。 スーツだって量販店の最低ラインとは思いませんが、ブランドの最上位ラインを選んでいたら ご主人の言い分も分かりますし。 ご主人の言う安い方にしろは極端な節約を強要しているかもしれませんが トピ主さんもちょっと散財気味になっているようにも思えるのです。 進学費用と書きながら出てくるものがスーツ、パソコン、スマホなのですから。 無事、大学に入れたから特別とかご褒美とか思いすぎて使いすぎていないかは少し冷静になって考えてみてください。 生活費通帳なんてご主人の名義なのだからいつでも引き上げられるのです。

専業主婦でいてくれっていわれて

🙂
むっちりもっちり
素直に従っちゃうのね そのツケが今に来てる 納得いかないなら 働きなよ 家計を握られて 自分が稼いだ金を 自由に使ってるって思ってるんだろうね 気持ちはわからんでもないでしょ しっかり働いて生活には問題ないと あなたは思ってても 旦那さんは不満なんだよ

別に…

🙂
匿名
格安スマホに変えることに何の支障があるんですか!? 言い出す始末…ってそんな態度だから「勿体ない」を連発するんですよ。 これからお金かかるから削っても支障がないところは削ろうね!えいえいおー!の場面ではないでしょうか。 あなたは自分で稼いでないから勿体なく無いんですよ。要するに人の金だから気にならない。 夫さんは認知症の母親を見ていて、このままの訳にはいかないかも。そうすると施設に入れなければ。その資金の持ち出しもあるだろうし、いくらお金があっても足りない!と思っているのでは? 50代後半で双子が大学進学なら、本当にあとは貯蓄が減っていくだけですよ。 母親と双子と自分たちの老後を考えたら足りないのでは?

自由にお金を使いたかったら自分で稼ぐ

🙂
るる
>昔、自分の収入だけで十分だから、専業主婦でいてくれと言われました。 だからって、トピさんの望むように世帯収入使っていいよ!って言ってるわけじゃありません。 昔も今も、稼ぐ人が自分の稼ぎの采配をするものです。 養ってもらう立場は言うこと聞くしかありません。それが不文律です。 >私も子供達も合格の喜びも吹っ飛んでしまいました。 トピさんお子さんの躾まちがってますよ。 なんで「稼いでいるのはお父さんなのよ。お父さんの意見がすべてなのよ」 と躾けないのですか? 逆で考えてごらんなさいよ。自分ひとりで稼いでいるのに家族が好き勝手主張して自分が汗水たらして稼いだお金を好きに散財したら腹がたつでしょう。 トピさんって未だご主人の稼ぎは家庭の共有物なんて考える人ですか? 収入、稼ぎは稼いだ人のものであり、自由に采配できるのは本人だけです。 なんて失礼な親子なんだろう。私がご主人の立場なら学費どころか放り出しますよ。 子どもに正しい知識を躾けなさい。感謝させなさい。 自分の采配、自由にお金を使いたかったら自分で稼ぐことです。 稼ぐ人の采配に従う、それが扶養されている人の分相応です。

そうですねぇ…

🙂
無視は駄目よ
認知症のお母さんもいることで、将来自分も同じようになったらなど、色々と不安が出てきたんだろうと思います。 ちょうど子どもさんたちの進学が重なり、今は余裕があったとしても、これからいったいどれだけお金がかかるのかとか、年齢的にも還暦近くなってから大学の費用をこれから二人分払うって、普通の人は貯金が多めにあっても心配になってきますよ。 スーツやスマホは旦那さんが言うように安いものでいいのでは。 スマホは子どもさんたちがバイトをすることができれば、いずれは自分たちで買えるでしょ。 パソコンはどうしても必要なものなら、買う必要はあるかと思います。 でも、今あるものが使えるなら、しばらくは使い続けてもらってもいいと思いますね。 パソコンも自分たちのバイト代が入ったら買ってもいいのでは。 いずれにしても旦那さんに養ってもらって生活ができているのだから、お金の管理をトピ主さんがしていたとしても、旦那さんの希望は優先させたほうがいいですね。 無視するのはよろしくないですよ。 自由にお金を使いたいなら、自分も働いたほうがいいです。 お義母さんの食事の支度があったとしても、空いている時間に働けばいいんですよ。 頑張ってくださいね。

我が家では大学から通信費は本人持ちです

🙂
ヨーコ
大学から通信費は本人負担です。 もちろん格安SIMですよ~(ちなみに家族全員そうです) 大学は理系ですが、時間のやりくりをしながらバイトをさせています。 医学科のお子さんでさえバイトはしていますから・・・やる気があればできますよ。 スーツは合格祝いを兼ねて量販店で、比較的安いと思われるものをひと揃え買いましたが・・・ノートPCは高校時代から使っている物をそのまま使用させましたね。 そのあと、本人のバイト代で買い替えたり、追加でタブレットも購入していたようです。 スマホ本体もバイト代で買い替えたみたいです。 高校時代はお店で一番安いアンドロイドを買ったので(笑) ちなみに情報系なので、研究室に入ってからは大学からPCは貸与されていたようです。 親が出すのは、入学金・学費・通学費・書籍代(教材)・大学内での昼食代です。 小遣いは渡していません。 洋服代や美容院なんかは本人のバイト代から出していますが、大学生なら普通かと。 息子の同級の中には奨学金を借りているお子さんもいますし、 なんでもかんでも買い与えるのが良い教育だとは思いませんが・・・ いかがでしょうか。

格安スマホにしたくない理由は?

🙂
ライラックブルー
お金は降って湧いてきませんから 苦労して稼いだお金を気楽に使われたら 良い気しないと思います 格安スマホに変えたくない理由は何ですか? スーツも安い方にすると何か困りますか? 買うなとか、大学に行くなとか言われてませんよね?

今は支障がないだけ

🙂
なな
役職定年によって給料が下がる可能性がありますよ。50代後半だとその時期かも。 今までは支障がなかっただけど、介護費用や老後費用などを考えた時に十分な蓄えがないのかもしれません。 問題がないと言い切っていますが、生活費用しかないってことわりませんか? もしかしたら、内緒で使っている可能性も。(株が下がったとか) 安い方にと言っているだけですよね。 なぜ安い方にしないんでしょう?? パソコン購入時は、比較して生協では買いませんでしたよ。 入学式に着るスーツは、どのくらいのを言っていますか? 十分な蓄えがあっても、4年間大学に通えばその蓄えは減る一方です。教材費、定期代にもお金がかかりますよ。 仕事を引退した後、老後費用が十分にあるのか、聞いた方がいいかもね。

贅沢なんじゃないの

🙂
電源ON
大学入るからって浮かれて何もかも贅沢に揃えなくてもいいじゃん。 >家族のためにがんばりましたし、 ???なんかお金の使いたい論法が変ですよ。まるでトピ主が自分のご褒美を楽しむために散在したいみたい。 そういうトピ主みたいに何でもかんでも今お金使いたい~って感じだと出し渋るのは当然だと思いました。 生協なんかも商売だから、あれ買えこれ買え言ってきたりするけど、むやみに慌てて高いもの買わない方が良いですよ。

子どもがお金の大切さを知らなそう

041
貧乏大学院生
トピ主は結構頑張ってる気がするし、お父さんも多分かなり頑張ってる気がします。 ただ、この前まで飲み代3000円を渋るような貧乏大学生をやってた自分からすると、進学費用に関しては結構節約できると思います。子ども二人にはもっと節約のための努力をする余地があるんじゃないでしょうか。スーツなんて中古でも良いのあるし、スマホなんて勉強の妨げでしかないし、生協パソコンは割高なものしかないです。

進学費用じゃないじゃん

🙂
はな
そこに義母の世話とか話混ぜすぎ。 >子供達の受験期と義母の世話が重なり、辛かったですが、家族のためにがんばりましたし、子供達も不自由したり我慢したこともあったと思います。それなのに、子供達の大学進学費用を出し渋る主人に納得がいきません。 受験期に祖母の介護が始まると何を我慢するの? 勉強するだけじゃん。 家族のために頑張ると言っても基本世話は旦那さんがしてるし、勉強をするのは子供本人ですよね? 介護で我慢したんだからお金くらい出せってひどく無いですか?いずれ自分も行く道でしょ? 進学費用は旦那さんが出してくれたんだから、 パソコンやらスーツやらの付属品はトピ主が家族のために頑張ればいいじゃん。 スマホだって機種変更じゃなくて格安にしろと言われただけで何の文句があるのでしょうか。 あげく、とか通信キャリアの仕組みわかってないのかな。 生活費の通帳持ってるからってなんなんだろ。 ただの紙の束じゃん。 一馬力で専業主婦に双子を大学進学、帰宅すれば認知症の実母の介護とか旦那さんへの労りはないんですね。 無視する専業主婦なんかいらないよね。子供も進学したし。

お金あっても当然でしょう

🙂
おいおい
格安スマホなんて当然でしょう。 いくら高収入でも、不要な出費は削るのが当然です。 スーツだって安いので十分です。体形が変われば就活の時に同じものが着れるとは限りません。 PCに関して大学との兼ね合いのもあるので、そこは何とも言えませんが。 そしてこれらは進学費用ではありませんよ。 旦那さんを無視したら、本当に「大学の学費」を出さないと言い出すかもしれませんよ。 自分で稼いでいない人間が、稼いでいる本人の意思を無視するんですか? そうしたいなら自分で稼いでからにしないとね。

お子さんは頭を下げましたか

🙂
きのこっこ
高校までならともかく大学費用は親が出すと決まったものでもないです まずお子さんが夫さんにお願いすることでは? お子さんだって今までのお年玉やらお祝い金もあるでしょうし親が出さないならそこから出すっていうのもあります。お子さん自身がお金の価値をわかっているのでしょうか。またそのような教育はされてきたのでしょうか それとトピ主様からは老後資金についてちゃんと目処を立てた説明がいると思います。そこ大丈夫なんですか。貯金は充分にあるってきちんと受験費用、大学費用と老後資金に分けて管理してありましたか 50後半になって定年が見えてくると不安になるものですよ 特に貯蓄額や生活費を把握していない側は うちも50代前半までは何も気にしていない感じでしたが定年が見えた2年くらいは大変でしたよ足りない足りないって。自分がずっと関与してこなかったから周りに振り回されて不安感だけが増大していた感じです 夫さんは定年ですぐ退職ですか? お子さんがお願いしてもダメ、トピ主様が老後の心配はないと説明してもどうしてもわかってもらえないなら「それなら私がこれからパートするから。お義母さんの面倒は見れないけどいいよね?」くらい開き直ってはどうでしょうか

>「高い。もったいない。」を連発

🙂
既婚
まあ確かに「高い。もったいない」と一時が万事言われたら引く。 お金をかけるべき所は言わないならまだいいけど。 書いてある事しか分かりませんが まず入学式のスーツをケチられたとの事ですがどの程度の値段なのか?にもよる。 家は用意したのにコロナが流行りだした頃に入学式で、入学式は中止になり着なかったけどね。 子供が息子か娘か分からないけど、息子だとして、めちゃくちゃ高価でなくてもキッチリサイズが合っていれば若いしそこそこカッコよく決まりそうだけどね 私は娘はいないので娘さんもスーツなのか分かりませんが。 パソコンはどうかなあ。 家は大学生協で購入したけど保険代も確か払ったと思うけど壊れたら修理はもちろんの事すぐ代替え品を用意してくれそれも大学で受け取れると聞いたので 大学生協で買うと高いけど大学生協で買いました。 でもパソコンは未だ一度も壊れてないけどね。 でも1年時コロナでほとんどリモートだったから、故障時の対応の良さを考えると大学生協が安心だったかな。 でも息子曰く、他で買った方が安いとか何とか言ってたけどね。 そういうお金はケチりたくはないかな。 スマホは、私は格安にしたいと考えた事はあるけど、何かよく分からないし不便なのかな?とか思って普通の物を使用しちゃってるけど。 息子は格安スマホについて私よりは断然詳しいだろうけど、夫も特に何も言わないので全員格安スマホには変えてないけど 格安スマホでも特に不便がないなら、それでも良いかなと私なんかは思うけど、お子さん達はどう言ってますか? 私も、同じようなものがあって値段が違えば安い方を買う事もあるけど、主は多分ご主人が、ずーっとどんな時でも「高い。もったいない。」と言ってくるのが嫌なのかな?と思いました。 高くても、主が、絶対こっちだな!と思えばご主人に言わずにそれに決めちゃえばいいのでは?

割と真っ当な範囲

🙂
モモンガ
学生のスーツなんて安いものでいいです。パソコンは生協より家電屋で見た方が安いのでは?使う機能によっては無駄にスペックが高いこともあります。スマホは学内にもWiFiが飛んでいることが多く、格安で十分な時代になりました。「せっかくの入学式だから」と準備にお金をかけたい気持ちもあるかもしれませんが、入学後も都度テキストや実習費や、交友費等お金のかかることが多いですから気を引き締めてかかるのが正しいように感じます。

時代は変わる

041
アラフィフ
50代前半、社会人と大学生の子どもがいます。 トピ主夫妻はバブル世代だと思いますが、私は氷河期世代で、同世代は寿退社かそもそも非正規で、子育てしながら正社員は少数派の中、正社員の座にしがみついてきました。 子どもが小さなうちは保育園に小さなうちから預けるなんてと批判されましたが負けずに働き、今は早期退職しても老後は困らない状態です。 そんなわが家ですが、家族全員格安スマホ、私と学生の子どもは吊るしの洗えるスーツ、パソコンは家電量販店で買います。 ご主人は役員など役職定年が無いポジションで、十分あるとおっしゃる貯蓄は億単位ですか?義実家からの相続は期待できますか?また相続税がかかるレベルの場合、固定資産税や維持費をずっと払う余裕はありますか?認知症が進行した場合預ける施設のあては?費用は? 今目の前にある預金額ではなく、これからの出費を正しく把握していますか? 人生の節目での選択は一度では終わりません。時代は目まぐるしく変わりますから、都度立ち止まり見直すことが大切だと思いますよ。

主人は仕事と介護

🙂
😥やれやれ
入学の物入りの時にパソコンなど買わなくてもい スマホ格安じゃないなんて、信じられない 入学のスーツがいるんですか? そのうちに車の免許・車とか!? 世間では奨学金を借りて自力で大学行く人も多いです。 入学金や学費出してもらえるだけでありがたい。

トピ主のひろこです

😨
ひろこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 私が働いたら…というご意見がありましたが、働くことを主人が許してくれません。主人はいわゆる仕事人間で、家事や子育ては全て私1人でした。ペーパードライバーで、いくら頼んでも、車の運転もしてもらえません。主人や子供達、義母の世話や送迎も私1人でやってきました。「あなたが働いても、俺の年収の半分も稼げないのに、税金に持っていかれるだけだ。」と言われたのと、子供達の発達が遅く、療育が必要だったため、働くのは諦めていました。現在は、義母の介助をするため、働くことを許してくれません。義母はデイサービスを嫌がり、病院嫌いなので、介護タクシーも使えません。ヘルパーも同様です。主人は寝泊まりはしていますが、あとは全て私です。主人にもお願いしましたが「母が嫌がるから」と、はぐらかされています。 進学費用についてですが、大学の入学式にはスーツを着ないのでしょうか?皆さん、購入されているように聞いていましたが。ブランド品ではなく、普通のスーツです。大学生協のパソコンは、多少高いかもしれませんが、故障の時など、大学生協でお世話してもらえるなら、子供達の使いやすさのためにもよいかな、と考えました。何より子供達が希望しているからです。格安スマホが悪いとは思いませんが、電波事情があまりよくない地域では不安があります。 現在のスマホの契約もなるべく安いものにしているし、洋服やゲームなども、友達に比べると贅沢しているとは思えません。大学入試のための赤本も主人がネットで買ったので中古でした。主人は、もともと節約家なので、私も子供達もあまり贅沢はしていません。大学に関しては、子供達は国公立を希望しましたが、主人の希望もあり、私立大学に進学します。私立大学のほうが費用がかかることはわかっていたのに、いろいろ言われて困惑しています。 引き続き、よろしくお願いします。

主様がズレてます。

😒
baron
格安スマホの何が悪いの? うちの子が大学生の頃は携帯代も自分でバイトして支払いしていたから、どんなスマホでも親の私は知らないし。主様の双子さんも大学生で成人もしてるんだからバイトでもして払わせれば?パソコンは生協で買わなくても問題ないと思います。 うちの子も生協のは高いって言って中古の安いの買ってましたが問題なかったようです(2年後には自分で買い替えてた) ご主人は一馬力で稼いできて、今は認知症の義母宅で寝泊まりしていて、ご自身の老後の心配もあるんじゃないの? 節約できるとこを主様が全然理解してくれないから。 それに、それらは進学費用には当たらないし。主様は専業主婦でもご自身の独身時代の貯金はないの? どうしても買ってあげたいならば主様が買ってあげたらいいのに。 私はご主人が言ってることのが正しく思えます。

情報に疎い?

041
ねこ
生協でパソコンを買うなんて信じられないです。 自分でちゃんと調べたらどうですか? もっと安くいいのが買えるのに。 スマホも格安SIMに、って至極真っ当ですが。 なんでむしろいまだに格安SIMになっていないのか。 スーツも、入学式に一度着て終わりですよね。 だったら私ならフリマサイトでいいものを安く買います。 無駄をなくして浮いたお金は海外旅行にでも使った方がいいです。 トピ主さんがいろいろ無知すぎると思います。 これだけ物価高が続いていて賃上げは追いついていない以上、節約するのは当然ですよね。 それも「必要不可欠なものを買ってはいけない」わけではなく、無駄に高くならないようにしているだけなのに。 どうでもいいものに無駄金を使うより、例えば子供が「留学したい」などと言い出した時のためにお金は少しでも多く貯めておいた方がいいです。 生協のパソコンよりその方が子供のためになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧