本文へ

産休明けの先輩との接し方について

レス8
(トピ主 0
😨
ゆり
仕事
産休から復帰してくる先輩とどう接していいか分からず、不安です。 自分も先輩も20代、正社員の営業事務員です。自分は先輩より3〜4年ほど遅く入社していて、今の職場は3年目です。 入社してからしばらくは、先輩との仕事上での関わりはほとんどありませんでした。しかし先輩の妊娠が公表された去年の秋から産休に入るまで、先輩と一緒に働いていました。そして今は先輩の後任として働いています。 異動はありませんでしたが担当顧客が激変かつ激増し、それに伴い残業時間も多い月で20時間くらいから40時間くらいまで増えました。他の営業事務の方や営業の方に助けられながら、なんとか仕事を覚えて食らいついているというのが実情です。 今年中に先輩が復帰してくるとは限りませんが、産休や育休明けの人はそれ以前と同じポジションに戻ることが原則と聞き、不安で仕方がありません。なぜなら、こんな状況では、母子ともに体調が不安定で休みがちなことが想定される先輩のサポートまで手が回るだろうかと考えてしまうからです。 産休前に先輩と一緒に働いていたときも、体調不良で遅刻や早退をしたり、出勤していても仕事に身が入らないくらい気分が優れないでいたりする先輩に、どう接していいか分からなかったことがありました。その自分の気持ちのせいなのか、仕事で疑問に思ったことも質問しづらかったり、ぎくしゃくした雰囲気に感じてしまったりで悩んでいました。今でも、どう声をかければ良かったのかは分からないままです。 先輩も好きで仕事を放り出しているわけではないということは理解しています。しかし、このままでは先輩を傷つけるような言動に走りかねない気がして怖いです。自分の考え方次第だとは思うので、何か良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえずやってみて、問題があれば適宜上司に相談

🙂
えみ
何をそんなに不安がっているのか分かりません。 先輩が復帰してきて、たとえば早退が多くてトピ主さんに急な仕事が頻繁に降りかかってくるなどの問題が起きれば上司に相談すればよろしいのでは。 まだ復帰もしてなくて、そもそも今年復帰してくるかも分からない先輩に対して今からあれこれと想像して不安や不満を募らせているのは底意地が悪いというか、『子持ち憎し』な感じがしてなりません。

わかります。

🐶
ちょろこ
私は新卒で入社してから10年以上ですがその半分以上、産休育休明けフォローをしてきた気がします… 妊娠中や出産後体調が安定しないのもお子さん関連のお休みが多いのもその人のせいじゃない、けど私だって疲れるしプライベートもあるのに夜中まで毎日毎日休日もろくになく… また復帰…?といつもおめでたい気持ちより憂鬱が勝ります。 残念な人ですねとか冷たいですね、と思われるかもしれないけど、育休明けの方のお子さんとの時間の充実させるためになんで関係ない私がこんな目に‥という気持ちは拭えません。 会社のせいだよ、先輩のせいじゃないよ、っていうのもごもっともですが、会社に訴えても変わらないことが分かってるから憂鬱になる… すみません、ただの自分語りになってしまいました。 私はそういうことが多かったので、寝る間を削って死ぬ気で勉強して国家資格を取って独立しました。 今も仕事ばかりで時間はないけど、誰かのせいと思わずに済むだけ楽です。 参考にならなかったかもしれませんが、他にもこんな人がいるんだと思ってもらえれば! 応援しています!

基本はサポートしない前提でいたらいいのでは?

🙂
はな
サポートする前提だと、 子供だから仕方ないとあれこれ受け入れる羽目になります。 事前に自分はここまでとラインを決めておいて、 それを超える部分については先輩と会社側でどうにかしてもらうだけですよ。 あとは復帰したからって頭数に入れずに仕事するとかしたら、発熱で〜、呼び出しで〜とか言われても気にならないかもよ?

あなたが抱える必要ない

🙂
まる
先輩が思うように働けない分のフォローをあなたがする必要はないです。先輩本人が上司に相談、もしくは上司自らフォロー体制を考えるべきです。 仕事に皺寄せが来ていても何も対応してくれないのであれば、あなたから上司に伝える必要もあると思いますが‥。 私も産休育休を経験しており、復職後は子供の体調不良などでしばらくお休みを取ることも多かったですが、自分の仕事は夜に持ち帰りで対応したり、上司と相談して作業量の見通しを低めに設定してもらったりしていました。(その分サポート要員をいれてもらっていました。) 色々と配慮してもらっていることに申し訳ない気持ちもかなりありましたが、幸い子育て経験者が多い職場でしたので柔軟に対応してもらっていました。 先輩とあなた間の問題ではなく、先輩と会社の問題なので、あなたが無理して受け入れる必要はないと思います。

とりあえず上長に相談

🙂
かどてる
まずは今の上長に相談でしょうか。 戻って来る先輩が、例えば時短勤務にするかもしれないし何かしらの配慮された所に配属替えや業務調整入るかもしれないし。 部課長など上の方の人なら戻る前に本人と調整してる可能性アリ。 今はどうなるか分からず不安、と言う感じもあるので先輩復職後の目処が立てばもう少し不安も下がるのでは?

まずは上司に相談

🙂
かわはる
先輩の過去の様子や先輩の産休育休中によって起こっている自分の業務内容や量を考えると、先輩の復帰後に自分に皺寄せがあるのではないかと不安が募っていると、上司に話してはいかがですか? まだ起こってはいないことだけど、トピ主は不安になっていると、伝えて良いと思います。 部下の業務に対するモチベーションを把握することも管理職の仕事だから、上司に相談しておくと良いと思います。 それから、あまり一人で抱え込まず信頼できる人に相談することと先輩のことは先輩の問題であると線を引くことも必要ですよ。

頑張っちゃったね

🙂
とおりすがり
先輩の代わりの人無しでトピ主さんが頑張っちゃったんですね。 そもそも二人分頑張るって無理がある。 そこは代わりの人を入れないのですか?って確認するところだと思うけど。 先輩の分もトピ主さんがやって来たのなら 先輩が居なくても出来るって認識になるでしょ? そこは先輩に文句じゃなくて 会社に他の人にも仕事を振って下さいって 言うところだと思いますが。

まずは、皆でどうするか話し合い

🙂
ぴーしゃ
うちの職場では、産休明けの方が戻ってくる前に、まず残りの皆で業務分担の打ち合わせを行います。 新米ママさんですから長時間働けないでしょうし、お子さんの体調不良で早退の可能性もあるでしょうから、その辺は経験者のママさんの意見を参考に、どう業務を回していくかの話し合いをします。 上手く行かない事も多々ありますが、みんなで協力してやっていく姿勢は良い会社だと思います。 誰かに過度な負担にならないように皆でうちあわせした方が良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧