産休から復帰してくる先輩とどう接していいか分からず、不安です。
自分も先輩も20代、正社員の営業事務員です。自分は先輩より3〜4年ほど遅く入社していて、今の職場は3年目です。
入社してからしばらくは、先輩との仕事上での関わりはほとんどありませんでした。しかし先輩の妊娠が公表された去年の秋から産休に入るまで、先輩と一緒に働いていました。そして今は先輩の後任として働いています。
異動はありませんでしたが担当顧客が激変かつ激増し、それに伴い残業時間も多い月で20時間くらいから40時間くらいまで増えました。他の営業事務の方や営業の方に助けられながら、なんとか仕事を覚えて食らいついているというのが実情です。
今年中に先輩が復帰してくるとは限りませんが、産休や育休明けの人はそれ以前と同じポジションに戻ることが原則と聞き、不安で仕方がありません。なぜなら、こんな状況では、母子ともに体調が不安定で休みがちなことが想定される先輩のサポートまで手が回るだろうかと考えてしまうからです。
産休前に先輩と一緒に働いていたときも、体調不良で遅刻や早退をしたり、出勤していても仕事に身が入らないくらい気分が優れないでいたりする先輩に、どう接していいか分からなかったことがありました。その自分の気持ちのせいなのか、仕事で疑問に思ったことも質問しづらかったり、ぎくしゃくした雰囲気に感じてしまったりで悩んでいました。今でも、どう声をかければ良かったのかは分からないままです。
先輩も好きで仕事を放り出しているわけではないということは理解しています。しかし、このままでは先輩を傷つけるような言動に走りかねない気がして怖いです。自分の考え方次第だとは思うので、何か良い方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。