本文へ

先輩からの言葉(私が悪いの?)

レス21
(トピ主 9
🎶
SAKURAKKO
仕事
同じ職場で私は十数年働いています。 この所内で女性は私を含め2名、一緒に働いてる女性は、私の3年ほど先輩になります。 その先輩とここ数ヶ月色々あり私も気持ちがモヤモヤしたまま、 ずっと過ごしていました。 原因は色々あるのですが、1番の原因は先輩が引継ぎ資料も作らず 産休に入ってしまった事が大きいです。 妊娠なんだから仕方ない...と思われると思いますが、 同じ状況に置かれたのはこれで2回目です。 だから今回は妊娠判明時に前みたいな状況にならないように、 体調のいい時に引継ぎ資料を作っておいて欲しい旨を伝えました。 でもまた前と同じ状況です。文句を言っても仕事は減らないので、 気力だけで今までやってきた感じでした。そんななか最近偶然に先輩と会ったんです。 その時にいきなり「○○(私)さんなら大丈夫、仕事出来るから。私が居なくても平気でしょ」と先輩が。 なんでそういう事が普通に言えるのか不思議で仕方なかったです、 私の状況を理解して貰えないのが悔しく怒りさえも覚えました。 返事に困ったのですが「大変な状況を作ったのは先輩ですよね?」と言い返したら、 「あなたはそつなく仕事をしてどんな仕事でも出来る。それに比べて私は何も出来ず 情けなく思っていた。だから合わせる顔がなく休む事になっても電話出来なかった。 怒ってると思うと怖かった。このまま復帰するのも怖い」と先輩..。 ..信じられない...これが私の正直な気持ちです。 私の気持ちは前にも増してモヤモヤしてます。 先輩が復帰してもどう接していいのか分からないし、先輩が復帰する前に 辞めてしまおうかとも思ってます。 それ以上に「この先輩と働くのは私的にしんどい」と思ったのも正直な気持ちです。 なんか先輩の中では私が悪者になってるな~って気がすごくしました。

ランキング

レス

言ってもなおらないでしょうし

041
へぇー
困った先輩ですね。昔働いていた職場でも、引継書を作る前に体調が崩れいきなり産休に入った子がいましたが、その子は家で引継書を作って職場にメールで送ってきましたよ。産休でも産まれてない時期ならそれくらいできるはずですけど…。 その先輩は自分が妊娠していて大変?なので、他の事に気が回らないのでしょう。きっと元からそういう人なのかもしれませんけど。先輩に言っても直らないことでしょうし、そのせいで辞めるのはバカバカしいので、上司に相談してみては?

まぁまぁ、おばちゃんが思うのにね、

041
うんうん
そんなにカリカリしないで。 「迷惑かけてごめんね」と先輩の一言があったら違っていたかな、と思いました。 多分ね、私が思うにその先輩は、妊娠出産で職場を長期休まないといけない、という負い目もあるし、普段からもあなたにきっと劣等感も抱いていたのかな。 そして、「私は今の職場でいらないのかも」と、ネガティブになっているんですよ。 でも、めんどうなのは、「先輩」だし!というプライドも同時にあるんですよ。 だから、あなたに対して、ちょっと変てこりんな対応になっているように思います。 女性がずっと働くって、複雑な心境が入り混じりますよ。 女性二人っていうのも、比較の関係にどうしてもなってしまうし。 あなたが「悪者」になってるわけじゃないですよ。 あなたも先輩も10年を超えて働ける職場だから、割と働きやすい職場なのかな。 こんなことで、辞めるともったいないと思います。 先輩には、「もう!本当に大変で困ったんですよ!でも、何とかしときましたから。今度おごってくださいね」と軽く恩を売っておきましょう。 あなたが今後、その先輩に助けられることもきっとあります。

へぇーさんへ

🎶
SAKURAKKO トピ主
レス、ありがとうございます。 急な体調不良での産休は仕方ないと私も分かってはいるんですが、 産休に入ってから出産までの間も状況確認や引継ぎ資料が無いことでの 処理方法等の確認の電話は、私宛に2本のみ。(2ヶ月間で) 後から知ったのですが上司へは毎週電話をしてたようです。 「こんな状況を作って申し訳ございません」みたいな電話を。 だから上司への評判はすごくいいんです「あの人は責任感が強い、いい子だ」と...そう理解する上司さえも不思議な存在に見えるくらいです。 だから直属の上司への相談は時間の無駄なんです。 私が辞めるのはバカバカしい事なんでしょうが、 仕事に対する責任感のなさで何度もぶつかっているので もう限界を感じて思わずトピしてしまいました。 先輩に対してもですが、そんな先輩を「責任感がある」と評価する 会社にも疲れたのかもしれません。 復帰まであと数ヶ月あるんで、もう1度よく考えて見ます。 こんな私のグチにレスを頂き、ありがとうございます。

先輩が上手?

🐱
tama
下手にみせて・・・嫌な感じがしますね。その先輩。 トピ主さんももう少し上手く立ち回るべきかなっと思いました。 上司には毎週連絡があるとの事ですから、間に立ってもらってはいかがですか? 引き継ぎがなく困っている事を伝え、処理方法等の確認は上司にすべきかと思います。その為の上司だと思います。 「○○(私)さんなら大丈夫、仕事出来るから。私が居なくても平気でしょ」と言われて何も聞けないと言ってはいかがですか? トピ主さんが上司に何も働き掛けていなければ、上司は分からないことでしょう。 最終的にはトピ主さんが仕事をする事になるとしても、最初に上司に困ってもらいましょうよ。 そして最後はトピ主さんが救って(仕事を終わらせれば)あげれば、トピ主さんの評価は上がるのではないでしょうか。 辞める事はやれることをやった後に考えてはいかがですか?

復帰してからの態度次第でも遅くないのでは?

🐧
ごんた
確かに非常識で迷惑極まりない言動の先輩ですね。トピ主さまが、辞めたくなるのも分かります。 しかし、十数年勤務なさって辞めるのは悔しくありませんか?理由が「先輩」ですよ?私なら辞めません。(私も勤続15年弱、嫌なパートの先輩居ます。しかしそんなのには負けません) トピ主さまも先輩もお互いに本音を仰った。本音を言い合えるだけ善しですよ。普通なら先輩に本音は言えません。(すみません、責めているのではありません) 先輩を庇う訳ではありませんが、トピ主さまに対する劣等感からの言動ですよね。悪者にしているとは思えません。 復帰してからの先輩の態度次第で、辞めるかどうかをお考えになっても遅くはないと思います。

うんうんさん

🎶
レス、ありがとうございます。 確かに「迷惑かけてごめんね」の一言があれば、私も何か違ってたのかもしれませんが、「ごめんね」の前に「こんな状況になったから仕方ない」と 開き直られたのもまた事実です。 妊娠出産で長期休むことへの負い目はないはずです。 妊娠判明の時点で「1年なんて短い・3年は休みたい」と毎日言ってましたから。普段からも「パートになりたい。レジ打ちとかなら私は得意なのに」と 結構クチにする人です。 私も今は日々の業務に追われ自宅に戻ると家事に追われるので、 なかなか息抜きも出来ずネガティブになってるからこんなにグチしか 出てこないんでしょうね(笑) 職場は業務への慣れや仕入先・お客さんとも長年の付き合いなので、 社内に限らずとてもいい環境が整っています。 退職するのは本当に勿体無いので一時の感情・気持ちで 退職を決める事はありませんが、少し気持ちが傾き始めています。 私のグチトピにレス頂き本当にありがとうございます。 気持ちが少しだけ軽くなりました。

もったいない

😝
カンガルー
そんな人のせいで辞めるなんて勿体無いですよ。 結局、その先輩はトピ主さんを嫌っているので トピ主さんが困っている姿を見てスッキリしているのでしょう。 だから引き継ぎ資料を作らない。 私なら本人に「この仕事に向いてないと思うので、このまま退職しては?」と進言します。 だってその通りですから。 引き継ぎもスムーズに出来ない人は会社に要らないでしょうし。 我慢せずに 反撃しましょう!!

tamaさんへ

🎶
レス、ありがとうございます。 おっしゃる通り先輩の方が上手です(笑) でも上司に間に立ってもらう事・状況を話す事は無駄な時間です。 2人いる時と同じ状況で仕事を振られた事があり、とても対応出来ないので 「こういう状況なので無理かもしれない」と伝えたところ、 「何で出来ないんだ!前はやってただろ!!」と一喝です。 泣く泣く処理しましたがそれを見てた営業も手を差しのべてくれない、そんな状況でサービス残業をしてる私を横目に19時には退社しました。 会社的立場では私は劣等生・先輩は優等生なんです。 私は上司であっても出来ない事は出来ないと言ってしまいます、 無理をして迷惑をかけるのもイヤなんです。 でも先輩は出来なくても「できる」と言い、後々出来ずに私が手を貸しますが、 その事は言わずに「私がやりました」と提出してしまう人です。 なので私が状況を説明しても理解してもらえないし、 上司は先輩からの電話に「大丈夫○○がちゃんとやってるから、 心配するな」という感じです。 全然大丈夫じゃないんですけど、私。

ごんたさん

🎶
レスありがとうございます。 辞めるのは悔しいです。個人的な理由であれば納得ですが、 先輩が原因。ましてあんな無責任な先輩が残って私が辞めるのは本当に悔しい。 私は本音はまだ言ってないです。最低限抑えて言ってるつもりです。 言いたい事はまだ沢山ありますが、状況を理解してもらいたかったのと、 先輩の発言に驚いたのとで最低限の発言です。 劣等感があるとは何人にも言われましたが、 私も1から10まで何でも出来るわけじゃないです。 分からない事は誰にでも聞きます、資料も集めます。 メーカーが実施してるセミナーには自費でも参加します、そうやって集めた知識から 自分が成り立ってるんです。そこに劣等感を持たれても、私には理解出来ないです。(セミナーに参加してる事は先輩も知ってます) 確かに辞める等は復帰後の先輩の態度を見てからでも遅くはないと思いますが、 それを見るのも苦痛になっている私もいます。 せっかくレス頂いたのに反抗的な態度で申し訳ないです。 ただ先輩の甘い・無責任な態度がどうしても許せなくて。 ごんたさん、レス本当に有難うございます。

カンガルーさん

🎶
レス有難うございます。 私も本人に言いたいのは山々です。でも会社的立場もあるし、言えないですよね。 今日本社の所長に話したところ社長も「辞めてくれないかな」と思ってると聞きました。それなら引き継ぎ資料がない=業務怠慢って事で辞めさせられないのかな?と、ちょっと悪魔な私が顔を出しました(笑) 先輩に対しては好き嫌いもありますけど「仕事への責任感のなさ」に、 ガッカリします。私なら同じ状況でも自宅で出来る事を探して、 後任者が困らないように出来る努力をするのにな~って。 そんな無責任な人が先輩なのにもガッカリしますけど。 そんなこんなで「私にはこの会社向いてないな~」って、今さらですけど思いました。何にもしなくても評価は同じ。 それならやらなくてもいいんですよね、それは私の性格的に無理。 残件があると休日でも処理しに行ってしまうし、先輩が休んで数日は毎日夜中の12時退社。所長も他の人も知ってても見て見ぬふり。 ダメですね、うちの会社(笑) 社長には今まで育てて貰った恩もあるのですぐに退職はしないけど、 復帰と同時に考えないとダメかもしれないですね。

職場が悪い

041
テキトー男
従業員が何らかの理由で職場を離れることはよくあります。 寿退職は減りましたが産休はありますし、男性でも突然の事故や今回のような自然災害もあります。 そういうことを想定して、業務標準やマニュアルを整備しておかない職場が悪いのです。 引継ぎを当事者達だけで行なう、というのもありえません。上司の指示、監督のもとで行なうのが普通です。 あまり先輩さんを責めませぬよう。

う~んっ

🐱
tama
なんかモッタイナイと言うのか・・・やっぱりトピ主さんはやり方が下手だと感じてしまいました。 言い方って大事です。出来ない事をそのまま出来ないと言うのは簡単ですが、それでは伝わりません。 なんとなく上司のタイプが分かりました。このタイプでなくてもですが「無理」「出来ない」と言うのはダメです。ヤル気をポイントにしてみているので、トピ主さんが伝えたい部分が伝わりません。 その話し方では時間の無駄でしかありません。 私も短気な方(結論のみを伝えてしまう)なので昔苦労しましたが、少し自分のやり方を変える(提案や質問等に変える)とけっこう上手く進んだりしますよ。 周囲も手を差しのべてくれないのではなく、差しのばせない雰囲気を作っていませんか? もし違ったらごめんなさい。ただ文章から自ら視野を狭くしている様な感じを受けました。 勝手な想像ですが、近くにトピ主さんの頑張りをちゃんと分かっている人が居ると思いますよ。 個人的には、そのズルガシコイ先輩に負けないで欲しいですね。

2回目です

🐧
ごんた
いいえ…全然反抗的な態度ではありません。お気遣い有難うございます。 社長さんですら「辞めてくれないかな」ですか(笑)先輩は必要とされてないのですね。誰も見てみぬフリでも、この事が分かっただけでも気持ちが楽になりませんか? 私はそうでした。前回「私も嫌な先輩がいますが負けません」とレスしましたが、私の上司も先輩を辞めさせようとしていたのです。(理由は分かりません。多分パートといえど当日欠勤するなどでしょうか)危うく「そうして下さい」と言ってしまいそうでした(笑) 結局色々事情があったのか、解雇は無くなりましたが…。それを知っているのは私だけです。 復帰まで期間がありますよね。トピ主さまは、これからも今まで通りお仕事をこなして外堀を埋めると良いと思います。先輩の居場所が無くなるぐらいに。(私、意地悪ですね) それと、今後は先輩が引き受けた仕事は、頼まれても手伝う必要ありません。本人に責任をもってやってもらいましょう。 周りはトピ主さまを見ていて、ちゃんとお仕事ぶりを評価されていると思います。大丈夫、トピ主さまなら続けられます。

レスありがとうございます

🎶
テキトー男さんレス有難うございます。 事務の業務標準マニュアルは2年前に私が作成し、都度更新しています。 が、各ユーザーマニュアルは担当事務が作成しないと分からないので、 事務任せになってます。(私は色んな事を想定して作成済みですので、いつ事故にあっても何があっても誰でも業務が出来るようになってます) そういう資料を先輩が「見せて!私も作るから」と言うので 見せましたが作成2日で挫折してました。 「作らないんですか?」と聞いても「私は休むことないから大丈夫」との返事、 「日々何があるかわからないし、私もある日突然先輩の仕事を補う事も 難しいから作成するなら手伝う」と言っても全く動きません。 なのでこちらからどうこう言わずに放っておいた結果なので、 ある意味自業自得なのかもしれないですよね。 復帰したら先ずはマニュアル作成をお願いしてみます。 こんなくだらないトピにレス頂き、本当に有難うございます。

tamaさんレス、ありがとうございます。

🎶
上司ですが提案しても質問してもムダなんです(笑) 「そういう事は会社が決める、○○が判断する事じゃない!」と言われて終わりです。本当どうしようもない職場ですね(笑) 今回の地震により私も業務に支障が出ており、上司から「どうする?どう思う?」と聞かれたので「私はこう思うんですが相手の事情もありますので、会社の判断に従います」と言いましたが「お前が判断するな」的な返答でした。 営業も人により助けてくれる人もいます、ただ核となる営業は「そんな雑用を手伝うと営業出来ない」と言い、見て見ぬふりをしちゃうんですよね。 営業の言い分もわかるから、何時になってでも事務で終わらせようとしてしまう。 こういうと「私だけが」的な言い方ですが、営業にも日々助けてもらっています。 ただ「ここ!!」という点で助けてもらえないんですよね。 確かに今の状況に対して卑屈になってる部分もあります。 もっと視野を広げて任せてもらってる事に、お給料を貰ってる事に感謝をしないとですね!何かすごくパワーを貰いました。 明日から頑張れそうです、ってもう週末ですけど。 本当に有難うございます。

ごんたさん

🎶
2回目のレスありがとうございます。 社長の気持ちがわかって、正直気持ちが楽になっています。 意地悪ですね、私...。 こちらのトピで皆様にレス頂き本当に気持ちが楽になりました。 先輩から言われた時は「私が悪いのかな?もう少し状況を理解して 手伝ったりしないといけないのかな?」と思っていた方が大きかったので。 でも私も先輩には負けません!! 私は私のやるべき事をきっちりとやって行こうと思います。 先輩が理由で退職は悔しすぎますよね。 状況は違うと思いますが、ごんたさんも先輩に負けずに頑張って下さい♪ また挫けそうな時は皆さんに意見を頂き精神を立て直したいと思います。 こんな私のグチにレスをして頂いた皆様に、感謝しております。

「先輩の方が怖いです~」

😠
メルちゃん
腹立つ先輩ですね! その時「怖い?じゃあ辞めるんですか?社長に伝えておきますね!!」と言って立ち去れば良かったのに! 私ならさらに「先輩の方が怖いですよ♪本当にこわいな~。あ~怖い」とニヤニヤしながら何度も怖い怖い言いますが(笑) もちろん上司にはその先輩の無責任ぶりは報告してあるんですよね? 上司も引き継ぎがちゃんとされているか確認する義務があったはずだから、あんまり役に立たなそうだけど。 他の同僚の方と協力して「自分が抜けた後に後任者が困ろうが、トラブって会社に不利益被ろうがどうでもいい」と思っているような人間には復帰しても会社に居場所はないと思い知らせてやりましょう! もう先輩でも何でもないです。

管理文書

041
テキトー男
丁寧なお返事、ありがとうございます。 一点、気になったのですが。 御社ではマニュアル類は職場(管理職)が管理していないのでしょうか? 主様や「見せて~」と言ってきた先輩さんなど、作業担当者が作れるのはマニュアル「案」までです。職場の業務管理責任者(課長や部長など)が「案」の内容を検証し、確認し、承認し、会社の管理文書として登録しなければ意味がありません。そうでないマニュアルは、たとえ内容が正しくても、会社が認めていない業務方法をまとめた、個人的なメモでしかありません。それに従って仕事をすれば、「会社が認めていない方法で勝手に作業した」と見做されても仕方ありません。 つまり「マニュアルは業務指示書の一つである」という認識が大切です。上司が仕事の都度々々にいちいち指示を出す代わりにマニュアルがある、と思えば良いでしょう。 上記のような観点で見直すと「私は休むことないから」という理由は成り立ちません。社員のものではなく、職場が定める職場のノウハウです。 こらからも頑張ってください。

うまく使われちゃってますね

041
ひよこ
トピ文と他の方へのレスを見て思いましたが、ちゃっかりさんにうまく使われちゃうタイプではないですか? 私と同じような状況だったので。 私は契約社員ですが同じ契約社員の後輩で仕事が出来ないのに引き受けまくり、挙げ句に出来ずに泣きついてきて私がほとんどやってあげたのに自分がやったような顔して報告する人がいます。 その人は上司への取り入り方がうまいので、上司は気付かないか薄々気付いてても気付かないふりをするんですよね。 「私がやりました」って言っても「そんなはずない。あの子は仕事ができる子だ」と取り合ってもらえない。 かといってほっとくと仕事に支障が出て他の人達に迷惑がかかるし会社の評判も落ちるし。 トピ主さんもそんな感じではないでしょうか? 私自身もうまい解決法を見つけられませんが、何とかその状況を脱した方がいいです。 なんせ私のとこは私がほとんど仕上げた後輩の仕事が評価されて、後輩は来年度から正社員、私は不況のため来年度いっぱいで契約打ち切りになっちゃいましたから。 がんばってください!

何度もごめんなさい

🐱
tama
仕事内容も違うと思いますので参考にはならないかもしれませんが・・・ 私がその昔先輩にとった行動は、中途半端に手伝う事はせず、先輩の仕事だったものを少しづつ自分の仕事にしていきました。 ただ先輩と関わるのが嫌だっただけなのですが、気が付いたら9割を私一人でやっていました。先輩と関わってイライラするよりも一人で処理していく方が仕事量が増えても気持ちが凄く楽でした。逆に早く終わった事もありました。(周囲とは仕事の話以外の関わりを自分から断ってました。) そんな頃、フっと周囲を見回すと自分に好意的な反応ばかり。そして先輩は離れた事務所に移動になりました。 正直何も考えていなかったのですが、ま、こんな風に先輩を飛ばしてしまう事も出来ます(笑) 社長も「辞めてくれないかな」と思ってるならば、近いうち? 私はかなり意地悪かもしれないですね(笑)

皆さんありがとうございます

🎶
たくさんのレスを頂き、有難うございます。 上手く消化出来なかった為、先輩に時間を取って貰って話をしました。 その中で私の不満も言い先輩は私に謝罪してくれました。 先輩は「怒ってると思って、あなたから逃げてた」と言い、 復帰するのであれば今までの業務態度は改めると言ってくれましたが 今回の事をきっかけに退職も考えるとの事です。 退職まで追い詰めてたのは申し訳ないと私も思いましたので、 それは止めましたが仕事への不安や事務に求めるレベルも 年々上がってる中、数年前から精神的に負担に感じてたそうです。 お互いちゃんと話してみて理解できた部分も沢山ありましたが、 やはり私としても復帰するのであれば気持ちの面から 先輩自身に変わって欲しいと強く思いましたので 今後ある程度のフォローはしても、全てをサポートするのも やめようと思いました。これは意地悪かもしれませんが、 その方が先輩の為かな?と、私なりの解釈でです。 今後は少しでもお互いの立場が良くなり お互いが良い方向に変わっていく事を努力しこれからも頑張ろうと思います。 本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧