本文へ

思春期の息子

レス15
(トピ主 2
😭
なおこ
ひと
12歳になる息子なのですが、私より背が大きくなり、力も強くなってきたので、 お母さんに怒られても大丈夫と思っているようで、私の言うことを聞かなくなりました。 昨日は、勉強もせず、ほとんど1日中(13時から夜中の12時まで)インターネットしていました。 自分の携帯電話の充電を使いきったら、充電をするのが面倒くさいようで私の携帯を奪いとり、そのままYouTubeを見ています。 夜、疲れて先に寝ていた私を部屋の電気をいきなりつけわざと起し(夜中の1時ごろ)、 指で寝ている私のまぶたを無理矢理やり指で開けて笑っています。 非常にしつこい性格で買ってもらいたいものがあれば、毎日、「〇〇を買ってくれ」と何週間も1日中言い続け、 つい根負けして買ってしまうと、その次は買ってあげたものより値段が高いものを要求してきます。精神的に疲れてきました。 みなさんにお聞きしたいのは、このような事は思春期の子どもがいる家ではよくあることなのかどうかです。 みなさんのご意見を聞いて、その後対処していきたいと思っていますのでどうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

父親は?

🙂
むっちりもっちり
そういうときにお父さんにガツンと言ってもらえばいい

お返事ありがとうございます。

🙂
なおこ トピ主
夫はガツンと言えないタイプで、息子は父親の言うこと一切聞きません。私も、もう少し夫が「昔のお父さん」のような強い感じであればよかったのにと思っています。

相談を

🙂
タキ
大学、高校、中学生の3人を育てています。 思春期、反抗期の態度とは違うように感じました。むしろ幼いような。 自分の分がなくなったら他の人の分をとる、反応を見て楽しむいたずら、駄々のこね方。精神的な発達が遅れているような印象を受けますが、友人関係はどうなのでしょう? 思春期って、家族が邪魔!というような反抗です。トピ主さんの息子さんは、お母さんに依存系ですよね。「ママ抱っこしてー」の12歳版。 一度専門家に相談した方がいいように思います。スクールカウンセラーとか。

ゾッとする

041
ぬこ
よくあるわけないです。 >指で寝ている私のまぶたを無理矢理やり指で開けて笑っています これが特に怖かったです。 こんなことをする子がいるなんて、思いもしませんでした。 スクールカウンセラーに相談などした方がいいのではないでしょうか?

10歳でも普通ではないと思う

🙂
冬子
寝ている人の瞼をこじ開けたり、スマホの充電がなくなったら人のものを奪ったりは普通は考えられません。 「ちょっとわがままで反抗的な思春期の男の子」の範疇を超えていると思います。 暴君のよう。 人を思いやったり、自分の与えられた範疇で工夫することを知らないのでしょうか。 学校ではそのような行動はしないのですか?そのような行動はお家だけですか? もしよそでもするなら他害としてすぐ先生から連絡が来そうなものですが。

精神的な発達

🙂
なおこ トピ主
タキ様がおっしゃられるとおり、精神的な発達が遅れているのだと思います。学校でもほとんど友達がいません。体の大きい12歳が幼児のような行動をするのことが問題だと気づきました。カウンセラーに相談してみます。アドバイスありがとうございました。

お金の勉強をさせましょう。

🙂
裏切りの街角
親のスマホも使い放題ならばきっと課金にも手を出すでしょう。暗証番号は設定してください。 なんでも子どもにせがまれるとおり買っては良い大人には成りません。自分で貯金して買うことを教えるべきです。 もっと早いほうがいいのですが、今からでもお金の勉強をさせましょう。 基本的なことでお小遣いの範囲で使うこと、貯金をして買うこと、其の為に銀行口座をもたせましょう。現在、子供向けの口座について手数料はかからないようですのでお試しください。

🙂
いや別に母親より身体がデカい男子だろうが、親が怖ければ舐めた態度には出ませんよ。 つい根負けして買ってしまう? 夫婦揃って息子に甘すぎです。 結局は下手に出てるじゃないですか。 そりゃバカにされます。 心配しなくても思春期の子供にとって親なんて家政婦みたいなもんですから、構わなくていいです。 思春期の子がいる家庭はこんなもんな訳ないわ。 まだ12歳なのに何故に子供に対しそんなに気を遣うのですか。 本気で叱り飛ばしたことありますか? 何だかんだ甘やかしてきたのでは? 特に男子なんて甘やかしてもいいことないですよ。

思春期?

🙂
うりぼう
思春期、反抗期とはまたちがう印象です。 小学校低学年のノリで、お母さんより体大きくなっちやった感じかなあ。 買い物のねだり方も、ノリが小学校低学年です。 小学生って、大人びた子と幼い子の差が激しい年代だけど、学校ではうまくやれてるのかなあ。 学校でうまくやれてるなら、成長を待たないといけませんね。差がつく時期だからね。 疲れて寝てるお母さんを起こしちゃうのも、年齢なりの共感性が育っていない印象です。このあたり、幼児みたいよね。 力が強くて言うこときかないのは困りますね。武道とか、強い指導者さんにつけたいところですけど、まもなく中学で部活がはじまるからなあ。 怖い先生の個人塾とかどうかしら? あと、根負けして買い物すると味をしめるので、勉強したら1日五十円?とかで貯めさせるのはどうかなあ。 幼くても、中学入ったら勉強ちゃんとしないとあっという間に置いていかれるから気をつけないとね。 とりあえず先生に学校の様子を聞いたらどうかな?

要相談

🙂
さくらんぼ
よくあることではないですし、思春期?とは違うように感じます。 スクールカウンセラーに相談した方がいいと思います。 〉お母さんに怒られても大丈夫と思っているようで、私の言うことを聞かなくなりました。 それは抑止力が親だったからですよね? 力や恐怖で支配してきたってことでしょうか。 親の制御がなくなったのなら、今はやりたい放題で楽しいでしょうね。 親を恨んでいるとさえ感じます。 親の言うことを聞く子に育てるのではなく、愛情をもって叱る。

心配ですね

041
匿名
うちは大学生と高校生の息子がいます。 うちは小学生中学生で私が困るくらいおねだりされたことはなかったです。2人ともゲーム好きで勉強は嫌いですが、中学生になってから内申を心配してやるようになりました。 息子さんは体が大きいようですが中学生ですか?小学生なら夜中の12時まで遊んでいるのは良くないと思います。中学生でも良くないですが。トピ主さんが先に寝ない、必ずお子さんを先に寝かせてください。 欲しい物があるなら毎月のお小遣いやお年玉を貯めて買う、お手伝いしたらお小遣いをあげて買うようにすればいいと思います。 要求されても絶対に買ってあげないことです。 今のうちにしつけないと。要求が通らないと暴力を振るわれたり、お金を盗んだりされたら大変です。夫婦できちんと話し合い、虐待は駄目ですけど、ご主人にも厳しく言うべきことは言ってもらった方がいいと思います。普段は優しくても時には厳しい父の方がいいのではないですか? うちの子は発達障害がありますが、お子さんにも何かある気がします。専門家に相談した方がいいかもしれません。 すみません、違っているといいですが。

それは…

041
うん
旦那さんが強く言わないとどうもならないのでは? 夫婦揃ってなめられてますよね。 まぶたを指で開けて笑ってるって 普通じゃないと思うんですが… 反抗期とか思春期とかではなく ぞっとします。 インターネットもWi-Fiを9時までしか使えなくする。(そういう設定ができるwifiの機械があります) トピ主さんのスマホはパスワードでガード。本人のスマホも時間制限ガチガチにする。 全て初手が甘いです。 まだ小学生ですよね。 なのに12時までパソコンを使えるようにしてるとか信じられません。 義父とか実父とか兄弟とかきちんと厳しく怒ってくれる(怒鳴ってもいい)男の人は周りにいないですか? 父親が頼りにならないならお願いしては。 スマホやパソコンは反抗期ならありそうだけど、まぶたの件はこわいです。無理矢理病院とか連れていくのも無理かもしれませんが、 力の弱いトピ主さんに暴力振るうようになるとかなりそうで怖いです。 旦那さんにしっかりしてもらうようにきちんと話し合った方がいいです。

思春期とは違うと思う

🙂
高校生の母
お子さんは、12歳になるまでに、どのように育てたのでしょう。 なにか、学校などで相談はなかったのでしょうか。発達で気になることはなかったのでしょうか。 スマホを与えたのはいつでしょうか。充電が終われば一旦、やめる。充電する。 母親のは触らない。触らせないようにしないとならないですよね。 夜中に電気をいきなりつけて、母親の瞼を指でこじ開けて笑ってる。怖くないですか? 動画か、何かで知ったのでしょうか?そういう発想にならないとやらないですよね。その時は、何か主さんに、言葉はあったのですか? 今、12歳という事は、4月から中学生ですか? 中学生で部活に入れそうですか?身体も大きいようだし、何か、運動をさせてみては? 運動で発散させてみては? 思春期は、身体の成長と心の成長があるので、イライラもするんですよ。 やはり、夜中までインターネットを見せる生活はよくないです。 生活時間を見直しましょう。 学校では何と言われていますか?カウンセラーもいいですが、発達外来、児童精神科など、予約を入れておきましょう。 今から、そのような生活だと受験勉強や、高校に行けるかも微妙になってきますよ。 お子さんは、何の動画を好んで見ているのでしょう。テレビでは見られないのですか? とにかく、主さんも、ご主人もお子さんに関心を持ちましょう。カウンセラーに相談は、ご主人も連れて行きましょう。 そういう親の態度って子供は見てますよ。 両親が本気で向き合わないと、これからもっと大変になります。 勉強もそう、いつもしてる子は言わなくてもやります。ついていけてないようだったら、個人塾を探しましょう。 12歳。何か欲しい時は理由を言うものです。言わせなきゃダメです。 こちらも買えない理由を言う。どうすれば買ってもらえるか、話し合う。 そういう事が出来る年齢です。頑張って下さい。応援してます。

思春期どころか

🙂
amerie
成長が止まっているようですね。 スマホは低学年から与えていますか? 乳幼児期から子守り代わりに動画を見せたりしませんでしたか? お子さんにとっては、もはや「なくてはならないもの」になっている気がします。 周りも皆持たせていたから、と仰るかもしれませんが、大抵の家庭では使用制限をかけています。 トピ主宅ではお子さんが暴君なので親の規制が効きません。 昼から夜中まで、というのはすでに異常事態です。 カウンセリングを受ける際に、デジタル機器の使用についても包み隠さず話しましょう。 デジタルデトックスを受けた方が良いかもしれませんので、併せて相談してみて下さい。

思春期男子がいます

🙂
にゃんにゃん
ペアレントコントロールをしているので 夜中は使えませんし、 夜中に目を無理やりあけることなんてしません 要望があっても、スネはしますが、しつこくないです 友人がいない以外に 思い当たることをまとめた方がいいです 例えばですが、忘れ物や協調性、勉強です、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧