本文へ

兄弟と縁を切りたい

レス3
(トピ主 0
😣
唐傘
ひと
40代兼業主婦です。 実家とは折り合いが悪く疎遠でしたが、両親の介護が必要になり、両親と同居している兄と連絡を取りながら、遠距離介護をしています。昔から兄が苦手で、なるべく関わらないようにしてきました。 (とにかく短気、自己中な為) 母は現在病院に入院中で、退院後は施設入居予定です。 親の介護の事で、必要な事がある時のみ連絡をするのですが、とにかく不機嫌で、こちらが少しでも言葉を間違えると電話越しでキレまくり話しになりません。先々の事を早目に話し合いをして、両親が亡くなったら一切関わらないと決めています。 同じ様な経験をされている方々の ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親が生きてるうち

🙂
イコ
親が生きているうちです。亡くなってしまえば、もう、関わる理由がありません。 私たち、5人きょうだい(姉3人、兄一人、私)も親が亡くなった後は、財産問題を処理した後、兄夫婦とは絶縁しました。 ですから、年忌もないです。その方が、むしろ、余計なお金もかからないので、私達姉妹は好都合です。

介護の中心はお兄様ですよね。

🙂
綾香
遠距離介護より同居しての介護の方が体力的にも精神的にも大変ですよ。だからお兄様心の余裕がないのかもしれません。 常に介護しているお兄様からすると、必要な事がある時のみ連絡してくる妹に腹が立つのは当然だとも思えます。 お兄様はトピ主さんの事を普段介護しないくせに口出ししてくる妹という認識かもしれません。 遠距離介護って具体的には何をなさっているのですか? 億劫でしょうが、電話ではなく、お兄様と直接会ってご両親の介護について話し合ってみればどうですか? ご両親が亡くなった後は絶縁でいいと思いますよ。

もう兄は捨ててください。

🙂
私も兄夫婦とは絶縁しています。 父がガン闘病中もほとんどのことは私が引き受け、葬儀の時も目の悪い母に代わって死亡診断書を書いてくれるようお願いしましたが、断られました。 生きてる間は私ができるだけの面倒は見るから…と、一年間でしたが病気の父とその闘病を支える母のサポートをしました。 父が亡くなった半年後、今度は母が脳梗塞で倒れ、1年間の病院生活後施設へと転院しました。 その間も、見舞いはおろか、電話一本、兄夫婦からはきませんでしたので、こちらも少し維持になって連絡をしませんでした。 しかし、母の施設(病院併設)への受け入れ先が決まったところで、それを知らせるため(周囲の人に兄に報告しておいたほうがいいとアドバイスされたので)、一度電話しましたが、 いきなり大声を出して「勝手なことばかりしやがって!もう二度と連絡してくるな!」と叱責されました。父と母が私を頼りにしすぎたせいか、それも長男のプライドだったのでしょうか。 あまりの言い分でしたが、こちらは平常心に徹し、「もう母のことは知らせなくていい、ということですか?」 と問うと、「そうだ!二度と連絡するな!」と、電話をガチャンと切られました。 わが家の兄も子供のころから短気でところかまわずすぐ沸騰する悪癖の持ち主です。 こんな目に合うなら、最初から兄弟など要らなかった。 いると思うからなおさら悲しい。 そして何より母が可哀そうで気の毒で涙が出ました。 今は母の関係各所で「自分は一人っ子」「他に連絡先はありません」と申告しています。 兄弟も他人の始まりです。気の合わないクラスメートが存在するのと同じことだと思います。 私は自分がこの経験をして、兄弟が一生仲良く助け合って生きていくものだというファンタジーは捨てました。 お母様とご自分のことを大切に思うなら、兄はもう捨ててください。 そして、一切の連絡を絶てばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧