本文へ

大学野球をやめたい

レス15
(トピ主 0
🙂
ややや
ヘルス
まだ入部して1週間なんですが、やめたいです。 理由は、先輩からの出身校いびり、先輩からの理不尽な説教などです。 本当は行きたい大学があったのですが、高校野球の部長先生にそこには行かせない、と言われました。 そして今の大学に半ば強制的に入れられました。 特待をつけてあげるからうちにおいでと誘われたのですが、結局特待はありませんでした。 でも親のことを考えたら、やめるとはなかなか言い出せません。 こういう時は素直に親に言った方がいいですか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

無題

🙂
みさき
言ってもいい。 でも言う言わないではなくて、どう前向きに変えていくか、を真剣に考えないといけない。 今の状況から下のレベルに行くのではなくて上のレベルに行く変化はどうすればいいのか。 部活が嫌なのはわかりました。 人格否定のような面もあるし、やめたいと思うことは構わないと思います。 でも、それだけで終わらず、部活をやめるだけではなく、大学を含め進路を真剣に考えることがちゃんとした行動と思います。自分の将来に対してのね。 他の大学に入り直してその野球部に行くのか。今の大学のまま、野球部だけやめるのか(でも野球ありきで進路を決めてきたのにただやめるなら理由がいると思います。代わりに何をするのか。どういう道に進むのか)。 あと、あなたにお伝えしたいのは、大学を途中で変える方法はあります。 一年二年で一般の科目の単位を取って、それを持って三年から別の大学に行く方法です。 一年の途中で変えるのはどうなるのかわからないので、調べてみてください。 ただ、編入だったら、今の大学に行ったことも無駄にならず、大学をやめることなく次へ繋げることができます。 もちろん、今やめたいあなたにとってベストな方法じゃないことは分かります。 でも、一つはそういう方法もあるよと知ることで、他にも自分に一番合った方法があるのかも、といろいろ調べてみて欲しいなと思いました。 納得のいく道が見つかるといいですね。頑張って。

最後は自分で決断

😱
ばんない
私は息子が高校野球部に入部して1カ月でやめたいと言われてしまった父です。私も高校野球部経験者で、息子には高校野球を満喫してほしいと思っていたので、ショックでした。 何とか説得しましたが、休部した後、一度は戻りましたが、最終的に退部してしまいました(理由は練習のつらさ、仲間との関係)。 私は両親や友人や先輩など、いろいろな人と相談して、様々な意見を聞いた方がいいと思います。今の詳しい状況がわからないので何とも言えませんが、いろいろな意見、アドバイスを聞いて、最終的に自分が決断すれば良いと思います。

余計なお世話かもしれませんが

041
myo
あなたと同世代の子を持つ親です 他人事とは思えず書いています 大事なことは、あなたの意思だと思います 野球が好きだという気持ちが強ければ、大学を卒業したときの自分(野球で生きていくことができる自分など)を信じて周りを気にせず続けられるよう考え方を変えてほしいですし、今が耐え難ければ野球部や大学を辞めることもありだと思います やめるという選択は、保護者に受け入れてもらえないかもしれませんが、あなたの人生はあなたが決めるべきです どちらを選ぶにしろ、あなたの人生はあなたが決めたものでなければならないと思います 理不尽なことは私も大嫌いですが、人生では残念ながら起こります 先輩を恨んでも、相手は何も感じていません 保護者の方と腹を割って話すことをお勧めします(そして自分で決断してほしいです) あなたが笑顔でいられるように、考え方を変えたり、環境を変えたりしてほしいです 何年か後、あなたが人生を楽しめていることを願っています

なんだか滅茶苦茶な話ですね…

🙂
果実の森の住民
まずは、 >本当は行きたい大学があったのですが、高校野球の部長先生にそこには行かせない、と言われました。 ↑ コレですが、今の大學へは無試験で入学できたのですか? そもそも進学先を選ぶのは生徒の権利なのではありませんか? なぜ、一般入試で志望大学を受験しなかったのですか? >特待をつけてあげるからうちにおいでと誘われたのですが、結局特待はありませんでした。 ↑ これもおかしな話。 こういった重要な話はご両親同席のもとにされると思うのですが、 主様が独りの時に直接言われたのですか? >でも親のことを考えたら、やめるとはなかなか言い出せません。 ↑ 部活をはめると現在の大學には居られないのですか? そういった事情についてある程度情報が欲しいのですが…。 文面から部活での先輩とのトラブル以前の 入学に至るプロセスが異常で主様の範疇を超えています。 まずはご両親に話し、今後をどうするか考えることです。

親に相談はするべきでは

🙂
ルル
この春から大学生になるということでいいでしょうか。 野球推薦とかで大学に進学をしたのではないですか? 部活を辞める=大学退学にはなりませんか? (入学前なら退学どころか入学取り消し) 特に今の時期ならまだ正式に大学生ではありませんよね?入学許可がでている状況、入学手続きが完了したとかの段階でしかない。 今部活を辞めるということは、入学取り消しみたいなことになってもおかしくないのでは。 特待もらえたはずなのに、というのは最初にそれを言われたのはいつなのか、何かしら条件があったのに、それを満たしてなかったからなのか(そこは普通なら満たすくらいのレベルだったとか)、どこまできちんと話をした上で決めたことなのか次第でしょう。 親に相談もそうだし、高校の時の先輩で相談できる人などいませんか?

人生という大枠

🙂
桃姫
最初の方の言う通り。 今は目先の部活を辞めたいことで頭が一杯かもしれませんが、それが人生にとってどのくらいのウエイトか。いや、どのくらいのウエイトにするか。 あなたのこれからの人生の送り方によって、辞めてよかったかやめなくちゃよかったかは大きく変わります。 どういう人間になりたいですか? どんな職に就きたい? 何を学びたいですか? なんのために学びたい? 今一度よく考えてみたらいいです。 辞めることをネガティブにするかポジティブにするかは完全にあなたに委ねられています。 また、今辞めることがプラスかマイナスかも、あなたの将来像次第。 親御さんの幸せは、あなたが良い人生を歩むこと。 今やめるやめないで親御さんにも色んな心の動きは実際あるかもしれないけど、その道が未来のあなたの幸せに繋がっているのであれば、それこそが最上であると納得してくれるのではないかな。 5年後、10年後、、 想像して、よくよく考えて、言語化してください。説得力につながります。 もう誰かのせいって言ってどうこうなる年代じゃないです。 「あの時のアレのせいで、、」「そうだね、それで?」の先が大事。その先がすべて。 今こそしっかりと自分の道を見つめてください。 がんばれ!

昭和ですかっての

041
ユキ
>まだ入部して1週間 というのは、新一年生ですでにこの3月時点で部活は新入生になってるってことですよね。要するにそれなりの(偏差値や知名度等でなく)野球部があるところ、どっかの大学リーグ所属の大学に、野球部枠で入学されたということかと推します。 まだそんなことやってる体育会があるのか、あーあーあーという感じです、先輩からの理不尽な所謂パワハラ。 そんないじめを受けた、そして上になってからは後輩にしてやった、ということをね、社会人のいいオッサンになってから武勇伝のように語る大学野球出身者を見たことがあります。反吐が出る気持ちで聞いてました。 その部活に属してる間は、その王国だけが世界で全てなんでしょうね。そしてそこで破天荒な経験をしたというのがずーっと謎の自慢に繋がっているんです。 私には愚かなことにしか見えませんでしたが。 その王国で四年間過ごすことに意味が持てるのか冷静に考えてほしいと思います。 少し回り道をしてもいい、まだ貴方は若い。 何にしましても、親御さんにはご相談されることをすすめます。私が親の立場ならきちんと把握をしたいし、一緒に考えて行きたい。 ここに相談されたように、ご相談を。

入寮したのかな?

🙂
なな
もし、入寮したのなら少し遅めスタートですよね 1月や2月上旬から入る子たちもいる そういう子たちは、もう馴染んで、先輩と話したり、同学年同士、同じポジション同士で、いい感じになっている そこに後から入ったら、イジられるし、元々来たいところでもなかったし、もう辞めたい!と今は思っている 大学を選ぶ時点で間違っているとおもうけれど、今更言っても仕方ない 今、出来ることを考えないとです どういう経緯で入学したかによっても変わってくると思いますが…… 野球を続けたいか否か その大学で学びたいか否か その前に、その大学の自分の学部学科でどんなことを学ぶか理解していますか?(違ったという人がいるんですよ普通に) そこをよく考えてから 野球を続けたい!なら、大学内に準硬式や軟式野球部があって移るとか他の方法がないか調べる 社会人でもいいのかも考える 他の方法が見当たらないなら、1年この大学で頑張って、別の大学を受験し直す道を考える 1年野球ブランクできます 野球部続けながらは無理だと思うし、やりたくないのだし しっかり単位を取って3年時編入が可能か調べる 野球部の有名どころで私立で…今の大学がどこか分からないけれど、難しいかもしれない この時期になると、1年、2年ときっちり楽しく大学生活していたと思っていたのに、上位大学に合格したから4月からそちらに一年生始めるという報告が飛び交ったりします 財力と努力が必要ですが無理なことではないです 出来たら1週間か10日くらい考えて、自分の考えをまとめてから親に相談してみてください 大学生活で何を得て、どのような将来を元々思い描いていたのか、思い出してみてください

辞められない条件はない

🙂
暇蝦
特待でないなら、辞められない条件ではありません。学費は払っているのですよね。 親の事を考えるとありますが、何故そこで親の事を考える必要があるのですか?トピ主さんが野球をする事と親に何か関係がありますか? 大学1年生にしては、文章が全体的に拙いと思います。トピ主さんの頭の中もその調子なら、さぞやお考えがまとまってないだろうと思いますから、落ち着いて考えて本当に辞められないのかきちんと考えるべきですね。それでもまとまらないなら、友達(野球部以外の)か兄弟、それが無理なら親に相談されたほうが良いと思います。

成人してるんだから

🙂
京都のクッキー28
自分で退学届けを履修登録始まる前に出して、クラブチームで野球やってみながら、半年バイトして入学金自力でためて、志望校受験し直して一回落ちたら、クラブチームの先輩のつてでも頼って社会人野球の方に進んだらどうだ?

話しやすい同級生は皆無ですか?

🙂
なな
ドクトルマンボー青春記のノリのまんまの部分があるところが多い大学の部活 ちょっとお馬鹿で、理解できないところも多々あるとおもいます ただ、それが洗礼儀式みたいなことの場合もあるので 同じ高校から行った子はいなくても 大会などで多少は交流した子はいるとおもうし 先に合流している話しやすい子をみつけて ずっとあんななの? か、聞いてみてもいいかも 自分の時もそうだったけど、2週間くらいで収まったよ等言われれば安心できます 洗礼なら、しばらくすれば収まるので それでも、やっぱり嫌なら、仕方ないです もし入寮して部活を辞める場合は、住むところを探さないと居場所がないです そういうこともね、落ちなく考えて次は動いてください 動く前には必ず親に相談してください 知らないうちに◯◯になっていたとか 親が泣きますから

どんな方法で行ったのか?

🙂
ハンド君
実力で受験して進学したのであれば、やめるのは自由です。 野球が続けたいのであれば、地元の野球サークルなどに入れば良いと思います。 硬式から軟式になったりしますが…。 指定校推薦で行った場合が一番厄介です。 高校からは「野球やるから」という前提で推薦されていると思うので、やめると言った途端高校の先生などが出てきて大騒ぎになる可能性があります。 その場合は、退学も考える必要があるかもしれません。 公募推薦の場合も、野球部絡みだと結構もめる可能性はあります。 指定校ほどではないですが、高校の先生が出てくるかもしれません…。 素直に、親に相談した方が良いと思います。 恐らくまだ入学前ですよね? お金の面では入学金と前期授業料を納めた状況だと思いますが、今取りやめする場合は授業料は返ってくる可能性があります。(こればっかりは大学と手続きの状況次第なのではっきりしません) 早ければ早い方が良いです。 取りやめて、浪人生活にシフトして、自分の行きたい大学へ向かって進んだ方が良いとは思います。

整理して考えましょうね

🙂
KM
とりあえずキチンと整理して考えましょう。 部活を辞めたいの? 野球を辞めたいの? 大学を辞めたいの? 特待がないのであれば部活やめても大学に残ることは可能でしょう。 部活を辞めるとトピ主さんの出身校からの推薦枠に影響が出るかもしれません。 野球を続けたいならどこか続けられる場所を探さなくてはなりません。 部活内のハラスメント事案であれば大学内に相談窓口はありませんか? 昔ほどではありませんが体育会系の部活の上下関係の理不尽さは多少はあると思います。 色々なことを整理して考えて結論出しましょうね。

がんばって

🙂
A子
私の親戚に野球の特待で大学に行った人が居ました。 その人の母親はシングルマザーで大変な苦労をして彼を含む子供たちを育てたので私達は良かったな、と思っていたのですが、彼は大学野球をやめてしまいました。 そこにどんな葛藤があったかは知りませんが、彼の人生です。特待生が部をやめると違約金的なお金がかかるんですよね。それは親戚の一人が肩代わりしました。 主さんは特待ついてないのなら、そういった意味ではお金の問題が無いので辞めやすいのではないですか。 どこの大学に誰を入れるとかは高校野球部の先生の意向で決まってしまう面もあっただろうと思うのです。強豪校ってそういうところあるんじゃないでしょうか。 親戚の子は大学自体は辞めず、そこを卒業しました。針のむしろだったんじゃないかと思います。 でも今は社会人として頑張ってますし、元気にしてますよ。トピ主さんもいい方向に向かえると良いですね。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
入りたい大学行きたい!って三浪して大学行ってからプロ〜メジャー行った投手もいたし、  大学中退から〜社会人入ってドラフトかかって三冠王二度とった野手もいたし。  高校野球部すら入らずずっと土日のクラブチーム通いから、プロで足のスペシャリストになった外野手もいたし、 自由にやれば良い

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧