本文へ

同性の先輩を好きになってしまって辛い

レス5
(トピ主 0
🙂
a
恋愛
相談乗ってください。  一個上の女の先輩を好きになってしまいました。 どうすればいいですか。 同性です。 すごく仲良くて、好かれてる自信もあります。 部活が一緒で会う機会も週に4、5回と多く、毎回一緒に帰ってます。 チームスポーツでポジションも同じなので話す時間も多いです。 帰りに遊びにいったり寄り道するのもたくさんしてます。 先輩とは性格や考えが似てる部分が多くて、だから私が悩んでるそぶりを見せたらすぐ気づくし、自然に寄り添ってくれたりします。 だいぶいい雰囲気だし、目が合うことも多いし、ちょっかいかけられたり、タッチする時は長めに手を合わせてたり、生意気な後輩と言いつつも可愛がってくれたりして、ワンチャンあるかなって思っちゃいます。 LINEも毎日していて、返事が来るのが待ち遠しいです。 ただの後輩可愛がりなんでしょうけど、、、憧れの気持ちが強いだけかなと思ってたのですが、最近の一緒に出ることのできた試合(ポジションが被っているので一緒に出ることはほぼない)で、プレーに対する憧れはもちろん、行動や発言、ハイタッチ、長めに目が合っただけでドキドキしてしまい、ああ好きなんだなぁと気づきました。 でもまだ信じたくない気持ちがあって、本当に辛いです。 これはもう、先輩のことが好きなんでしょうか。 まだだいぶ先の話ですが、あまりにも好きすぎて卒業後に気持ちを伝えるものありかと思っています。 実際目の前にしたら言えないでしょうけど、、、もし同性に恋した方はどうやって諦めたのか、気持ちを整理したのか、いつ先だと気づいたのか、それを認めることをできたきっかけは何か、また、相手を落とせた経験がある人はどうやったのか。 よければ教えてください。 長々と書き連ねてしまい、読みづらいと思いますが、よろしければ回答お願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好かれた側ですが

🙂
ひとみ
若い時にはありがちな、憧れがエスカレートしたものなのか、 もともとトピ主さんの恋愛対象に、同性も入っていたのか・・ 私は若い時、同性の友達に好かれた経験があります。 シンプルに言うと、異性との恋愛関係と同じです。 「相手に、恋人がいるか、いなくても、好きな人がいるか?」 いるなら、言わないで波風立てないのが一番だと思います。 いないなら、自分に恋愛的な感情を相手が持てるか?を 探るのはOKだと思います。 「私ってどうですかー、先輩の恋人に立候補したい!」 とでも言って。 「は?!」とびっくりされたら 「はははー、男だったらねー」って、冗談で済ませる。 相手が異性でも、同じことだと思います。 「じょーだん、じょーだんだよ、来世ね、来世!」なーんて ごまかす、ってのはよくある話。 私の場合は、私の恋愛対象が異性のみだったんですが、 関係なく一直線に思いをぶつけられすぎて引いてしまいました。 普通に、困っちゃチャン だよって。 で、お断りしたら、仲間内に、こんなに私のこと好きなのに 同性だってだけでヒドイヒドイ!って触れ回られて。 いやこれ、異性同士だってないよね?って話で。 なので、シンプルに、相手があなたの想いを受け入れるか 否か、だけで考えるといいと思います。

似ています

🙂
緑の風のアニー
若い頃から、「お姉さんのような人」を憧れをもって慕う、ということが、何度か、あった者です。 初めてそういう意識をもったのは、小学校1年生のとき。最後にそういう気持ちを抱いたのは、なんと40代です。 同性愛者ではありません。 なぜ、そうなるのか、心理学に詳しい方にちょっと教えていただいたことと、自分で勉強したこととあれこれ考え合わせて、自分なりに納得した答えは、 これは、相手ではなく、母との関係に起因する、ということでした。 私の場合は、愛情を持って大切に育てられはしましたが、「強くて正しい」母に、逆らえずに大きくなったのですね。母に何かしら不満があっても、納得できないことがあっても、価値観が合わないと思うところがあっても、心理的に逆らえない。愛情に起因しているから、尚更です。 その代償として、そうあってほしい母、や、そうなりたい自分、を、年上の同性に投影して、依存する、のだということが、分かりました。 そう意識するようになって、そのときの憧れの人と一定の距離を保つ努力をしたら、いつのまにか解消して、いい関係が保てるようになりました。 もし、あなたが、当時の私、だったとしたら、こう言ってあげたいです。 先輩に、敬語を使って、節度をもって接し、卒業まで、やり過ごします。最後には、告白でなく、これまでお世話になったお礼を丁寧に言って、気持ちよく別れる。 去るもの日々にうとし、で、そのうちおさまります。 先輩との良い思い出だけをもって、お別れした方がいいです。

好きになるのは自由だとおもうけれど

🙂
ちゃくろ
きもちを打ち明けてそのあとどうしたいのですか。 大好きな先輩が同性とのお付き合いが大丈夫なタイプじゃなかったら (その確率高いですよね) 告白されても困らせるだけなんじゃないですか。 下手すると警戒されて  卒業後街で見かけたときに隠れられたりされるかもですよ。

告白された事ありますが

🙂
りりん
悪い気はしなかったですよ? 気持ちは有難い感じでした。 勘違いさせないよう、それまでより少し距離は置きましたが、今でもそこそこ仲良しです。 あちらはまだ好きなようで、好き好き言われます(笑) 私も後輩として可愛く思っているので、このままの関係が続くのかな?と思っています。

恋愛は自由

😉
恋愛は自由
先輩、ステキな方なんですね! まだ早いかもしれませんが、先輩とこの先、恋人とするようなスキンシップもしたいと思うなら、恋なのかなって思います。 あくまで私の考えですが、相手の事をその人個人として惚れれば、恋愛感情になっていくし、そうなれば恋愛に性別は関係ないと思います。 私自身、先輩から何度も告白を受けてお付き合いした事があります。(推しに弱いっていうのもあるけど、、)性別なんて関係なく、先輩という「人」の事を好きになりました。 今は別れてしまったけど、その時の自分の感情や行動に後悔はないです。 トピ主はまだ学生で、経験も浅いかもしれませんが、自分の心と向き合い、考え、後悔しないように行動すれば良いと思います。 人生は一度、自分のものです。 迷って人に相談する事も良いと思いますが、人が言ったからではなく、自分の意思で進んで行くと良いと思いますよ。 もし、今後告白を考える場合は、これからもLINEを続けて、先輩に脈があるのか探っていけば良いと思います。恋バナしたり、脈がありそうなら徐々にそういう雰囲気にもっていったり。 どっちにしても、トピ主のこの先を応援していますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧