本文へ

しらたきでやせたい。

レス15
(トピ主 6
🙂
nene
話題
せっかちにホワイトデイのお菓子を自分用に購入し、毎夜ひとりで楽しんでいたら1㎏太りました。 三日前からしらたきで減量に挑戦しています。 昼食に、ソース焼きそば風、明太子スパゲッティ風を作りそれなりに美味しく頂きました。 しらたきはあと四日分あります。 皆様ならどんな料理にして召し上がるでしょうか、ご提案をお願いします。 想像だけで結構です。 その方が意外な美味しさに気づけるかもしれませんので。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

寒天・葛・心太の代用で

🙂
北国生まれ
糖分が追加されますが、茹でて冷やしてハチミツ+レモン・黒蜜+黄粉・酢醤油+芥子といったところでしょうか。

牛丼の素

🙂
oA
レンチンして和えるか、 野菜、豆腐と一緒に煮てすき焼き風に。

食べ過ぎ注意

🙂
海馬
しらたきダイエットをしようとしたら、食べ過ぎたようで、お腹が張って大変だったことがあります。 冷凍もできますので、無理なさらないようにお気を付けて。 刻んで白米と一緒に炊くのもアリです。

ご飯を炊く

🙂
匿名
刻んで米と一緒に炊いて、あとは普通に食べます

なるほど。

🙂
nene トピ主
さっそくのご提案ありがとうございます。 ところてんとは思いつきませんでした。 酢と辛子から冷やし中華を思い出しました。 明日のお昼はそれで決まりです。 今半のすき焼きのつゆと新たまねぎがありますのでそちらも試してみます。 お肉を足したらおいしそうですが、それではやせませんよね。 また、体験者ならではのお話が伺えてよかった。 昼食だけをしらたきに置き換えていますが、やはりお腹の張りは感じます。 食べ過ぎに気をつけますね。

びっくり

🙂
野鳥
nene様ってそういう方だったのですか。 思わぬ可愛らしさを感じます。 しらたきですが、おみおつけやお澄ましに入れて、食前にまずサラダの代わりに頂いたらどうでしょうか。 これによって、胃が半分いっぱいになります。 そのあとはご飯をお茶碗半分、薄味の蛋白質(肉や魚などのメイン)と温野菜は一人前に食べていれば、自然に元に戻ります。

私のおすすめ

🙂
お疲れ様です。
麻婆豆腐の素を使って作る、 マーボーこんにゃくが好きです。 豆腐をしらたきに置き換えるだけの手軽さ。 味が濃いめなので、 満足感も高いです。

胃拡張にならないよう気をつけて

🙂
レンデ
カロリーないので満足感出ず食べ過ぎで胃拡張にならないように! 私は寒天・しらたきダイエットで胃が拡がり過ぎてかえって逆効果になってしまったことがあります。

戻りました。

🙂
nene トピ主
みなさまこんにちは。 ご提案のお吸い物は、福島の郷土料理こづゆを思い浮かべました。 ご飯に炊き込むのはカレーに合いそうですね。 麻婆しらたきもぜひ試してみたいと思います。 しらたきは一袋220グラムを二食に分けて料理しています。 はさみで食べやすい長さに切り、水から茹でて乾煎りしてから味付けます。 今日の昼食は予定通り冷やし中華風です。 しらたきが熱いうちに、ポン酢、ごまポン酢、砂糖、塩、コショウ、ごま油で和えて冷ましました。 千切りキャベツをレンジにかけてしんなりさせ、その上に味付けしたしらたき、きゅうり、新たまねぎ、ゆで卵、紅しょうが、からしを乗せました。 予想通り、まあまあのお味です。 ゆうべ測ると体重は元に戻っていました。 おいしいご提案を参考にして、残りのしらたきを食べ終えるまでもう少し続けようと思います。

すき焼き風

🙂
こだぬきの母
私はすき焼きに入っている(入れる?)しらたきが大好きなので、 もししらたきを主食のように食べるというのであれば、味付けはもうすき焼き一択ですね。 割り下としらたきだけではさすがに味気ないでしょうから、お豆腐とネギ、シイタケなんかも入れて 溶き卵にくぐらせて食べたらいかがでしょうか? あ~ん、食べたくなってきました!!!

そばめし。

🙂
nene トピ主
こんにちは。 今日はごはんと合わせて、そばめし風です。 水から茹でてきざみ乾煎りしたしらたきと、おひやごはんを半々。 具は、いり卵、もやし、長ねぎ。 もやし半袋はレンジで加熱して水気を絞ってから細かく刻みました。 油は体脂肪になりにくい植物油を使っています。 味付けは、ソース、すき焼きのつゆ、コショウ、一味とうがらし、かつお節。 仕上げに青のり。 添えたキムチが良く合いました。

麻婆豆腐和えめん。

🙂
nene トピ主
こんにちは。 もうどなたもご覧になっていないだろうと思いつつ。 今日は麻婆豆腐和えめんを作りました。 長ねぎ、椎茸を炒め、豆板醤、味噌、しょうゆ、砂糖、酒、鶏がらスープ、くずした木綿豆腐。 水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢少々と粉山椒で味を調えました。 水からゆでて乾煎りし、しょうゆで煎りつけて軽く下味をつけたしらたきの上に麻婆豆腐をかけてラー油をひと回し。 いよいよ明日で最後です。

応援してます

🙂
海馬
色々な料理法に挑戦されて、しかもレトルトとか使わないで偉いなぁと思いました。麻婆豆腐しらたき、美味しそうですね。 熊本の太平燕風もいかがでしょうか? 私は、今日は丸ごとブロッコリー炊き込みご飯でした。

野菜ビーフン風。

🙂
nene トピ主
こんにちは。 庭の花桃が咲き始め、春らしい気持ちの良い陽気です。 最終日の今日は野菜ビーフン風です。 もやし、キャベツ、にんじん、しいたけ、たまねぎは酒を加え蓋をして蒸らし炒め。 水から茹でて乾煎りし短く切ったしらたきを加えて炒め合わせます。 鍋肌にたらしたオイスターソースを少し煮立てから、顆粒の鶏がらスープ、塩、コショウで味付け。 ゆで卵とマスタードを添えました。 ご提案頂いた料理はどれもおいしそうで想像を掻き立てられました。 体重はおいしく食べながら元に戻り、もう少し減らせるかな、と考えているところです。 お昼ですのでどれも冷蔵庫にあるもので片付け込みで15分を目安にしました。 しらたきは色々な料理に使えることに改めて気づきましたので、今後もたまに作ってみようと思います。 お付き合いいただきましてありがとうございました。 皆様どうぞお元気でお過ごし下さい。

お久しぶりです。

🙂
nene トピ主
あれから体重は維持していたのですが、私はどうやら夏に太りやすいようで、また1kg太ってしまいました。 下茹でしたしらたきを細かく切って乾煎りし、保存容器に入れて冷蔵庫に置いています。 これをお冷ご飯と合わせてレンジで温め、そうしてしばらく食べてみようと思います。 どうなりますことやら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧