本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 料理の「これ」には「コレ」を教えてください

料理の「これ」には「コレ」を教えてください

レス24
(トピ主 2
🐤
ほい
話題
実家は家業が二つあったせいか 母は忙しくしておりましたが毎食作ってくれました。
それはとても感謝しています。

ただ、「この料理にはコレを入れるのがテッパン」や「この素材にはコレを合わせると引き立てあう」などの、いわゆる「料理の出会いもの」のようなことに疎かったと思います。

それに加えて私の祖母である 母の姑がかなりの倹約家で財布のひもを握っていたので、食材をあれこれ買うのはキビシかったのもあります。
家にあるものをただ炒めて塩か醤油で味付け、というのが多かったです。

年に1度くらいのすき焼きには卵は無かったので、修学旅行ですき焼きが出たときに卵の使い方を知らずに恥ずかしい思いをしたのが懐かしいです。

私もいい歳のおばさんになりました。
料理は自由なものということもわかってはいます。

が、料理の基礎の「これにはコレが合う」を知りたいです。
そして、基礎ではないけれど世の中の皆さんが思う「これにはコレ」も知りたいです。

検索すればいろいろ出てくるのでしょうけれど、小町に集う皆さんから教えてもらいたいです。

タケノコ に わかめ
イカ に 大根 
すき焼き に 卵
ホタルイカ に 酢味噌   思いついたのはこれくらいです。

皆さんの思う「これにはコレ」を教えてください。
素材でも味付けでもなんでもかまいません。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

塩昆布とジャムその他

🙂
北国生まれ
キャベツの千切りかキュウリの薄い輪切りor千切りには、塩昆布を和えたい。 ご飯には、プレーンヨーグルトをかけて、適当に塩昆布を追加。 刺身に付ける醤油には、ブルーベリージャムを追加したい。 イクラ丼には海苔が必須。 ガパオライスにはピーマンを。 チキンソテーには角切りの桃かブドウ。 ジンギスカンにはモヤシ・ピーマン・カボチャ・ナスが欲しいですね。

シチューに牡蠣、牡蠣のバター醤油焼き

🙂
おなかすいてきた
すみません、定番モノだったりトピ主さんが求めてたりするものじゃないかと思いますが…。 牡蠣がコッテリ系に合いすぎます。 シチューは見た目の色が良くないですが、激ウマですよ。 知人に教えたら、病み上がりで全然食欲が無くなってたご主人がおかわりして食べてたそうです。 牡蠣のバター醤油焼きは普通に間違いなく美味しいですね。 トマトソースで牡蠣を煮込んでパスタにしても勿論激ウマです。 大根と胡瓜に塩昆布をまぶして一晩置いたらご飯のお供に合いすぎます。 豚肉料理全般にニンニクが合います。 他にも色々、コメント集まるの楽しみですね。

即席ラーメンですが、、、

🙂
通行人
サッポロ一番 塩ラーメン 仕上げに生たまごを溶き入れる。 マストです。

あんまりお料理に詳しくないけれども

🙂
さよなら三角
カニはカニ酢、ローストビーフにはラディッシュのすりおろし、鰻は山椒(わさびも良いですが)とか、そういう事を書けばいいのかな?

好き嫌いはあるかもですが

🐱
almond
ドライカレーにレーズン。 実家の母のドライカレーにはレーズンが入っていたので、そういうものだと思っていたらそうでもなかったみたいなんですが、私はレーズン入りが好きです。 子供が高校生の時お弁当に持たせたところ、お友達が珍しがって「お味見させて」と言うのであげたら、「すごいおいしい~」って喜んでくれたそうです。でも酢豚にパイナップルや生ハムメロンが苦手な人にはお口に合わないかな。 あと卵焼きに「味の母」。東京なのでうちの卵焼きは甘いのですが、お砂糖の代わりに「味の母」という、みりんとお酒の合体したような調味料を入れると香りがよくて好きです。 「味の母」は何かと便利で、私は成城石井で買ってますが、ネットでも買えるみたいです。

大根はぶりらしい

🙂
にしんそば
私の育った地域もイカには大根 ところが成人して引っ越した先はぶり大根(スーパーにぶりのアラも多い)でした あと私は、あまり調味料使わずそのまま食べるけど 夫はコロッケやトンカツには必ずソース 唐揚げにはマヨネーズなど お弁当の中の調味料必ず全部使ってます(私のは未使用のまま残る) あとホットケーキには蜂蜜とバター。ホイップ(生クリーム)派の子どもは最近だなぁと思います 知人でなんでもポン酢で食べる人がいて、お好み焼きもポン酢 でも割とあっさりして美味しかったです たこ焼きもソースだけじゃなく ポン酢がメニューなのも最近見かけるのでありなんだなと思いました

申し訳ないけれど

😣
ごめん!
>タケノコ に わかめ >イカ に 大根  私にとっては「絶対にやめて欲しい組み合わせ」です。 だって、折角の野菜が生臭くなってしまい、食べられなくなるから。 (そういう意味では、ぶり大根もナシ) 「山の物」と「海の物」は、合わない! それぞれの良さを台無しにすると思う。 (「山の物」と「陸の物」は大丈夫。例えば、野菜と肉のすき焼き等) 少なくとも、我が家では曽祖父母の代から上記のような組み合わせは絶対にしなかった。 「山の物」は「山の物」と。 「海の物」は「海の物」と。 「陸の物」なら、どちらもありえる。 こんな感じでしたね。

煮物。

🙂
nene
今夜は好物の里芋といかの煮物を作りました。 これは海の物と山の物のおいしい組み合わせだと思います。 金目鯛とごぼう、切り昆布と鱈の子も好きです。 かぼちゃと小豆の煮物は義母の好物です。 いとこ煮とはぴったりな名前だと思いませんか。 誰が名付けたのでしょうね。

塩焼きの鮎に蓼酢

🙂
ん?
正直しょうゆでも別にいいと思う。

そうだな

🙂
ぽち
「すき焼き に 卵」なら。 ぶり に 大根 タケノコ に 山椒 で、 ホタルイカ に アヒージョ これ、すっごく美味しいです。 オリーブオイルにニンニク・唐辛子・塩を入れて、ホタルイカ(火を入れる前に全部) 私は、15cmぐらいの小さなフライパンで作っていますが、フランスパン(食パンでも)でオイルに浸して食べるととても美味しい! 私の春の定番料理です(白ワインも、私の場合)

フライにするなら野菜や練り物

🙂
乙女りんご
フライの具材として代表的なのは豚肉などの肉類、エビなどのシーフード、コロッケですよね。 私はそこに卵、野菜、練り物を入れたいです。 野菜のおすすめはシイタケとナス ナスはパン粉が付けにくいのが難点ですが。 アスパラや玉ねぎもおいしいです。 卵は普通の鶏卵をゆでたまごにして半分に切って衣をつけます。 切らないと爆発して危ないので。 揚げ時間は高温で短めにしないとやはり爆発します。 「今日は買い物行きたくない」日のありあわせメニューです。 練り物のフライも案外おいしいです。 カニカマの大きいもの、はんぺん、ソーセージ。 節約メニューなので月末の金欠日に作ったりします。

サツマイモ

🙂
ロピア
サツマイモにバター 絶対よ

和食はよくわからないので

🙂
野鳥の来る庭に
在米なので、こちらで覚えた定番の組み合わせのお話をしますね。 鶏肉にローズマリー、ニンニク 豚肉にもローズマリー、ニンニク 豚肉にタイム 豚肉にはジャム(塩胡椒して焼いたポークチョップに、ブラックベリーなど香りの強すぎないジャムをそのまま、または時間があればレモン汁を入れてゆるくしてかける) 朝ごはんに豚ひき肉のパティーを焼いてを出す場合、小さなトーストにマーマレードを付けたのを添えると、ブラックコーヒーと合ってとてもおいしいです 豚肉には豆。煮物にする時は一緒に豆がとろけるまで煮る ステーキにはレタスの六つ切りにブルーチーズドレッシングをかけた付け合わせ ステーキにはじゃがいもの付け合わせ 魚料理にはじゃがいもの付け合わせ これは米国の韓国人が好きな食べ方ですが、ピザにキムチをあしらって、辛口の白ワインと合わせると恐ろしく美味しいですね。

とぴ主です

🙂
ほい トピ主
みなさんすごい。 うそでしょう!な 組み合わせから、ああ 聞いたことある!まで。 わたしが欲していたお答えがたくさんで、とても興奮しています。 わたしの作るものは何だかいつも味がバチっと決まらず、平面的な味なのです。 いただいたレスから感じられるのは「奥行きのある味わいの料理」。 試してみたいものばかりですし、読みながらヨダレが出てきます。 今朝も夫の昼食を作りながら味見をしたのですが、ナバナのおひたしはなんだかぼやけた味でした。 今夜は塩昆布の一品を作ります!

色々

🙂
蘭子
これからの季節なら 筍の煮付けや筍ご飯に山椒の葉。 鰹のお刺身に茗荷。 鰹のタタキなら、ニンニク、大葉、玉ねぎのスライス、生姜など。 鯛の煮付けに牛蒡。 鰯の煮付けには生姜(梅干し)を入れる。 魚の照り焼きなどには、はじかみという葉生姜。 などでしょうか。 鱧の湯引きには梅肉のタレ 鮎の塩焼きにはたで酢。 秋刀魚の塩焼きには大根おろしとすだち。 鰻の蒲焼に山椒の粉。 鰻の白焼きにはわさび醤油。 イカと里芋の煮付け。 ぶり大根。 ハンバーグ、ミートローフにはケチャプ、とんかつソース、赤ワイン、砂糖、肉汁を煮詰めた甘めのデミグラスソース。 ローストビーフには、ホースラディッシュ。 ステーキにはクレソン。 とかですね。 あと我が家の餃子は、必ず中華素材の干しエビが入ります。水でふやかして刻み、ふやかした戻し汁も混ぜ込みます。お酢多め、ラー油、醤油少しのタレで食べます。 煮豚に柚子胡椒も絶品です。

ぱっと思いつくのは

🙂
珈琲
ブルーチーズに蜂蜜 イチジクに生ハム 牛肉炒めにクレソン 豆腐にごま油と塩 大葉の千切りを沢山入れたグリーンサラダに胡麻ドレ 大葉には和風ドレッシングを合わせたくなりますが、胡麻ドレ合うんです! あとハナマサのクリーミーナッツドレッシングも合います。

こういうトピ好きです

😀
もんぷち
楽しいトピですね。 そうですねぇ、まだあがっていないものであれば... ・空心菜炒めにはナンプラー&レモン汁(あればニンニクも) ・鶏むね肉の下味には塩胡椒&料理酒(めちゃくちゃ柔らかくなる) ・スペアリブの漬けダレには蜂蜜必須 他にもありますが、パッと思いついたものです。

例えば

🐱
ミミ
野菜炒めは薄味に作ってからポン酢追加。(豚バラ入っててもヘルシー) ナスのお味噌汁は食べる時にスダチを絞る。(上品な味になります)

感想です

🙂
今夜はカレー
私が子供の頃(昭和後半、地方在住)までは、今みたいに様々な調味料が手に入るわけではなく、祖父母の家に行くと大体おかずは同じもの(醤油ベース)でした。今みたいにネットでレシピ検索もできないし。 おかずや調理法が固定化されてたのを思い出しました。 食べれなくなった今は懐かしいけど。 個人的には 刺身にはお醤油と柚子(汁を搾る)。さっぱりします。 豚肉の生姜焼きにはローズマリー。肉を焼く前にフライパンで炒るといい香り。 鳥の唐揚げの下味は醤油、酒、山椒。 ハンバーグには焼いた後のフライパンでケチャップとお好み焼きソースを混ぜて温めたもの。 和食で何か味が足りない時、私は白出汁か麺つゆを少し足してます。コクが出る気がします。

楽しいですね

🙂
あ。
・カレーにはピクルス。本当は福神漬けやラッキョウがほしいけど、海外在住で普通のスーパーにはないのでピクルス! ・ハンバーグにはご飯。こっちだとフライドポテトですが…。 ・同じくハンバーグには炒めてない玉ねぎ。現地人はビーフ100%、肉のみです ・酢豚にはパイナップル。子供の頃は苦手だったが大人になり目覚めた ・ラーメンは塩派、そして酢を入れる

私のこだわり

🙂
おばはん
特別新鮮なお刺身には青唐辛子(辛いものはちょっぴり) 青魚(カツオ、あじ、いわし)の刺身には新生姜の針生姜をたっぷりと うどんや味噌汁には浅葱の小口切 ちゃんぽんのインスタントには豚肉、さつまあげ、かまぼこ、と一緒にいかげそ(さばくときに残しておいて冷凍)も炒めると本格的な味。 グリンピースご飯の時のおかずは甘い卵焼きと新じゃがの煮っ転がし 天ぷらは香味野菜が美味しい 春菊、大葉、茗荷谷、ピーマン 千切りでかき揚げでも、そのままの形でも(茗荷谷、ピーマンは半分) ゴーヤ料理には、油多めと砂糖ちょっぴり追加 ポテトサラダには魚肉ソーセージは欠かせません (きゅうり、ハム、ギョニソ、玉ねぎ) バゲットやチャバタなどのハード系サンドには生玉ねぎ必須でハム類多め ベシャメルソースの粉臭さを消すために仕上げに日本酒をちょっぴり ホワイトソースの料理には椎茸を必ず使う こんな感じかなぁ。 後は水炊きやうどん、お好み焼きなどには一味が好きです。

茄子はパスタに合います

🙂
久我重明
トマトソースでも、ミートソースでも、ペペロンチーノでも。 火を通すと柔らかいのでパスタの邪魔をしないのです。

ナスにお酢

🙂
レンデ
蒸したナスはお酢入り調味料で味つけ、色がパーーーッと紫になってきれいです。 鶏肉炒めにはカシューナッツ。合いますよねー 前述の、タケノコにワカメも絶対です。

とぴ主です

🐤
ほい トピ主
いただいたレス、どれも味わい深いです。 小町に集う方々には料理上手な方がたくさんいらっしゃるのは、いままで読んだ数々のトピから察してはおりましたが。 お刺身ひとつとっても醤油に柑橘を絞る や、違う調味料を使うなどの発想がわたしにはありませんでした。 料理本や料理サイトを読むよりも、わたしにものすごく刺さってきます。 読めば読むほど自分の料理がうすべったいものに感じてちょっと情けなくなりました。 炒め物の味付けはいつも焼き肉のたれオンリー。 たまに「カレーにコレを入れたらコクが出る」的な情報を信じて、張り切っていろいろ混ぜ込んだ結果、カレーとは名ばかりの何とも言えない味の仕上がりのモノができたり。 もう少しおいしいものを作れる人になりたいです。 みなさんの「これにはコレ」、少しずつ作ります。 みなさんありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧