本文へ

転勤族の子供が大人になったんだけども

レス3
(トピ主 0
😉
プリティ・ゴリラ
ヘルス
皆様はじめまして、私は転勤族の子供だった(現在24歳)者です。  私は生まれが北海道ですぐに帯広(3歳迄)、札幌(7歳迄)、茨城(小学3年生迄)、福岡(小学5年生迄)、佐賀(中学生2年生迄)、東京(中学上がる迄)と6回の引越しと、高校は流石に転勤は厳しいだろうと寮のある高校へ通っておりました。  当時は毎回の転勤に心臓がバクバクして、新しい場所で何か皆に評価されるものが無いと見捨てられてしまう、と常に人の目を気にしておりました。その結果人を傷つけるような形での注目を得るような事をし、その都度明日学校に行けば皆に嫌われるんだ、と皆に好かれたいの真逆の行動を取るなど馬鹿極まりない人間でした。  正直死んでいても可笑しくなかった場面は多々ありました。自殺を考えた事は有りませんが消えて無くなったほうがマシなのかな、と思う日々でした。ですが、家族や転勤先の優しい人達のお陰もあり、生き延びていけました。  長くなってしまいましたが、今回投稿をしたのはただただ、ここまで生きてきた自分はちゃんと頑張って生きてきたんだって事を誰かに認めて欲しい気持ちがずっと消えなかったのでここで吐き出したかったからです。  大人になって何人かに転勤族だった話をした時、どうしても人生のうまくいかない言い訳にしか捉えて貰えなかったり、転勤族皆がそういう訳ではないよね?という感じで言ってもただ同情が欲しい人になってしまうので静かに胸に閉まっておりました。  今はなるべく過去のせいにせず、自分の出来る事をこなす事を念頭に生きております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

趣旨が見えませんが

041
匿子
決意表明でしたら、その決意が揺らぐことなく、今後の人生が豊かなものになるようお祈り申し上げます。 私も転勤族の子供でした。 それが原因で人格に影響が出た・・・う~ん 特に何もありませんね。 両親がとても仲が良かったし、特にグレた兄弟も出なかったので、結構、幸せな家族だったと思います。 夫婦仲がいいから単身赴任させずについていったんでしょうけど。 父がイケメンだったので母が1人で行かせて浮気されるのがイヤだったと冗談を言っていましたが、案外本気だったのかも。 あちこち転勤していると方言で苦労はしましたが、子供だったからすぐに慣れた。 意外にも一番苦労したのが名古屋弁。 かなり大きくなってからだったのでなじみにくかっただけかもしれませんが。 東北地方とかの〇〇地方は全部住んだことがある。 高校までに沖縄を除く全都道府県に遊びに行ったことがある。 コレ、社会人になってからの雑談ネタ。 ただそれだけのこと。 恵まれた環境の下に生まれた。 恵まれない環境の下に生まれた。 母子家庭だった。 祖父母に育てられた。 生まれてくる先は選べないからね。 羨んでもしゃーない。 恨んでもしゃーない。 真面目に生きてりゃ報われる事もあるさ。 小さな幸せに気づける母のような人。 そういう人に私はなりたいと思ってたらなれた。 寒い冬の夜。いっぱいのココアで幸せ。 暑い夏の風呂上り。アイス1個で幸せ。 あ。 それでも連絡の取れる幼馴染がほとんどいない事はちょっと恨む(笑) あと出身は?と聞かれると困る。 生まれて2才までいた県は殆ど記憶にない。 次は5才までだし、その次は8才まで。 高校から大学卒業までを過ごした地域のことは分かるので、そこが出身地ってことにしてある。 でもウソなんですよね・・・

頑張ったね

🙂
地元は日本
気になってトピ見てたけどなかなかレスがつかないので出てきました。 私も転勤族の子供でした。もう還暦近いおばちゃんですが、何度か転校しました。それこそ北海道から沖縄まで… 初めて新しい学校に行って教室に入って挨拶するだけで心臓バクバクですよね。 方言がすごい地方だとみんなの話が全然わからなかったり、せっかく初めてクラスメイトに会うのに花粉症で鼻グズグズ、腫れぼったい目で学校に行くのがすごく嫌でした。 中でも、高2の春休みに転校したのは本当につらかった。終業式の前の晩に父が「転勤になったぞ」って。高3だけ違う学校で教科や進度に違いがあって受験では苦労しました。 でもね、鍛えられたよ。 結婚相手も転勤族で、海外へも行きました。兄弟も全員転勤のある仕事。 いろんな場所に、旅行じゃなく実際暮らしてみるって、なかなかできない体験でしょ。 いじめのはびこる酷い学校から転校した時は「やったあ!もう2度とこいつらには会わないんだ」と思ったし、逆にすごく仲のよい学校だった時の友達は40年たってもまだ友達。年1で遊びに行くけど、「次いつ帰ってくる?」って聞いてくれます。 トピ主さん、真っ直ぐで真面目な人なんだね。転勤族の子供であったことはあなたの人生に何かしらプラスになってるはず。 これからも頑張って生きていって下さい。

確かに

🙂
モモンガ
転勤族の親を持つ人を2人知っています。1人は小学校の同級生、1人は大学の友達です。両方とも、出会ってしばらくの間は、過度に人の顔色を伺って話をどうにか合わせようとしている感じでした。時間をかけてだんだん慣れていった様子でした。 新しいコミュニティに飛び込むのは大人でもストレスがかかるのに、それが親の転勤によって通常より多く発生すると思うと大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧