本文へ

【駄】また私かぁ。

レス5
(トピ主 0
😑
くろぱんだ
ひと
独身、三十路過ぎの女です。

前の職場で同時期に一緒に働いていた3人で、ひと月、もしくはふた月に一度の頻度でご飯や飲みに行きます。

2~3年前にAが転職して、私とBが職場に残りました。
私はBとのシフトを合わせ、Aに、
「この日、飲みに行かない?」
と連絡を取り、場所も考えたりもしました。

私が、半年前に転職をしました。
でも、言い出しっぺは私に変わりありません。
今はLINEのグループ機能に助かってますが。

来月、Bが誕生月なので、後でLINEを流しますが、
再来月の私の誕生月には、どちらかが最初の一言言ってほしいなぁ。
そういえば、旅行に行く企画も、結局私が発案した事がほとんどだったぁ。
もしかして、迷惑だと思ってたかも。
A、B共、私より2歳年上なので、しょうがないのかなぁ。

元々幹事役は苦ではないんですけど、考えてしまいます。
3人でいると楽しいんですけどね。

ランキング

レス

解決方法は…

041
ミソティ
じゃあ、誘うのやめたらいいんですよ。 …なーんて、言われなくてもわかってますよね、トピ主さんは。 私もいつも幹事役、誘う側です。 でも、自分があの人に会いたい、○○で集まりたいから誘うんだって割り切ってからスッキリしました。 ドタキャンした人は次から誘いません。 自分の好きな人を誘えば9割実現します。 ありがたいことです。 会って楽しい関係なのは貴重です。 ましてや、大人であれば色々理由つけてお誘いを断れるはずなのに、時間裂いて集まるのは、お相手もトピ主さんといて楽しいからです。 せっかくなんで、誘える人が気持ちよく誘いましょ!

自分が会いたいなら企画、そうでなければ放置

041
でん
グループごとに、なんとなく幹事って決まっちゃいますよね。 私も自分がなんとなくいつも幹事になっているグループもあれば、いつも誘ってもらうばかりのグループもあります。 私が幹事になっているグループは、私が一番、年も下だし、特に不満もないです。 自分が会いたい時は企画、そうでもなければ長期間スパンが開いても気にしない、そんなスタンスなので無理なく続いています。 誘ってもらうばかりのグループは、年に1回ほど会うだけのグループもあれば、数か月に1回会うグループもあります。そちらの皆とも、誘ってもらえばうれしいし会えば楽しいけど、自分で企画するほどの距離感じゃない(グループの中心的メンバーが企画してくれてる)ので、そっちは誘ってもらうだけです。 トピ主さんも、会う頻度は高くなくても逆に誘ってもらうばかりのグループも1つや2つ、あるんじゃないですか?

同じく

041
凜子
私もいつもそうです。 役割みたいなのが出来ちゃってる感じですかね? 私は友人も少ないので諦めました。 誘わないと多分、一生誘われないので自分から誘うことにします。 自分は人からどうでもいい存在なんだなーと落ち込みます。 私が死んでも悲しむ友人もいないですよ。 自分が楽しければドンドン誘っちゃいましょう。

わかります

041
誘われたい私
誘うのは労力が要りますよね。 お店を探す、日時を決める、連絡する。 誘われる人は、それに乗っかるだけですもん。 トピ主さんのお誕生日は是非、お声が掛かると いいですね。 もちろんAさんBさんの企画設定で。

わかる~

🐧
waka
私、誘う人、皆が誘われる人。でも、誘うと面白いように断る人いないんです。 それで幼稚園のママ10人、ランチに集めたことありますよ。普段は2人ですけど。 まあ、その内の7人というのは個別な関係の2人、3人、3人が集まった感じで、 団体でもOkなので、楽しい感じなんですけどね。要は気の合うママのみです。 そんなときは幹事は喜んで引き受けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧