本文へ

この先の不安

レス2
(トピ主 0
🙂
たいよう
ヘルス
50前半の歳までに家族全員が逝ってしまい、独身で誰もいなくなりました。 この歳だと、両親をなくす方も多くなってきますが、ほぼ自分の家族や兄弟姉妹甥姪などいます。孤独に本当に1人ぼっちになった方ていますか?前向きに健康で生きなければと思いますが、不安にかられます。同じよう境遇の方は少ないと思いますがどう乗り越えていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

シェアハウスはどうでしょうか?

🙂
ヒロ
私は独身アラフィフですが、まだ両親はいますし兄弟姪もいます。 ですが、両親が他界した後はかなり寂しくなると思っています。 兄弟ともそんな頻繁に会うわけじゃなので。 将来、どうしても寂しくなったらシェアハウスに住もうかと考えています。 個室タイプで談話や食事を共有するスペースがあるところもありますしね。 世の中って色々あるものですよ。

それには

🙂
う~む
無量寿経というお経にこんな一節がある。 「独生独死(どくしょうどくし) 独去独来(どっこどくらい)」。 人は一人で生まれ、一人で死ぬ。 この世に来たときが一人なら、去るのも一人―という教えだ。 昔の人は、すでに知ってたんですねぇ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧