本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 施設の父との面会が重荷になってきました

施設の父との面会が重荷になってきました

レス2
(トピ主 0
041
クリームティー
ひと
還暦過ぎの女性です。 92の父が施設にいます。有料老人ホームで、至れり尽せりで、本人もかなり満足そうです。 足腰が弱って段差のある自宅よりもホームが良い、との希望で入居しています。 一年ほどは順調に面会に行けてました。 が、数ヶ月前から、私の健康診断で思いもかけない異常が見つかりました。 あちこちの病院に行き、癌検診も受けました。 なかなか順番が取れなくて、もう一つ最後の検査が残っています。 自宅で両親の介護を3〜4年していた間に自分の検診まで気が回らず。 コレステロールも高くなり、食事をガラッと変えて、繊維質の多い物にしたら、今度は頻繁に胃が痛くなったり、もう四面楚歌といいますか。 父には、健康不安のことは隠すつもりだったのですが、頻繁に体調を崩す中で、ポーカーフェイスで父に会いに行く気力もなくなりました。 昭和一桁男性にありがちな、頑固で難しい父なので、話すのもエネルギーが必要というか。 まだ60過ぎなのに、すっかり年を取った気分で。 他にも老朽化した家からの引越し、息子が遠隔地に行くことが決まる、など、手続き等も山のようにあります。 そんなこんなで、体調の良い日がむしろ珍しいくらいな中、 父のことが、気が重いです。 薄情かもしれないけど、父からもずっと距離を置かれていたので、心を許して何でも話せる仲ではなく。 すみません!愚痴でした。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
みか
しばらく面会をお休みするといいと思います。 たぶんトピ主さんは心配性で、あれこれ人の心配ごとまで自分ごととしてかかえてしまうのではないでしょか。でも、お父さまも息子さんもりっぱな大人ですよね。トピ主さんがわがことのように心配する必要はないと思います。それよりご自身を大切に考えましょう。 お父さまはトピ主さんが面会をしばらくお休みしても気にしないのではないでしょうか。わが道を行くタイプのかたですよね。また、息子さんが遠くへ行くことも息子さんがご自分で対処できるはずです。そのため、トピ主さんはご自分の健康と引っ越しに集中して大丈夫だと思います。薄情ではないですよ。お父さまや息子さんは庇護の必要な人ではなく、トピ主さんが密接にかかわらなくてもやっていけます。トピ主さんに必要なのは、わたしがなんとかしなければという意識を捨てることだと思います。 さて、健康不安とは気がかりですね。しばらくはご自身のことに専念し、ご自愛くださいね。

行く頻度を減らす

🙂
よね子
施設が自宅からどれくらいの場所にあるかわかりませんが、行く頻度を減らしたら、精神的な負担は減ると思います。 別に行けなくても薄情とは思いませんよ。 私は先月母を90歳で見送りましたが(老健で2年お世話になりました)、父のお世話が始まったのが6年前ぐらいで、そのあとすぐに母の世話が始まり、遠方ながらきょうだい交代で世話に通いましたが、そろそろ限界かもと思っていたところで老健に空きが出て、入所することができました。 私も身体が丈夫じゃなのいで、トピ主さんの気持ちはわかりますよ。 しかもそんなに好きじゃないお父さんなら、なおさら行かなくてもいいじゃないですか。 施設の職員さんにお任せして、たまに気が向いたら行ってあげるぐらいでいいと思います。 罪悪感など持たなくていいんです。 まずはご自身の身体を大切にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧