還暦過ぎの女性です。
92の父が施設にいます。有料老人ホームで、至れり尽せりで、本人もかなり満足そうです。
足腰が弱って段差のある自宅よりもホームが良い、との希望で入居しています。
一年ほどは順調に面会に行けてました。
が、数ヶ月前から、私の健康診断で思いもかけない異常が見つかりました。
あちこちの病院に行き、癌検診も受けました。
なかなか順番が取れなくて、もう一つ最後の検査が残っています。
自宅で両親の介護を3〜4年していた間に自分の検診まで気が回らず。
コレステロールも高くなり、食事をガラッと変えて、繊維質の多い物にしたら、今度は頻繁に胃が痛くなったり、もう四面楚歌といいますか。
父には、健康不安のことは隠すつもりだったのですが、頻繁に体調を崩す中で、ポーカーフェイスで父に会いに行く気力もなくなりました。
昭和一桁男性にありがちな、頑固で難しい父なので、話すのもエネルギーが必要というか。
まだ60過ぎなのに、すっかり年を取った気分で。
他にも老朽化した家からの引越し、息子が遠隔地に行くことが決まる、など、手続き等も山のようにあります。
そんなこんなで、体調の良い日がむしろ珍しいくらいな中、
父のことが、気が重いです。
薄情かもしれないけど、父からもずっと距離を置かれていたので、心を許して何でも話せる仲ではなく。
すみません!愚痴でした。