本文へ

友人との旅行をキャンセル

レス47
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
友人と旅行を計画していたのですが、二日前に自身が体調を崩してしまい、感染症検査は陰性でしたが体調に不安を感じた為旅行を前日の朝キャンセルすることになりました。 キャンセル料はもちろん支払いました。友人にも申し訳ない。また、違う時期にリベンジさせて欲しいこと。 うつしてしまうリスクなどの心配など、時が経てば自分勝手な言い訳のように思えますが、ありのままを謝罪しました。 本当に申し訳ないという気持ちがあります。 友人からも、体調不良なので仕方がないという優しい言葉と共に、仕方がないけど、やはり残念だった。という言葉をもらいました。 当たり前だと思います。体調管理できなかった自分に120%の非があるので。 なんて言葉にして良いのかわかりませんが、連絡が途中から帰って来ず、ずっとモヤモヤしてしまっています、相手は悪くないので、何も言えないのですが、体調というか、メンタルが元々強くなくて薬を飲んでいると事もあり、胃腸の調子や気持ちがぐずぐずです。 今後どのようなアプローチをしたら良いのか途方に暮れています…。寧ろ何もせず相手からの何かを静かに待つべきなのでしょうか。許して欲しい。また前のように仲良くしたい。というのはわたし自身のエゴでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そりゃそうよ

🙂
カメリア
>なんて言葉にして良いのかわかりませんが、連絡が途中から帰って来ず、ずっとモヤモヤしてしまっています トピ主さん、体調が悪いんですよね? それなのにグダグダ謝罪の言葉や申し訳なさ、体調の説明などをLINEなのかメールなのか分かりませんが、送り続け、友達もそれに答えて返信、このやり取りが続けば迷惑ですよ。 体調が悪いなら休んでくれ、の一言であり、謝罪はもういいから…です。 友達だって行けなかった旅行に加えて、原因のトピ主さんがそんな事ばかり話してきたら、もう勘弁してよ、ってなりますよ。モヤモヤするのは友達の方です。 本当は元気なんじゃないの?って疑っちゃいます。 旅行キャンセルの原因を作った人が、改めて連絡する方が良いと思います。体調を万全にして、しばらく時間を置いてから、です。 友達だって、行けなかった旅行を残念に思い、ショックな気持ちのやり場がないのですから、それを消化させる時間が必要だと思いますよ。

もやもや

🙂
ライム
旅行をキャンセルするほど体調不良の方に、メールでもラインでも連絡しないのでは? だから連絡が来ないのは普通でしょ。 これ以上友達に何をして欲しいのか分かりません。

大変なお付き合いですね

🙂
冬美
>許して欲しい。また前のように仲良くしたい。というのはわたし自身のエゴでしょうか? 彼女は「許さない、もう遊びたくない」と言ってるわけじゃないですよね?とにかく今は、楽しみにしていた旅行が無くなってショックなだけでしょ。そんなすぐ「許して、元のように連絡して」って急かさなくても…しばらくはガッカリさせてあげてもいいんじゃない? 気が済むまでひとしきりガッカリしたらまた連絡来ますよ。来なければそれまでの仲。 そんなに平謝りしなくたって、本当に友達なら関係が終わりになったりしません。

友人も困ったんだと思う。

🙂
やま
連絡が途中から帰って来ず、ずっとモヤモヤしてしまっているとのことですが、どのくらいのやりとりの途中で連絡が返って来なくなったのでしょうか。 トピ主さんからは「申し訳ない。違う時期にリベンジさせて欲しい、うつしてしまうリスクなどの心配など」ありのままを謝罪して、友達からは「体調不良なので仕方がないという優しい言葉と共に、仕方がないけど、やはり残念だった。」という言葉があった。このやりとりだけでもう十分だと思うのですが、この後もクドクドと連絡したのですか? 友人は自分にはなんの落ち度もないのに旅行が中止になり、すごく残念だったと思いますよ。でもトピ主さんが体調を崩したことを責めてもしょうがないし責めるつもりもないということを伝えた。もうこれ以上言えることはないのでは?トピ主さんからしつこく「本当にごめんね」とか連絡してこられても、返信に困ると思います。トピ主さんは、友人に「全然気にしなくて大丈夫」とでも言わせたいのですかね。 >寧ろ何もせず相手からの何かを静かに待つべきなのでしょうか。 そう思います。 >許して欲しい。また前のように仲良くしたい。というのはわたし自身のエゴでしょうか? そうですね。友人は、トピ主さんを嫌いになったわけではないと思うけれど、トピ主さんは「体調というか、メンタルが元々強くなくて薬を飲んでいると事もあり、胃腸の調子や気持ちがぐずぐずです。」、つまり元々メンタルや体が弱いんですよね?違う時期に一緒に旅行する約束をしても、また同じようなことになる可能性は低くはない。それなら、友人がもうトピ主さんと旅行の計画を立てるのはやめて、旅行に誘うのは他の人にしようと思っているとしてもそれは仕方ないことです。少なくともトピ主さんから旅行に誘うのはやめた方がいいかも知れませんね。

一度なら許せる

😉
まいまい
体調不良なら仕方ないし無理に行って現地で迷惑かけるよりは良かったんじゃないでしょうか。 それが度々ではお付き合い考えるところですが、そうでないならご友人も楽しみにしていた旅行が直前でなくなりガッカリした気持ちが強く返信できないのかも。 気になるのは主さまがご友人との約束を小さいものであっても守ってきたかということですかね。 それができてなくて今回の件ということであれば返信して来ない友人に謝ったのに、とモヤモヤするのは違うかなと思います。 これ以上できることはないのでいったん距離を置き、主さまが元気になられたら「この前ごめんね!」と改めて食事でも誘ってみてはどうでしょうか。

待つ

🙂
暇蝦
立場です。トピ主さん原因のキャンセルなので、相手の方がダメージが大きいですね。だから相手の出方を待つしか有りません。トピ主さん発で何かをして、またキャンセル等したら縁を切られますよ。だから大人しく待つしかないと思います。

キャンセル料は

🙂
なす
友達と自分の二人分払ったということですよね?前日キャンセルだとほぼ100%に近い額の支払いだったことと思います。インフルやコロナなどだったら 仕方ないと言えば仕方ないです。こればっかりは防ぐように気をつけていてもなってしまうこともあるし。 リスク回避としては二人でのお出かけは計画しないこと。これが4人、5人の旅行プランだったらトピ主さんだけ全額キャンセルで他のメンバーで行けばよかったことだし。でも二人だけだったら 相手も一人じゃあ行かないでしょう。 お仕事されていたなら有給なども取って楽しみにしていたはず。急にキャンセルになっても 他に遊ぶ予定もなかなか立てにくいですしね。。。 ただ リベンジさせて と言ってももう二人では難しいかなとも思います。また体調悪くなったら?とか思うし、免疫力ない人はすぐに風邪をひくし・・・。 体調が良くなったら「あの時は本当にごめんなさい。ずっと楽しみにしていたのに・・・ご飯をお詫びにご馳走させて」と言って会ったらどうでしょう?ディナーくらいは二人でも会うと思いますよ

被害者はご友人ですよ

🙂
かなぶん
仕方のなかったこととはいえ、被害者はご友人ですよ。 旅行のために有給も取得していた可能性もあります。 ガッカリしているのはトピ主さん以上でしょう。 なのに、何故さらにトピ主さんを気遣わないといけないんですか? 体調が悪くてキャンセルしたのですから、トピ主さんの体調を配慮して何も言っていない来ない可能性もありますよ。 >メンタルが元々強くなくて薬を飲んでいる 私も安定剤を内服していたことがありますが、往々にしてメンタルが強くないと自称する人は、自分優先で厚かましくなりがちです。 気が弱いと言いながら、他人に気遣いを要求するので結構厚かましくてどこが心が強くないの? と思われることもありますので、気を付けましょう。

キャンセル代払って、十分謝ったなら

🙂
とも
後は時間が経てば徐々に戻るのではないでしょうか。 「ごめんなさい」「体調悪かったならしょうがないよ」のやり取りを 何ラリーかしましたか?  友人は返信してたら終わらないと思って返事を止めたのではないかな。 メンタルの薬を飲んでるなら、 旅行は止めて、御飯一緒に行くくらいにしておくのがいいと思います。

何がしたいの?

🙂
ゆき
連絡が帰ってこないってどういうこと? トピ主が謝った 友人が残念だった といった。 これで終わりでしょ これ以上何をもとめてるのですか?

気にし過ぎです。

🙂
果実の森の住民
まぁ、次回会う時にカフェなどで会って、 謝って、お茶をごちそうして今回の件はチャラで良いと思いますけど。 後は、今まで通りのお付き合いに戻れば良いかと。

しつこいのがイラっとする

🙂
牡丹餅食べたい
私がその友人の立場だったらですけど。 しつこくてイラっとします。 ・体調が悪いのは本人のせいじゃないので、仕方ない ・いくら対策してても感染することがあるので、仕方ない ・キャンセル料も払ってもらったので、問題ない ・残念 に対して、いつまでしつこく食い下がっているのでしょうか。 こっちは、せっかくの旅行がダメになったので、ほかに予定を入れるなり、気分を変えるなりでさっさと切り上げたいです。 「残念だけど、また今度。お大事に」ってことでしょう? >連絡が途中から帰って来ず、 必要ないからでしょう? トピ主さんのぐずぐずにず~っと付き合わされるほうが、ツライんですが。 調子悪いなら、さっさと寝てくださいよ。 って、思います。 もちろん、ご友人がどうかはわかりませんが。 これ以上、しつこくせずに落ち着いてから、ご飯を奢ればいいのでは?

え?

🙂
匿名
何回やりとりしたら気が済むんですか? 謝罪はして御友人の気持ちも伝えて貰ったんですよね。 現段階でそれ以上何が必要なのでしょうか。 体調が悪いなら休みましょうよ。

イラッと

🐤
不良
私はトピ主側で体弱く、薬飲むタイプなので友人と旅行なんて計画立てません。自分の体が不安定で楽しめないし、今回のようにキャンセルなりたくないから。 キャンセル料は自分だけの分払ったんですか?相手は旅行行ったのでしょうか? さておき、毎回体調不良の人とつるむのは私でもイラッとします。 体調不良だからしかたないし、私は薬飲んでて調子悪い等たらたら聞かされて気分いいわけがない。 体強くないんだよ許してよって事でしょ? 返事こなくてモヤモヤするって許してくれていいじゃないと思ってるって事。コントロール効かないししょうがないんだからと。 そういう体調不良を全面に押すのが嫌なんですよ。 旅行じゃなくてもうご飯だけの付き合いしかないですね。

考え過ぎてない?

🐱
みけ
>連絡が途中から帰って来ず 「途中」って、どういうこと? >ありのままを謝罪しました。 >体調不良なので仕方がないという優しい言葉と共に、仕方がないけど、やはり残念だった。という言葉をもらいました。 これでやり取りは完了では? トピ主さんはゆっくり療養すべきですし、ご友人は通常の生活を送るしかないでしょ? >許して欲しい。また前のように仲良くしたい。 「許さない。もう仲良く出来ない」と言われたの? そんなことは一言も言われてないのでしょ? >今後どのようなアプローチをしたら良いのか途方に暮れています…。 体調が回復したらその報告を入れ、「本当に申し訳なかった」と再び詫び、食事でも御馳走させてもらったら?

仕方がないよね

🙂
和泉のおかん
だけど、もやもや? 向こうのほうがよっぽどもやもやしてますよ。 傷付けたのよ。 直前で、凄く楽しみにしていたのにシャッターを下ろされた。 ショック受けてますよ。 信用失くした。 返事もしなくなるよ。 ガッカリしたんだもの。 仕方がないと思うから怒りのやり場に困る。 返金して、謝り倒したなら暫く間を置いたら。 春には、全額奢りで食事に誘ってみたらいい。 本当に申し訳なかった気持ちが伝わればまた話せる様になれるよ。

仕方ないけど

🙂
m
申し訳ないけど、体調というよりもメンタル面の不調がたまたまその時に出てしまったのかなという印象です。 友人もそう感じていたんじゃないかな。 もちろんトピ主さんにとっては辛い時期だろうし、旅行のキャンセル代まで支払って、できる範囲の対応はされたと思います。 ただ今後ももしこういう事があるかもしれないなら、旅行の約束はしない方がいいかな。 ただのランチと、旅行のために予定を何日か空けるのって、全然違うから。 人付き合いは可能な範囲でするのが双方にとって一番です。

その件は終った

🙂
小豆洗い
>言葉をもらいました。 「優しい言葉」の返答はあったのですよね。それで今回の件は終わってるのではないですか。もっと「体調はどうか」心配の言葉が次々送ってきてもいいだろうということ? ちなみにキャンセル代は2人分をトピ主さんが払ったのですか?

期待しない

🙂
時間をおいて
もう少し相手の気持ちを大切にしてあげたら? >許して欲しい。また前のように仲良くしたい。 大袈裟ですし、相手に期待しすぎです。ご友人は仕方がない、残念だといってるだけで、許さないなんて言ってませんよ。悪く捉えすぎです。 むしろそれだけ楽しみにしていたのでしょうから、相手が落ち着くまで待ちましょう。自分の気持ちを押し付けて思いどおりの返事がくることを期待するものではありません。 病気なのだから仕方がない。それで縁が途絶えるならそこまでのご縁だったと腹を括りましょう。本当に長く付き合う人はそんなことで壊れたりしれません。 キャンセル料をはらって謝罪し、出来る限りのことをやったのだから、後は待つしかありません。あなたは過ちを犯したわけでもないし、ただ病気になっただけのこと。 それで縁が切れるなら、遅かれ早かれ長続きはしないでしょう。

仕方ない

🙂
リノ
体調不良は気をつけていてもなるときはなりますからね、仕方ないと思います。 ご友人もすごく楽しみにしていてくれたんですね。 私だったら一、二ヶ月後くらい待ってみて「この間のお詫びをさせてほしいのだけど最近は忙しい?何か食べたいものがあれば教えてください!」 と連絡するかなー?

もう少し待ってみて

🙂
のの
私も体調不良で、2日前に1泊旅行に行けないことを伝えました。仕事の疲れや年齢的なことからか、今まで感じたことのない寒気と頭痛でした。(安心したのか、翌日にはだいぶ落ち着き…行けていたなぁとも思います。)友達には他の友達を誘ってもらい、私が払ったまま、楽しんで来てもらいました。 自分は旅行が好きなので、逆の立場になった時、1人でも行けるような旅行なら行くと思います。でも、普通は宿泊など、1人では難しくなりますもんね。 まずは体調が良くなるように、あまりマイナスのことを考えないでほしいと思います

体調不良なら仕方ない

🙂
NOJ
もちろん体調管理できなかったことにも落ち度はありますが、どうにもならない不調もあるのでそこは一旦仕方ないと思います。 私は逆に、風邪を引いた友人に風邪を隠された状態で会われました。 子どもの頃から免疫力の低い私は見事にうつされ、仕事も休む羽目になり給料減ったり医療費かかったりと踏んだり蹴ったりでした。 その友人とは疎遠になりました。 今はコロナや肺炎やノロなど色んな厄介な病気が流行っているので、トピ主さんのようにうつす危険性を考慮してキャンセルを申し出てくれる人のほうが私には有り難いと感じました。 しばらく時間をおいて体調復活してから改めて謝罪の連絡と、お詫びにご飯でもご馳走してあげればいいのではないでしょうか。

いつまで相手すればいいの?

🙂
ちゃんちゃんのねぇや
別にお友達は怒ってないでしょ。 あなたが勝手に悪い方に考えているだけ! 誰だって旅行が中止になれば、どんな理由であろうと残念です。 お友達は恨み言として残念と言ってるわけではなく、お楽しみが流れてちょっとがっかりしてるだけです。 「連絡が途中で帰ってこず」とのことですが、いったいどれだけメッセージをやりとりしたのでしょうか? あっさりした人は、一往復で用は終わったと思ってますよ。 トピ主さんはお友達にどういう言葉を返してもらえば満足なんですか? お友達の仕方がないという言葉がそんなに信じられないのですか? あなたに必要なのは、お友達を信用することのように感じました。

自分の心配

🙂
匿名
体調不良は仕方ない キャンセルもしようがない 謝罪もした 自分が悪いと思っている ここまでは いいでしょう それに対して友人に 早く許して欲しいと暗に求めているところがダメです。 自分が悪者になりたくないだけ 相手に悪いと思いながら 自分の失点を0にしてほしいことを 要求してます。 楽しみにしていた旅行 友達の優しい言葉は本物でも 気持ちを落ち着かせる時間も もらえず 返信をせかされると 結局 自分がどう思われるか 自分のことしか考えてないと 思われますよ。 追いラインは 許容の要求 自分が安心したいがためのエゴです。 ミスしたらミスを無しにする事に 気を使うのではなく (体調不良はミスではありませんが) 次にそれをカバーする行動をするだけです。 待ちましょう

友人のキャンセル料は?

🙂
オーツ麦
友人のキャンセル料は払いましたか? それとも友人は旅行へ行ったんでしょうか?

そうですね…

🙂
すずめばち
トピ主さんはメンタルが弱く、薬も処方されてるという事で、 友人との旅行等は避けた方が良いかもしれませんね… 旅行って楽しいけど、メンタルプレッシャーは強い行動なので。 その友人も怒っている訳ではなく、ただただ残念だって言ってるだけなので 言葉通りに受け止めておけばいい。 以後、食事等で会う事については今まで通りに付き合ってくれると思いますよ。

友人のキャンセル料はどうしたの?

🙂
しろねこ
トピ主さんが自分の分のキャンセル料しか払ってないなら、その友達は相当モヤモヤしてると思うのですぐに払うと連絡した方が良いと思う。 ちゃんと2人分キャンセル料払っていても、直前で楽しみにしてた旅行が白紙になって気分が下がりまくってしまうのは当然かと。この場合は向こうから連絡くるまでそっとしておくしかないと思います。

お詫びを贈っては?

🙂
専業主婦よ
私は夫の急な入院手術で、友達との旅行5日前にキャンセルさせてもらいました。 快く許してくれましたが、当たり前ですがかかった二人分のキャンセル料と、お詫びにと菓子折りを贈りました。友達も、お見舞いの品を贈ってくれました。 トピ主さんは、言葉以外に何かされました?

後日あらためて

🙂
ゆの
体調不良は仕方がないことだと思います。友達が残念だったという発言も本当でしょう。 でも、何度も謝られるとめんどくさくなります。だから返事が返ってこなくなったのでは? 決して、怒ってるや嫌いになるとかではありません。 後日、体調が戻られてからランチでもお誘いすればよいかと思います

どんな旅行かにもよるよ

🙂
とまと
海外旅行だったら恐らくお友達もキャンセルになったでしょうし、泊を伴っても部屋代等考えても恐らく友人もキャンセル。 唯一バス旅行などのツアーや2人だけの日帰り旅行ならもしかしたら行けたかもしれないけど、そういう場合は別日に2人で変更を提案される場合が多いです。 いずれにせよお友達にしたら痛い話です。 他の方も仰ってますがキャンセル料はちゃんと2人分払ってますか? 私はコロナ前に知人から一緒にコンサート行きたいと申し出があってチケットを取ったけど、コロナが始まって私と違ってその知人は対面業だから念の為今回は流そうと提案したら「有難う」の一言だったのでがっかりしました。 私はコンサートに行きましたが彼女の分のチケット代は私の負担です。 申し出があっても受け取るつもりはありませんでしたが、一切言及なしっていい歳して何なんだろう?ってその子とは疎遠です。 トピ主は相手の分の負担はしてないような気がしますがいかが? それならば疎遠にされるのは仕方ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧