本文へ

お腹満タンまで食べちゃう習慣を変えるには

レス15
(トピ主 1
🙂
ライディーン
ヘルス
ここ2年ほど、休日やその後の予定がないとき、食べ出したら止まらない、お腹がはち切れそうになるまで食べる という悪習がついてしまい、なかなかやめられません。意思が弱いのは承知ですが、何かよい方法はないものでしょうか? 克服されたかたのお話があれば是非聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ストレス解消かタンパク質不足か

🙂
cloud
タンパク質量が足りないと、暴食を誘発しやすいです。 それとは別に食べること自体は、一番簡単なストレス解消法です。 まずは内面を観察して暴食に至る過程を思い出して。 そこになにもなかったら食べてる内容に問題があると思う。

無題

🙂
チーズケーキ
忙しくする。 ご飯前に水を飲む。 よく噛む。 タンパク質をしっかりとる。 食物繊維もとる。 きつめかジャストフィットのパンツを履く。

私の工夫

🙂
野鳥の来る庭に
アプローチが二つあると思います。 一つは、胃をいっぱいにするとかして、入れたくても入らないようにする。 もう一つは、心を切り替えて、ここで食べるのやめよう、と自分で決められるようにする。 私は心の方が大事だと思うようになりました。 どんなにお腹いっぱいでも、デザートを食べたい時は食べます。心の方が体より強いので、意志さえあればいくらでも、たとえ体に悪くても、詰め込めるんです。その結果肥満とか糖尿病とかになっていきますよね...... だから、私は食べないと決めて、その心の声に従う練習をしています。 70%満腹だと気づいたら、深く息を吐いて、その食べ物から目をそらして、お箸を置く時だと考えるんです。 まだ食べたかったら、おさゆとおこうこひとつ、こんぺいとう一つでいいからデザート(広い意味で)のことを考えて、気分転換を図ります。そちらに心を向けて、楽しみを感じると、食べやめられます。 もう一つは、時間を決めること。朝ごはんを7時半に食べ始めるなら、のんびり新聞を読んだり家族とおしゃべりしたとしても8時20分には終えられます。片付けと洗い物と拭き上げと台所と食堂のちょっとした掃除をしてしまって、9時にあらためて別の仕事を始める、と決めるんです。 完璧にはできていないけれど、できた時はうれしい、そんな私の工夫です。

腰痛コルセット

🙂
ふむふむふむ
無糖の炭酸水を飲みながら、食事に時間をかける。 早食いは大食いになります。 ドラッグストアに売っている腰痛コルセットを胃のあたりにギュウギュウに巻くといいですよ

うぅぅ

🙂
ライディーン トピ主
ストレスあり タンパク質意識してとってる 炭水化物がやめられない。 やっぱ決断力ですかね 甘いこと言ってないで明日から気を引き締めます

爆食するものを野菜にする

🙂
ぴーしゃ
食べる、という習慣さえ守れればよいなら 爆食するものを野菜にすればよいです。 キャベツの千切りをひたすら食べるとか、 その季節で安く手に入る旬な野菜を爆食する。 味気ないならドレッシングに気を使えば良いだけです。 お通じも良くなり、やせますよ。

共感が止まらない

🙂
黒蜜派
いやほんと分かります! 必死の思いでごちそうさまをして、洗い物を終えたあとに、冷蔵庫を開けたり…ね。 退屈なだけなのかもしれません。 私のおすすめはところてんです。 安い、カロリーほぼ無い、美味しいと言うことなしです。 ただし寒天は海藻ですので、甲状腺に持病が有るなどヨード制限されている場合は食べ過ぎにお気をつけください。

タンパク質ファースト

🙂
ヨーコ
まず蛋白質を食べる。 ゆで卵とかサラダチキンとか豆乳とか。 その日のメインのお肉でも構いません。 頂いて5分休憩してみてください。 その間、サラダや汁物など、糖質のないオカズを食べても構いません。 そのあと、ご飯など炭水化物を含めたバランスのいい食事をとりましょう。 するとあら不思議。 早めに満腹感がきますよ。 あと、炭水化物はできるだけ食物繊維の多い物を取ります。 ご飯なら玄米かもち麦入り、パンなら全粒粉かライ麦入りなど。 そしてしっかり水分を。 甘い飲み物ではなくノンカロリーでノンカフェインのものがいいです。 水分を取りながら、ゆっくり噛んでいただくことです。 満腹になるまで食べるなら、少ない量でも満腹に感じれたらOKってことですよね? タンパク質ファーストで、ゆっくり頂くと、満腹になるとおもいますよ。

にんじんスティック

🙂
たま
わかります… 私、今生のにんじんをたくさん切ってテーブルにおいてます。 置きっぱなしでもそんなにしなびないのがいいです。 サクサク、歯応えがよくて、ほんのり甘みがあっていいですよ!

毎日体重を測る

🙂
海賊の妻
私は膝の手術をして、痛みからあまり運動をしませんでした。じっとして食べる暮らしから太ってしまい、返って膝に負担をかけ、着る物もきつくなりました。整体の先生に毎朝同じ条件で体重を測るように言われました。朝起きてからトイレに行き、パジャマを脱いでショーツ一枚になり腕時計まで外して体重計に乗ると言う生活をして、1年半になります。15キロは減りました。時には増えたり、時には同じ体重で全く動かない日もあり、それでもこういう日もあるさ、とあきらめませんでした。 すると増えた時には何が原因か分かるようになりました。外食が続いたりお土産をつい食べたりと原因がはっきり分かるようになり、増えた時には3日間で戻しました。 そうしていると胃がいつの間にか小さくなってきました。お行儀が悪いですが、外食してもご飯を小盛にしてもらい、それでも残すようになりました。そしてそれに満足するようになりました。勿論栄養には気を付けました。 先日知人の一周忌に喪服を着ました。昨年の葬式にはウエストがパンパンだったスカートが緩くなりました。毎日体重を測り記録をつけるだけで元の体重に戻りさらに今減ってきています。体重を測る習慣を身に付けて記録を取るのは大食いを防ぐのには好い事です。お試しください。

味わう。

🙂
nene
あなたの悩みは背徳感ですね。 その原因はご自分でも分かっている。 ストレスによる過食を「食べる楽しみ」に変えたらどうですか。 むやみに食べるのではなく、おいしいものを取り寄せてそれを休日の楽しみにしたらどうでしょう。 仕事の後にデパートに寄り食材を選ぶのも楽しそうです。 飲み下すのではなく、味わうことを意識して食を肯定したら、背徳感は無くなるのではありませんか。

ストレス解消法として記憶されかけている

🐱
ナカマ
今どうにかしなきゃですね 30以降でそういう人は多いと思います 私もそうです でも、嗜好品、タバコやお酒と同じで 完全に依存形成されてしまったら 本当に底なしに大変だから…と思って かろうじてエスカレートぎりぎりにいるというところです 他の健全な依存先やストレス解消法を見つければいいんですが お風呂に入ってしまうとか ベットと遊ぶとか 帰宅後が危険なので帰宅直前にチョコレートやナッツを少しだけ食べるとか お互い頑張りましょう…

簡単に食べられる加工食品を買わない

🙂
痩せず太らず
袋を開ければすぐに食べられるような物を買わない、料理も一食分しか作らない。 ふた手間かけないと食べることのできない食材限定。 お店で買い物をする時、パン・惣菜・インスタント食品・連投食品を手に取った時点で「食べたも同然」と思ったほうがいいですよ。 丁寧な生活とか健康的な食事とか意識高い系なことは考えずに、とにかく頭を使わずに、加工された食品を一歳買わないようにするんです。そして料理は食べる分だけ調理する。 「カロリーの低い栄養のあるものを食べる」ではなく「食べたいものを簡単に食べる習慣をやめる」ことが先です。

トピ主の環境が分からないので

🙂
とまと
ご家族はいらっしゃるの? 50代とのことですが、ドカ食い、過食をして何か問題がありますか? 考えられることは健康面と経済面かと思われますが、食べ過ぎて太っちゃう程度ならば、高齢になると小太りの方が体力面で有利と言われています。 私は年々食が細くなって、これはマズイとダイエットで良いと言われる真逆をしばらく続けてやっと50kg台をキープ出来ました。フレイルやロコモは筋力の衰え、蛋白質不足ですから、痩せていては老化で動けなくなります。 過食で吐くほど食べてるなら心療内科でしょうし、そうでないなら私のように〇〇kgと体重制限を決めて、目標に合わせ食べる分量を決めれば良いのです。 私が食べ過ぎる程食べるのはブッフェで料金の元を取るために全食べする時でした。もう若くなくてそれは出来ません、身体が拒否反応起こします。 トピ主が食べられるのは身体が何のかんの言っても健康でまだ若いからです。 いずれにせよ、トピ主は食べ続けられるだけのお金があるということなので、幸せと言えばそうなのでしょうが、食べ過ぎて食費がかさんで生活に余裕が無くなればそんなドカ食いもしていられません。 家族が居れば家族の目も気になるところです。 私は一人暮らしなので、主食は朝にトースト(5枚切)1枚、昼夜で米1合。 おやつはフルーツ(朝食と同量)とワンプレートに収まる量の菓子類と決めています。自分が毎日食べる量を決めておけば減らすも増やすも自由です。

炭水化物代わりに

🙂
アジュンマゆうこ
筍ごはん(ほぼ筍) とろろごはん(ほぼ長芋) 納豆ごはん(ほぼ大豆) きんぴらごぼう(ほぼ牛蒡) 満タンまで食べちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧