本文へ

老後資金が溶けていく。。

レス88
(トピ主 0
😢
せつぴ
恋愛
私は57歳、5年半付き合っている10歳年上の彼がいます。 2年ほど一緒に住みましたが、彼の束縛やワガママに振り回され、別居になりました。 今は毎週末に彼のマンションに通っています。 2年ほど前からコロナが終息し、これからは1年に1度海外旅行に行こうと 誘われました。2023年の9月にウィーン、2024年の9月にロンドン、2025年の2月に台湾に行きました。全てワリカンです。 この5年間、食費やお出掛けの際の遊び代も全て割り勘で毎月1度、彼のクレジットカードの請求額の半分を私が払っております。 私はバツイチで若い時に老後資金として貯めたお金が多少なりともあったので、今までの3回の海外旅行に行けたのですが 今度は9月にトルコに行きたいと言い出しました。1年に1回のはずがここのところ半年に1回ペースになっています。 私の貯金は老後資金として貯めたものなので、減り始めたことに怖くなり彼に旅行に行くのはもう少し間を空けてほしいとおねがいしたところ、 旅行代は「俺から貸すから行こう!」と強引にさそってきます。 でも、借りたら返さなくてはいけないですし、そもそも借金してまで行きたいの?とか 半年に1回の海外旅行は多すぎでしょ?と思ってしまいます。 彼曰く、「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」と言うのですが 一緒に住んでいた時の束縛を考えると結婚にも踏み切れません。 気が合うところも沢山あり、一緒にいると楽しいことも多いので今まで別居という形でやってこれたのですが そろそろ潮時なのかなとも思い始めています。 同年代の方のご意見、ぜひお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分不相応な交際

😅
典型的
全て割り勘な事を強調していますが、自分の分は自分で支払うのは当然でしょう。 思考停止で相手に責任転嫁していないで無理があるなら旅行は断る、何なら交際自体を断れば良いだけなのに何もかも優柔不断な自分自身の責任でしかない。 そもそもが分不相応な交際だっただけ。 同等な相手と慎ましく交際でもしておけば良い。

自主自律

🙂
あらあら
自分の人生は自分でハンドルを握ってます。 老後資金が心許なくなっても、その彼氏さんが援助すると思いますか? 今よりも若い頃、一緒に住んでワガママだった人が歳を重ねてワガママじゃなくなる可能性は限りなく少ない。 67歳の高齢者がそんなモテるとは思えない。 トピ主さんはもっと自分を主張しても良いですよ。 旅行を断って、お別れになるような仲なら、その程度なんですよ。 近場で遊ぶくらいのボーイフレンドで充分じゃないですか。 無理してまで付き合う必要はないですよ。 以上、還暦過ぎのおばちゃんでした。

えっ?!

🙂
>彼曰く、「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」 >一緒に住んでいた時の束縛を考えると結婚にも踏み切れません。 これでどうして結婚に踏み切れない、とかの発想になるのか不思議です。 「人とお金の貸し借りは絶対しないと決めてるの。」ってきっばり断るのが一般的かと思います。 結婚したらチャラとか関係なくお金の貸借りはしない方がいいですよ。強引に誘ってくる彼に対して、トピ主さんはどれくらい断ったんですか?

結婚後、老人の世話が出来るか

🙂
おばはん
>私は57歳 >5年半付き合っている >10歳年上の彼 >2年ほど一緒に住みましたが、彼の束縛やワガママに振り回され、別居 >この5年間、食費やお出掛けの際の遊び代も全て割り勘 >彼曰く、「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」と そうですね。 私もアラカン、老後の楽しみを考えて貯蓄に励んでいます。 そろそろ潮時だと思いますよ。 もうすぐ70歳の老人と割り勘で尽くすのはごめんです。 結婚なんてことになっては、今後は老人の介護が待っているだけ。 お別れするのなら、今ですよ。 今ならば、もしかするとお若い方との出会いもあるかも。 結婚は必要ないけれど、まだ60前ならば、あと5年は恋愛を楽しみたいと思いませんか? 老人の言いなりになる未来は、夢がないと感じます。 愛も尽きてしまう。

離れましょ

🙂
幸せに
結婚しない相手と不相応な付き合いはやめましょう。結婚しない限り、あなたの老後は悲惨になりますよ。 対等な関係を保ち、長く続けたいなら、無理は禁物です。 彼にお金を借りる、もしくは出させたら、そのツケは必ず後に回ってきます。 あなたの生活はあなたが守らないと、彼に合わせてお金が原因で人生を縛られることになったら割りに合いません。

金銭感覚

🙂
正社員共働き
彼は2億以上持っている人かな?もし老後資金が1億~1.5億程度ならあっという間に無くなりますよ。 私なら性別問わず金銭感覚が合わない人とは付き合わない。私も50代ですがコロナ以降、必要ない事に気づいて友達も疎遠にしたぐらい。老後資金は困っていないけど人の付き合いを止めると笑えるぐらいお金が貯まります。 人生は自分の選択で出来ていて、100%自己責任。大人で会話がしっかり出来ない相手や意志疎通が難しい人とは無駄な時間だから付き合いません。お茶飲みながら本を読んでいる方が断然マシ。

同い年です

🙂
がーこ
彼はリタイヤ後ですか?そりゃ結婚したらトピ主さんの借金はチャラですけど、彼の貯金もチャラですから、生活費は稼がなければいけませんよ。   お金を使えば一緒にいて楽しいのは当たり前、お金を使わなくても楽しくないと結婚なんてやっていけません。10歳も年上なら、介護もまずトピ主さん、ワガママで、自分の欲のために大切な貯金を目減りさせて、介護もよろしく、ってトピ主さんに何かメリットはありますか?  金銭感覚が合わないのは別れる理由になります。お金の心配しながらトルコに行っても楽しくありませんよ、私なら貯金があるうちに別れます。老後頼りになるのはそんな彼よりお金ですからね。

アラフォーです

🙂
ゆかたん
>彼曰く、「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」と言うのですが 一緒に住んでいた時の束縛を考えると結婚にも踏み切れません。 こんな発言をする男性のどこがいいのでしょう。 他人に尋ねなければわからないあなたもあなたです。 その意味で、お似合いの二人なのでしょう。

偉いです!

🙂
鬼千匹
男性に縋って生きて行こう、と 思っていない所が素敵です。 10歳年上の彼と割り勘なのも 主さんの自立したところでしょうね。 自立していないのは 10歳も年上なのに 相手を思いやれない彼です。 67歳、定年も過ぎていらっしゃるのでしょうか。 退職金もあり年金もあり 今は人生を謳歌している最中かと。 かたや主さんは一人で生きていく算段を している。 老後用の貯金が目減りしていくのは 不安で辛いでしょうね。 男性は何も考えていません。 老後介護は主さんが結婚したら もれなく俺の介護要員位に なると思っているのでしょう。 男性の老化は早いですよ。 あっという間です。 私の夫も定年後10年で 人相も歩き方もおじいちゃんになりました。 足が痛い 腰が痛い等 それでもリハビリをすることもなく 頼りになる者がいると 全力で寄りかかってきます。 余りにも情けない姿を さらけ出す夫を見て幻滅しか沸かず この年でも「離婚」の二文字が 消えません。 まだ動ける状態なら一緒にいても 楽しいでしょうが 病気になっても介護になっても束縛とワガママの男性か~ 地獄かと。

そう?

041
くま2
それを憂慮しているなら自業自得としか感じない。 そして自分の分を自分で負担をしているなら別に問題なんてない。 自分も楽しんでその対価を払っているだけ。 ただ身の丈にあった状況ではないということ。 だからトピ主さんの収入では彼とのお付き合いを維持できないというだけの話だよ。 本来住む世界が違う人とお付き合いをして無理をした結果、トピ主さんの老後の資金が溶けていくということ。 >2年ほど一緒に住みましたが、彼の束縛やワガママに振り回され、別居になりました。 >今は毎週末に彼のマンションに通っています。 まだやってんだ(笑) これ第三者目線では好きこのんでやっているとしか感じない。 >全てワリカンです。 まあ、トピ主さんとして彼のお金でもあてにしていたのかな? だからこんなこと書くのかもね。 自分の分を自分で払うのは大人として当然のこと。

借金はチャラ?

🙂
プリン
そんな事信じるの? 相手は割り勘しか認めない小さな男でしょう?  老後の世話をさせられるために結婚するみたいなもんよ。  それで良いならどうぞ

この際だから、ドップリ丸め込まれるのも一興です。

🙂
まるあんぱん
67歳の彼ですか。もう、リタイヤしていてもおかしくない年齢ですね。 僕も年金生活ですが、公的年金以外に、家賃収入、個人年金、企業年金等貰っていて、 生活は凄くラクです。奇しくも、僕も67歳独身男性ですよ。 それだけ金銭的余裕のある彼なら、この際、ドップリ運命を預けたら如何ですか? つまり、結婚しちゃうのですよ。 「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」の口車に乗ってるようですが、実は彼のほうが 大きなリスクを取ってますよ。それだけ、貴女に投資する覚悟があるのですから。 貴女、須らく自身の「保身」しか考えてないような気がしますよ。それじゃ、運命開けません。 彼と、積極的に、これから苦楽を共にし、何とかやっていこうと、前向きに考えましょう。 5年も付き合ってりゃ、気心も知れてるし、これから新しい出会いなんて凡そ期待出来ない。 子供は元々期待しようもないのだし、結婚して二人だけで楽しく暮らせればいいですよ。 老後の資金は、彼と一蓮托生の覚悟を決めましょう。

なぜ言えないの?

🙂
びっくりだわー
間を開けて欲しいとお願いするのではなく、 私は行かない。 と自分の意思を伝えられないのですか? 俺が貸すよ、ってセコイもいいとこ。 自分が行きたい旅行に付き合ってもらってるんだから 彼が全額出せば済む話。10歳も年上だったら70にも 近いんですよね?遺産なら生前贈与で毎年ちょっとずつ 貰っておいたほうがいいですよ。 もっとも、彼にも子供がいたりしませんか? 彼はクレジットカードにポイントがたまって お得でしょうね。 >「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」 結婚なんてするわけないですよね。この年代で5年半も付き合って 同棲も機能せず同棲終了してるのにまだ付き合ってることが 信じられない。 トピ主はとにかくひとりになりたくなくて彼と付き合ってるなら 旅行だけは私は行かない、でいいと思いますよ。 それでフラれたってよくないですか? なんでもっと自分のことを考えてあげないのかな。 貯金が底をついても彼は全く助けてくれないでしょう。

年齢差

🙂
自分を守るのは自分
彼からしたら、 「今、行かなきゃ」 だろうし、 トピ主さんが 「老後にお金をおいておきたい」も、 しごく当然。 お金を出してくれるなら行くけど、 貸してくれるだけなら行かないと、 言ったらいいですよ。 70過ぎたら老いていくだけだから、 一緒に旅行に行けるのもあと数年と思って、 付き合ってもいいかもしれませんけど。

結婚したら借金チャラ

🙂
桃姫
そりゃぁ貸したお金で介護してね、でしょうから? 資産家で亡くなったら揉めずに相続、なら後妻業よろしく、看取りますよ、みたいなギャンブルもできるかもだけど、それが割に合うかはお相手の人となりに依存しますよね。 潮時、そう思うなぁ。 金銭感覚のズレってこの先の収入見えるほど埋めようがない気がする。

その彼

🙂
廃墟に咲く花
自分の老後資金はしっかりと確保した上で、更に遊びに散財できるほど資産に余裕のある方なんですか? 結婚するにしろ付き合うにしろ、金銭感覚にズレがある場合厳しいんじゃないでしょうか? 旅行に行くために彼女に用立てたお金を「借金」と言い、結婚すればチャラにしてやる、なんて私から見たら脅迫みたいに聞こえます。 価値観も合わないし、トピ主さんへの思いやりも感じないし、私個人としては潮時かと思います。 私はトピ主さんよりも4歳上ですが、私たち世代が介護が必要になる頃、この国の介護事情は今よりも確実に厳しくなっていると思うし、お金があっても楽観視はできません。 先を見据えて、もう少し堅実な方とお付き合いされた方がいいのでは、と思いますが。

資金を溶かしているのはトピ主

🙂
メトロノーム
その男との交際を開始し、一時的にせよ同棲生活を決意したのはトピ主。 同棲を解消したあとも、交際したり、男のカード払いを立替払したり、男に同伴して海外旅行をしたりすることを、その都度決意してきたのは、やはりトピ主。 相手男からの強引な誘いや、度重なる資金流出に不安を感じながら、感じているだけで、相手男との関係性を継続してしまうのも、トピ主に自分の利益を守ることよりも相手男の「リーダーシップ」ないし「男らしさ」に惹かれてしまう、トピ主の芯のなさ、男を見る目のなさが原因ではないかと思います。 相手男との関係性を断ち切り、つましく老後資金を貯め、自分の生活の必要に応じて資金を取り崩すサイクルを回復することが、トピ主の本意に沿った堅実な解決方法のように思われます。 相手男に引きずられる現在の生活を続けるとトピ主はカネだけでなく、自分の人生の自由を喪います。トピ主の人生の主人は、ほかならぬトピ主なのですから。 この先、相手男にカネを吸い取られ、時間を吸い取られ、ひょっとしたら相手男の家事介護を用命され、トピ主の矜持も相手男に軽くあしらわれるような閉塞感のある人生にはまり込むのが「絶対にイヤ、NO」であるなら、決断する知力と行動力を持っている、いまが動くそのときではないかな、と私は思います。

断ったら良いだけの話

🙂
ブラック
お金を貸すから〜なんて言われて悩む方がおかしいのです。こんなの友人同士で考えれば分かりますよね?少なからず恋愛感情が残っているから、嫌われるかも・・、別れに繋がるかも・・という不安からキッパリ断れないのでは? そもそも67歳が57歳を束縛って・・って思いますからね。このお爺さんも奢りで連れて行けないのなら偉そうに言う資格はありませんからね。結婚したら借金は無しにする!って、これから病気や介護を担う為にお爺さんと結婚なんかしたい訳ありませんからね。相当な資産家で全て君に!ぐらいならまだしも・・ね。そんな人なら最初から奢りでしょうから。 主さんはまだ付き合い続けたいのでしょうか?

不思議

🙂
ぽん酢
何故そんなに相手に合わせるのでしょう? 私は行きたくない。興味ない。と言えないのですか?

旅行は何と言われようとお断りで。

🙂
とも
>食費やお出掛けの際の遊び代も全て割り勘で毎月1度、 >彼のクレジットカードの請求額の半分を私が払っております。 クレカの請求の中には、デート代以外の彼の生活費も入ってますよね? 自分の分の計算をせず、言われたまま払ってますか? もしそうなら、彼はかなり得をしてるはず。クレカのポイントも含めて。 結婚したらチャラどころか、主さんの貯金を狙ってると思います。 老後資金が底をつく前にお別れしたほうがいいです。

関わる人はよく選ばないと

🙂
BURU
50代半ばの既婚女性です。 自分の貯金はどういう意味合いのものか(老後資金)、どのように運用していきたいか(本当にやりたいことだけに使って大切に確保しておきたい)、だから海外旅行は多くても1年に1回~数年に1回程度にしたい(半年に1回は多すぎるので行けない) このように彼に説明して話し合うことができないのはなぜなのでしょうか。 トピ主さんはなんとなく「今さら(別れて)1人になるのも寂しいし」という気持ちでずるずると付き合い続けている印象です。そして、彼もそんなトピ主さんの気持ちを見透かしているから、「俺と結婚すれば借金はチャラにするよ」など言いたい放題なのだと思います。 同性異性問わず、50代以降で変な人と付き合い続けているとお金もどんどん減っていき心身ともに擦り切れていくので関わる人はよく選んだほうがよいです。

付き合えないだけ。

🙂
猫丹
そりゃあ海外旅行すればお金は減るでしょう。 割り勘割り勘と不満そうに言うけど夫婦じゃないし生計も別だし、自分のぶんを払うのは普通のことじゃないですか? それが苦しい、払えないというならその彼とは経済状態が釣り合わないだけです。 一緒に居るためにお金で無理しないといけないなら交際はできないという当たり前のことでしかないです。 「借りたら返さなくてはいけないですし」→相手が誰だろうが当然です。 「そもそも借金してまで行きたいの?とか」→そこまでして行きたくないならお断りするのみ。 「半年に1回の海外旅行は多すぎでしょ?と思ってしまいます」→1〜2年に一度とかあなたの無理のない頻度で行けば良いです。 それぞれが自分の旅費を払うことについて彼に不満を持つのはお門違いです。

詐欺のニオイが…

🙂
ネネコ
彼はお金持ちなんですか? 例えそう見えていても実は借金まみれだったなんてケースもあります。 私は結婚前に、束縛が激しく、お金遣いが荒く、加えてとても羽振りの良い男性と付き合ったことがあります。後に彼には多額の借金があったことが判明しすぐに別れました。見栄っ張りな人だったのです。 贅沢に慣れきった人はお金が尽きても身の丈以上の暮らしをしようとして借金を繰り返します。彼が実はそういう人だという可能性も無きにしもあらずなので気になります。 トピ主さんとはそもそもの金銭感覚が違うようですし、これ以上深入りしない方が無難かもしれませんね。

終わりです

🙂
ぶろっくま
旅行なんて行く身分じゃない、お金借りてまで行きたくない、強要するなら別れましょう。 となぜ言わないのか不思議です。そんなしょうもないことで必死で貯めた老後資金を散財していて大丈夫ですか?その男性はあなたの老後を守ってくれませんよ?お金で人を縛り付ける様な真似をする人相手にしないほうが良いです。

使える時に使う

🙂
サクラ
トピ主の考えと違うかもしれませんが、私は使える時に使いたいと思います。 これまで妻と二人の子供を養い、子供も奨学金に頼らず大学へ進学させ、 子供中心の生活を送ってきたので、今度は夫婦もしくは自分のために お金を使いたいと考えています。 もう老後資金も普通の生活では使いきれないので、早期退職して使う側に 回る予定です。 夫婦お互いの親を見ると、どんなに元気だった親も80歳を超えると ヨボヨボです。 自由に歩けないし、食べ物も美味しいのかどうかも分からないくらいです。 やはり自由に動いて楽しめるのは60代、70代までですね。 後20数年で、多少贅沢しても年金もあるから老後資金は使いきれないので、 これから思い切って旅行や買い物、外食などでお金を使いたいと思っています。 トピ主も老後資金があるなら、体が動くうちに使った方がいいですよ。 動けなくなってからではお金が死んでしまいます。

割り勘なら、やめる!

🙂
lemon tea
>全てワリカンです。 彼はお金を持っているのですよね?? 正直、、本当に彼がトピ主を好きなら、、 全て、旅費代を出すと思いますよ! 『私は、あなたみたいに、お金もないから、 全て、割り勘はしんどいの』って言ったら? もう別れるつもりなら、『奢りなら行く』って 普通に言えば??それでも、、一緒に彼が行きたければ、 全部払ってくれすでしょう。 もう、払わないって言うなら、別れたらいいでしょう。 もうちょっと、小金持ちで、デート代なんかも そこそこ、出してくれる男性は他にいますよ! 次に行きましょう。

ちょっと教えてください

🙂
さんにゃん
お金溶かすって意味はわかりますし 小説や漫画、ドラマ等では聞き覚えのある言葉ですが、使っている同年代の女性はいません どのような生活送られているのかしら? ギャンブルとか普段からたしなまれているのかな で、本題、金銭感覚合わないならやめれば お金溶かすとか使っちゃうレベルですし 相手を尊重できない関係は男女だろうが同性だろうが破綻します

明細見てる?

🙂
怪しい
>彼のクレジットカードの請求額の半分 明細の共有はしてますか? 言われた金額を払ってるだけですか? 割り勘と思いきや、彼の私的利用の分まで負担している可能性はないですか? なんか、金づるにされている気が…。 全額、彼負担なら行く。と伝えてみては?

お金を全部吐き出させて逃げられなくさせる

🙂
ミニトマト
一度同棲から逃げられているので、彼は既に67歳だしトピ主を縛り続ける為にお金を吐き出させようとしているんじゃない? お金が無くなれば彼に頼るしかなくなるでしょ。 そうなったらもうこっちのものとばかりに酷い目に遭うと思う。 でも、お金がないから逃げられなくて彼の言うとおりにするしかなくなるね。

自己中でケチなお爺さんと付き合うメリットって何?

😅
るんるん
その人と結婚したら、割り勘で毎年強引に海外旅行に行く事になりますよね…。「俺が出すよ」ならまだ分かるんですけど、「貸すよ」って何? その人と付き合うメリットが全然見えないのですが、物凄い資産家だったりするんでしょうか。 それにしても2年も一緒に住むの無理だったなら、結論出てるんじゃ無いですか? 話してて楽しいレベルなら、ご飯友達としてたまに会うだけでも十分かと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧