本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社会人の彼から振られ、のちに復縁した方

社会人の彼から振られ、のちに復縁した方

レス20
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
恋愛
彼から振られ、自分磨きをして復縁した方はいらっしゃいますか? まだ気持ちがあまり整理できておらず長くなりますが、お話伺えると嬉しいです。 お互い30歳前後、アプリで出会い、交際期間は2年弱、2時間ほどの距離に住んでいます。 半年程前、彼の仕事が多忙になったタイミングで、会いたいと思わない、好きか分からなくなったと言われ、その後2回デートしても彼の気持ちが再熱することなく、3回目で別れようと言われました。 言われたことは、 ・初めは仕事も忙しくなく、1人や友人との時間、趣味の時間が取れていたが、今は仕事が激務のためフリーの日が減り(月に1・2日)、1人の時間、趣味の時間が欲しいと思うようになった。来年度はさらに忙しい。 ・会っているときは楽しいときもあれば、仕事したいと思うときもある。 ・いずれ誰かと結婚したい気持ちはあったが、今はない。私は年齢的にも結婚を考えるだろうし、この関係をずるずるするわけにはいかない。 ・私を大切にできていない自分が嫌になる、申し訳ない。 などです。 物事をはっきり言わない性格なのに、別れようとはっきり言われたので意思は固いと思います。 そして、私が、多忙でも会いたいと思われる癒しや支えとなる存在でないことも確かです。 縋っても良い方向に向かうわけないのに、不思議なくらいまだ好きな気持ちがあるので、別れを受け入れられませんでした。 ですが、やはり私の気持ちばかり優先せず、区切りをつけた方がいいと思っています。 仕事柄、彼は周りに女性が多く、本人はモテないと言ってはいるものの、気づいていないか私に言わないだけだと思います。 恋愛に発展するチャンスはごろごろ転がっているはずです。 別れてすぐ誰かと交際するのかなと思ってしまいます… 今別れ、自分磨きや外に目を向けることを前向きに捉えるためにも、似たような状況で復縁された方にお話を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

似てないけど復縁結婚したよ

次は結婚相談所とか
私は大学時代のサークル先輩と2年付き合って 彼が社会人になるタイミングでふられました 私はすがったりせず、すんなり別れを受けいれました。 あなたの言うところの、自分磨きにピッタリな環境に身を置いていましたから。 1年後 サークルの卒業式の打ち上げにOBの元カレが来ていて、その時 別れたあとも家の前まで何度か行ってたとか言われて復縁しました。 私は就職先の企業で新しい恋をしたって良かったんだけど。結婚を視野に入れての復縁でした。 > 自分磨き って、振られた男のためにするものじゃないですよ 男がもし貴方に興味も関心も失っていたら どんなに磨いていたってその男が知る由もないんだから。 そもそもアプリで知り合った縁もゆかりも無い人間 共通の知人がいる訳でもなく、別れた後にコミュニティ等で繋がりがあるわけでもない。 偶然再会出来る機会もないですよね? もうお終いだと思いますよ。 > 私が、多忙でも会いたいと思われる癒しや支えとなる存在でないことも確かです。 お付き合いが浅かったことも自覚してるようだし。 振られた男に心を砕くのをやめて、 新たな出会いにさっさとシフトする方が賢いと思います。

まず・・

🙂
ふむふむ
振られた時に言う「自分磨き」って何の意味もありません。どんな自分磨きなのか分かりませんが、例えばもっと痩せたら、もっと綺麗になったら・・は関係ないのです。 復縁を望みながらの自分磨きとやらは前向きではないですからね。 結婚も考えられないと言われているのですから、ここはキッパリ諦める方が賢明ですよ。彼も言い難い事をはっきり言ってくれたのです。曖昧にしてずるずる行こうと思えば行けた所をはっきりさせた訳ですからね。それなのに「復縁を・・」って主さんには一切響いてない事が怖いですからね。

復縁したけど

🙂
サッパリ別れよう〜
20代後半で同じ様な感じで当時の彼氏に振られました。 私は好きだったので1度だけ強く引き留めて、それでも「別れたい」との事でしたので、綺麗サッパリお別れしました。 ケータイの番号もメールアドレスも全て消して、こちらからは連絡が取れないようにしました(20年前の事です)。 多分写メも全部消したと思います。 いつまでもズルズル引き摺りたく無かったので…。 交際期間は1年弱。 2時間くらいの中距離恋愛でした。 お別れの理由は、 「これから昇任試験を受ける事を考えているけど、それに受かるまではしばらく結婚する気はないので年齢的に私に申し訳ないから別れたい」 「私の弟の職業が自分(彼)の仕事的にNGなので、別れたい」でした。 なんかもうその場では覆らなそうだったので、辛かっただけどサヨナラしました。 その後1年半後にその元彼から様子伺いのメッセージが。しかし連絡はすぐ途絶えて、またその1年半後に連絡が来ました。 その連絡は1度無視し放置してたのですが、なんの用事か気になりこちらから連絡すると「これから会える?」と。その日は都合が悪かったので別日に3年ぶりに会う約束をして会いました。そこで復縁をお願いされ、結婚前提ということで再度お付き合いが始まりました。 当時は震災後で多少の結婚ブームが起きていて、多分彼親に結婚を急かされたんだと思います。 それで結婚を意識した所、私の顔が浮かんだ様です。 そして今結婚して十数年経ち、子供も2人います。 振られた当時に、自分磨きをしてもう一度彼を振り返させる!とかはしなかったですが(お別れしてもう会う予定は無かったので)、社会人から1度学生に戻って国家資格を取得する事は彼は知っていました。 生涯食いっぱぐれない資格持ちになるのは、もしかしたら自分磨きだったかもしれません。 弟の職業のことはちゃんと問い詰めました。

分からない

🙂
川田
彼の言葉聞いてます? 自分のことで忙しいし、トピ主さんを大事に思ってないから別れるのに、トピ主さんが自分磨きして、彼に関係ありますかね。 自分磨きってなんですか? 彼はトピ主さんの容姿や性格、距離にさえ文句言ってないんです。 二年付き合って、特に何もなくなってしまったのに、的外れなの分かりませんかね。 彼との復縁のための自分磨きは、無意味です。 新しい人探した方がいいです。

好きな人に振られるって辛いですよね

🙂
こころ
復縁をして再度お付き合いした方を知っています。 周りは反対をしていましたが、好きという気持が諦めきれず追いかけていきました。 その時の彼は、随分強気な態度で彼女と接しているようにみえました。 (好かれてると思って都合良く足元をみられていたように感じます。) 結果でいうと、また振られてしまい貴重な30代を棒に振ったような感じです。 結局その方は、好きでもない人と勢いで妥協婚をしていましたね。 彼がトピ主さまのことを本当に好きなら、結婚適齢期というご年齢でもあるため結婚という次のステップに踏み切っていたと思います。 そんな逃げ腰の相手をおいかけてもまたトピ主さまが傷つくだけではないでしょうか? 時間をかけてもちゃんと好きになれる人を見つけられたらいいのですが…

他人の未来を束縛しない

🙂
りりり
ここで復縁された方の話を聞いてどうするんですか? そんなの人によって違う上に、縁の問題でもあるんだから同じようにならないですよ? 彼が言ってることは至極まっとう。彼を愛しているなら復縁できるという妄想をあてにしないでさっさと別れてあげてください。

復縁かぁ

041
くま2
今まで何件か復縁を見たことがあるよ。 自分の見てきた復縁のほとんどは当人たちが成長過程でのお付き合いとお別れをした時。 例えば、高校時代にお付き合いをして卒業と同時にお別れをした友人は、その数年後の同窓会で意気投合をして復縁。 友人曰く高校時代の彼女が大人の女性になり非常に魅力的だったとのこと。 大学時代の友人も卒業後に地元で当時の元カノと再会をして復縁をしている。 自分の限られた経験でしかないけど、お別れ当時よりも魅力的になっていることが復縁の要素なんじゃないかなって考えている。 普通に考えれば当たり前の話なんだけど、お別れ時よりも魅力的になっていないなら復縁をする理由もない。 もちろん魅力とは外見だけではなく内面や社会的な要素もあるとは思うけどね。 元カノに振られた友人も有名企業に入社してその後再会した元カノに押されて当時の彼女とお別れをして結婚をしている。 全てではないのかもしれないけど、トピ主さんがお別れ当時よりもお相手目線で魅力的に変わっているなら復縁の可能性はあるんじゃないかな? それにこんなことを言うと怒られるかもしれないけど、 お別れってお別れに至る理由があるということ。 その理由をかき消すほどの魅力向上があった場合のみ復縁って叶うんじゃないかな? だって自分がそのまま変わっていないなら当然お別れになった当時のままなので。 それに復縁って関係が元に戻るんじゃなくて、お別れをした元のお相手と新しい恋愛をするというもの。 つまり、その元のお相手と新しい恋愛をする価値を感じてもらえるのか否かだと思うよ。 このようなケースで自分磨きをするのは良いけど、お別れをした元のお相手にとって本当に効果的な磨き要素なのかな?

すがると価値が下がる

🙂
りっしんべん
男女関係無く、すがった方は安く見られると思う。 一度別れたのに、復縁してとお願いされる。 だからお願いされた方は自分の立場の方が上に感じるし、 復縁するもしないも自分の方に決定権がある。 つまりすがられた方はすがってくる相手を安く見る。 反面、人間は天邪鬼なもので、高嶺の花に憧れを持つ。 自分には手が届かなそうな素敵な人。 そこに好意を持つし、なんとか付き合えないかなと思う。 そしてその人と付き合えたなら、自分の価値が上がったように感じる。 ここのレスでも、復縁した皆さんは「相手にすがっていない」。 自立心を持って自分を大事にして生きた結果、 それこそ「ご縁があっての復縁」と読める。 トピ主さんもすがらない方がいいよ。 すがると相手はあなたの価値を感じなくなる。 もっとはっきり言うと「格下」としか思わなくなる。 好きとか受け入れられないとかじゃなくて、 遠い目標のためにも元彼にはすがらない。 そうして自立心を持って生きていると、 もしかしてご縁があれば復縁もあるかもしれないし、 (でもそれも、相手からのアプローチであることが必要。 こちらから行くとまたすがることになるので)、 もっと素敵な人を得られるかもしれないし。 プライド持って過ごしてください。 人間は弱っている時こそプライドを持って。 動じて変なものを掴んだり変なことにならないで。

コミュニティが一緒

🙂
花粉
他の方のレスにもありましたが、私も復縁事例はたまたま部活つながりのカップルですね。二組いますがいずれも振った側…男性…が後悔して復縁を持ちかけました。自分磨きしたというよりは、長い付き合いでマンネリ化して別れたものの、彼女の良さを思い出してやり直したくなった様子。 そしてコミュニティが一緒なので後悔して落ち込んでいるとか、転職してライフスタイルが変わったとかいう情報が簡単に入ってくる。 アプリってところが難しいでしょうね。つながりが切れてしまうでしょうし。ただアラサーなのに2年付き合って踏み切れなかったという事は、何かどうしても不満な点があったのか、他に候補が出てきたのだと思います。 復縁に期待するより、またアプリで次々探してみた方が可能性大だと思います。

本当の意味での

🙂
すもも
復縁はほぼないと思ったほうがいい。 復縁して結婚にいたるような関係という意味においてです。 別れたけどまたくっついたというカップル身近にいます、複数組。 だけど最終的には別れて違う人と結婚した。 全員そうなりました。 まあね、一時的に復縁することはどちらかに未練があればなくはないんですよ。 たまたま新恋人とうまくいってないとか振られたとか、片想い中とかね。 そんな時過去付き合った異性は格好の気晴らしになる。 あなたのケースは元彼さんのはっきりした意思表示があるから、恋愛感情がなくなったってことでしょう。 で、一度ゼロになった恋愛感情はもう戻らない。愛着に育たなかったわけですから。 自分磨きをするのはよいことだけれど、元彼を念頭におかないほうがいい。 辛い気持ちは十分わかります。 でも、まるで復縁を目標に自分磨きをするように受け取れるので、一度ふっきらないと今より魅力的になるのはむずかしいですよ? きっぱり忘れて前を向くのも自分磨きです。

自分磨きか…

🙂
猫丹
そういうのは振られたからするものじゃないし、振った方は相手が自分磨きとやらをしようがしまいがもう興味ないと思いますね。 「仕事柄、彼は周りに女性が多く」 「別れてすぐ誰かと交際するのかなと思ってしまいます…」 そんなの彼女と上手く行ってたらどんな人が周りに何人いようが関係ないよ。 人のせいにしてはいけませんわ。

んー

🙂
たんたか~ん
そもそも… 『一緒に居たくなくなったから別れる』 のですよ!? 復縁はほぼ無いです。 主の問題ばかりではないのかも。 彼に…【気になる女性】などが出来たのかもしれない。主が頑張っても報われないことも当然あります。 恋愛は二人の気持ちが一緒の方向に向くから成立するのであって、片方が変われば成立しません。 主ばかり熱くなっても、仕方がないんですよ。 あと、アプリ出会いなので、彼はまだアプリにいるのかもしれないですね。再開したとか。かなり可能性高いです。

自分磨きしても意味ないと思うよ

🙂
はな
彼が別れた理由にあなたの魅力云々がないから。 1人の時間が欲しい、 趣味がしたい、 仕事がしたい、 結婚も今は意欲がない、 ので自分磨きした私を見て! と言ったところで特にささらないでしょう。 >別れてすぐ誰かと交際するのかなと思ってしまいます… 本当に人の話聞かないね。 彼の別れの理由聞いたらこうはならないよね。

私の場合

🙂
あ。
20代前半~半ばの頃の話です。 社会人になり遠距離(3時間)になった彼が、仕事が忙しく休みは趣味に使いたいから…とふられました。共通の友人の話によると、共通の趣味の女性とおつきあいしたとか。そこから2年ほどして、激務に疲れ転職するという元彼から連絡があり「辛い時にそばにいてくれた君が好きだと気がついた」と復縁養成がありました。大好きだったし、と思い1ヶ月くらいつきあってみましたが「お互い、付き合ってた当時とダメな所は変わらず、相手を好きな気持ちは消えうせていた」のがわかりました。 彼は優しい言葉を使うけど結局は自己中で、私の事は考えてなかったのがわかったんでね。そこで振ったのですが、また数ヵ月後に連絡よこして「仕事で引っ越すことになった。僕を好きだといってくれる女性もいるんだけど、君がまだ好き。結婚してくれなきゃ、その女性と結婚することにする」というので、その人とお幸せに、と送り出しまして。 もしあちらが復縁を言いだしてきたら、よーく冷静に自分たちを見つめなおし、結婚をちらつかせたり急かすようでも、すぐに飛びつかずよく考えよう。

よくある理由

🙂
バジル
男性が多忙を理由にして別れたいと言うのは、「あなたが好きで無くなった」という事です。 「年齢的に君を縛れない」と言うのは最悪の理由です。自分を悪者にしたくないから、彼女に気を遣っている優しい自分を演出しているだけ。 本当に本当に好きなら、時間がないなんて、別れる理由になりません。逆に一緒に暮らす選択や結婚する選択だってあります。 辛いですが、前を向いて人生を歩いてください。

自分の 新しい人生への 新しい見方

新しい幸せ
お別れになったカップルは、 ほとんどの場合、 それぞれが、違った道を歩む事になるのですが、 それは、どういう事かと言うと、 例えば、 違うパートナーと、違った場所で、新しい生活を始める。 または、 それぞれが、シングルのままでも、 違った場所で、違うタイミングで、また 新しい 生き甲斐を見つける。 何年か 一緒に過ごした 大切な時間があっても、 それでも お別れになるのは、 それ以上 長く、 一緒に時間を過ごしたいと思えなくなったからだ、 と思うのです。 何か、決定的な理由があったから、 一緒になったり、別れたりするのだと思います。 少なくとも、私自身は、いい加減な気持ちで 付き合ったり 別れたりはしてこなかった、 と思います。 いい加減な気持ちではなかった。。。 という意味は、 好きになるのも 嫌いになるのも、私の 正直な気持ちではあるけれど、 人と交際したり、結婚したりするには、 自分の気持ちだけではなく、 相手の気持ちが どうであるか。。。ということが、 物凄く大切であることを 忘れてはいけない!ということです。 自分の気持ちをリスペクトされたいなら、 自分も、相手の気持ちをリスペクトしなければ ならない、ということです。 自分の気持ちが 変わらないから、相手の気持ちを 取り戻したい! そのような気持ちで、 過去に しがみつくより、 もっと 新しい見方ができる 新しい人生の方が、 新しい幸せを 見つけられるような気がします。

復縁ありましたがふってやりました。

🐶
rand
こういうのって フラれたら直ぐ引いた方が 相手は あれれ? ってなるもんよ。 ズルズルしてるほうが 未練がましくて嫌われる。 少しトピ主さんとは違いますが、 私が最低と分かってる上でコメします。 彼氏がいるのに浮気相手に本気になってしまったのですが、フラれました泣 私は本彼をふってでもその彼と 一緒になるつもりだったのに。 でもフラれたプライドがゆるさなくて その日から一切全部断ち切りました。 どれだけ苦しかったか。。 その1年後くらいに職場(接客業)に顔出してくるようになり、 また付き合いたいと。 笑っちゃいましたね。 絶対ムリと言ってやりましたよ!! もうLOVEではないですが、 一度本気になった相手なので 何してるんだろとかはたまに考えます。 トピ主さんも潔く別れてみては? 押してダメなら引いてみろって いうでしょ

しょうもない質問で恐縮ですが

🐤
しらす3
復縁したくて自分磨きした結果ってどうやってその彼に見せるんですか? 相手からは忙しくて自分の時間が欲しい、別れたい(時間の合間を縫ってまで会いたいと思わない)って言われたのに、連絡して呼び付けるんですか? もしくはSNSで披露するとか? でも見てくれる保証ないですよね。 むしろ見ないと思うんですが。 離れたのにそういうアピールしてこられたら一層嫌いになる結果しかないと思います。 たまに自分磨きすれば振り向いてくれるかも…って言う人いますが、いつもその辺りがどういう計画になってるのか疑問です。

上手な別れ方

🙂
まだむ
彼は別れ話がうまい たぶん好きな女性ができたとことを前提に、 トピ主の年齢を出し、今は結婚する気持ちがない これ以上待たせるわけにはいかない 30前後の女性がこれを言われて、 ずっと待ってる とは言わないと思います 彼はそれをわかってるみたいですね そして仕事 これを言われると、どうすることもできない 正直、そんなに多忙な仕事が今の時代あるのかよ と冷静に思います 仕事、年齢的なことを言って、トピ主を傷つけないように 別れ話にもっていったのです 復縁はないです

区切りに賛成

🙂
ぱりり
好きだから付き合った そのなかで問題が出てきた 解決しないから別れたい 経緯はこれだけ。 事態がここまで来たら、自分磨きを見せる機会も見てくれる相手もいませんよ。 学生の時だけど、復縁したことあります。喧嘩して別れて、やっぱり好きだからって。 結局完全に別れました。 お互いの性格も事の対処法も、何も変わらなかったんで。同じ結果を繰り返して終わりましたね。 良い方向に向かうわけないんだったら、トピ主さんに解決する手段がないってこと。 区切りをつける方が建設的じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧