本文へ

どうして男っぽいと言われるの?

レス37
(トピ主 0
😉
さゆゆ
ひと
親に男っぽいと言われます。 自分ではメイクやダンスも好きだし、外見も髪はロングだし、スカートなども着るのに男っぽいと言われます…  性格のせいなのでしょうか。 確かにガサツなところもありますがさすがに傷つきました。 本人に言っても「あ〜ごめんごめん笑」程度でスルーされます。 しかもそれを言われたのはママ友の前で初めて言われたことだったのですごく悲しかったです。 1番年上だったし泣けなかったけれど本当はもう泣きたかったです。 なんでそんなことを言われるのでしょうか。 また次言われないようにするにはどうすればいいのでしょうか。 長くてすみません。 返信お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ガサツだから…?

🙂
あ。
男のイメージが人によって違うので何でかわかりませんが、ガサツだから?という思い当る点もあるようですし。ガサツとはなんぞや。 ・言葉遣い、歩き方、飲食の仕方…など仕草系が「女性より男性っぽい」。女性の色気がないのか? ・性格が男っぽい?察してが効かずすごい鈍感だとか。女同士の会話でずれちゃうみたいな ・レディファーストがとてもできていて、そこらの気が効かない男性より男前、ほれちゃいそう。とか? ショートカットでパンツスタイルで、胸も控えめでスラッとしてるけどなんだか色気がもれまくりの女性もいますしね。筋肉ムキムキスポーツマン男性なのに、所々に女性っぽさが出る男性もいますしね。女らしさ男らしさとはなんなのか。

もしかしたら

🙂
ブラックコーヒー
お母さんの思い描く娘像と、実際にお母さんに見えている娘さん(視覚的のみならず)とのギャップがあるのかも。ただし、それはあくまでもお母さん個人の願望であって、娘さんご本人が「私はこうありたい」と思える生き方ができるならそれで良さそうな気が。 致命的にヤバいならともかく、現代は多様性の時代。きっとそのまま生きていっていいんじゃないかな。

想像力が少ないのかな

🤔
通りすがり
限られた文章からの推測ですが、他人の立場に立って、自分の言動をコントロールする力が少し弱いのかなと思いました。 家族や仲良しのお友達なら、あなたの年齢や性格を知っているので、主語が無い話でもついていけますが、親しくない人に自分の話をする際は、聞かされている立場を想像して説明を加えたほうが、理解されやすくなります。 ハッシュタグが10 代なのにママ友?一番年上?なかなかあなたをイメージしにくいので、男っぽい発言の方もあなたのイメージが中身とかけ離れてしまったかもしれませんね。 女性は共感能力が高いので、共感を得られるような発言をすると男っぽいと言われにくくなるのではと思いました。的外れだったらごめんなさいね。

うらやましい

041
いも栗南京
男っぽいも女らしいも言われたことないのですけど、 男っぽい定義ってなんでしょうね。 さゆゆさんのおばあちゃんくらいの私には、男っぽいって言われて泣きたくなってるさゆゆさんが男っぽいとは思えませんよ。 孫は女の子ですけど、僕って言ってます。 自由な時代、女の子らしくしなさい、と言われたわけではないのでしょう? かわいいを言えなくて、ママ友のそんなことないよ、を期待して言ってしまったのではありませんか? 恥ずかしかったのに、親は気が付かなかったので、怒ってるのですね。 たまに耳にしますよ、 うちの娘、〇〇でぇ〜って謙遜してるけど、かわいいのを自慢したい声。 ごめんなさいね。 とても、可愛いのだと自慢したいのを、裏返して、おっしゃったのだと思います。 許してあげてください。 次言われたら、ですけど お母さんも男っぽいから、遺伝ちゃう? はどうでしょう。

貴女の所作からでは?

🙂
昭和レトロ
どんなに女性らしい格好して居ても、物の言い方、考え方、歩き方とか 全体から来るイメージじゃ無いですか? 自分でもガサツと言って居ますよね。 仕草などからでも、優しさ、淑やかさが感じられる人は女性らしいと思いません? だから、そう言った優しい雰囲気が貴女には無いのでは無いですか? 男っぽいと言われるのが嫌なら、淑やかな女性の所作を真似すれば良いのです。 テレビなどに出て来る、IKKOさんとかオネエの方達の様に、敢えて女性らしい仕草して居ると思うので、参考にしてみるのも良いかも知れません。

悪い意味ばかりじゃ無さそうだけどね。

041
昨今あれこれ…。
時代も変わってきて、昨今は男とは女とは、男らしく女らしくと性別で言わない様になってきていますよね。あくまで個人。 男っぽいと言われても男性もイロイロだしね。 以上の事はトピとはまた違っているかもですが。まあ以上はさておき…。 男っぽいと言う言い方も男はこうだ的な言い方ですが、はて?男とは一体どんな感じなのでしょう。 多分お母さんの頭の中で男とはこうだと所謂偏見でもあるのでしょうかね? お母さんに「具体的にどういう意味なの?」と聞いてみれば良いのに。 どうやら容姿と言うより性格言って居る感じではありますが。 だとして男っぽい性格…。う〜ん。 先にも書いた様に性別関係無く男性が皆そうではないけれど、男っぽいと言う「昔からの一般的イメージ」からは、さっぱりしているとかサバサバしているとか、決断力があるとか…なのですかね? また男は理性で物事を考え女は本能で物事考えるとも言われて、何故か男っぽいって良いイメージの方が多そうな? だって女っぽいとなるとその逆イメージとなりそうで、そうなると女性は執念深いとか人ジメジメしていると優柔不断ぽくなりそうでね。 ただあくまでイメージで実際はそうでも無いと言います。 ですから余計性別で分けないようになってきたのかもですけれど。 トピ主さんの持つ男はガサツなイメージも本来は男性は女性より繊細とも言われますね。 ちなみに私も女性ですがもし男っぽいと言われても傷つくよりどちらかと言うと上記のイメージから嬉しいかもですが…。 その言われ方が嫌と言うなら「お母さん、今の時代性別じゃないよ。性別で期待されているようで、それも嫌。何より私は私」と言っておくとか?

レスします

🙂
大学生の時同級生から「男兄弟いるでしょ」と言われました。(実際にいる) 20代の時に、70代ぐらいの男性から「きみは色気がないねー」と言われたことがあります。 言われたのはそれっきりなのですが、結構イヤだったのを思い出しました。 見た目のせいではないと思います。 よく分かりませんが醸し出している雰囲気とか? そんな気がします。

男っぽい

😣
モッチー
そもそも、今は、男っぽいとか、女の子っぽいって、差別用語だよねー?今度お母さまに言われたら、「男っぽいってどういう事?それって、差別用語だよねー」って!!男だからガサツとか、無いし、女性だから、おしとやかじゃなきゃいけ無いなんて無いと思いますよ。男性でも几帳面な人はいますし、おっとりしていて、草食系はいますしね。女性だから、料理や裁縫が出来なくては行け無いと言う事も無いですしね。何を持って男っぽいと言ったのか、聞いてみたら?

所作

🙂
ooba
性格や、みかけではなくて、所作がおおきい、うるさいのでは? 髪が長くても、長い髪が家中に落ちていて、お母様をイライラさせてい ると 身の周りに気を付けいない=がさつ=男っぽいという評価になることがあります 声が大きい 歩くときにバタバタと音がする、歩幅が大きい 戸を閉めるときに音がするなど スカートをはいていても それに伴う所作が美しくないと 裏目に出ます 女らしくない=おとこっぽいといわれるのかもしれません

🙂
ガサツ=男っぽいなんですか? よく分かりません。 どう言うところでそう感じるか聞けばいいんちゃいますか。 親ですよね?

とても傷ついたと

🙂
ね。
とても傷ついたと伝えたらいいと思います。今どき、男っぽいや女っぽいって言わないと思うんです。 そして、どうしてそう思うのかもっと詳しく聞いてみたらどうでしょうか? わざわざ人に言うくらいだし、ごめんと言うくらいだから、何か不満があって言っていると思うんです。見た目だけの話ではないと思います。脱いだ服を片付けないとか、食べるのが早いとか、言葉遣いとか・・・直すべきところは直したらいいと思います。 あるいは、可愛くてモテすぎてしまうから、守っていることも考えられます。日本人は自分の子は誉めませんから。妬まれるし。

「男らしく」「女の子なんだから」という時代ではないけど

🙂
それ男っぽいと違う
ただ「がさつ」ってのは性別に関係なく軽蔑されることはあっても尊敬されることはないよね 例えば無駄に音をたてるとかものを投げ置くとかそういうのは周りはちゃんと見ているよ あとは猫背前肩お口ポカンとか 男女性別に関係なく姿勢を正し穏やかな所作を意識する いわゆる「凛とした姿」を心がけるのです まぁこういうのは育ちだから大人になればなるほど改善するのは難しくなるんだよね

たぶん言動や仕草のこと

🙂
自転車
外見ではなく、言動や仕草が男っぽいと言われているのだと思います。 トピ主さんもお気づきだと思いますが、男っぽいはオブラートに包んだ表現で、良い意味ではないと思います。

案外、いいことではないですか?

🙂
tara
>親に男っぽいと言われます 友達や他人から、言われたのでなければ、気にする必要はないです。 案外、男っぽいというのは、「細かいことを気にしない」「サッパリ している」と、両親は思っているのではないですか? ハキハキと話す、ズバッと言うタイプだと、男っぽいと思われるかも しれませんが、それらは、結構、いい性格ではないでしょうか? 女性っぽい、ジメジメした態度だと、話をしてもイライラしますよね? 別に、気にする必要はないです。いい性格だと思います。

そう?私は嬉しいけどな。

🙂
りーず
バレエが趣味です。 新国立劇場バレエ団の 小野絢子さんが好きなのですが 見た目は誰が見ても 小柄で可憐で可愛らしいお姫様です。 だだ中身は侍の様な魂で 無駄を削ぎ落とした彼女の踊りは 切れ味抜群の日本刀の様。 バレエは言葉の無い芸術ですが インタビューで話すと話の内容は 男らしい!としか言いようがなく なんなら声も低いです。 でもだから好きです。 彼女の素敵過ぎる旦那様は逆に 柔和で包容力抜群のダンサーなので とってもナイスカップル。 修行僧の様な訓練に 全てのダンサーを引き連れて 1番前で踊る人は そうじゃなきゃ務まらないのでしょう。 私としては男らしいは褒め言葉ですね。

泣く?

🙂
みみちゃん
サバサバしてしっかりしているからではないの? 私からしたら褒め言葉ですよ? 私はおっさんみたい、と若い頃よく言われました。 弱々しい、より良くないですか? 堂々と男らしくしていたら良いと思いますよ。

今ひとつ

041
ミツキ
よくわかりませんが、 「特別に男っぽく見えるようなことは何もしていないのに、親から他人の目があるところで男っぽいと言われて傷ついた」という認識でよろしいでしょうか? “男っぽさ”あるいは“女っぽさ”って、髪型とか服装ではないと思います。 あなたのお母様の言う“男っぽい”というのは、どちらかというと“女っぽい”の対義語としての“男っぽい”ではないでしょうか? あなたが自分で評価している通りご自分の「ガサツさ」だとかもそうですが⋯⋯ 一般的な社会人として求められる(認められるのほうが近いかな)“女性らしさ”や“女性の特性”というのは、「言葉遣い」「仕草」「気遣い(気配り、目配り)」あたりにだいたい集約されます。 翻って、あなた自身はいかがでしょうか?  ご自分で「ガサツ」というところ、心当たりがあるように思えます。気遣いのない言動をしていたり、まわりが見えていない行動をしていませんが?そういうところを「男っぽい」と評されたのではないかと推察します。

本音と建前 それは大人の処世術です

🙂
ここ
こんにちは。 多感な年頃ですから人の評価が気になってしまうのは仕方がないと思います。 私もあなたくらいの年には、親が他人に自分のことを話すのを聞くのは、無神経な気がしてとても不愉快でした。 でも自分が親になり、そう言ってしまう気持ちも分かるようになりました。 人前で自分の子供を褒めるのは照れくさいんです。 それに相手がママ友なら下手なことを言えば嫉妬される可能性もあり、ひいては我が子がいじめの標的にされたらと心配します。 「うちのコ、ダンスが上手だわ、オシャレだわ、本当にセンスが良いのよー。羨ましいでしょう?」とお母さんも本音を言えたならどれだけ幸せでしょう。 偏見かもしれませんが、男性同士ならそんな会話も成り立つような気がします。 男っぽいって言われたら、確かに若い時の私は傷ついたかもしれないけれど、おばさんになった今の私なら嬉しいです。 個性があるという意味だと捉えるからです。 ちょっとだけ考え方を変えれば、ポジティブに変換することが出来ます。 前向きな考え方をして毎日を楽しんで生きてくださいね。

自分を見つめ直すきっかけ

🙂
サチオ
ママ友というのは誰のママ友?あなたの?それともお母様の? 他人に自分の娘の愚痴を言うのは、第三者に入ってもらって、トピ主の日頃の状態を改善してほしい、と考えてているか、 自分達の評価を下げて、他人様を持ち上げる卑屈な感じか、 どっちがだと思ますが。 あなたが傷付く事は想定に入ってないのかな。 10代ならまだ就労してないですか? 社会に出て何かとガサツだと陰で悪口言われたりしますよ。 そうならない様予防線を張ってくれているのかもしれません。 周囲の人々に丁寧に接する様にしましょう。

聞かなきゃ

🙂
ぽん酢
ママ友って? あなたの母親が、母親のママ友に この子って男っぽいのよって言ったってこと? 外見的に当てはまらないなら、性格や行動でしょうね。 どうしたら言われなくなるか? 親にどういうところが男っぽいのか、聞かなきゃ分からない事ですよ。

ガンバレ!

🙂
30代
お母様、失礼ですがもう令和なのに時代遅れの方というかなんというか… 今時って、男らしいとか女らしいって禁句ですよね。 ジェンダー問題がこれだけ取りざたされているのに、未だにそんなことを言うなんて。 娘だからという油断があるのかもしれないですが、身内だから何言っても良い訳じゃないですよね。 今度またママ友の前で言われたら、思いっきり泣いてやればいいです。 「お母さん、私それ言われるの嫌だってずっと言ってるのになんで止めてくれないの?私のことが嫌いなの?」と。 それやったらお母さんは慌てるし ママ友も「えっ○○ママって…」とヒソヒソするからお母様の鼻を明かしてやれるかも。 それか、冷めた感じで「お母さん、男らしいとか女らしいって言うのは良くないって知らないの?テレビで散々やってるのに。お母さんって古すぎるね。もう令和だよ?」って嘲笑してやれば良いです。 これもまた大恥かかせてやれると思います。 反撃するなら、「人前で」ですよ。 頑張ってね。

言われるのは親御さんにだけ?

🙂
ゆき
お友達などには言われないですか? 親御さんにだけなら 素の性格がガサツというより さっぱりしているのではないですか? 女子傾向にある性格の部分が少なく ある意味、強いのでは?と感じました 姉御肌的なイメージですね お友達にも言われるのでしたら 性格+行動+見た目(骨格など)かな? 髪が長くてもスカート履いてもメイクしても骨格がしっかりしていると なんとなく中性的な感じがしますよね 私も親からも周りからも 男っぽいと言われ続けていました 親からは弟と逆だったら良かったのにねと、失礼なことを言われてました (弟は気弱で繊細な性格だったので) 見た目は髪はロングでスカートも履いますが 革ジャンやデニムも好きでした 背も高く肩幅もあります 性格も姉御肌でポジティブなので 男っぽいは自分でも理解してましたし それが自分らしいと思っていました でもトピ主さんは嫌なんですよね ならば、普段の自分を見直してみてください そして親御さんに どんなところが男らしいと感じる?と 聞いてみてください 喧嘩腰じゃないですよ?冷静に、です それが聞けたらそれと逆を心掛けること 簡単ではないですが 意識して行動していけば 必ず改善しますから

言われないようにする対処法の一つとして

🙂
ここ
具体的な対策を考えてみました。 トピ主さんは10代の長女で、下にご姉弟がいるのですよね。 毎日、お母さんは家事もする上に、さらに下のお子さん達のお世話もあって大変でしょう。 料理や掃除、買い物などの家事は積極的にお手伝いしていますか? 下のお子さんのお世話もしていますか? もしもしていないのなら、お手伝いしてみませんか? 男っぽいと言うお母さんの言葉には、少しお手伝いをしてくれたら助かるのになぁという本音が隠れているのかもしれません。 家事を学ぶことは、将来トピ主さんが大人になり、自立した生活をする上でもとても役立つ経験です。 いつの日か、やっておいて良かったと感謝できる日がきます。 勉強や遊び、ダンスやオシャレなどの合間を見つけて家事をお手伝いしておきましょう。 お手伝いも立派な自分磨き、自分がさらに素敵になれることでもあります。 すでに積極的にしているのでしたら、ごめんなさい、この案は無視して下さいね。

男っぽいは褒め言葉

🙂
寒山拾得
男っぽいを褒め言葉と思っているのでは? 女はぐすぐすなよなよ、感情的で決断力行動力がなく、めんどくさい。 逆に男はすっきりさっぱり竹を割ったようで後腐れなく、行動力があって頼もしい。 と、親世代は思ってる人が割と多い。 昔は「私、男みたいってよく言われるの」が私そこらの女と違う優れた人間なのよ、ってマウントだったのです。 逆に「あなたは女らしい」って言われたら「私、そんなに男に頼らなきゃ生きていけないようなやわな半人前じゃない」と怒る時代があったのです。

単なる処世術

🙂
KBB
愚妻、愚息 愚女という言葉を知っていますか? へりくだって自分の家族のこと言うときに使う言葉です こういう言葉は 本当に愚妻、愚息 愚女と思ってるわけではなくても使うわけです そういう言葉を使う代わりに ちょっと家族をおとした言い方をすることで 同じような効果をえようとしているだけだと思います トピ主さんのことをを褒められたから、謙遜として「そんなことないですよ」 のかわりに「男っぽい」を使っているだけだと思います ママ友同士の見栄の張り合いを避けるための手段かもしれません トピ主さんの行動は関係ないので そういう処世術もあるのだなとおもって 聞き流すのが一番です

見たことないのでわからないですが

🙂
カツオ
あなたにお会いしたことがあるわけではないので、なんで男っぽいと言われるのかはわかりませんが、私が男っぽいなと思う人は、 動作が豪快(どしっと脚開いて座る、食べ方が豪快とか) 自分の意思表示がはっきりしている メイクがさっぱりしている(チークとかリップの色薄め) 背が高くて肩幅しっかりしている 持ち物が少ない(財布とスマホだけ、小物はもたないとか) とかですかねぇ‥。 どれも悪いことだと思わないですし私は上記のような方すごく好きです。 どんな言い方で言われたのかわかりませんが、男っぽいってそんなに嫌なことですが?

理想の娘ではないから

🙂
わー
親からの評価って、あてにならないと思います。 親フィルターがかかっているので、客観的に見れていないこと あなたの母親のように 自分の理想を押し付けがちな人は特に 文化的に、他人に対して、自分を下げて付き合うことが多いのですが お母さん事態も親にそういう風に言われてきたんだと思います 私の母も、私は何にもできない子扱いでした 何もできなくて当たり前です 子どもだし、教えてもらったこともないんだから 私はある日、冷静に突っ込んだことがあります そんなこと初めて聞いた、できるわけがないのにそんな風に言わないで とかなんとか それ以来、多少は気を使ってくれたような 母親って子供を同一視するところがあるので、別の人格だと認める過程は必要なんだろうとはおもいます これが親離れ、子離れの一歩でもあるし あとは、どの時代でもそうなのですが 子供世代のファッションが受け入れられないってのは、もう伝統かと 一番かわいいと思うのが、自分が青春時代にはやったものだと思います さて、トピ主さんはずいぶんとお若いのだと思います もしかしたら、まだ義務教育くらいの年齢かな? 親に認めてもらいたいのは子供の本能ではあるが いつかはそれから自立する必要はあるので 親の理想通りになることはないですよ そもそも、お母さんだって、どこまで女性らしくあるんでしょうか?

ガサツだからでしょう

🙂
ぶろっくま
わかっているのですよね?なら治せば良いですよ。 態度も言葉も、特に汚い言葉遣いをしていませんか?

悪意の有無による

🙂
さく
とりあえず、嫌だと不快だと怒って それでも、何度も「男っぽい」と言うなら、悪意がある。 1度言われたのを、根に持ってるだけなら、言葉のあやだと思ってスルーする。 そもそもロングヘアでスカート履いてれば、男には見えないでしょう  性格的にサッパリしている(女々しくない、女独特の陰険さがない)という意味で、(性格が)男っぽいと自虐で言ったのかもしれないし。 嫌がってるのわかってて繰り返す親なら、信用しないことです。心通わせれる親子でないと用心する。 「そう思うんだ、ふーん」みたいな冷めた目で(また始まったよ)と親の目の奥をじっと見て観察する。 人を否定すること、人格や性別、名前バカにすることなど、相手が嫌がるとわかってて見下すためにバカにして優越感得るタイプの人もいる。 そういう対応の人なら、人格に難ありと割り切って、言葉通り言われ事を間に受けて傷つかない事です。

良さのありどころ

🙂
posuyumi
これを説明するのはジェンダー的イメージに引っ張られてることになるのですが。 立ち姿に軸がある、 人として芯がある、 媚びる感じがない、 あなたにそういう良さがあるんじゃないかしら。 男女によらずそういう良さを持つ人はいます。だから男性独占の美点なんかではないのですが、そこに「理想の男性像」を思う世情がある。そのタイプに「男っぽい」と言ってしまう。ということだと思います。 メイクもヘアスタイルもファッションも女性として最高峰でかつ、優しく思いやりのある人柄が人に伝わってもなお「かっこいい」と表現される人がいます。 天海祐希さん。 そんな素敵な女性を目指してはどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧