本文へ

息子が就職で一人暮らし

レス8
(トピ主 0
🙂
春が来る
子供
卒業し、就職のため一人暮らしをする予定です 旦那と二人きりになってしまうのでとても寂しいです 今から考えるだけで涙が出ます 本人には応援をしているふりをしてますが陰ではどうしても泣いてしまいます 皆さんどうしてますか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伴侶は夫

🙂
まりも
一番大事な人はそちら。 有難みってなくならないとわからないって言いますが、それじゃ遅いです。 私のお姑さんは披露宴にて、夫婦は二世、親子は一世という言葉を贈ってくれました。 子供がいる間は子育てをやりきり夫婦仲も良かったからこそ、スパッと言い切れたのだと思います。 私は行事ごとを本音では望んでないタイプですが、あれにはさすがに感動しました。

慣れますよ

🙂
慣れっこ
旦那と二人きりの生活になって5年です。 懐かしい気持ちでコメントを読みました。 淋しいですよね、泣いちゃいますよね。 でも慣れます! 今では帰省すると言われると、内心(え~っ、帰って来るの?)って思っちゃう位、夫婦二人の生活が気楽ですし楽しめています。 しばらくは帰省のたびに涙もでますが、そのうち帰省して就職先に帰るたび、ほっとしますよ。 夫婦で何かするわけでもなく、私は仕事をし休日は自分の時間を楽しむ程度ですが、それでも気楽で楽しめますよ。 子育てで自由な時間もなかった今、本当にのびのびと過ごせています。 淋しいのは今だけです。 たくさん淋しがって、たくさん泣いていいと思います。

大丈夫よ。

🙂
みっちゃん
私も息子を2人社会へ送り出しました。 トピ主さんもお疲れ様でした。 頑張りましたね。 そりゃもう、最初は泣きましたよ。 長男に続き次男が大学進学で1人暮らしを始めた時に既に泣きました。 最初は胸にポッカリ穴が空きましたね。 でも慣れてくると、毎日の家事が夫と私の2人分。楽なんです(笑) 息子達とは、たまにラインや通話をする程度。連休には帰って来るから 張り切って料理します。 どこに居ても元気なら良いんです。 ご就職、おめでとうございます。

義母がいて、良かった〜

🙂
とくめい
息子、大学は自宅通学だったけど、就職して2年目に、一人暮らしのため、独立。 私も夫も割と無口なタイプ。 外では仕事上、喋るのだけど、その分自宅では無口。 そんな時、明るい息子がいて、救われたのだけど、 その息子が出ていくと聞いて、 心で泣いたなあ。 寂しくて不安で。 でもうちには義母がいました。 そう、私には姑! これが……あ、これ、なんて失礼だね。 このかたが、とても有り難い存在になりました。 敷地内にいたけど、認知症はないものの、高齢で、お世話が必要になっていたの。 買物とか、掃除とか。 そのために、多忙で、息子不在の心のスキマ埋めてくれた。 夫とは、相変わらず無口同士で会話も少なかったけど、姑のことでは、相談することも多く、それで会話が増え……… 主さん、寂しいよね。 それまで、我が子と良い関係なら、寂しくなっても、当たり前。 ありきたりだけど、なにかで、忙しくなると、気持ちが、まぎれて良いのだけどな。 なにか、ある? 新しく何か、始めてもいいかも。 とりあえず、体に気を付けて。 この時季は体調を崩しやすいからね。

同じです。

🙂
匿名
私も同じです。下の子が就職で家を出て旦那と二人になる予定です。本当に4月からこの子が家にいないと思うと涙が出ます。本当に皆さんのように二人で気楽だと思えるようになるのかな。慣れるよって言わるとそのうちと思うのですが。息子命みたいになってたんだなあって。反省しています。 仕事もなんやかんや子供との時間を優先でパートや転職も多く。もっと前に割り切って再就職しとけばよかった。息子の就職は有難いことに希望してた大手にすんなり決まりました。嬉しかったけど寂しい。私も頑張って子育てしてきたんだと自分を褒めてあげたいです。 手放す時が来たんですね。これから自分のためにもお金と時間を使って子供にも心配かけないよう出来たらいいな。トピ主さん。お友達になりたいです。今は涙ですが、これからも楽しみをお互い見つけていきましょう。

ペットを飼う

🙂
かなこ
まだ4,50代とお若いようでしたら、ペットでも飼われたらいかがでしょうか。 おそらく息子さんのことはどうでもよくなると思いますよ。ひたすら可愛いだけですから。そして毎日お世話してあげないといけませんし。 息子さんの好きな動物にしておけば、頻繁に帰省してくれるかもしれません。実は実家の猫や犬に会いたくてちょこちょこ帰省する男性って少なくないんですよ。

我が家は娘が転職で東京へ

🙂
最近あんこが好き
我が家は娘が転職で東京へ行き、今年の1月から夫とワンコと3人(笑)暮らしになりました。 一人娘ですが、一人暮らしの時(車で30分)もあり、今回東京へ行ってしまったのですが、実感が無くて。 新幹線で2時間の距離ですが、ラインで連絡しあい、今日のワンコの写真をラインで送り、ホームシックにさせようと企みますが、娘には響かず。 まあ、元気で働いていたら良しとしています。 私も、まだまだ働きたいですし、好きな推しのアーティストのライブにも行きたいし、あまり寂しいとかはないです(笑)

うちの妻も同じ事を言ってました

🙂
こんにちは。 先ずは息子さんのご就職、おめでとう御座います。私の息子も昨年就職し、都会の一人暮らしで家を出ました。妻は息子がいない寂しさで毎日涙をながしてあ流していましたが、今では趣味もあってかなんとか立ち直りました。確かに久しぶりの二人の生活ですから、私も物足りない日々でしたが、せっかくの二人生活なので、一緒に旅行にいったりして気を紛らわせています。気づけばあっという間の一年が過ぎました。巣立ちは寂しいですが、新生活を楽しむチャンスでもあります。 せっかくの第二の人生、楽しんだもの勝ちですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧