本文へ

辛い事ばかり

レス4
(トピ主 0
🙂
りんご
ヘルス
春から大学生になる18歳です。 言葉足らずな部分がありましたらすみません。 2週間前に高校の卒業式があったのですが未だに先生やクラスメイト、友達との別れが悲しくて引きずっています。 それと同時に昔から家族関係があまり良くなく喧嘩や揉め事ばかり繰り返していたのですが最近特に酷く毎日誰かが争っている感じです。 高校が唯一の居場所だった為、今とても辛いです。毎日何度も「楽しかった高3のクラスに戻りたいな。あの時は幸せだったな。いつまでこの辛さが続くんだろう。」と考えて涙が出てきます。金銭面等の問題もあり今現在1人暮らしは難しいです。 もう過去には戻れないから切り替えるしかないのは分かってるんですけど執着心が凄いのかずっと引きずってしまいます。 どなたかこんな私にアドバイスや優しい言葉をかけて頂けないでしょうか? 自分勝手なのは重々承知してます。本当にすみません。回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

また居場所を作れる

😉
大学生男子母
トピ文を読んだ印象では、トピ主さんは気づかいもよくできる優しい方なんじゃないかなと感じました。 そういう人はまた大学で新たな人間関係や居場所を見つけられると思いますよ。だから大丈夫。 昔から日本では春は別れと出会いの季節と言いますが、大学が始まったら新しいことばかりで、それに適応していくのでいっぱいいっぱいになりますからね。今は別れを惜しむ時間と割り切って、3月いっぱいは思い切り後ろを見て高校時代を懐かしんでいていいのではないでしょうか。4月になったら前を向くってことで。 大学は、学部や学科によりますけど、高校までとは違って「学級」というものがなかったりするので、勉強でも人づきあいでも自分で動いていかないとなかなか広がりにくいということはあります。だから、勇気をもって踏み出してみて。高校までに良い人付き合いができていたトピ主さんなら、きっとまた良いお友達ができますって。 一般の授業だと選択が人それぞれで授業ごとにメンバーが変わるのですが、語学や体育の授業などが1年同じメンバーで顔なじみになりやすいので、そういうところで話しかけてみるとかね。 あとはやはりサークルに入るのはおススメです。違う学年や学部の先輩同輩の知り合いが大学にいるというのは、居場所感につながりますよ。あとバイトも、良い職場だと良いお友達ができます。 うちには大学4年になる息子がいるのですが、ゼミ、サークル、バイトそれぞれにお友達がいて、居場所がたくさんあるようです(なのでちっとも家にいません。もう、「最近いつ見たっけ?」状態です)。 高校時代のお友達グループや部活グループともずっとつながりがあって、年に何度か遊んだり旅行に行ったりしてますよ。 いろいろ書きましたが、まあ要するに大丈夫ってことです。思い切り懐かしんだ後、元気出してね。 ご卒業おめでとうございます。

まだまだ人生の入り口

🙂
ライムカレー
18歳ですから、成人していますし、本来なら自分で自分を養うことができてもいいのですが、大学に行かせてもらえているということは、非常に恵まれた環境だと思いますよ。 中卒や高卒で働いている人のことを思えば、トピ主さんは働くまでの猶予を与えられて、その間は親に養ってもらえるのですから、どう考えても恵まれていると思いませんか。 そのうえで、18歳までに経験した世界という「非常に狭い範囲の出来事」ばかりを考えて、「あのころはよかったなあ」と思っているというのは、視野が狭すぎるとは思いませんか。 80歳まで生きるとしたら、18歳までの経験なんて、ほんの一部です。 これから経験することのほうが、ずっと多くて、バラエティに富んでいるのですから、18歳までの人生を「基準」にして、あのころが一番よかったとか、これからの人生が暗そうに感じるとか、そういうことを言っている場合ではないと思いますよ。

それは

🙂
印度カレー
優しかった先生や気の合う仲間が今もこれからもずっと見えない糸でつながっています。 苦しい時はその糸にすがってもいいんですよ。 友情は永遠の勇気をくれます。 苦しい時は優しい人を思い出して、パワーをもらって 前へ歩いて行けばいい。 辛い時は一人立つ精神ですよ。   開けない夜はないので 楽しい未来を描いて進めばいいと思います。

大丈夫

🙂
ムン
大学のほうが楽しい。 社会人はもっと楽しい。 大人になり自分で稼げば親の顔色など伺わなくて済むよ。 嫌なら一人暮らしもできるしね。 私にも学生時代楽しいクラスって確かにありました。 その時はそれが最高値と疑わなかったけど、さらに楽しい時間は増えます。 だから大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧