本文へ

家族で外食する時の場所決め

レス42
(トピ主 0
041
八重桜
ひと
我が家は私、夫、大学生の息子の3人家族です。
月に数回、休日の食事を外食やテイクアウトすることがあります。
夫も息子もインドアでほとんど家にいます。
私も持病があり、家にいることが多いです。
毎回、どのお店にするか決めるのは私です。
夫や息子に聞くと「何でもいい、何処でもいい」だけです。
しかし、夫や息子は食べ物の好き嫌いが多く、夫は太っていて高血圧。
どこにするか決めるのも面倒に思い、「2人で決めてよ」と話すと、「お母さんは嫌なお店だとそこは嫌だと言うじゃないか」と夫の返答。
夫は揚げ物やラーメンなど、自身の体を顧みず高カロリーなお店しか提案しないので私が躊躇することがあります。
すると、ほら、お母さん決めなよとイライラしながら言われます。
夫があまり好きそうなお店じゃないと、他のお店に寄ってテイクアウトすることもあります。
息子はたまにこういう物がいいと言いますが、大抵は何でも良いかなと。
20年以上主婦をしていて、ご飯のメニューを考えるのもうんざりしています。
それを伝えても無視。
2人で食べてきてと言うとそれは嫌と結局夫が怒りながらコンビニにご飯を買いに行くことも。
他のご家庭は家族で相談しないのでしょうか?夫は何だかんだ言って、面倒なことは私になすり付けてるようにしか思えません。
他の家事もそうです。
他のご家庭はどうされているのか?またご意見をいただけましたら助かります。

長々と申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

外食って要る?

🙂
うーん
高カロリーがとにかく好きで、健康的な食には興味ないんでしょうね。 そんな家族だとわかってるんだから、弁当屋で買って終わらせたらいいんじゃないかと思いました。 2択か3択で聞くのはどうでしょう?

機嫌良く、相手に任せてる?

🙂
らいら
夫が決めたら 主さんが文句言ってる時点で、 主さんに任せる、という返事が来るのは 当たり前だと思いますよ。 ラーメンや揚げ物はダメなんですね? それ以外の店のどこかから選ぶように、 夫と息子に言えば良い。 そして、選んだ店には主さんは文句言わない。 察するに、おそらく、 主さんは、自分の意に沿わない店だと、 顔に不機嫌を出してるのではないか、と思います。 うんざりとか言いつつ、 アレは体に悪い、 コレは野菜が足りない、 ソコは店構えが汚い、 とか、言ったり、思ったりしませんか? 結局、主さんが良かれと思える店を選んで、 ソコに行くなり、テイクアウトするなりが、よろしいのではないですか? アタシはうんざりしてるんだよ、 というムード全開の妻の顔色を見ない夫は、存外、少ないですよ。 夫の身になれば、 好きなものを提案すれば、 渋面を見せられるから、ウンザリしてるかもしれないです。

結構外食します

🙂
もずく酢
庶民レベルでスミマセン。 夫婦と幼稚園児、小学生の4人家族です。 うちがよく行く外食(中食)先は…、 (1)行きつけの下町中華(車で30分) (2)サイゼリヤ、オリーブの丘 (3)フードコート (4)近くのパン屋(安くて種類豊富) (5)パパの好きなハンバーグチェーン店 (6)個人経営のハンバーグ屋(定食で1000円以内!) (7)ステーキ屋2箇所 (8)お好み焼き屋 (9)牛丼チェーン店 (10)スーパーのワンコインピザや298円弁当 (11)8.9.10日はピザハットの日 (12)そば、うどん店 (13)回転寿司 (14)焼肉 (15)食べ放題のお店(ピソラなど…) この辺りをローテーションしてます。 後は子供がいない時に、新規開拓の定食屋を夫婦で何軒も巡ったりしてます。 うちは家族で相談しますよ、 「今日何の気分〜?」と。 子供がまだ小さいので、行けるお店は限られますが…。 外食先のお店決めは、上気の様な候補からくじ引きとかで決めてもいいのでは? 家事は誰が何担当か決めてます。 夫は風呂掃除とゴミ捨て。 夫が泊まりの仕事でいない日は、上の子が夫の家事を担当してます。

決めてよと言われたら

🙂
むっちりもっちり
小躍りして独断と偏見で決めちゃいますよ 他の店に寄ってテイクアウトしようがお構いなしです ごはんのメニューなんて 自分の食べたいものでしょ あなたやさしいのね そこまで旦那が納得するものを食べさせたいんだね

何でもいいなら

🙂
匿名
100%トピ主さんの食べたいものを選べば良いと思います。 うちの家族も偏食がいますが、何でもいいとなったらエスニックとか普段食べないところに行きますね。 食べられない人は食べなくてもいいし行かなくてもいいんで。 場所決めというのは権力ですよ。有意義に使ってください。

毎回

🙂
電源ON
毎回同じ店でいいのでは? 好き嫌い多いと言うけど、すでに皆がOKの店のリストはあるんでしょ。ファミレスだったら大抵何かしら食べたいものがありますよね。コンビニで良いならそれでもいいじゃん。 デートじゃないんだから、そういうところのローテで良いと思うのですが。 トピ主が何をイライラしてるのか分からないです。不満の根本が、外食の店決め、とは違う感情的なところにあるからじゃないでしょうか?

選択しようとするからダメなのでは?

🙂
ぶろっくま
近くのファミレスとか、定食屋さんとか、あなたの家族が好きなメニューを選べるレストランを一つ二つ決めておいて、外食=そのお店に行くことにしてしまえばどうですか。 誰1人レストラン探しを楽しめないなら、それで十分でしょう。めんどくさいやりとりをしているなと思いました。

あなたが決めてと言うのは

🙂
りーず
相手に決定権を渡すという意味なのに あなたの場合は 私が納得いく店を探せ。 って意味になってます。 夕飯何がいい?と聞いておきながら メニューを言えばあなたは それは無理、あれは材料がない、作った事ないと言うのと同じ。 相手がラーメンと言うなら ラーメンにするしかない。 あなたは権利を放棄したのだから。 最初から聞くのがよくないのでは。 かわいく ごめん!今日はご飯作れそうにない。 許してーと言ってみんなでラーメン食べに行けば。 あなたを思って、あなたの為には この場合やめた方が良いよね。

聞くと高い物を言うので

🙂
白と黒の生き物
4人家族ですが、外食は月一 テイクアウトは、私の体調が悪い時に宅配か夫に馴染みの弁当屋(メニュー豊富な個人店)に買いに行って貰うかなので 月一ともなれば、家族に聞けば焼肉だの寿司だの高い物をここぞとばかりに言います なので‥ほぼ私が予算に合わせて選んでます 誕生日くらいですかね。 望みを聞くのは でも旅行とかの日程は、全部私です 聞くとルート外でバラバラに言われたりするので、ここ行きたい!と言って、いくつか観光地を提案 希望の多い所に行きます あ、でも私の好きな道の駅は必ず寄らせて貰います やりたい事、食べたい物を調べるのが大好きなので 選んだ店があたりだったとか もひとつだったなとか(映えてたけど。味がもう一つとか) 会話して帰りは盛り上がってます

みんな文句ばかり

🙂
豚の貴族たち
うちもほぼ同じ家族構成だけど わたしか息子の希望がほとんどですんなり決まりますよ。月に数回どころか3ヶ月に1度くらいだからかもだけど。 相談したって無駄なんだから フードコートか安い居酒屋、ファミレスが一番平和では? 夫や子が好きなお店だと主は嫌がり 主が考えると2人は文句。 似たもの1家みたいだし家族みんなの外食に向いてないです。 2人で食べに行けない夫も変だし 夫に不満があるのに外食したい主さんも理解できない。 息子さんも大学生なら友達と行けばいいのに。

日頃から行きたいお店の話をしている

🙂
ここす
我が家は日常会話の中で、 「わー、いまめちゃくちゃCoCo壱食べたい!」 「前に行ったお寿司屋さんまた行きたいな」 「〇〇行ったら帰りはロイホだね!」 みないな会話をよくしているので、いざ外食に行くときはその会話を思い出して行き先を決めることが多いです。基本的にみんな食べるのが好きなので。 なんだか主さん一家は好き好んで外食しているようにはみえないので、「今日の夜ご飯は各自1,500円以内で自由で!」で良いのでは?と思いました。 もしくは当番制とか。(その代わり決めてもらう側は絶対に文句言わない)

結局自炊が一番無難

🙂
同居嫁
4人家族ですが、全員インドア。 たまには外食したいですが私以外は好き嫌いが多いし食べられないものも多いので、外食と言えば回転すしかうどん屋に限られます。 ハンバーグとかステーキなんて一度も食べられたことないです。 私は肉料理大好きなんですけど、もう家族と行くのは無理とあきらめて友人とのランチ限定です。 結局自炊するのが一番無難です。 家族も不機嫌にならないし、私もある程度は自分の食べたいものが出せるので。 夫が一番偏食なので肉料理には手を付けませんから代わりに湯豆腐など出します。 外食だとこんなことできませんしね。 1か月に1度くらいでもいいから外食したいです。 実際は1年に2~3回ですね。

🙂
旦那は今更変わらないと思うので、大学生の息子と交代で料理したらどうですか? 私の兄2人は実家では然程料理しなかったですが、結婚したらするようになりまた。 小学生の息子や甥姪も卵焼きや炒飯などは作れます。 大学生の大人の息子なら余裕で出来ますよね? ネット使えるなら幾らでもレシピが出てきます。 さ、家から出る前に息子を躾直しましょう!

任せてみては?

🙂
ヒマヒマスター
ウチは誕生日が近い人とか、テキトーですね。 もちろん嫁は油っこいのは嫌だの何だの文句をたれますが、数回に一度は意見を聞いてもらえますし。 あなたも一度くらい、ご主人の提案に従ってみれば、ご主人も成功体験を経て提案してくれるようになると思います。 現状、あなたが全部否定するものだからご主人が決めたがらないのは当たり前かと思います。 自分で決めたくないけど、人の提案は全否定するというのは家庭内で発動しないほうが良いでしょう。

定食屋

🙂
ふむふむふむ
夫が提案する店を躊躇するなら、自分が決めた方がいい。 焼肉定食や魚の煮付けとか色々なメニューのある定食屋がいいと思います。 後は、回転寿司とかは?

候補を複数あげます

🙂
そら
トピ文を拝見すると、トピ主さんと男性組どっちもどっちだなって印象ですが…。 あなたはどうしてる?と聞かれたら、私は候補を複数あげます。 例えば、 私「ファミレスとラーメンと定食とそばうどんと回転寿司のどれがいい?」 夫「今日はラーメンの気分だな」 私「○○ラーメンと××ラーメンと△△ラーメンのどこがいい?」 夫「クーポンがあるから○○ラーメンに行こうか」 こんな感じです。で、私が出した選択肢から夫が選んだ答えに文句は言いません。 トピ主さんも候補を3つ以上挙げてそこから絞っていく(そして夫や息子が選んだ選択肢に嫌な顔はしない)スタイルで提案してはどうですか? あとは、「外食?どこでもいい」と言われたら「じゃあハンバーガー(または予算的に最低ラインのジャンクフードのお店)にしよう」と言うと良いって話があります。最低ラインのお店を提案すると「いや、それはちょっと。○○とかどう?」と別のお店を提案される可能性が高いとか。 日々の献立とか家事に関してはまた別の話なので、それはそれで別にトピを立てて相談してください。

毎回ラーメン屋でいいじゃん

🙂
ぼんちゃん
うまいしやすいし。 高血圧、太っているのは、たまに家族で行く外食が直接の原因ではないでしょう。 そこは、たまに家族で行く店を変えてもどうにもならんでしょ。 酒を控えさせる(飲んでいるのか知りませんが)、あなたが作る料理は低カロリーなものにする、運動させる。 健康面で気になって・・・ということならば、健康にさせればいいんです。 じゃなきゃ、さっぱりした和食以外の選択肢なくなりますけど。

一家揃って食に興味ない。だったらスーパーの惣菜で良い。

🙂
グループセッション
自分が好きなジャンルで「好きにしていいよ〜」(例えば映画は君が観たいのにしよう)と言われたら嬉しいですけど、 全く興味ないジャンルで「君が決めてね、でも失敗しないでね(皆がそこそこ満足できるプランを提示してね)」と言われたら私もイヤかも〜。 さしずめ、主さんは食に興味ないタイプ? だったら「そう言われた日はスーパーの惣菜を並べる」と決めちゃえば良いのでは?今どきのスーパーは惣菜に力を入れてますからね、(1)野菜の煮物(3)根菜のきんぴら(3)焼き魚と、そりゃ〜味付けは濃いですけど、そんなの木綿豆腐もしくは千切りキャベツと一緒に食べて緩和すれば宜しい(笑)。 食に興味「ない」のであれば、そもそも外食に出かけることすらストレスなのでは? 私はアラフィフ主婦ですけど、親の介護をしてた時はもう料理を作る時間なんてありませんでした。夫が配慮してくれて「なんでも食べたいものを外食しよう」と言ってくれましたが、その外食がめんどくさいのです。介護を終えたら、一刻も早く家に帰って風呂に入りたい! その気持ちを夫に伝えたら、夫は短く「分かった」と。 以降、私が介護のために実家に通う日は、夫は「自動的に」牛丼を持ち帰ってくれることになりました。それがイヤなら都度 言ってね〜(何も言わないなら牛丼にするよ〜)というシステム。 これはうまく機能しましたね〜!時間もコストも最小限で済ませ、その上で「アテがある」。ホント牛丼に救われました。 要は、毎回「イチから」考えようとするから面倒臭いんですよ。「こういう場合は、こうする」とプランを決めておき、もう頭のスイッチをOFFにして「決められた通りに動く」。これだけ。 そもそも「決断する」って最も疲れるから社長は高級取りなんです。実際の実務は部長がやってるのに。つまり「実現するために動く人」より「路線を決める人」の方が「責務が重い」。

何でもいいなら

🙂
ガンバ
自分が食べたいところ、行きますね!新しいカフェや、イタリアン、SNSとかチェックして行きたい店行きますよ。無いんですか?? 夫が途中でテイクアウトしてもいいじゃん。ほっておけば。 別に夫の健康管理はトピさんの仕事でもないしね。 自分でセーブしたければしますよ。 好き嫌いなんて放置です。 「何でもいい」と言ったんだから、トピさんの好きな店に行けば、いいんです。

どこでもいいと言われたなら

🙂
既婚
私なら自分の食べたい店に行くけどね。 もし夫や息子がどこでもいいと言った場合は、本当に私が決めて良いという事なので。 後からブツブツ文句いわれるという事もない。 でも夫も息子も大体そういう時は、食べたくない物があるなら、コレ以外で!とか言ってきますね。 主の場合 >夫は太っていて高血圧。 >自身の体を顧みず高カロリーなお店しか提案しないので私が躊躇することがあります。 ってここが問題だし、これだとご主人の意見を聞いても意味がないよね。 要は、外食だとご主人は高カロリーな店しか行きたがらないし、息子さんやご主人の好き嫌いや、ご主人の身体の事を考えると行く店がない、って事なのでは。 だとしたら外食前後の食事はヘルシーにするとして、外食時は高カロリーな店でも良しとしたらどうですか? 毎日ご飯作るのは大変だよね。 メニュー決めから始まり、食材の下ごしらえ準備、それから調理となるし。 私はご飯は炊くとして、メインとサラダは作るとして、汁物に野菜や豆腐キノコをぶっこんで、 あとまだ何となく足りないと思えば、一品惣菜買ったりしてますよ。 作れない、外食もしたくない時は、ご飯だけ炊いて、おかずは全部買ってくるとか。 休みなら夫に買ってきてもらったり。 おかず全部買ったものだと何だかなあ、と思えば、そういう時も味噌汁くらい作れるならそこにまた野菜キノコを投入しておくとか。 コロナ以降外食が面倒になってきたので、減りましたが、たまに行くときは食べたいもの食べたいよね。 良い所に外食する日でもない時は、色々ある、めしやみたいな所はどうですか?

キッパリ言う

🙂
匿名
「私が決めて良いなら、後から文句やテイクアウト無しで良いわね?それが嫌なら自分達で決めて」 そもそも、夫さんと息子さんに決めさせたら不健康な食事になるのでしょ? そしてトピ主は文句を言う。 だったらトピ主がヘルシーで健康的なお店に連行すれば良いと思います。 私は行きたいお店はハッキリ言いますよ。 クチコミ調べたり、友人や職場の人、ご近所さんへのリサーチも大好き。 夫もリサーチ好きなので、交代で決めています。

面倒なので

🙂
牛丼は安い
和洋中揃ってるファミレスのデリにしましょう。

面倒に思うならあなたが作る

🙂
お店調べる時間ない?
我が家は私、夫の2人家族で大学生の息子は一人暮らしです。 リモートなのでランチはかなりの頻度で外食です。私の好き嫌いが多いので私がいくつかお店の候補を挙げてその中から夫に決めてもらいます。 息子がいる時には私が嫌いなものを2人で食べに行ってもらうこともあります。 持病があり、家にいることが多いなら、お店調べる時間あるのでは?どこにするか決めるのも面倒、自分が嫌なお店には行きたくないならあなたが作るしかありませんね。

本当に月に数回?

🙂
ミルミル
>月に数回、休日の食事を外食やテイクアウトすることがあります。 こんなに食の好みが合わない家族なのに、よく月に数回で済んでますね。この家族なら絶対手作りの料理は無理だと思うのですが。 >夫や息子に聞くと「何でもいい、何処でもいい」だけです。 >しかし、夫や息子は食べ物の好き嫌いが多く、夫は太っていて高血圧。 >どこにするか決めるのも面倒に思い、「2人で決めてよ」と話すと、 >「お母さんは嫌なお店だとそこは嫌だと言うじゃないか」と夫の返答。 うん、トピ主さん含め、結局家族全員ワガママ。 人に合わせる気ゼロ。 割高になるとか考えないで、それぞれが好きな物を頼む以外に方法はないですよね? 寧ろ今までよく外食だの宅配だので一つの店に絞れてたなと驚きました。誰かの妥協の上に成り立っていたのなら、その人が不憫だから今後は皆自由に注文しましょう。 >他のご家庭はどうされているのか?またご意見をいただけましたら助かります。 トピ主夫は働いてるからともかく、子供を甘やかしすぎてると思います。 私は子供に対して「嫌なら食べるな」とまでは言いませんが、人に作ってもらった物への文句は認めません。味付けが合わない時は言って構わないと伝えてますが、その日は生意気にも盛り付けで文句を言われたので「そのクレームは受け付けられないから。」とピシャっと言いました。こっちは忙しいのにふざけてます。それ以降クレームはありません。 私だって子供が嫌いな物を敢えて作ったりはしませんし、きちんと工夫もしています。納豆はダメでも蒸し大豆入りカレーは好きとかあるじゃないですか。私は殆ど毎日料理をします。好き嫌いの克服を無理強いする気はありませんが、味付けを変えたら気に入る時もあるので、子供が小さい時からそれなりにですが、できるだけ偏食にならないよう努力はしてきたつもりです。

毎回、検討会が開かれる

🙂
posuyumi
うちは週末ランチは原則外食です。 メンバーは夫婦。それから娘が高頻度。息子も月一程度一緒です。 だいたい10時半すぎるとに今日どうするー?てなって、息子以外の3人はスマホで検索開始。 ラーメンの気分、うどんがいい、トンカツかなー、ハンバーグ、ピザ、が食べたい… と、誰ということもなくジャンル提案があり、 誰かが言い出したジャンルに合わせて、ここは?ここあるよ、 とまた誰ということもなく具体的な店名提案があります。 そしたらまた他の者がその店名で検索し、「ここ、今日定休日やん」とか「あー、駐車場ないなあ」とか「良いんじゃない?」とか意見がでる。 娘は魚介や卵がダメなので(フライ衣ていどなら大丈夫、マヨネーズだめ)「ここのメニューだと私食べられない」という意見もでます。 一通り検討会?を経て「じゃあ、ここにしよう」となると、そう。 その場にいなかった、実はまだだいたい寝てる息子を呼びます。「今起きなかったら置いてかれるよー」と。 こうして運転娘で車乗り込んで50分くらいまでなら走らせて向かいます。 上記のような新規のお店にいく以外には インドカレーなら大好きA店。 とりあえずトンカツならB店とC店のどちらか。 安心ハズレなしの町中華はD店。 釜飯ならE店。 ラーメンならF店と、最近近くに来たチェーン展開のラーメンG店もお気に入り。 もちろんファミレス。 あたりはそういう新規で出向く以外に常にレギュラーとして候補にあります。 また娘は海鮮だめ、息子はパスタ好きじゃないのでそれぞれがいないときに 回転寿司やパスタ屋が候補に入ります。 夫婦だけのときは娘息子が好まない韓国、タイ、ベトナム、ネパール料理のチョイスが入ってきます。 そしていずれの場合も一番広範囲に調べてここは?と提案してくれるのは旦那です。 (特に夫婦でドライブや旅行いくとなると全部決めてくれます)

そもそも外食の目的は

🙂
USAchan
プロの美味しい料理を楽しむためですか、それとも家事の手抜きのためですか。 楽しむにしてはみんなにその意図が感じられないのでムダ、手抜きならあれこれ行き先を考えなくともスーパー辺りの惣菜で好き勝手にチョイスすれば事足りる。結局は時間とお金の浪費のような気がします。

よく分からないけど

🙂
yasu
>2人で食べてきてと言うとそれは嫌と結局夫が怒りながらコンビニにご飯を買いに行くことも。 これは月に数回外食しようと決めてるんですか? それとも、たまたま「今日は作りたくないから外食にしよう」ってなるんですか? 2人で食べて来て。ということは、作りたくなくて外食って事なのかな。 どこかに行かなきゃいけなくてトピ主さんが決めていいのなら、蕎麦屋にでもすればいいのでは?(アレルギーがなければ) 毎度お店を変えて色んな蕎麦屋。ヘルシーですよ。 ちなみに我が家は「今日は(買い物に出たし)帰りになんか食べて帰らない?」「そうだね」「何にする?スシローどう?」「いいねー」てな感じですよ。 ふと思いつきで「○○ラーメンいかない?(近所の行列のできる店。開店前に思いつく)」「あ、いいね。開店前だしね」てな感じ。 だいたい思いつきですね。 行ってみようという事で会話に出てきた店のどこかに行くって感じです。 特に外食する日。というのは決めてないです。

意味がない

🙂
asaco
誰一人満足しない外食なんてしなくていいです。 時間も手間も全部お金も無駄ですから。 それぞれ好きなものをウーバーで頼めばいい。 夫は高カロリーなものを頼むかもしれないけど、月に数回なら気にしない。 その分、普段の食事で気をつけるようにすれば問題ないと思います。 それはトピ主さんの負担になるから嫌だから、 トピ主さんの気に入るような外食メニューを選べというのであれば トピ主さんのわがままともいえますよね。 それとも夫は医師に食事指導を受けるほどの状態ですか? だったらそもそも外食なんてしている場合じゃないですよ。 トピ主さんも含めて、全員がわがままを通そうとしているだけだと思います。 よくこれで家族をやっていけますね。

自分で作るのが面倒な物を食べに行く

041
おにぎり
>お母さんは嫌なお店だとそこは嫌だと言うじゃないか これが全てですよ。 トピ主は、自分の気に入らない店には行きたくないのだから、 自分で決めるしか選択肢がないのです。 反対に、よく家族が我慢していると思います。 >面倒なことは私になすり付けてるようにしか思えません。 >他の家事もそうです トピ主の自業自得だと思います。 トピ主は、無意識に、自分の意志に反する事や やり方が気に入らないと文句を言う癖があるのではないですか? これだと、 「やってもどうせ文句付けられるのだからやらない」 に繋がります。 例えば、トピ主が、高熱で寝たきりの状態になっても 勝手に気を利かせて、病人食を用意したり、 洗濯や掃除してくれないのではないですか? それは、一々お伺いを立てないと文句言われて嫌な気持ちになるからです。 改めたほうがいいです。 肝心な外食の話。 我が家では、焼肉・ステーキ・天ぷら・串揚げ・鮨など 自宅で作るより美味しい物、後片付けが面倒な物を食べに行きます。 ほぼ、私発信ですが、家族の同意で決定します。 なので、日頃から、地域雑誌とか購入して家族で新しいお店をチェックしてます。 あと、最近よくテレビでレトルトの人気商品ランキングとかやっているので、 非常食代わりに常備していて、それで済ませることもあります。 食の話って、一番穏やかに楽しく話せる話題だと思うのですが・・・ 我が家で、イベント会食やる時は、家族で日程合わせて デパ地下行って惣菜やデザートお酒等ワイワイ選ぶところからスタートです。 みんなお酒が大好きなので、自宅でまったり飲食楽しみます。

その状況だったら

🙂
みかん
「今日はそれぞれ好きなもの食べることにしよう!」と言って各々で買いに行くのはどうですか? テイクアウトならみんな揃って同じもの食べないといけないわけじゃないし、買いに行ける年齢だし、トピ主さんもストレスになってるし。 お金だけ渡すか建て替えてもらって、好きにしてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧