本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デート代、もう少し負担して欲しいというのはわがままでしょうか

デート代、もう少し負担して欲しいというのはわがままでしょうか

レス113
(トピ主 4
😢
めい
恋愛
お互い20代後半、正職で働いていますが居住区に距離があり、電車で往復3時間ほど、料金は6000円位かかります。 事情があり私の家に泊めることが難しいので、基本的には彼の家に遊びに行く(泊めてもらう)ことが多く、稀に私の近場に来てもらいホテルを取る形でデートをしています。頻度は月に2〜3回程度でしょうか。 まだ付き合い始めて3ヶ月ですが、費用が嵩むのが辛いです。 全くお金を出してくれないわけではないのですが、基本的に私が会いに行き向こうで1週間分程度の作り置きをして1〜2日泊まり帰宅する形で、用意を頼んだ分の食材費は出してくれますが私のお腹に入るわけでもないし…と思ってしまいます。 調理器具や食器等もほとんどなく、私の方で買い揃えましたが、それについても特に言及なく、出かけた際のデート代は基本折半です。 こちらに来てもらうときは、ホテル代等私が負担しています。 月の交際費が4〜5万円になってしまう上に、移動時間等もこちらの負担が大きいのでこの状態が続くとなると厳しいなというのが本音です。 もう少し協力してくれたらいいのに…と思ってしまうのはやはり我儘でしょうか?ケチくさい考え方だという自覚はあり、金銭の余裕がない自分にも問題があるということと年齢的にも言い出せずにいます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お母さんじゃないんだから

🙂
ぱむ
きちんとお金出してもらった方が良いと思いますよ。家事代行みたいな扱いですが、家事代行でも交通費は支給されるのでまだマシです。 移動費やホテル代を折半にしないか相談してみて、しぶられたらお別れした方が良いと思います。

言ってもいい

🙂
KM
そういう部分の感覚も含めてのお付き合いだから言ってもいいと思いますよ。 どうしても別れたくないなら別ですが将来も見据えてということならキチンと話し合って修正できるところは早めに修正しましょうよ。

そもそも

🙂
りりり
作り置きとか、家電や食器を買いそろえてって彼からお願いされたのですか? 頼まれてないのにトピ主が勝手にしてるなら辞めたらいいだけでしょ。 ホテル代だってなぜ負担するのか謎。交通費は各自負担であとは折半にしないのはなぜ? 言ってることとやってることが全然違いますよ。 あと、金銭面の話が出来ないならその程度の付き合いってことです。

何言ってんだか

🙂
ぶろっくま
そんな付き合いのどこが楽しいのでしょうかねぇ。あなたになんのメリットがありますか? なんでわざわざ3時間かけて、6000円払って、男のためにご飯作り置きとかしに行ってるのか、その気持ちがさっぱりわかりません。甲斐甲斐しく尽くす女を演じているのですか?すごく歪な関係ですけどお気づきですか?よくそんな不平等な関係を受け入れていますね。 お金も時間も無限ではないのですよ。そのお付き合いは時間と労力の浪費ですよ。普通の大人なら主さんの負担に気付かないわけありませんから、はっきり言ってあなたの時間とお金とあと数年の若さを利用されていると思うべきです。でもまぁ、そんな状況なのに何も言えないあなたも悪いか。 お金の負担どうこうではなく、さっさと別れるべきだと思いますよ。

驚き

041
ジム&チム
付き合って3ヶ月の恋人に1週間分の作り置き?お母さん? 材料費を負担するのは当たり前で、手間賃も貰った方が良いような。 トピ主さんからそれをする喜びも感じないし。なぜそんな義務を? 続けるのが難しいと思っているなら変えないと! 彼の良いところってどこなんだろう?と思ってしまう付き合い方だなと思いました。

無理

🙂
みずたま
基本的に交通費も時間も出さない男って、無理。

家政婦さん?

🙂
パール
それなら賃金(交通費も)を頂かなくてはね。

都合のいい女

🙂
きり
遠くからお金をかけてきてくれる ホテル代も出してくれる 食事も作ってくれる シモの世話もしてくれる 都合のいい女でしかないですね。 女をバカにしている男とはお別れした方がよろしいかと。

別れた方がいい

🙂
猫好き
お母さんじゃないんだから。 そんなの無償のお手伝いさん以下じゃないでしょうか。 恋人同士じゃなくても無しです。 普通に対等なお付き合いのできる方を探した方がいいと思います。

無理は長続きしませんよ

🙂
おばはん
>お互い20代後半 >電車で往復3時間ほど、料金は6000円位 >付き合い始めて3ヶ月 >私が会いに行き向こうで1週間分程度の作り置きをして1〜2日泊まり帰宅する形 >調理器具や食器等もほとんどなく、私の方で買い揃えました >デート代は基本折半 >こちらに来てもらうときは、ホテル代等私が負担 >月の交際費が4〜5万円になってしまう これはちょっと辛いですね。 毎月ならば、せめて三万以内で収めたい。 なぜ、何もかもトピ主さんが支払うようになってしまったのでしょう? 彼はお財布を持ち歩かないか、お財布を出す事がないの? 今の状態は、家政婦が自腹で泊まりに来て作り置きつき、接待あり。 彼にきてもらう時もホテル代はトピ主さんもちならば、なんて天国なの? 彼の家に泊まることと、ホテル代を持つことは意味が違うような気がするけれど…。 まずは、彼に費用的にお付き合いが難しいと伝えましょう。 その彼は毎月五万円に値するのかよく考えて。 私も今の夫との交際時、私の家に泊まり、私がご馳走することが多かった。 私は全く気にならないほど、当時の彼に首ったけ、でしたので。 当時無職だった彼は、お財布の紐は固かったとおもうのですが、全く気づいていませんでした。 結婚後、かなりの吝嗇家だと気づいた時は後の祭りです。 まぁ、お金を使わないので貯まりに貯まっているのでしょうが、私のお金ではないので、全く知りません。 トピ主さんの彼も結婚後、お財布の紐が固い方かもしれませんね。 それでも、一つでも楽しくない辛くなる恋愛は止めるに限りますよ。

ない袖は振れないからね

🙂
むっちりもっちり
これは男女関係なく 交際費が負担になってるなら 言うべきですよ 年齢的に当たり前のこと 家に行くんじゃなくて お互いの中間地点で会うとか 方法はいろいろあります こういうことを言い出せない関係は 長続きしませんよ

話しましょうね

🙂
ハナ
なんで一人に負担が‥かかるのでしょうか?    1週間分の作り置き?なぜ? 家政婦?  そんなに時間をかけて行って‥ご飯も作るのですか?

ちゃんと言う

🙂
りな
もう少し負担して欲しい…というレベルじゃなくて、トピ主さんが完全に出し過ぎですよね。 丸々折半にするなら、 ・一回の交通費(6000円)は、どちらが移動した際も3000円ずつ出し合う ・ホテル代は折半 ・彼の家に泊まった際は水道光熱費の代わりに料理を作る ・それ以外のデート費用(食事代や行楽費)は折半 という感じでは? 彼だけが食べる作り置き料理の材料費を彼が出すのは当たり前(純粋に彼の食費でしかないのだから)。 調理器具や食器も彼が買っても良かったと思いますが、彼は自炊しない人でトピ主さんと別れた時には必要無くなる様な物であるのなら、そこはプレゼントだったと割り切ってしまうのが良いかも。 この先、調理器具や食器は増やさなくて良いと思うし。 お金の事はきっちりした方が良いですよ。 「今のままでは出費が嵩んでキツい」と正直に伝えて、きっちり折半になる様な案を提示しましょう。 金銭面で理解し合えない様な相手なら、遠恋じゃなくてもお付き合いは無理では?

みみっちい 別れたほうがいい

🙂
まだむ
会う時の交通費を計算する 食事を作っても自分は食べられない 勝手に料理をしたくせに調理器具の代金まで気になる ここまで 金金って計算するなら別れたほうがいい この先も あれに○○円 これに○○円 合計〇〇円の損 って損得勘定しながら会うことに抵抗ないんですか? 交通費もかからない、近場の人を探せば?

彼が言い出したことなんですか?

😒
りろ
自分の家に来て欲しい。 食材費は出すから1~2週間程度の作り置きをして欲しい。 めいのところに行くときはホテル代を負担して欲しい。 彼の方からそう言ったんですか? そうじゃなくて、トピ主さんの善意や彼に対する好意から始めたことなんじゃないですか? そうであるなら自分がしたことの決着は自分で付けるしかありません。 先ずは作り置きなんてことは止める。 それでもどうしてもしてあげたい。でもお金が掛かるのは嫌なんだから「食材費にプラスして手間賃が欲しいし、ついでにこちらが用意した調理器具の費用も負担して欲しいんだけど、それでも作って欲しい?」「ホテルを使うときはホテル代を負担して欲しい」 そういうことをきちんと口に出して言うべきです。 それに対してどう答えるかで、彼がトピ主さんのことをどう考えているかや彼の性格が見えてくるはずですので、それで今後のことを判断しましょう。 でも >用意を頼んだ分の食材費は出してくれますが私のお腹に入るわけでもないし…と思ってしまいます。 彼のために料理をしつつ、『自分のお腹に入るわけでもないのにお金が…』なんて思うなら、もう終わっている気がします。

中間地点で会えば〜?

🙂
とんこつ
月4-5万は結構きついっすね。 地域によってはもう一部屋借りられそうですね笑 その現状を察する能力がない彼と、 その現状を伝える能力がないあなた。 不釣り合いじゃないですか? どっちかがどっちかの能力があれば良いと思いますが、 この感じだとこの先も衝突ばかりじゃないですかね〜。 次行きましょう!

アドバイスします。

🙂
瀬戸
・どこで会っても、交通費も食費もホテル代も割り勘にする。 ・共通の財布に同額を入れて、2人のための費用はそこから出す。  (収支をメモする) ・彼の家でトピ主が過ごしたら光熱水道費などが余分にかかりますが、  トピ主は彼だけが食べる1週間分程度の作り置きをしているのだから、  その手間代と思ってもらう。 言い出しにくいのはわかりますが、 このままずっと悶々としているよりは、 勇気を出して言うほうがずっと楽ですよ。

そんなことすら言えない仲なんて

🙂
パンプキンパイ
なんで1週間分程度の作り置きなんてしてんの?断れば? なんで「もう少し協力して」と言えないの?年齢的にって何? まさか年齢的に結婚を意識してるからそんなこと言って振られたらキツいとかですか? それを言わず我慢した先に何があるんですかね? 我慢し続ける恋愛および結婚生活しかないですよね。それがあなたの望んでいるものなんですか? いつか彼が察してくれると思ったら大間違いですよ。 単に気が利かない男という可能性もあるので、付き合い初めだからこそそういうことはきちんと言うべきだし、言ったのに断るような思いやりのない男ならこっちから願い下げでしょう。 ダメ男を掴む女性には、ダメ男しか掴めない理由があるのよ。

張り切りすぎかなあ

🙂
おじさん
電車代については、彼の家に泊まることでイーブンということでいいかなと思います。 私は、 >全くお金を出してくれないわけではないのですが、基本的に私が会いに行き向こうで1週間分程度の作り置きをして1〜2日泊まり帰宅する形で、用意を頼んだ分の食材費は出してくれますが私のお腹に入るわけでもないし…と思ってしまいます。 これが張り切りすぎかなと思いました。 好きでやっているなら、食材費を出してくれるだけで満足でしょうから、これは主さんにとってはサービス、つまり対価が欲しいのだと思うのですが、彼氏さんとしては、それほどしてほしいわけじゃないんじゃないでしょうか。 遠距離ならその分費用がかかるのは最初から分かっているのですから、少々分担してもらったところでたいしたことはないように思います。 「言い出せずに」いるのなら、その程度の関係という気がします。

家政婦の扱い

😨
逃げるが勝ち
あなたは彼の無料の家政婦です。 愛情も思いやりもない、お金と時間と若さの無駄です。 今すぐお別れしましょう。 そして今後はアプリの条件に相手は通勤圏内、お互いに行き来することにして付き合うことです。人間誰でも自分がトクな条件は変えたくないから最初から公平なお付き合いができるようにあなたも意見を言わなきゃいけないのです。 彼があなたを好きでも愛してもいないことがなぜわからないのか不思議です。 普通の女ならブチ切れてお別れしますよ。 大人同士で見返りのない人間関係は搾取と言います。男女でも友人でも親子でも大人の人間関係は平等公平でなければダメなんです。 早く縁切りしないと要求がエスカレートしますよ。 そういう扱いを受け入れてしまうのはトピ主の家族関係に何か問題があったのではないですか? 自分の育ちを振り返ることをおすすめします。

その人とは合わないので別れたら?

🙂
匿名
金銭感覚の違いって人付き合いするにあたってとても大切だと思いますよ。 トピ主さんとその彼氏さんは、既に金銭感覚に相違があるのは明らかです。 ここで相手に金銭的負担を言って相手が受けてくれたとしても、今後もそういった金銭感覚の違いは出てくるでしょう。 そうならないように、最初から金銭感覚の相違のない方と付き合った方が良いと思いますよ。

彼氏ウハウハだね

🙂
通い妻かよ
・ご飯作ってもらえる ・交通費かけてきてくれる ・ホテル代払ってくれる ・おからだ提供してくれる 何やってるんですか、トピ主さん。自ら「家政婦&欲望処理班」として働いてますね。 作り置きやめましょ。 なんで、そんなことしてるの?結婚してるわけでもないのに。 料理上手で自慢したいんですか。 こちらにきてもらうからって、ホテル代は折半にしましょうよ。なんで払ってるの? あなたが、彼を「買っている」みたいよ。お金で。 いろいろおかしな付き合い方だと思います。見直す点多すぎ。

先行投資と考える

🙂
まき
>金銭の余裕がない自分にも問題があるということと年齢的にも言い出せずにいます。 だから、、、ここに相談したって彼氏に相談しなきゃ何も解決しないですよ。 察してチャンじゃ伝わらない。 「きっちり折半が当たり前」なんて常識もなきゃ、 「男性が多く支払って当然」なんて理屈はもう過去の話。 基本、惚れた側がせっせと払うことになりがち。 一度、通うのもお泊りも家事サービスも全部やめてみたら? そもそも彼氏に求められてのサービスなの?だとすれば彼氏は当たり前って考えるかも。 自主的に尽くしていい女やってるんでしょ?愛情の先行投資してるんでしょ? 、、、ケチるとこわいんでしょ?彼氏なくしちゃうかも、だから。 ここで彼氏にきっちり話して、折半にしてくれればよし。 折半するほどの相手でないと思われればそこでオシマイ。 もしかしたら「え?その齢でそんな金も払えないの?」と言われるかもしれない。 まずは話しなきゃ何もはじまらない。 自分は低収入、自分は尽くしてるんだし、男性が多く支払うものよね。 なんて今時通じませんよ。惚れた方が、尽くしたい方が負担は大きくなるもの。 私低収入だから、男性に奢られたい、養われたい、なんて通用しませんて。 どこに問題の根本があるかわかる? 自分と同レベルの収入の相手じゃないと「交渉」もできないってことですよ。 でないと低収入が高収入の経済力あてにしている絵にしかならない。 それとも将来の高収入(?)ゲットのための先行投資と考えるか、ですよね。

付き合ってる時に、お母さんになったらダメ

🙂
きょん
>向こうで1週間分程度の作り置きをして >こちらに来てもらうときは、ホテル代等私が負担しています。 >調理器具や食器等もほとんどなく、私の方で買い揃えました 主さんやり過ぎ。 私ならどれもしませんね。コーヒーカップくらいは買うかもですが。 彼が頼んできたんじゃなくて、主さんが自主的にやったんですよね? 主さんが思ってる程、彼は感謝してないですよ。 尽くせば尽くすほど大事にされなくなるんですよ。 彼女にホテル代出させて平気なんて、彼がドケチだと思いますけど。 >年齢的にも言い出せずにいます。 言って振られたら、それまでの男性だったということです。 20代後半なんて、まだまだ次探せますよ。 ちゃんと話すか、速攻別れて次いきましょう!

不満は伝えて解消しておくべき

041
mari
まだ交際3ヶ月でそういうつきあい方をしていること自体問題あるように思いますが、トピ主は完全に都合のいい存在になってますね。 トピ主の不満はケチくさいと思わないし伝えるべきでは?特にお金のことだし。 年齢的に言えないというのは年齢的に30手前で彼と別れたら次がないということですか?だったらそんなことないと思いますよ。 むしろそのあたりの配慮ができない人と結婚してしまった方が後悔することになるのでは。

熱が冷めたのでは?

🤔
おばちゃん
遠距離恋愛で金銭のことが気になりだしたらもう潮時だと思いますよ。 私は学生時代に付き合っていた彼と自分の就職で遠距離になり、彼はまだ学生だったので交通費もデート代も全額私が出していました。 もう30年前の話ですが毎月最低5万円は使っていました。 就職が決まりプロポーズされた後、当時私の親が仕事で欧州在住だったので、私が旅費を全て出して一緒に挨拶に行きましたが、フライトだけで30万以上かかりました。宿泊は親が借りていた家のゲストルームなのでさほどかかりませんでしたが、観光や外食やお土産など含めたら冬のボーナスが丸々飛びました。 その後入籍したので家計が一緒になり、どちらが多く出すとか気にしたことがないのですが、交際中に私が金銭的な負担をすることに不満は無かったです。 決して奢りたい性格なわけではなく、友人なら絶対ワリカンなので、自分が多く負担するのがモヤモヤするなら恋愛熱は既に冷めているのではないですか? 働いているのにホテル代も出さない彼もどうかと思いますが、出さないと来てくれないなら彼も冷めているのかもしれません。 自分の娘だったら、そんな彼やめたら?と言ってしまいます。

ケチくさいのは彼のほうですよ。

🙂
母親か
彼は一人暮らしですか? それでも家賃光熱費の出費があるのはトピ主のせいじゃありません。 彼がトピ主の地元に来た時に彼の単独泊のホテル代をトピ主が全額負担する意味が分からない。 彼1人だけならしファミレスでも満喫でもカラオケでも、始発待ちする手段はいくらでもあります。 トピ主と付き合う前から、今後に別れた後でも、1人暮らしを選んで決定したのは彼の自己責任です。 家賃云々言うなら、そんな男、別れたほうがいいかも。 よくあるパターンは 「男が全額出して当たり前!」な女性と付きあってる男性からの悩みトピや、そんな女性本人からの不満トピですが。 食器や調理器具をトピ主が買ってあげる必要も義理も義務も無かったんですよ。 作ってあげる必要さえナシです。 往復3時間とのことですが、適度に中間地点ではデートできませんか? 半分ずつなら往復1.5時間、片道45分です。 片道45分なら、通勤と比較して近いほうで、通勤片道1時間までならザラにいますよ。 ワガママでもケチでもないので、移動だけで疲れることと、普段は中間地点でお泊まりは1回交代くらいにして、作り置きもやめましょう。

気の回らない彼

041
はち
ケチ・人より得したい気持ちが有る可能性もありますが、視野が狭いから相手が居る事が見えて居ないのだと思います。 視野が狭いから、食器が増えても判らないしお礼が言えない、作り置きが有っても「食べよう」としか思わない、ホテル代はトピ主が払う物だと思っている、トピ主が来るから交通費のことは気が付かない。 目の前で行われている事、自分が行ったことしか見えて居ないから脳に其処だけが伝達される。 なので、気が聞かず、柔軟性に欠けているんです。 そう言う人は察すると言う事が出来ないので、此方から言わないとわかりません。 正直に、食器のお礼もないこと、「月の交際費が4〜5万円になってしまう」事を告げてみたらいかがですか? その反応によって、交際を継続するか決めてもいいと思いますよ。、

費用の前に

🙂
簡単すぎる
お付き合いを始めてわずか3ヶ月で、 月に2~3回お泊まりって簡単すぎませんか? 費用云々よりも、 どういう気持ちでお付き合いをされているのかなと思います 将来のことは考えていないのですか? 簡単に思い通りになる女性と思われていそうです・・・

何故そんなに尽くしてるの?

041
凛々
付き合って3ヶ月ですっかり妻気取りですね 何故作り置きが必要なのですか? 何故調理器具を揃えてあげたのですか? その彼はトピ主と付き合うまではそれなりに生活出来ていたのですよね 頼まれてやっている訳では無さそうですが そうやって繋ぎ止めなければならないような男性なんですかね その割には感謝もされていないようですけど 「こんなに尽くしてやってるのに」 自己犠牲でやっている事に見返りを求めるようになったら終わりだと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧