本文へ

「私が産みました」という冗談(?)

レス142
(トピ主 0
🤔
すずらん
ひと
あまりにも失礼に感じたのですが、どう思われますか? 今からちょうど半年前に出産しました。 出産後、義実家に夫婦と新生児の3人で訪問した際のことが、未だに許せません。 我が子を抱き上げた義姉(独身・義実家同居中)が、「私が産みました~(笑)」と言って我が子とツーショットを何枚も撮ったのです。 ぎょっとしてその場では何も言えませんでしたが、半年たった今もモヤモヤ・イライラします。 冗談だとしても私だったら絶対に言わない失礼な発言だと思います。 義実家の他の人も、笑ってでもいいので嗜めてくれればいいのに、スルーしていたことも気に触っています。 そのぐらい聞き流せばいいとは自分でも思いますが、みなさんは自分だったらどう感じるか、聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

その程度

🙂
きり
その程度の旦那の実家なんでしょう。 別に何と思わないです。 その粗悪な環境で育った旦那さんと一緒になったのだから。

逆に

🙂
とんこつ
逆に本気だったら怖いですよね笑

うーん

🙂
ぶろっくま
なんでやねーん!ってツッコミを入れてやればよかったのでは? 私なら、イタイ女がイタイ冗談言ってるわって思うくらいです。 関係性によっては、現実になるといいですねー!ってケラケラって天然風に笑いながら赤ちゃん奪い返すとかするかも。 いずれにせよ、どう思っても自分で何も言えなかったのが悪いですよね。言い返さないからもやつくんですよ。

立場によって異なる

🤔
アラフィフ
すずらんさんと同じ立場ならカッとして諌めない周りの人々に敵意を持ちますが、親族なら独身でアラフォー(なのかな)の娘の心の闇に思いを寄せて哀れだと思って静観します。 スルーするしかない親族の暗い気持ちを理解しろとは言いませんが、諌めたら嫉妬の黒い炎がすずらんさん御家族に向けられる恐れがあったのだと容易に想像がつきます。 君子危うきに近寄らず、これからは義両親だけに来てもらうようにしてはいかがですか?

許してあげよう

🙂
黄砂ひどい
(独身・実家暮らし)の義姉は、この先もリアルに「私が産みました」なんて台詞を言えないかもしれない。 だから許してあげたらと思いました。 ずいぶん上から目線だけど、トピ主さんがまともに「義姉さんじゃありません。私が産んだんです。失礼ですよ!」なんて取り合う必要はないと思います。 あなたは一人の男に選ばれて結婚し、赤ちゃんの母になったのです。 モヤモヤイライラしなくて良いです。

え、よくなかったのか

😨
のっぽちゃん
何十年も前ですが、 私の学生時代の友人が出産したとき、 夫と二人でお祝いに行きました。 夫が、トピ主さんの義姉さんと全く同じ行動をしたのですが、 その場では、全員にウケてました・・・、 ほんとはダメだったのでしょうか? 今まで誰も注意してくれなかったので、気づきませんでした。 今からでも謝った方がいいのでしょうが、 本人があの世へ行ってしまったので、できません。

私なら・・・

🙂
ミモザ
とても不快に感じたなら その場で「私が産みました!」 と言う 小姑の戯れ言に付き合いたくない 本当は夫が「ウチの子だよ」と、言ってくれたら1番良かった その時言わなかったら いつまでもモヤモヤしない 今度嫌なこと言われたら ちゃんと言い返せば良い

うわー

🙂
まや
妊活中でまだ子供産んだことないけど、それされたらめっちゃ腹立つかも。自分がお腹で大切に育てて、命懸けで出産したんですけど?!ってなるかも。 血の繋がりがある人ならそういう冗談も笑って許せるかもだけど、「義理の」ってなると私は嫌ですね。 私は今不妊治療もしてるから尚更。

ツッコミ不在のボケ

🙂
ゆゆ
うちは義姉さんはいないので、義兄さんが「俺の子うぇーい」ってやったらどう思うかなって想像してみると。 まぁビックリはするかな。 Oh……陽気な人だなって思うかも。 その場にいる人はみんな義姉が産んでないって知ってるから、そこまで何も思わないかも。 家族にしたらいつもの事なんですよ。 突っ込むならトピ主さんしかいないですよ。 「は?何言ってるんですか?笑」 って笑いながら言ってあげたら良かったのにと思います。

甥姪フィーバーってあるんですよ

🙂
リンドン
これは子供が居る人なら共感する話なんですかね。 私は子供いないけど、兄のところに子供が生まれて抱っこしてる時に「もう私が生んだことにしようかな」とか言いましたけど、義姉は半年たっても許せない程怒り狂ってたんでしょうか。 だったら義姉よ、ごめんなさい。 言ってしまった側の立場からすると、やっぱり「甥・姪フィーバー」ってあるんです。産んだこと無いくせに何言ってんだとトピ主さんは鼻で笑うかもしれないけど。 始めて自分と血のつながった子が生まれた時に、それまでに見た他の赤ちゃんとはやっぱり全然違うんですよ。すごくかわいいの。 「お前なんかと血がつながってると思うなよ」って義理の関係のトピ主さんは思うかもしれないけど、まあ実際血は繋がってますしね。だから「疑似的に生んだかのように可愛い」という気持ちなんです。 うっかり母性が芽生えそうになりますし。これもトピ主さんなら「うちの子に対して母性とか気持ち悪いんじゃ」って思うんでしょうけど。 たぶんこれって実の姉妹だったらあんまり気にならないのかなと思います。 「血のつながり」とか「母性」を、自分と血縁がある姉妹が言うなら分かるけど、自分とは血がつながらない義姉が言うから「他所者が何言ってんの?失礼な!」という気持ちになるのではないでしょうか。 でも兄弟に子供が生まれて「自分も子供欲しくなってきたな」って思うのは良くありますが、母性・父性を感じるからですよね。 生んだ母親からしたら「お前の子じゃない」となるのも分かりますが、半年たっても収まらないのはガルガル期&義姉が嫌いだからでは無いかなと思います。 トピ主さんの子なのは全員分かってます。だから義実家の人は笑って見てるだけなのですよ。誰も手柄は取らないので。ただ血縁の子が生まれて喜んでるんだなと思うだけ。 そのツーショットをSNSで「産みましたー」って発信したらダメですけどね。

無題

🙂
チーズケーキ
私なら自虐ギャグなんだなと思って笑っときますね!!独身で未だに実家、今後産めるか産めないかわかりませんものね。 そして、血の繋がった弟の子供でもありますから!可愛いんだと思うな。 あなたは「産後ガルガル期」なんですよね。だから今敏感に思うのはわかります。ママさんはみんなそう。  でも赤ちゃんのお母さんはあなたなんだし、堂々と可愛い赤ちゃんを産んだことを誇りに思っていてください。そのうち嫌でも子供があなたからくっついて離れなくなるから。 私の夫の妹も独身、同居ですが、うちの子達が生まれた時は、我が物顔で抱っこしてましたね。なんなら夫や他の家族も「(妹に)抱っこさせてあげて」とか「お世話させてあげて」って感じでした。それはみんな気を使って、義妹が早く子供を欲しがるよう(婚期を逃さないよう)仕向けているのがわかりました。 その後は婚期は逃して、3年ほど闘病生活を送っています。どうやら義妹自身は娘が欲しかったみたいで、うちに娘がいるのでよくしてくれてますよ。 今はあなたがそう思うのは自然なこと。でも赤ちゃんにとってのおばさんでもあるから、冷静にね。

聞き流します

🙂
明らかに産んでないし、どう考えても本人は冗談のつもりだとわかるの聞き流します。もちろん全く面白くないし、「あ、この人はこういう人か。。。」と思います。 トピ主さんが産んだのは紛れもない事実なのですから、半年もやばい人に脳のリソースさくのもったいないですよ。 目の前の大切な赤ちゃんとの時間を存分に満喫してくださいね。

なーんにも思いません

041
関西電気ほわ~ん協会
旦那が「俺のオッパイも飲んで欲しいなぁ」と言うくらいの範疇の冗談ですから。 ンな訳あるか~と突っ込める程度の冗談ですよね。 冗談を理解するくらいの知力はありますので何も思いません。 ボケたのね? 誰かツッコミいれるかな?と生暖かく見守るのみです。

私は別になんとも思わないんだけど…

🙂
くま
ご出産おめでとうござきます。 とっても可愛いお子さんでいらっしゃる事でしょう。 私なら、ただの冗談と笑って過ごす内容です。それだけ我が子が可愛くて、かつ独身兄弟が子供が出来た模擬体験が出来てなにより、って思います。 うちの子ってそれだけ可愛いのよね。 誘拐されないように気をつけなきゃ。 って親バカモード全開でいいように考えます。 とはいえ、トピ主さんは不快だったのですね。いわゆるガルガル期ってやつなのかな?もし産後の一時的な感情であったら、そのイライラをぶつけて揉めるのは得策ではないように感じます。 しかし一時的なものでなかった場合、貴方の気持ちを旦那様には大切に捉えてもらいたいところですよね。 間をとって、 「ガルガル期なのかもしれないけど…」 と旦那様には話してみるのはいかがですか?

当事者は嫌ですよね

🙂
みみ
お気持ち判ります。 この嫌さは当事者でないと判らないと思います。 ただ、言葉通り「当事者でないと判らない」ので周囲に訴えてもピンとこないでしょう。 やめてと言えばそうしてはくれるでしょうが、完全に納得はできないというか。 でも、やめればそれで良しとした方がいいと思います。 もし謝罪や心からの反省を求めるとすれば、やり過ぎと感じます。 私もトピ主さんも、当事者にしか判らなかった嫌なことを間違いなくしてきていますし。 ぎょっとしたとありますが、トピ主さんが独身で、出産した友達に別の友達がふざけて言ったというシチュエーションなら、多分笑ったのではないでしょうか。 赤ちゃん可愛さのあまりの発言と取ったかもしれないし、もしそれで母親がイラッとしても「そんな怒ること?」「初めての子だから神経質になってるのかな?」と思った可能性だってあると思います。 みんな、それぞれの立場と経験でしか考えられないんですよ。

産んだ側じゃないんだけど

🙂
バリケード
私の場合は、義姉の立場でした。 義妹や義母に抱かされて「●●ちゃん(私)が産んだのよね~」とはやし立てられ写真を撮られました。 更には「おっぱいあげてみます?お義姉さん胸大きいから出るかも~」と、産んだ本人の義妹に言われたぐらいです。 本当に授乳させられそうになりました(全力で拒否) 義妹よ、ガルガル期とか無いんかい!!!!! 私はトピ主さんの義姉の立場だったけど、すごく嫌でした。 個人的には「なんて下品な人たちなんだ!!!!!」と感じたけれど、義妹も義母も面白いというか楽しいと思って言ってたのですよね、きっと。 当時子どもを産んでなかった私をからかって遊んでもいたんでしょうけれど。 その場に夫はいなかったけど、話したら私以上に衝撃を受けて落ち込んでました。 上記のことは20年以上前のことなんですが、その時の衝撃というか呆れた感情はその後のお付き合いに影響していて、義妹のことも義母のことも「根本が下品な人たち」という括りで見続けています。 そういえば色々な場面でデリカシーのなさを見ていたけど、決定的な出来事でした。 その後は「この人たちはデリカシーが無い」「下品な言動が多い」と思いながらお付き合いしてこれたので、ストレスを感じたりすることを回避してきました。 彼女たちと仲が悪いわけではないんですけどね。 トピ主さんの義両親や義姉も同じような人たちなのかも。 とりあえずは価値観が全然違うということはわかったのだし、今後のお付き合いに活かしていければいいですね。

義姉との関係によるかな

🐱
ぽけっと
おそらくトピ主さんは義姉さんが嫌いなんでしょうね。 もしくはガルガル期か… 私なら自分が産んだ子に間違いないし特に気にしません。 私の夫には妹がいて、うちの子が生後5ヶ月で義両親と義妹と私達で旅行に行きました。 義妹は独身でうちの子をかわいがってくれました。 旅行2日目に義妹から 「赤ちゃんをずっと抱っこ紐で抱っこしていたら大変だろうから私が変わるよ!」 と言われました。 私は夫と交代で抱っこしていたのでそこまで大変ではありませんでしたが、義妹が抱っこしたいんだろうなと思いお願いしました。 すると他の観光客の方が義妹が抱っこしているうちの子を見て 「かわいい赤ちゃんね。 お母さんも今が一番大変な時よね。」 と話しかけられていました。 義妹の真後ろに私と夫がいましたが、義妹は 「そうなんです。 ありがとうございます。」 とお母さんのふり。 私は何とも思いませんでしたが、後で夫は義妹に 「お前の子じゃないだろ! お母さんは私じゃなくてこちらなんですって気遣えよ。」 と怒っていました。 私に気をつかってくれたようです。 私は義妹とかなり仲がいい訳でもないですが良好な関係なので、もしかしたらトピ主さんが同じ状況だったら今回のトピのように怒っているのかもしれませんね。

あるある

🙂
下の上
独身でも既婚でも若くなくてもあるあるです。 こどもがもう少し大きくなって本当のママですよーとかパパですよーとかもあるあるです。 くっだらないこと言う人だな。です。 義姉が嫌いでその場の空気をぶっ壊してもいいなら 「早く本当にママになれるといいですね」 「まずは結婚からですね」 です。 (本当に悩んでいる方にはだめです) 義実家もそれを言ったら義姉が傷つくとわかっていて、(中にはそれで泣いたりすねたり面倒なので)スルーしたのだと思います。 独身義実家兄弟姉妹はこれからもずっとついてくるでしょうから、「そういう人」とスルーが大事です。 そのまま独身なら、お子さんと二人だけで出掛けたいとか言い出します。そんなもんです。 ご主人に言っても悪気がないとか、こどもがかわいいからとか取り合ってもらえない確率70%。

早めに距離をとりたい相手ですね

🙂
モモンガ
命を削って出産した相手に敬意があればそんな冗談は言えないと思います。

我が子の誕生を喜んでくれて嬉しい

🐱
三毛猫
と思います。 半年経ってもずっとモヤモヤするほどのことでしょうか? 義姉さんは独身で子どもがいないとのことなので、母親の気持ちを深く理解できていなかったのかもしれません。でも、あえて悪意を持って言ったわけではなく、単純に「それくらい可愛くて仕方ない」という気持ちの表れだったのではないでしょうか。 むしろ、義姉さんがそこまで喜んでくれるなんてありがたいことだと思います。世の中には甥や姪に無関心な親戚もいますし、それと比べれば可愛がってくれる方がよほどお子さんにとって良いですよね。 また、義実家の方々がその発言をスルーしたのも、彼らにとっては違和感のない冗談だったのかもしれません。家庭ごとに文化や感覚が違うので「私なら絶対に言わない」という価値観が、他の人にも当てはまるとは限らないんですよね。 第一子さんのご出産なら義家族さんとの付き合いも、まだ浅いのだと思います。最初からシャットアウトしてしまうと、余計に関係が悪化してしまうかもしれません。お子さんのためにも、あまり深く考えすぎず「まあ、可愛がってくれているだけか」くらいに受け流してしまった方が、気持ちが楽になるのではないでしょうか。

失礼かって言うと微妙

🙂
猫丹
もちろん冗談なのはわかるし事実でないのも皆わかってる。 まぁ不完全燃焼に終わったネタ、ぐらいの感じでしょうか。 義姉に言われたらと想像しましたけど特に何の思いも浮かんでこない…。 赤ちゃん抱いたらお母さんと赤ちゃんっていう構図になるから、それだけのことだろって思いました。

笑って許す

🙂
匿名
これは人によるとしか言いようがないですね。 トピ主さんのように感じる人もいるし、逆に嬉しい人もいると思います。 私も子どもが生まれた時いろんな人からやられましたけど、 「そりゃうちの子可愛いから自分で産んだことにしたくなるよねーわかるー」 と思っていました。 「でもあげないけどね」と。 毎日会うわけじゃないんだから 「冗談にしては失礼すぎる!」と怒るよりも 「失礼だなー、でもうちの子が可愛すぎて思わず変なこと言っちゃったのね」と苦笑いでスルーした方が平和ですよ。

気にならない。

🙂
kon
子供2人産みました。 自分に置き換えてみたけれど全く気にならない。 「いやいや〜痛い思いして生んだんですから〜笑」くらいの返しはするかな。 義姉はただ単にボケてみただけなので、もう本人も忘れてるんじゃない? よしもと新喜劇的で似たような場面があったような。 軽いノリのつもりで言ったから、まさかここまで恨まれているとは思いもしてないでしょうね。 ツーショット写真何枚も撮られたことも嫌でしたか? それくらいは許してあげてはどうですか。 我が子をかわいいと思ってくれている証拠。 ガルガル期だとどうしても子供を自分の所有物だと思う気持ちが強くて義理の家族に嫌悪感を抱く人多いです。 ホルモンバランスが乱れてるから、義姉の冗談も半年も引きずってしまうのかなぁ。 どうしても許せないなら、今からでも抗議しますか? 謝罪してもらったらスッキリするかな。 気難しいお嫁さんと思われる可能性もあるけれど。

おもんな~

🙂
大阪人
大阪人でいうところの、「おもんな~」発言ですね。 あ、おもしろくないっていう意味です。 「おもんな~」っていう表現には、冷ややかな失笑の意味も含んでいます。 まさにそんな感じ。 失礼か失礼じゃないかは分かりませんが、何が面白いんだろう。 リアクションに困りますよね。 たまにいます、そういう人。 返答に困る「ウケ狙いなのかなんかのかよく分からないこと」を言う人。 次にまた変なこと言われたら、 「えーっと、、(困惑) お義姉さん、それ正解のリアクションむずいっすわー!」 ↑こんな感じでスベらせとけば宜しいです。 それでまた続くようなら 「お義姉さんまた謎解きですか? 私謎解き苦手なんで勘弁して下さいよー(笑)」とか。 そういう訳の分からない寒いことを言う人には徹底的に反撃あるのみです。 テレビの大御所司会者を参考に、、、 若手ゲストが「微妙な発言」をしたとき 大御所司会者の返し1つで 「スベった発言」にもなるし 「面白い発言」にもなりますよね。 だから、お義姉さんを「スベらせてやれば良い」のです。 ちなみに義家族がスルーしたのって、困惑したからだと思いますよ。 だって独身のお義姉さんなんですよね?あまりに痛々しくて、つい親心から黙ってしまったんじゃないかな。 「可哀想な○○子…って。」

かわいそうと思えばあなたの気が落ち着くのでは?

🙂
パロアロ
義実家を含め、ご主人までもスルーしたのでしょう?見て見ぬふりをしたのでしょう? その点に何かあると思えば? あなたはあまりにも義姉さんのその時点での行動に(今でも)とらわれすぎです。執着しすぎ。 あなたの生んだ子には間違いないのですから何をそんなに目くじらたてることがあるのかと思います。 私に対して礼を失した行動じゃないの?と、その場で思ったとしても、半年前のことですよ。元々嫌いなんじゃないのと感じる人が、読んでいる私たちに出るのはごく普通の意見です。 義姉さんのことをどこまで知っていますか。もし、あなたが彼女の昔からの幼馴染みや同級生で、恋愛や結婚、子供のことに対する悩みからくるとっさの行動だったとしたら?それを知っている義家族は言葉が出なくスルーしたということはないですか? 私の想像で言っているだけですが、書かれていることだけから察すると、「情報少なすぎ、後出しで来るか、スルーするんでしょう」と思います。半年どころか、明日には忘れますけどね。

まぁよくあるとは思うけど…

😅
牽制
トピ主さんには腹立たしかったんですね。 もしまた言われたら 「あらやだ、冗談じゃなく本当にちゃんと自分で産んでくださいよ〜」 くらいのこと言っちゃったらどうでしょう。 もう二度と言わなくなると思いますよ。

聞き流すというかそもそも

🙂
ハッピー
私なら全然気になりません。赤ちゃん可愛くて言ってる言葉でしょう? 世の中には赤ちゃんなんて触るのもイヤーっていう態度をとったり、または実際にそれを発言したりする大人もいるのでそれに比べたら良いほう。 私ならその発言のあと義姉さんに「ママ、ウンチきれいにしてくださーい」とか「ママ、おっぱいお願いしまーす」とかふざけたふりして言うかも(笑)。 今になって腹をたてるような話ではないと思いますよー。大丈夫。赤ちゃんはママがいちばん好きですもんね!

自分で怒りなさいよ

🙂
小姑
「変な事言わないで下さい!!私が産んだんです!」って子供取り上げるとか、自分でキレればいいでしょ? なんで他の人に注意させて当然、って思うんだか。 怒る勇気がなかった自分が悪いんでしょうに。

「私が産みました」って…

🙂
四槓子
ネット界隈で、よく見かけますね。 これ流行りなんでしょうか? ただし、赤ちゃんに寄り添うペットが多いようですが。 絶対あり得ない組み合わせの時に使いますよね。 その感覚なのかな? そうなると義姉さんは、犬?猫?鳥?それとも…。 まぁ、真に受けないで、 義姉さんが(何物か)想像しながら、お笑い感覚で受け止められたらどうでしょう。 私なら「あり得ねぇ~」笑いながらツッコミますが。 叔母さんハイなんでしょうね。 とても可愛い赤ちゃんだという証拠でもあるのでは。 親族皆に愛され、幸せなことです。 トピ主様は、義姉さんにこんな素敵な経験をさせてあげた訳で、義実家から感謝されて良いと思います。 まずは御出産おめでとうございます、そして日々本当にお疲れ様です。 モヤモヤは残るでしょうけど、 こういう人達と言うことで、諦めましょう。

黙ってて正解でしたよ

🙂
レコード
「え〜〜?お姉さんもいい人と出会って結婚して妊娠して出産してから言ってくださいね〜〜!」 なんて言ってたら、生涯恨まれたかもしれないし、義親も「キツい嫁」と思ったでしょう。 正しい対応をしたのだから、納得して忘れる。 心の中でそう思って自分を鎮めるといいでしょう。 個人的には、私は義妹が2人いますがどちらも好きなので、言われても全く不快ではありません。 何なら義姉に「じゃあうちの子に遺産くださいね〜!」「介護はできませんけど〜!」で相手を引かせてもよかったかも。 まあ、要らんことを言う方が、よほど後悔の元です。 言わなくて正解、言われてモヤッとするくらいが義理の家族にはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧