本文へ

アパレルか登録販売者か

レス10
(トピ主 0
🙂
あんみ
仕事
仕事のキャリアで悩んでいます。 今私はアパレル企業の同グループ事業のパート社員を2年務めています。 現在私は30歳、彼氏と同棲中で来年結婚、再来年位には出産も考えています。 職場は少数精鋭でシフトを組んでおり、パート社員が産休育休で欠員すると新しくパート社員を補充する仕組みになっています。 そしてぶっちゃけると一緒に働いてる人が40代未婚の方が多く、それで店が成り立っている状態です。 1人だけ子育てしながら時短で働いてる人が居ますが急に休む事が多く、その日の作業が全く進まない事もあります。 その様子を見ていて「私も産休育休とって時短で働いても迷惑かけそうだな」と感じました。 そこで今年登録販売者の資格取得してドラッグストアに勤務しようか悩んでいます。 登録販売者でパートor正社員で働くかこのままアパレルのパート社員を続けるのがいいか悩んでいます。 どちらが良いと思いますか? 今の仕事は残業無し、パートでも賞与が出るので福利厚生の面では不満は無いですが仕事内容(業務量膨大)、人間関係(女性の職場特有のギスギス)に不満はあります。(人間関係なんてどこいっても一緒だとは思いますが) アドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

販売という面では同じ

🙂
クリームパン
シフトで動く仕事は同じじゃないですか? ドラッグストアに勤めていました。 登販も第一回目で取りました。 小さい規模の薬剤師がいない店に配属されたら、薬の相談はあなたが一手に引き受けることになります。雪でも台風でもあなたの代わりがいない可能性もあります。「急に休みます」は出来ません。 まず、実務経験がないので、パートでも雇って貰えるか微妙です。正社員なんてまず無理。私がいたのは3本の指に入る規模のドラッグストアでしたが、資格を持っていても未経験で中途で急に正社員は無理です。 経験のあるアパレルを続けた方が楽だと思いますよ。

なぜドラッグストア?

🙂
合格祈願
私はトピ主様と同じく30歳のドラッグストアの登録販売者の正社員の者です。 ドラッグストアの登録販売者がいい理由はなんですか? 正直あまりおすすめしません。 場所によると思いますが、私が勤めているところは残業もありますし、人間関係も複雑です。(厄介なお局様がいる)パートさんやアルバイトさんが休むと残業当たり前ですし、盆正月、GW年末年始も基本出勤です。 転職されるなら完全週休2日制の仕事をおすすめします。 登録販売者の勉強されるなら頑張ってください。応援しています。 今年受験されるなら願書受付は終わっているところもあるので早めに確認されてください。

ドラッグストアで

🙂
ゆん
働いていますが、おすすめはしないです 体力に自信があるなら良いかと思いますが、長く続けられる仕事ではないかと⋯ 腰をやられて辞められていく方多いです⋯ そして私も年内には辞めます 腰が限界だからです 働いている方もみんな腰が痛いって言います 勿論ギックリ腰になった方も居ます 重いものの品出しが1番キツイし、 お酒は想像以上に重かったです 背丈ぐらいのストックしたりうちはするので、500ミリのペットボトルケ—スとか、頭の上の高さに脚立つかってのせるとかあります 洗剤も重いですし、カゴ台車から下ろすのにもまた頭の上まで積み上がっているので、女性には限界あるなって思っています 勿論、洋服も重いとは思いますが⋯ そして生鮮食品扱っていると、値引きしたりもあるので、本当にス—パ―みたいな感じになります そして社員さんは通し勤務、うちはあります お子さんが産まれて復帰ってなったら、 慣れている職種や職場で働くのが1番かと思いますよ

資格取得大変

😣
65才ジジィ
登録販売者の資格取得する予定なら、まず合格する為の教本を買って勉強してみればいい。 登録販売者の資格試験は簡単だというが、いざやってみると暗記暗記暗記で大変さがよくわかるよ。 私が60歳位の時に取得したがジジィで暗記力も低いので苦労したのもあるが、それでも大変だった。 FP2級も取得したが合格するならFP2級の方が楽だった。(ただしFP2級は60%出来れば合格というのもあるが) トピ主は以前ドラッグストアや薬局で働いた事がないのなら登録販売者の資格取ってもすぐには役に立たない。 2年間は研修中の名札をつけるのが義務付けられていると思うが。

大差なし

🙂
ぴーしゃ
むしろ、正規就職して権利として産休をとれるようにしたら良いと思います。 とりあえず、正規社員登用の可能性がある職場にパート勤めたら?

実務経験は?

🙂
とおりすがり
登録販売者って試験に合格しただけではなれませんよ。 2年の実務経験はどうするのですか? それより結婚もしていないのにパート勤務ってどうなの? なんで正社員じゃないの?

登録販売者の申し込みは締め切ってませんか?

🤔
わーまま
調剤受付ではなく登録販売者? 登録販売者の資格をとりたくても、今年の試験の申し込みは終わってますよね。結婚してからの挑戦になりませんか?それだと、ストレートで受かって転職しても、育児休業がとれないと思います。 登録販売者は受験資格がなく誰でも受験できますが(実務経験不要)、資格職なので、ドラッグストアー内でパートで働く場合、急な休みの対応をしてくれないと聞きました。 アパレルの荷受けと開梱はたかが知れてますが、登録販売者はドラッグストアーで扱っているドリンク類やペーパー等の品だしも含むので、小さくても20kgあったり、全てが重いし、そのなかで品だしや荷物運びの手伝い、店内配置を覚えるのも大変だと思います。 賞味期限の管理、大変ですよ~。 メンバー面も、現在は女性陣も年齢層が若そうですから、話をあわせればなんとかなるでしょう。 ドラッグストアーは50-60代が多く働いてませんか?話は合わないし、トピ主は若いので、仕事をふられますよ。 アパレルの場合は社員になると全国規模の転勤があり、断れないからパート雇用なのかなと思いますが、本部事務等の採用試験を受けて、座り仕事に転籍したほうがいいのではありませんか? 私もアパレルでパートしてましたが、復帰のママさんたちが困っているのが、祝日・日曜日の子供の預け先でした。土日祝預けられる保育園は激戦で、時短勤務の場合は申請時の点数が下がるから、まず抽選に通らない。 うちも同じで、土日に夫が休みだったので、必然的に夫が世話をすることになったのですが、子供が言うことを聞かないとしょっちゅう切れてました。保育園の利用は、夫婦揃っての勤務日・保育者が仕事日のみで、片方が定休だと預けられません。保育園利用は自治体によると思いますが、協力しあえるかどうかと、彼氏と休みを合わせられる職場にすることは基本かな。

🙂
一つ気になったのが女性の職場特有のギスギスって何ですか? 男性の職場だとそれはないとでも? ハッキリ言って男性の方が厳しいし容赦ないですよ。 女性の方が優しい場合が多いです。 ま、性別は関係無いかも知れませんね。 同じ人間ですよ。女性特有って何ですか。 トピズレごめんなさいね。

ドラスト

041
お茶
パートでドラスト登販で働いてる50代です。 品出しなど先に書かれている様な感じです。 品出しのメインは主に午前中、他にも担当の仕事があったりしてそれなりに忙しいです。 正社員は数年ごとの異動があります。 働き方ですが、登販=ドラスト店だけでなく、ドラスト店内併設の調剤薬局とかの働き方もあります。 私が働いてるドラストは基本年中無休ですが、併設の調剤薬局は日曜祝日休み、お盆は開店してますが、年末年始は連休のお休みになってます。 調剤薬局にいる登販さんは調剤薬局の仕事が主だけど、市販薬で分からないお客さんの対応もしています。 人間関係は入ってみないと分からないので何とも言えないけれど、試験を受けてみようの気持ちは頑張って欲しいと思います。 子供の急病や保育園からの連絡でお迎えに行くのは仕方ないと思ってます。 働いてみて合わなければ、経験のあるアパレルに戻ってもいいし、全く違う仕事に就いてもいいと思うし、柔軟に考えて良いと思います。

登録販売者もアパレルと大差ないけど

🙂
そら
そもそもの話、なぜ選択肢が「ドラッグストアの登録販売者」と「今の会社」の二択なのでしょうか。 とりあえず私はドラッグストアや自社の薬局が入っているショッピングセンターで働いた経験があるので参考にしてください。 まず、登録販売者の仕事は「品出し、レジ、接客」です。品出しする商品が食品や日用品に、お客さんの相談に対応する商品が市薬品に変わるだけで、基本的な仕事内容はアパレルと同じといえます。 ただ、正社員になるなら店舗異動や変則シフトを求められます。例えば、深夜12時や2時3時まで開いている店だと「閉店まで」のシフトが普通に入ります。で、「今日は閉店(深夜12時)まで、明日は開店(朝9時)から勤務」ってシフトを平気で組まれたりします。「薬局自体は夕方に閉まっても店は深夜まで開いてるから、閉局後は普通に店員の仕事をしてね」って店もあります。仮にパートでも、少数精鋭のドラッグストアだと急な休みを取るのも大変です。 繰り返しますが「ドラッグストアの登録販売者」と「今の会社」しか選択肢がないのはなぜでしょうか。もう少し体の負担が少ない仕事を探してもいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧