本文へ

引越の手伝い

レス54
(トピ主 7
🙂
ほりでん
ひと
友人に引越の手伝いを頼まれました。引越業者に頼むと凄く高かったからと言ってました。。往復2時間の距離で大型冷蔵庫を運んでもらいたいと。 軽トラは私の父が持ってるのを使って欲しいと。保険は友人側が払うのでと。100キロほどの冷蔵庫をトラックまで運んで乗せて新居まで運んでと言われましたが断りました。夫も60代ですし、重い荷物を運んで自身もケガのリスクもあるし、冷蔵庫に傷や故障等あっても責任が持てないからです。 しかし、断ったことで、今まで仲良くしてたのに全く連絡もなくなり、こちらが断ってごめんねと謝っても既読無視です。 こんな人だと思わなかったので、ショックですし、ずっとモヤモヤします。 みなさん、どう思われますか?断るのは駄目なことなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れ様です

🙂
わかめ
60代なら断って当然ですし、主さんには何の落ち度もないです。 ただ、それによって既読無視された!と騒ぐのは、確かに残念なことですが、仕方ないとも思いますよ。 相手もたぶん、仲良くしていた主さんから断れたことが、とてもショックだったのだろうから。

断る

😡
64才ジジィ
100キロの冷蔵庫をトピ主の夫と誰で運ぶの? ぎっくり腰や怪我をしたらと友人は何も考えていない。お金の事しか頭にない。 断って正解。友人が既読無視しているので好都合。 そんな人とはサヨナラして関わらない方がいい。

頼んできた時点で、既に破綻してます

🤔
ワイン
断って正解だと思いますし、非常識な人とは縁を切って正解だと思います。 友達を失った気持ちで悲しみもあるかもしれませんが、既に破綻していたのですよ。相手はトピ主夫婦を下働きしてくれる人、だと見なしていたことがわかります。

断って何ら問題はない

🙂
軽トラは便利だよね
片道1時間、重量100キロの大型冷蔵庫を引越輸送するのになぜ引越専門業者を起用しないのか、理解しがたい。 友人とやらは、重量100キロの荷物をどのように軽トラックの荷台に載せ、そして転居先で荷下ろしするつもりだったのか? そして、軽トラックの荷台に載せた荷物をどのように荷台に固定するつもりだったのか? 自転車の荷台にゴムバンドで小荷物を固定するのとは、訳が違う。 万が一公道走行中に固定がほどけ、荷物が荷台から落下し、公道をふさぐどころか公道舗装面を破損し、あるいは後続車両を破損し、後続車両ドライバーや沿道歩行者に傷を負わせる事態となったら、軽トラックドライバーの責任は重い。ドライバーの自動車保険で填補しきれるのかどうか。友人とやらが手配した引越保険は適用できたのであろうか? と、トピ主が引越の手伝いを断ったのは、至極当然に思われる。引越費用を節減するためだけに安易な代替策を講じようとし、小手先の代替策が包含するリスクに気がつかない、あるいは気がついても目をつぶり、トピ主らにそのリスクを負わせようとする友人とやらは、まさに友人詐称にも等しい人物であるかのようだ。 元友人から距離をとられて、トピ主は却って都合がよかったのではないか?

無理無理無理

🙂
47kg
100kgでしょ? どうやって持ち上げて、軽トラに乗せるつもりで言ってるんでしょう? 運搬の素人に、ましてや60代の人に頼むことじゃありません 引越し業者が高いのは、繁忙期だからです お金がないならないなりに、引っ越す時期を調整するなどの工夫もできたはずです 無茶なお願いをしておいて、断られたら既読無視って、ものすごい自己中ですよ そんな人とは縁が切れて良かったんじゃないかな

60代?!

🙂
引越しの手伝いを友人に頼むって10代20代のお金は無いけどパワーはある、みたいな時だけかと思ってました。 60代ならお断りして当然だと思います。 お気になさらず。

トピ友人?それともご夫婦共通の友人?

🙂
ほぼ専業主婦
もしかしてトピ主さんの友人なのに、旦那さんまで借り出して手伝わせようとしたのですか。 だとしたら、それはないですよ。 旦那さんに申し訳ない。 お二人の共通の友人だとしても、掃除を手伝う程度ならわかるのですが、新居まで運ばせる、しかも冷蔵庫を。 あり得ないと思いました。 どうやって運び、どうやって車に乗せるのですか。 着いてからも、トピ夫婦で設置するということですか。 簡単に頼みすぎです。 若い人の一人暮らしの引っ越しなら、友達に頼んでするのもまだわかります。 トピ旦那さんが60代なら、トピ主さんも友人も似たような年齢でしょう。 頼む方がおかしいと思います。 手伝ってもらいたいのなら、せいぜい掃除程度でしょうよ。 既読無視というのも、その年齢で(勝手に皆さん60代だと想像してますが)失礼ですよね。

冷蔵庫こそプロに任せる

🙂
裏切りの街角
独身が使うような小さなものならともかく、大型のものはプロに任せるべき。断って正解です。 運び方に依っては故障の原因になります。 プロはトラックにリフトが付いているものを使うこともあるので冷蔵庫に負担がかかりません。 プロはちょっと大きい冷蔵庫を1人で持ち上げ荷台に乗せてしまいます(笑)。

それはビックリ!

🙂
りな
20代でも断ります。 プロの引越し業者じゃないのだから、100キロの冷蔵庫なんて持ち上げ方すら分かりません。 20代や30代だって素人がやたらに持ち上げたら怪我をしますよ。 そんな無茶な事を頼んで断られたら音信不通にするなんて、どう考えてもあちらが勝手過ぎると思います。 縁が切れて良かった!と喜んで良い悪縁だったと思います。

断って大正解

🙂
yasu
断って大正解です。 業者に頼むと高いからという事でトピ主さんを無料で使おうなんて厚かましい。 仮に食事でもご馳走してもらったところで割に合いません。 人材と車をあてにして安く済ませようなんて厚かましいにもほどがある。 自分でレンタカーで軽トラでも借りて運べばいいんですよ。 「手伝うよ」と申し出があった時だけお願いするかどうか検討すればいいだけの話だと思います。 >断ったことで、今まで仲良くしてたのに全く連絡もなくなり、こちらが断ってごめんねと謝っても既読無視です。 こんな人だと思わなかったので、ショックですし、ずっとモヤモヤします。 みなさん、どう思われますか?断るのは駄目なことなのでしょうか? 今回の事で人間性が分かってよかったじゃないですか。 なぜトピ主さんが謝らなきゃいけないのかと思いますが、なんとなくそうなってしまうのも分からなくはないです。 でもいいんですよ、断って。 10代や20代の引っ越しじゃあるまいし、ちゃんとお金を払って業者に頼めばいいんですよ。

本当に「友達」?

🙂
flyer
〉引越業者に頼むと凄く高かったから とのことですが、その事情をトピ主さんが知って申し出たならばアリですが 〉100キロほどの冷蔵庫 をトピ主とか、トピ主の夫とかがトラックの乗せたりとか移動させたりとかはただ計算しているのです。 いままで、好意でいろいろしてあげてたのでは? 今回利用出来ないので、勝手に腹を立てているのだとおもいます。 「こんな人」だとわかったので、見切りをつけましょう。

わかめさん

🙂
ほりでん トピ主
コメントありがとうございます。相手もショックだったと。。なるほどです。。ショックで裏切られたと思われてるなら納得です。 納得なんですが、、友人に大変な労力をかけるお願いして、断られてショックで、怒るのって、、大人としてありえないと私は思ってしまいます。。

64歳ジジィさん

🙂
ほりでん トピ主
コメントありがとうございます。たぶん冷蔵庫は友人の旦那さんとうちの旦那の二人で運ぼうと思ってると思います。 とても仲も良かった人なので疎遠にされてショックだし、悲しいですが、これを期に距離を置こうと思います。

断って正解

🙂
同世代
荷造り手伝って、ならわかりますけど素人が100キロの冷蔵庫を動かすなんて無理です。まして60代の人に頼むことではないです。 友人が非常識すぎます。 トピ主は悪くないから気にしなくていいですよ。

断って正解です。

🙂
薬子
冷蔵庫って簡単に考えますが素人が運ぶのは難しいですよ。 まず絶対横向きなど積載しやすいようには積んではいけません。 運んで設置する時も縦向きのまま設置場所まで慎重に運ばないとだめです。 運んで設置した後はそのまま電源を入れて放置。すぐには冷えません。 これだけ慎重にしても素人で、しかも60代では心配なのでお断り一択です。 「餅は餅屋」この時期は引越し業者は高額なのは誰もがわかっている事なので、そのご友人のミスですからトピ主さんはお気になさらず。 その程度の関係だったのですよ。

ショックを受けることはない

🙂
キキ
非常識な友人です。お断りして正解。 無視されるならむしろありがたいこと。 そんな人に執着せず、もっといい方と付き合いましょう。

引っ越し業者を使わない?

🙂
ルンルン
それ、冷蔵庫だけの話ではないのでは? 何往復もさせられそうだね。 厚かましい人と縁着れた方が良いじゃない?どうせ100km離れるんだし。 断ってごめんって、下手にですぎではないかしら?

素人では無理、断るのは当然

🙂
海苔巻き
100kg だと400L以上、高さも厚みもあり冷蔵庫は横倒しで積めません。 軽トラにはリフトもありません。 プロでも気を使う大きさだから費用が高いのです。 トピ主夫は運送業でもなく60代と若くもないので安全に動かすのは困難。 相手の本性が明らかになった以上、トピ主から付き合いをお断りしてもいいくらい。 謝る必要はなし。 気にしない、これが一番です。

断ってもいいと思います。

🐱
猫派
軽トラに100kgの冷蔵庫を梱包して載せ(今はわかりませんが冷蔵庫って寝かせたらダメでしたよね)、傷をつかないよう故障のないように固定・片道一時間運搬し、軽トラから降ろして引っ越し先に設置?はちょっと素人には難しいと思います。 段差もあるだろうし素人の2人では難しいかと。 断って正解だと思います。 うちは新居(新築)に引越し屋を使いましたが、玄関先で冷蔵庫を落とされました。 現場を見ていませんが、ガチャンと音がしたので落とされたのだと思います。 (引越し屋は知らんぷりしました) タイルも大丈夫そうだったのでサインしていまいました、後で雨の日にタイルのヒビを発見し後の祭り。 冷蔵庫もそう時間が経たないうちにどこかに交信しているような大きな電子音?がするようになりました。 本職?でもこういうことはあります。 安易に物事を頼む人は頼まれた側の「大変さ」まで考えないんですよ。 そういう人だとわかってある意味良かったのだと思います。

むしろこちらから縁切りする話

🙂
私も60代
お金を浮かせるために友人を利用する。 それに応えたら、いいように使われるだけ。と、私は思います。 親しき仲にも礼儀あり。 貴方は友達を利用しますか? 負担をかけるのは申し訳ないと思いませんか? 大切な友達なら利用しようとは思わないはず。 頼んできた時点で、貴方は「大切な」友人では無いという事。 「利用できる」友人、と思われているという事。 私ならこっちから縁切り事案です。 断った事に謝る事なんてしません。 友達は選択出来るのです。 自分を大切に考えてくれる人を選んでは?

断って正解

🙂
さち
往復2時間、 100キロの荷物、 人の労力を舐めてますね 慣れない人が大型のものを運ぶのって大変ですよ 新居が新築かどうかしりませんが 後からキズがあるとか言われてもどうしようもないし 本当に断って正解ですよ 既読無視・・・ まぁそういう人だったってことですね 別にトピ主さんが謝る必要なんてないです ヘンな人と縁が切れて良かったと思いましょう

冷蔵庫は無理だわ

🙂
運転には慣れているので… 往復2時間の距離は大丈夫です。 ただ… 100キロ冷蔵庫は無理です。 冷蔵庫を運ぶのは面倒です。 確か、横にしちゃダメです。 常に縦に運ばなきゃいけない。 素人には、そんなの無理です。 一つで100キロは無理です。 何袋かに分けられている米100キロなら、何とか荷台までは乗せられそうです。 たぶん、次の日は体がガタガタになりそうですけど。 引越しはプロに頼むのが一番安上がりで安全です。 友達には御礼をしなくちゃなりません。 軽トラの持ち主さんにも御礼が必要です。 男手は夫さんだけなんですよね? トピ主さん宅には屈強な若者が5人居るとか、荷物を運ぶ道具?でもあるのですか? 軽トラがあるから言ってきただけですよね? そんなに切羽詰まった人ですか?

私なら

🙂
ぼんちゃん
この程度のことなら、仲の良い友人からたのまれたらやるかも。 お礼も気持ち程度(昼飯をおごってくれるくらい)で全然やりますよ。 往復二時間とは言っても片道一時間程度でしょう。 15分でも30分でも1時間でも、乗車時間が少し延びるだけで大して変わらないという認識です。 ただし、頼まれ方にもよります。 「運べる車がないので車出しと運転を頼めないか。運ぶのは私たちがやるが、補助も少しお願いできないか。」という頼まれ方だったら良いですが、「あなたと旦那さんとで運んでおいてね。」って頼まれ方をされたら、ちょっと嫌ですね。自分達も別の車でついてきて、運ぶのは自分達でやってもらわないと。とは思います。 お礼も、「業者に払うほどの金額は払えないが、謝礼は払います。」というスタンスでいてもらわないと(友人からの頼みならガソリン代以外は受け取りませんが)、とは思います。 その友人は、私のように、「私ならそれくらいのことやってやるのに」とかるく考えていたのではないでしょうか。 あなたのように正当な理由で断るのは普通のことですが、「友人だし、それくらいのことはやってくれるだろう。」と考えていた人にとっては「なぜ?」となるかもしれません。 まあ、普通は、たとえ断られたとしても既読無視にしないで、「変なこと頼んでごめんね。他あたってみます。」というメッセージを送るのが普通だと思いますが。

041
ゆゆ
引っ越しなんですよね? 荷物が大型冷蔵庫だけのわけはないし、他の荷物はどうしたんでしょうね。 この時期の引っ越しは最も高額になる、超トップシーズン。 高くて当たり前なので、どうしてもこの時期に引っ越すのであればやむを得ないと思う。 でも、人手の確保や家具の保証も全て込みなわけだから、ケチらず業者に頼むのが1番いいのです。 何かあればお金で解決出来るので。 断った主様が賢明です。 既読無視上等。ほっときましょ。

100キロほどの冷蔵庫

🙂
匿名
100キロほどの冷蔵庫を移動する大変さ 素人が100キロほどの冷蔵庫を持ち上げて トラックに運び入れ 又おろす事の大変さ が判らないトピ主友達に驚きです トピ主は謝る必要ないです >こんな人だと思わなかったので、ショックです  そんな人だったんですよ 洗濯機はどうするんでしょうかね 洗濯機は新しく購入するのかな

断って正解!

🙂
67ばばァ
頼む方がどうかしてます。 業者に頼むと高くつく? 本性がわかった上、縁が切れてラッキー!ですよ。 モヤモヤしなくていいです。 共通の友人に吹聴されたとしても、誰も共感しないから大丈夫。

わかめさん

🙂
ほりでん トピ主
コメントありがとうございます。 間違っていないと言ってくれて少しホッとしました。 友達ならどんなことでもやってあげろ!と言われると思ってたので。 向こうもショックだったのですかね。私なら友達にはしんどいことは出来るだけさせたくないと考えるんですけど、いろんな価値観があることが分かりました。ありがとうございます。

なんで謝るの?

🙂
はは
私なら一切縁切ります。 厚かましいにもほどがある。

タグの通り

😱
こまこ
相手が非常識 …というか あんたやってみなさいよ?案件 一般家庭の引越作業で 冷蔵庫が一番厄介だと友人家族(引越業)が言ってました 腰を痛めるのでコツがあるとも 主様まさかの業者さんではないですよね? むしろ本職の方にタダで依頼ならもっと非常識ですが 断って当たり前だし そんな勝手で連絡スルーするような相手 トラブルが起こった時責任も取らずにスルーされますよ このままこちらがスルーでいいじゃん

付き合わないほうがいい相手

🙂
ライムカレー
40代か50代で、引っ越し費用も捻出できないような人なら、そもそもそのことが問題ですから、引っ越しの手伝いをするかどうかということだけでなく、友人として付き合わないほうがいい相手だと思います。 付き合いを続ければ、またお金絡みで問題が出てくるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧