本文へ

隣家の子供

レス16
(トピ主 1
041
あき
話題
隣に引っ越してきたある家族の子供のことについてお伺いしたいと思います。 僕は独身で子供の扱いにも慣れていないのでその辺を考慮してアドバイス頂けたら助かります。現在、僕はとあるアパートの1室に住んでおります。住んで6年ほどになりますが、今まではアパート内でこれといった問題が発生したことはないように思います。 隣に越してきた家族は、20代中盤の旦那さん、20代前半の奥さん、子供は乳児と2、3歳くらいの二人だと思われます。子供の性別ははっきりとは分かりません。どうも隣の子供の騒ぎ方、泣き方がどうも普通じゃないように思えるのです。と、いうのも夜9時くらいから深夜1,2時まで泣いて走り回っているような感じなんです。 恐らく泣いているのと走り回っているのは同一で、お兄ちゃんの方だと思います。それくらいの子供が騒ぐのは理解しているつもりですが、常軌を逸しているような長時間と親の声も聞こえない(注意している声も無い)のは普通とは思えない。また偶然ですが玄関で居合わせた時に夫婦と乳児だけで出かけていたようでした。時間帯は23時で帰宅時間は分かりません。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
あき トピ主
ここまで書いて、伝わるかどうか分かりませんが、僕が心配しているのは虐待行為などがあるかどうかなのかです。多少騒ぐが普通の範囲内なのかそれとも明らかにおかしいのか。 関係あるか分かりませんがもう少し補足しますと、夜中まで騒ぐのは引越し当日から 1/7現在までほぼ毎日でした。件の夫婦は乳児と三人でしばしば出かけているようだ。時間帯はまちまちです。誠に下品ですが夫婦の身なりを見る限りは普通の人という印象でした。 実家の母にも軽く相談してみましたが、確かなことが分からないうちは深入りしないほうが良いという意見でした。意見には賛成なのですが、子供の泣き叫ぶ声が夜中に気になって眠れない状態ですので、できたら僕自身の健康のためにも解決したいと思います。 (騒音問題は2次的な問題としてお願いします) そこでお伺いしたいことは 1子供が夜中まで騒ぐのは成長過程として妥当なのか 2もしなんらかの虐待行為に認められるものがあれば僕ができる行動は何か 以上の二点です。 不明点があれば、可能な範囲で補足致します。 よろしくお願いします。

ご心配でしょう

🐤
ぴよ&ぴよの父
「続く」がなかなかアップされないのでよく分かりませんが,ご心配は  ・21時~深夜1時ぐらいまでお兄ちゃんが一人で過ごしているのでは? ということでしょうか。親御さんはお兄ちゃんはもう寝たと思ってそのままにして出かけ,うんと遅くなって帰ってきてまた寝ているのでずっと寝ていたのだと思っているが,実は間は起きて泣きわめいているということでしょうか。 アパートの大家さんが管理に出向いてきていて顔を会わせるチャンスがあるなら,まずは相談してみてはどうでしょう。 そうでないならば,何とかしてそのご両親に会うチャンスを作って,「子どもさんってなかなか寝ないんですね。子育て大変ですね」とでも言ってみてはどうでしょう。実際,その時間まで賑やかしくしているならトピ主さんも迷惑でしょうし,一体どうなっているのかとご心配しておられるのかとも思います。もしそうした問いかけに対してトピ主さんが思うレベルでの「まともな」返事が返ってこないなら,そのお兄ちゃんはネグレクトされている可能性もありますから,今度は本当に大家さんや他の近所の人と一緒に児童相談所などに通報するのがいいかもしれません。

児童相談所や自治体の福祉課へ

041
まるこめ
騒音は迷惑ですし、幼児は寝ているべき時間帯です。それよりも幼児一人を残して外出するのは立派な虐待です。早く児童相談所へ連絡してください。

どうでしょうね

041
まみこ
2人の幼児がいる母です。 答ですが。 1.わからないですね。昼間に昼寝させすぎると夜に寝付かない事もありますし。例えば自閉症などの発達障害であれば、睡眠障害も伴っていて寝付かない子もいますしね。 2.トピ主さんができる事といえば。お近くの児童相談所へ通報する事でしょうか。通報は匿名でも出来ますが、気が進まなかったら、アパートの大家さんや管理人さんなどへ相談されるのはいかがでしょうか?。 気になったのは、23時にご夫婦と下の子だけで出かけているのか?。(だとしたら、お兄ちゃんはネグレクトにあっている状況ですね) お兄ちゃんは、おじいちゃんおばあちゃんなどとお留守番しているとか、託児所などで預かってもらっている状況であれば良いのですが....。

同じく

041
かず
他の方と同意見です。児童相談所に一度、相談されたほうが良いかもしれません。

私は現場を目撃した事があります。

💡
既婚女性
トピ主さん たぶんそれは「ニグレクト」ではないでしょうか? 心配ですよね。 まずはアパートの大家さんや管理の人に相談しましょう。 実際、難しいですね。 私も虐待の現場を見てしまった事がありました。ベランダの外の狭い隙間に幼児が一人押し出されて窓が閉められていました。上手く説明できませんが尋常ではない場所です。小さい子供さんはたどたどしい声で助けを求めていました。 私の場合は、子供がベランダ落ちてしまうから親に知らせようと、そのお宅に急いで知らせに行きましたが、ご主人に「いつもそうしています。何か問題ありますか?」と言われびっくりしました。あとで、奥さんの方が子供を抱えて私の家まで抗議をしに来られ、私は大変困惑しました。 社宅内の出来事だったので会社に知らせましたが、ご主人は鬱病で休業中で他にも色々と問題がある方だったようです。 お子さんはその後もそういった形で外に出されていました。同じ社宅の友人も目撃し、私から聞いていたけど、自分の目で見て驚いた、信じられないって言っていました。 トピ主さんはお隣さんの事なので、直接交渉したりして相手を刺激をしない方が良いですよ。

通報していいと思います

041
とおりすがり
児童相談所に通報していいレベルだと思います。 とりあえず、電話してみては?

普通ではありませんが

🐱
myu
うちの隣の子は、養護学校に通っている子なのですが、 夜の8時くらいから深夜まで大声で泣いたり叫んだりしてますよ。 発達障害などがあれば、虐待ではなくともそういうことはあると思います。 気になるようでしたら、児童相談所に相談してください。 ちなみに、猫は赤ちゃんの泣き声にとても似た鳴き声をだし、よく走り回る動物です。

解決してあげて!

😨
ルル
トピ主さん、お優しい方なんですね。 わたしも、トピ主さんの文章から判断するに ネグレクトなのではないかと思います。 児童相談所に相談するくらいしか思いつかないのですが。 すいません。 今の時代、他人には知らん振りの方が多いのに トピ主さんの優しさがココロに染みます。 娘の婿に欲しいくらいです(笑) 解決には困難が予想されますが、 どうか、子どものためにも トピ主さんができる範囲で助けてあげて下さい! 問題が良い方向へ向かわれますように。。。

言うのは直接じゃない方がいいと思う

🛳
フィクス
やっぱりまずは管理会社or大家さんに相談してみては? 子供連れで夜遅くに外出するのもどうかとは思うけど、それは他人が 口出しできる範囲ではないですね。問題は上の子を1人でおいて外出 している可能性が高いこと。子供本人も心配ですが、火事その他の事故も 心配です。あきさんがご心配されるほど泣き声や音が聞こえるなら、 他の住人も聞いている可能性が高いのでは? 直接言った場合、最悪逆恨みされて嫌がらせにあう場合も考えられます。 最初に管理会社か大家さんに言って、他の住人の方にも聞いてもらうとか した方がいいと思います。その上で虐待の疑い濃厚なら児童相談所へ連絡 するといいでしょう。児童相談所なら、誰が通報したかは秘密にしてくれると 聞きました。 ちなみに私自身も子供はいませんが、子育て中の兄弟姉妹・友達・知り合いに、 2~3歳の子供を一人でおいて外出している人は知りません。 こういうのはネグレクトという虐待らしいです。ただ、本当に子供が一人にされて いるという確信がもてるまでは、慎重な行動を。

大変ですね。。

041
みな
同じくらいの年齢の子供をもつ母ですが、深夜であれ日中であれ幼児だけを家に置いて出るなんて有り得ません。しかも毎晩のようだと、その夫婦は育児放棄、ネグレストだと思います。深夜にいつも幼児だけ置いて出てるのでしたら、火事などの危険もあります。 実際そういう事件もありますよね。 私は直接お隣りのご夫婦に言うのは事態(お子さんに対する虐待)を悪くするので控えた方がいいと思います。正式な名称は解りませんが、児童相談所や虐待110番のような専門の施設を調べて通報された方がいいと思います。 トピ主様は面倒だと思いますが、隣の小さなお子さんの為に、またご自身の生活の安全の為に出来るだけ早く対処して下さい。 平穏な生活が早く戻りますように。

心配です・・・

🐤
mimi
2,3歳の子供が夜9時くらいから深夜1,2時まで泣いて走り回っているなんて・・ 小さな子供は寝ている時間帯ですよ。 私にももうすぐ4歳になる息子がいますが、8時までにはお布団に入っていますし9時までには就寝していますよ。 しかも幼児一人を残して外出するなんて考えられません! 上の方も述べてますが幼児一人残して外出する行為は立派な虐待です。 1 *妥当ではありません。 2 *児童相談所へ相談して下さい。 余談になりますが、我が家(賃貸2階住居)の下の階のお子さんが毎日夜の12時過ぎまで騒いで遊んでいて 泣き声・奇声・騒音が酷く、こんな時間まで幼児を寝かさず遊ばせているなんて非常識な親!!と思っていました。 後日判明したのですが、そのお子さんはアスペルガー症候群だったようでアスペルガーは朝夜が逆転するらしく いつもと何か違っていたり配置が変わるとパニックを起こし奇声を上げたり、何度も同じ行為を繰り返すとの事でした。 この様な一例もあります。 アスペルがーの件で気分を害された方が見えましたら申し訳ありません。

大家(管理人)さんに相談

041
shoubou
内情がはっきりしないことを他人に相談はしにくいでしょうが(ここはお母さまと同じ)、やはり一言耳に入れておいたほうがいいと思います。もしかしたらもう一方や上や下の部屋の方から苦情が入っているかも知れません。一人より複数の苦情の方が真剣に対処してくれると思います。声を上げるのは多人数の方がいいです。 心配なのは「火事」です。残された男児が「ストーブを倒した」とか「ライターで火遊び」など毎年子供だけ残して留守にした家庭から出火した記事が新聞に載ります。一戸建てでも類焼があるのにアパートの隣室では確実に火は回って来るでしょう。脅かすようですが、煙に巻かれて巻き添え・・・の可能性もあります。お子さんを残して外出が平気な親は下のお子さんがそこそこ大きくなったら二人とも置いて出て行きますよ。 相談を受けた管理人さんが声をかけたら行動に少しでも歯止めがかかればと思います。ウザったいと思えば引っ越して行くでしょう。

我が子もそうなのですが・・・。

041
ぽてと
うちの息子は発達障害(アスペルガー)なので、夜中になると2~3時間ずっと、尋常じゃないぐらい暴れます。 大声で泣き叫びながら走り回り、物を投げたり、奇声をあげたり。。。 注意すると余計に酷くなるので、親としては黙って見守るしか方法がないです。 近所の人に虐待を疑われたり、子供が暴れてるのに注意しない親、とか色々言われて辛い思いをしたことがありました。 この方はどうなのか分かりませんが、虐待がなくても子供が大泣きすることがあることも知っておいて頂きたいと思います。 ただ、子供を残して外出するのはとても危険なので心配ですね。。。

発達障害ならなおのこと

041
111
子供を置いて外出なんて考えられないのが親ではないでしょうか? もしそうであれば、引越しの際にお隣などに「かくかくしかじかの事情がありご迷惑をおかけするとがあるかもしれません」とか、偶然顔を合わすことがあれば「夜中に騒いで申し訳ございません」とか一言言うのが普通だと思うのですが・・・あるとないとではご近所の理解が違います。 普通ではないと思います。親の方が特に。 でも9時から深夜1~2時って毎日4~5時間は長いですよね。精神的に耐えられなくなりそうなのはわかりますしトピ主さんがお気の毒です。 一度匿名で交番に連絡してみたらいかがですか?騒いでいる最中にお巡りさんに訪問して貰えばなにかしら歯止めにはなりませんか?様子もわかるし、親がいれば注意はしてくれるだろうし 親がいなければそれなりの対応をしてくれるのではないでしょうか。

幼児を置いて外出しているのなら。

🎂
トロ
1 ほかのレスにもありましたが、障害がある場合は別として、2~3歳ともなると普通はぐっすり眠ります。もし睡眠障害などなら、まっとうな親なら隣近所にその旨を伝えて理解を求めると思うのですが。。。その両親は子供が寝付いたところを見計らって、夜遊びに出かけているのではないでしょうか?子供が深夜にふと目をさまし、親が一緒に寝ていないことに気づいて泣き叫ぶことなら、よくありますので。 2 もし上記の場合なら立派な育児放棄なので、児童相談所または市役所の福祉課などに連絡するのがいいと思います。大家さんに言うと「隣の人からの苦情」と判断される確率がかなり高いので、私なら相手を見て考えます。 詮索めいて申し訳ありませんが、両親の年齢がずいぶん若く立て続けに子供が3人いるということで、よほどの子供好きでない場合、家族計画に無頓着なのではないでしょうか。 またトピ主さんのように男性がひとり暮らしする物件は、普通なら家族向きではないはず。どうも私にはしっかりしたご両親のように思えません。 トピ主さんが冷静でしっかりした方ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧