本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あの時の親も若かったんだな、というエピソード

あの時の親も若かったんだな、というエピソード

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
親って自分にとってはとっても大人でしたよね。
でもいざ当時の親より自分の方が大人になった時、「あぁ、あの時の親も若かったんだな」って思う時がありませんか?

私は今40代なのですが、忘れられない出来事があります。
当時私は小学校低学年、親は30代前半だったと思います。
私は20時には寝てしまっていたのですが、仕事から帰ってきた父が「起きろ!」といきなり起こしてきました。
そして「ドラクエのソフト、どこにやった!」と言われました(笑)

当時ドラクエ1だったか2が出たばかりで、父は毎日それをプレイするのを楽しみにしていました。
私はあまり興味もなかったし、当時のファミコンソフトって触るとデータが消える・・みたいなとこもありましたよね。
それもあって、私はとにかくドラクエのソフトだけは絶対に触らないようにしていました。

なのに父は私を疑い、寝ていたのに起こして探させました。
母は「いいじゃない!トピ主寝てるでしょ!」と父を怒っていましたが、父は「いいから探せ!」と激高。
私は泣きながらファミコン本体が入っている箱を見ると、そこにはドラクエのソフトが。

「これじゃないの?」と泣きながら指を指すと、父は「あれ?あ、こんなとこにあったのか~もう寝ていいぞ」と豹変。

母が「ちゃんとトピ主に謝って!」と父を叱り、父は「疑ってゴメン」と謝ってくれました(笑)
私はとにかく眠かったのですぐに寝てしまいましたが、翌日父がケーキを買ってきてくれました。

今もかなり精彩に覚えている出来事です。きっと幼心に「理不尽だ」と思ったのでしょうね。
そして今なら「当時の父は残業が多くて、唯一の楽しみがゲームだったもんな。」と理解も出来ます。

こんな感じで、今ならわかる当時の親の若さってありませんか?
ぜひ皆さんのエピソードを教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ひらひら。

🙂
nene
50代です。 今は見かけませんが、私の子どもの頃は店のパジャマ売り場にセミの羽根のような薄い素材のネグリジェが必ず何枚か掛かっていました。 私の母は当時三十代。 黄色いひらひらのネグリジェを着ていましたっけ。 子どもの私は「奥さまは魔女」でサマンサが着る素敵なネグリジェに憧れていました。 お嫁さんになったら自分も着ようと夢見ていたのです。 ところが結婚と同時に同居となり、ひらひらは夢のまま終わりました。

お若いですね

🙂
ん?
詳細に覚えてるんですね

夜通しゲーム

🙂
PS2発売時に父にお願いして買ってもらったのですが、深夜トイレに起きたらリビングで父が一生懸命遊んでいました。 レースゲームの100周耐久レースみたいなのだったと思います。母もお菓子食べながら一緒に見ていました。 今は両親とも22時前には寝ます。

ずっと幼かった

🙂
ズレて申し訳ないのですが、亡くなった父が亡くなるまで子どもでした 発売されたての電化製品をいち早く買いたがる タバコ代がないからと姉のお年玉をせがむ 隣りに私が立ってるのを忘れて、タバコを吸ってて灰を私の方にむけてポンポン‥あっつーとなりました(腕に落ちた) 母は、頻繁に父に怒ってた それでも子どものような人で、私達兄弟と遊ぶ時は全速力で追っかけっこしたり 夏は海に連れて行ってくれたり 大好きだったんですけどね 大人になって結婚して思った 父としては良かったけど、夫だったらそりゃ母みたくキレる妻になるよなって いつもキレてたんです 私ばかり家事も子育てもしてって。しかも父側の親戚付き合いがとても濃くて‥母は集まりではいつも動いてました そして父は飲んで騒ぐ 母よ。ご苦労様でしたと思ってます

私が小学4年生の頃

🙂
lalala
母は37歳でした。家は商売をやっていてその頃、道の向こうに新しいお店ができました。牛乳配達のお店でした。(1970年代半ばの話です)そこの奥さんが色白でなかなかの美人でした。趣味で洋裁をしていた母のスタイルブックには、現在の大御所女優さんがまだ10代でモデルとして多数出ており、その奥さんは若い頃の三田佳子さんにそっくりだったのを今でも覚えています。ある時、家にきたお客さんと母の会話の中でその奥さんが話題にのぼった時、母が何だかとてもプリプリしていました。端で一部始終を聞いていた私がとっさに思った事は「ああ、あの奥さんがきれいだから焼きもちやいてるんだろうなぁ」。 また小学5年になって担任が男性になりました。今思うと担任は当時の母と同年代くらいです。5月に家庭訪問があったのですが、それ以来母が担任の話をする時の嬉しそうなこと。「先生にときめいているんだなぁ」と感じました。私はこれらの出来事を姉に話す訳でもなくその後50年近くずっと心の中にしまっていましたが、このトピのおかげで当時の事を思い起こしとても懐かしくなりました。親とて人間ですから母のこんな心の波動すら改めて愛しく感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧