本文へ

空調暑すぎませんか?

レス27
(トピ主 4
😣
エアロ
話題
最近のオフィス・病院・図書館・電車内といたるところで空調暑すぎませんか?私は運動習慣があるせいか、自分の体で暑さ寒さに対応ができます。ところが、特に運動習慣のない人、普段から姿勢が悪く、歩き方のダラダラした方に、特に寒がりの方が多いように感じます。 皆が皆そういう人ではありませし、高齢者等の必要を考える点は理解できるのですが、現代人は空調に頼りすぎていると思いませんか? これでは、免疫力もさがってしまいますし、エネルギー問題にもなると思います。そのうえ、こちらがノースリーブ等で対処していると、「具合が悪いんですか?」「更年期のホットフラッシュですか?」ときいてくる人が後をたちません。 同じように暑さに我慢している人、もしいたら、励ましのレスをお待ちしています。

ランキング

レス

暑い!!

041
numo
暑いです。おまけに空調が強になっているかのように、暖房の風が直撃で気持ち悪くなります。 会社は少人数の場なので、「なんか今日は暑いですね~」といいながら暖房を切ったりしているのでいいんですが・・・ よく行く図書館は暑いの一言・・・ 平気な顔してコート着ながら本を読んでいる人にはちょっと関心します。 温度調節が苦手なようなので、なるべく脱げれる服をチョイスして服で温度調節するようにしています。 環境問題を考えたら暖房なんで必要最低限でいいんじゃない???っと思っちゃいますが、きっと必要な人がいるからこそしているんだと思うようにしています。

同感!

暑いっす
ほんとに暑いですよね。 朝の通勤なんて、大抵は小走りで駅まで行くからホームに着いた時点で汗がドッ! そしてすぐ満員電車なので、もう暑くて暑くて。 真冬でも車窓を少し開けて換気しちゃいます。 すると周囲の人も気付いて開けてくれることが多いです。 暖房して窓開けて・・・本当にエネルギーの無駄だと思います。 いちばん嫌なのはデパートです。 従業員はブラウス一枚で涼しい顔してるのに、客は分厚いコート着てなきゃいけない、脱げば荷物になるし・・・ 従業員に合わせて暖房するな! と言いたいです。 客は外を歩くときと同じ格好で買物しなければいけないのですから、極論すればデパート内の温度は外気温と同じで良いはず。 真のサービスを目指すなら、客全員のコートを無料で預かってくれ! さもなきゃ、従業員にもっと厚着させて空調温度を下げて欲しいです。

世の中は最も体の弱い人に合わせている

041
プリンパフェ
と思ってあきらめています。でも運動をしない友人たちはたいてい、能面のような表情で汗ひとつかかず、手足が冷えています。彼らにしてみれば寒いのですから、体力のある当方が譲るしかないのです。 わたしの体型は、やや痩せ型です。長距離耐久レースタイプのスポーツをするので、冬でも動けば直ぐに汗をかきます。夏は汗をかく季節と体が感じているので、空調がきついと不快です。 冬のコート下は、ノースリーブになれるように工夫し、スーツは真冬でもサマーウールのような薄手です。 >従業員に合わせて暖房するな! と言いたいです。 暑いっすさんに全面的に同意します。デパートは冬物が売れない?だって売る努力をせずに、売れないことを気象のせいにしているのですから当然です。それでなくても試着は誰でも汗だくになるのです。デパートの店員さんは、なぜ冬にあれほど薄着をしているのでしょうか。デパート空間の環境基準は、客ではなく、従業員にあるのだといつも感じていました。

ああ暑い!

🐧
ムーン
スーパー、デパート、病院が特に暑過ぎますね。 冬は皆それなりの服装をしておりかつ外気に触れないのだから空調無しでもいいと思います。 客の体調を悪化させ多額の光熱費を払う。 一体何を考えているのかな?と思いますね。 しかし皆結構平気な顔をしているんですよ。 不思議に思います。私だけが変なのかな? 逆に真夏にクーラーをあまり効かさない施設が多いような気がします。 おおむねご高齢の方本位に考えているような感じに思えますね。 (特に病院において顕著です)

デパート暑過ぎですよね~

041
うんうん!
本当にデパートは暑いです、チームマイナスなんとかをやってないんですかね?率先してやるべきだと思うんですけど。 洋服を広げたり、商品を手にとって見たり、そんな時にコートを持ってるのはすごい邪魔です。 腹が立つのが試着室に白熱灯がある店!汚しちゃいけないって気を使ってるのに余計に汗だくです。 「素敵ですよー」と半袖の店員に言われる私は汗だくで髪の毛べったり、顔はてっかてか、素敵じゃないじゃんって思います。 ギリギリまで我慢して耐え切れずコートを脱いで手に持っていたら、前から歩いてくるこじゃれた女性はコートにマフラーまでして、汗ひとつかかずに涼しい顔して歩いてるし・・・ 「あのー、暑くないですか?」って聞きたい女性がたくさんいます。 コート着ていてデパートの空調がちょうどいいって人いるんでしょうか。

まったくもって同意!

041
販売員
駅ビル内で販売員をしております。 お客様同様暑いと感じております…が!ビル管理者のお考えには逆らえません。 ビル管理者は、寒い冬には暖房が効いた室内が当たり前だと思い込んでいるのでしょう。 販売員が薄着をしているのは、汗だくだくの見苦しい顔で接客するのを避けたい・お問い合わせなどに対応(話しっぱなし・商品を取りに走ったりで動きっぱなし)の間に汗をかく、などがもうわかっているからです。 決して販売員にとって快適なように暖房を効かせているわけではなく、販売員が暑すぎる空調に対して自衛した結果が薄着なのです。 販売員としても「こんなに店内暑くしなくても…」と感じておりますが、ビル管理者は「お客様の声」にしか耳を傾けません。 お客様からビル管理者へ声を挙げて頂けることが、みんなの快適につながる早道ではないかと思います。

ちょうどいいです。

🐧
テオーリア
私は冷え性なので、デパート内でもコートにマフラーのままです。 ただし私の場合、夏が地獄です。 どこへ行ってもガンガンにきいた冷房… 暑がりの方にとって快適な温度が、冷え性にとっては凍えるような寒さなんです。 常に厚手のカーディガンと大判のストールを持ち歩き、寒さに耐えてます。 本当にエネルギーの無駄、冷房なんかなくてもいいのにと思ってしまいます。 私も寒がりで、運動、食事、漢方などいろいろ努力はしていますが、体質改善はなかなか難しいのです。 私の周りにも冷え性で悩んでいる女性は多く、そういう人もいるという事を知っていただけたらと思います。

暑いし寒い!

😝
ぷち
冬は暑いし、夏は寒いです…。 空調は程々にしてくれれば、後は自分で調節しますって。 子どもじゃないんだからねえ、デパート側にそんな気を使って頂く必要ないですよね。

二度目です

暑いっす
デパートが暑い! と主張したら反響を戴いたので、また出てきちゃいました。 店員さんが悪いとは思っていませんよ~ 私もデパートの勤務経験があり、真冬なのに制服がブラウス一枚ってどういうこと!? と怒ってました。 おまけに異常なほど乾燥していて喉をやられるので、お客様にバレないようこっそりヴィックスドロップ舐めてました。 店員が代わる代わる仁久(トイレ)に来て、うがいしてます。 そして、夏は冷房が効き過ぎ! 寒いです。 サービスにも、環境にも、配慮してないと思います。 もっと、上の方が改革してくれないと変わりませんよね。 デパートのおエライさんに物申~す! 夏は上着なしノータイで仕事して、適温を肌で感じてください。 冬はコートとマフラーで店内を歩き、お客さまの気持ちを味わってください。

トピ主です レスありがとう

😣
エアロ
みんな ありがとう~   あんまりうれしくて、仲間感覚になってしまいました ちなみに、私は夏の冷房はまだなんとか我慢できるのですが、自宅でクーラーを入れるのはひと夏で5回もありません。(関東です)扇風機で十分なのです。 しかたがないから、これからも自分が健康体でいられることに感謝して我慢していきます。 あ~でもお肌の乾燥が・・・お昼休みと午後もう一回、乳液の重ねつけが欠かせません

寒いです

041
じゃすみん
うちの会社、ウォームビズを徹底しているので 暖房設定21度。。。さむい。 女性はブランケット、コート、マフラーなど いろんなもので防衛しています。 友達の会社も同じようで、彼女は寒さで 腰を痛めてしまいました、もっと臨機応変に対応してほしいです。

最近空調が寒すぎませんか?

💢
通りすがり
最高気温が氷点下になることもある当地では、外を歩いて冷え切った体を温めるために、空調は暑い位にしてもらわないと困ります。それにも関わらず、最近は冷え切った体を温められないぐらいの空調の店が出てきて困っています。食事に入っても、隙間風だらけで暖房も弱いと、熱々の物を食べても体が温まらなくて、非常につらいです。 しかも私、少し前までは、厚着をしても足しになりませんでした。病院に行ったら冷え性が悪化しすぎと言われて薬を飲むようになってからは、寒さがより滲みるようになってきましたけど、暖かいところに入れば手足の血行が戻るようにはなりました。

公共交通機関の熱風・勘弁して

😭
つじ
締められたあとでごめんなさい。 デパートなど、確かに暑いです。汗で襟元も背中もネチョネチョになるときがあります。 でも、まだコート類は脱げば何とかなります。マフラーも外して温度調節も可能です。 でもでも、それが出来ない環境が「公共交通機関内」。 混雑した乗り物の中で、どうしてコートが脱げるでしょう?そんな、腕を広げて脱げるスペースありませんってば! おまけに、人が多ければ車内は当然人の熱で熱気ムンムン、自然に車内温度は上がります。 というのに、足元からは信じられないほどの熱風が!! 座ってしまったら足元から当たる熱風を避けるために足を投げ出すこともできません。熱風の出る前に立った時も悲惨です。 足の後ろ側が熱で真っ赤っ赤になっていることもあります。パンストが熱で溶けやしないかと心配になる時もあります。 電車やバスなど、乗る前と降りた後は確かに寒いです。乗ったときに暖かいのは嬉しいです。 でも、熱風は勘弁して!お願い! 長時間乗り続けるノンストップ特急列車でない限り、多少は外の温度に近い環境にして頂きたい。

まったく

あちち
デパート・駅ビルは快適を通り越して不快な暑さですよね。 今日ラジオで 「日本人は環境問題をちゃんと考えているのに、 どうやって実際に政府や社会に働きかけるか手段を知らない」 との発言を聞きました。 みなさんのこの意見をぜひデパートや公共施設に呼びかけましょう。 私はさっそくデパートのHPに意見を書き込んできました。

ウォームビズって言うけれど

🐶
原始人
地球環境問題がクローズアップされているこのご時世 ウォームビズって 奨励されてるけど 実践すると汗をかくくらい暑い。 私のいるオフィスは28℃もありますよ。 やはり、環境問題ってこの程度かって思うね。

物申おおおぉぉぉす!!

😒
かなみそ
冬は暑すぎ!夏は寒すぎ! クールビズ&ウォームビズはどないなっとんねん!

ショッピングビルに勤めていますが

041
みや
私もショッピングビルに勤めています。セーターが着られません。お客様にも暑いと言われます。 暑いと思ったら温度管理をしている部署に電話をして具体的に暑い場所を指摘します。しばらくするとちょっと涼しくなりますが、また翌日には暑いんですよ・・・。イライラッ! 同じフロアでも暑い場所と寒い場所があることに最近気がつきました。空調のパワーに差があるんでしょうか?そして、フロアによってもちろん温度は違うんです。私の推理ですが、おそらく暑い、というクレームがある一方、寒いと言うクレームもあるんじゃないでしょうか。当然のことながら1Fの入り口付近は寒いので暖房が強いです。寒いところから入ったばかりのお客様が暖かい空気にほっとし、そこで暖められた空気はどんどん上へ・・・(笑)。 温度をほどよく下げるのって、結構難しいし。いろいろな人が出入りするサービス系の施設ではいろいろな考えの方の需要に答えなくてはいけませんからねぇ。管理側も苦労しているんでしょうが。でも、やっぱり本当に暑い・・・。 言った者勝ちだと思うので、暑いと思ったらどんどん働いている人に言ったらいいと思います。

再びトピ主です1

😣
エアロ トピ主
一番最初の本文に書いたとおり私は現代人の空調に頼りすぎというところに、実は不満をもっています。暑ければクーラー、寒ければ暖房。我慢するという選択肢はないのでしょうか?もっと運動をしなさい。その怠けきったカラダを鍛えなさい、と内心では思っています。人体は栄養を取る必要があるのと同様に、運動をする必要があるものなのです。そうしなければ、喫煙をするのと同じように害があるのです。きついのは嫌という現代人にありがちな、楽をしたがる傾向に本当はうんざりしているのです。(運動をしたくても出来ないという、特殊な事情はここでは含めていまん。)

トピ主です2

😣
エアロ トピ主
しかし、世の中多数派が支配しているのです。代謝がわるく、まるで就寝中のような体温の人に合わせている空調に本当はうんざりなのです。無難にまとめていましたが、本当は、運動しろちゅうねん!!!寒がりさんたちよ~ それ体質ちがいますよ! あなたが怠けているだけですよ! と思っているのです。こっちが肌の乾燥までさせながら我慢しているのも本当は大迷惑なんです。生きるということは、本当に老化とひきかえにわが身を削って生きていると思います。離れ小島でない以上しかたがないことは分かっています。だから、同朋からのレスが欲しかったのです。やっとすっきりしました。こんどこそほんとうにありがとう。でもレスは大歓迎です。

トピ主です3

😣
エアロ トピ主
それで、対処方法ですが、私は世の中の多数派が寒がりなのと、基本的に仕事が出来る(この場合快適な温度設定になるよう細かい配慮ができる)人間が少ないと思ってあきらめていました。期待するほど疲れます。いままでの経験からです。(当方40代)いろいろとやってはみたのですが、どうにもならず、かえってストレスのもと。自分だけノースリーブでやれることだけして後は集団でいる時間をなるべく減らす考えでした。オフィスでの空調戦争に巻き込まれるのももうかんべん!確かに体力の弱い人もいるのだし、と。でも、諦めるのはまだ早いかなと、ちょっと思いました。

ちょっと余計なお世話かなー

041
みや
空調きかせすぎという問題については、環境問題の点などを考えても賛成しますし、行政の旗振りなども必要と思います。が、運動しろとか怠けているとか、仕事のできる人間が少ないとか・・・、そういうご意見はちょっと独善的な気がします。世の中にはいろいろな考え方や体質の人がいます。私は特に健康に問題をかかえてはいませんが、体温が低い人=怠け者とは思いません。体質の問題だと思うし、体を鍛えるかどうかは本人の趣味の問題ではないでしょうか。 もちろん、書かれたようなご意見を人に押し付けるようなことはなさらないんでしょうけど、暑すぎる空気より独善的な意見の人のいる場所のほうが、居心地が悪かったりする場合もありますよね。辛口でごめんなさい。 ちなみに、今日もビルの管理室に電話をし、「少し温度を下げてほしい」と言いました。数時間後、天井から冷たい空気が流れてきました。どうや冷房が入った様子です(笑)。寒いといったら暖房、暑いといったら冷房。これは何かが狂ってるな、とたしかに思いましたが、管理する人が仕事できない、とは思わなかったなあ。それなりに苦労しているんじゃないでしょうか。

トピ主さんへの応援です!

041
じゃがまん
当方、トライアスロン歴20年の運動大好き人間です。(50代男)もともと健康のためと思って始めたわけですがはまってしまいました。とにかく毎日運動して汗をかいています。おかげで、風邪も引くことはなく、生活習慣病とも無縁です。まあ同年代が持ってるような病気はまったく関係ありません。 運動を始めてから、冬に薄着でも平気で過ごせるようになりました。心身代謝機能が向上したんでしょうね。いわゆる毛糸物はいっさい着なくなりました。夏も暑い中で運動するので、暑さにもめっぽう強くなりました。 運動する、しないは個人の嗜好の問題でしょうが、これからの高齢化社会を考えると、何にも健康的な運動をせずに病気になって医療費を使う人間が増えて、その負担が子供の世代にしわよせされることがこわいと個人的に思っています。 私としては、この調子で老後も健康で病気なしで過ごすことが目標です。払ってる健康保険料がもったいないですが。

トピ主です

😣
エアロ トピ主
じゃがまん様 実はすぐ上のみやさんのレスにどうお返事したらよいかをずっと考えていたところで、元気をもらえました。同好の士からのエールうれしかったです ありがとうございます みや様  自分の書いた文章の稚拙さを反省する良い機会を頂いたと思っています。ありがとうございました 私の周りには寒がりが多く、28度の空調に毎日さらされています。朝食事をとり、少し体を動かすだけでもずいぶん変わるんだけどなと思いながらも少数派の自分が我慢しています。かなり条件の良い派遣先でぜひ更新をしてもらいたいからです。でも、あんまり毎日我慢我慢で「私から見ると皆さんの方が代謝がさがっていて、本来の人体の機能はこれくらいの寒暖の差には対応できるものなんですよ」との声を飲み込むがつらくなっていたときでした。回りの方々は平気で「更年期?」と、自分たちが普通とばかり失礼なことを平気で言ってくる折、小町を知りました。初めて立てたトピでした。読む人は限られた文章だけで判断するのだということが分かっていなかったと思います。いい勉強になりました。最後にもう一度レスを下さった全ての皆様ありがとうございました。

気持ち悪くなりました

041
九州人
先月東京に行ったとき、屋内のあまりの暑さに気持ち悪くなって トイレでセーターを脱ぎました。 でも外に出ると寒いので、またトイレで着込みます。 店員さんは半袖でした。 不思議の国に迷い込んでしまったのかと思いましたよ。 夏は夏で上着持って行かないと寒いし 誰がどういうつもりでやってるんだろうと 疑問に思ってしまいました。

照明が・・・

041
さな猫
もう締め切られたみたいだし、トピの内容とはちょっとズレるので申し訳ないですが・・・ デパートに行って思うのが、「照明が暑い!!」って事です。 普通に天井にある照明だけならいいんですが、 アクセサリー屋さんとかだと商品を照らすようにライトを置いたりしてるじゃないですか? もうあれがたまらなく暑い!! お店のおねーさん達はイケイケ派手派手メイクでも全く崩れもせず、 私はただでさえ汗かきなので、冬でもメイクがダラダラ流れてすごく恥ずかしいです。 キラキラ可愛いアクセが大好きなのに、店に入るのが憂鬱です・・・(涙)

トピ主意見に一部賛成

💡
暑がり夏子
私の職場にも寒がりな人がいます。 その方もやはり「朝は食事をとらない」「運動はしない」「ダラダラ歩く」人です。 定年間際の女性で、もう何十年もそんな生活をしているので今更変えられないと言います。 その方を見る限りでは、わがままな人なんだと思います。 その方曰く「朝食は食べる習慣がないから食べたくない。」「運動は嫌いだからしたことがない。」「速く歩くと疲れるからイヤ」ということです。 だから代謝がとても悪く、夏でも足下温風器を使っています。 どんなに急いでいても走りません。 朝ご飯を食べてこないので常に間食をしています。 昼食も菓子パンばかりです。 代謝が悪くても直そうという努力は絶対しない人です。 だから冬場は暖房ガンガンにして、余所の部署から「ここの部屋暑くない?」と嫌みを言われます。(ちなみに私も彼女も経理部門にいるため他の部署には節電を厳しくお願いしている立場です。) 私もそんな彼女に「少しは動け(運動しろ)よ!」と思います。 基本的な生活が出来ていないから代謝が悪すぎるんです。 そう言った意味では、トピ主さんの意見に一部賛成できます。

最近のファッションにも原因が…

041
小夜香
30代女性です。 最近のファッションの傾向として、コートはとことん暖かく、そして中は薄着というのがブームだそうです。 先日ダンナとレストランに入りましたが、寒い日だというのに、セーターを着ている人は私達夫婦だけでした。 洋服売り場を見ても、暖かい、厚いセーターはほとんどありません(12月1月の話です)。 どれも薄くてペラペラ。っていうか、そもそもセーターがない! 寒がりの私は、4~5年前に買ったセーターを捨てられません。流行遅れだと分かっていても。 店員さんに聞くと「デパートなどの室内は暖房が効いてますので、これくらいでも暖かいですよ」と言うし。 こんな薄着で大丈夫な室内が問題なのでは?クールビズは??と、思うのは私だけでしょうか? トピ主さまの意見、運動の是非はともかく、自分の方を室温にあわせるべきというのは賛成です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧