本文へ

食べやすいのは(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
りんまま
ひと
初めてのトピ64歳の女です。 3月中旬に孫達の卒園,進級祝いをしました。 お寿司の舟盛りを中心に家族,親族が集まったのですが次男の妻ちゃんが次女の発熱で来られませんでした。 お昼ご飯は届けたけれど、さびしかったことと思います。 今月末に妻ちゃんと子供達だけであそびにくるのでお寿司をとろうと思っています。 この時、一桶ずつとるのと舟盛りとどちらにするか迷っています。 一桶の方が遠慮なく食べられるかなとも思うし、前回は皆んながわーと喜んだので舟盛りにするか、皆さんだったらどっちがいいですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妻ちゃん…

🙂
ドキンちゃん
妻ちゃん…という表現がきになりますが 私だったら舟盛りかな 1人ずつだと、それしか食べられない感じ

お好み。

🙂
nene
もし好き嫌いのあるお客様なら、舟盛りから自分の好きなものを選ぶ方が嬉しいかもしれません。 お寿司は遠慮しながら食べるのは寂しいですので、私は握りの他に巻物を余分に注文しています。

そもそも寿司好き?

🙂
うーん
祝い事の席で「実は寿司ってあまり好きじゃない」って言えないままの人。しばしばいます お寿司とろうと思うんだけどどっちがいい?それとももっと好きなものがある?って息子さんづてに聞いてあげたらどうでしょうか? 私は義実家での毎度すき焼きや揚げ物や刺身、「豪華ですね!美味しいです!」って言ってるけど、、、内心、味が濃いものも、油っぽいものも、ブリも好きじゃないんです。好きなものが食べたいわけじゃないけど、遠慮してると思われて「もっと食べなさい」ってたくさん入れられる。。。それが好きな人が集まってるんだから好きな人が好きなだけたくさん食べたらいいのにって思ってる

お子様が小さいなら桶に一票

🙂
ぱむ
色々と気遣われていてお優しいですね! 嫁側の立場ですが、桶の方が自分のペースでゆっくりと食べられるのでありがたいです。 子供に手がかかるうちは特に、食べたい時に食べられないこともあるので、桶だと自分の分だけ少し冷蔵庫に入れておいてもらったりできて良いかなと思いました。 ただ、お孫さんの年齢次第では舟盛りの方が喜ばれるかもしれないので息子さんに聞いてみてもいいかも?と思いました。(それとなく奥様にも聞いてくれるかもしれないですし。)

一桶で!

🙂
生春巻き
当日お昼ごはんを届けたようですしね。 逆に船盛なんて用意したら 恐縮しちゃうんじゃないかしら。

トピ主です。

🙂
りんまま トピ主
お答えありがとうございました、とても参考になりました。 今回は孫達も喜びそうなので舟盛りにしようと思います。 ちなみに息子の妻の大好物はお寿司なので心配していただいた方もご安心くださいね。 あと、トピズレになりますが息子の妻ちゃん表記はおかしかったですね、自分でもそう思いましたが嫁と書くのもイヤだったので。 結婚にあたりどちらかの姓を選択して新戸籍ができただけなのに嫁いだとか嫁だとか? 子供の配偶者にしっくりする呼び方が自然に生まれるといいのですが難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧