本文へ

3回目のデートに行ってお断りする方法

レス14
(トピ主 0
🙂
shima0810
恋愛
こんにちは。大学3年生の男です。 今度、マッチングアプリ経由で知り合った女性と3回目のデートがあるのですが、率直に申し上げてこの先の関係を考えられず、当日解散する前にお断りの意思をしっかりと対面でお伝えしたいと考えているのですが、どのような言い方・言い訳がよいでしょうか。 映画のチケットを買ってしまっているので、3回目にそもそも行かないという選択肢は難しいですし、一応2回会って連絡もこまめにやり取りしていた方なので、直接お伝えした方がいいと考えています。 今考えているのは、就職活動に専念(実際そう)するため、恋愛とは距離を置きたいというものですが、客観的に見て変でしょうか。また、お伝えするのはどこがよろしいでしょうか。帰りはちょっと歩こう的な感じで、人があまりいない場所に連れ出した方がよいでしょうか。 はじめての経験で相場観がわからず、ご助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

何の断り?

🙂
ブルー
付き合ってる彼女ではないんですね?アプリで知り合い二、三回会っただけなら、映画を観たあとはは放置でいいです。なにもしない。 改めて断ったりなどしたら、付き合ってもいないのになんで?と、逆ギレされる可能性があります。放置しときましょう。相手から誘われても無視しましょう。

行かない

🙂
とまと
チケットは諦めるか相手に譲る。 直接伝える必要もない。一分一秒でも早く終わらせるのが良い。 そのデートのために相手も準備をするだろうし、当日は時間もお金もかけて行くことをわかっていますか? 最初から続く可能性の無いデートなんか無駄でしかない。 電話やDMで伝えられるよりも、無駄なデートに付き合わせる方が何倍も失礼。 >「就職活動に専念したい」 なら最初からアプリなんか使うなよ。と思います。 別の理由が良いでしょうね。

3回目は不要

🙂
抹茶ソルト
>映画のチケットを買ってしまっているので、3回目にそもそも行かないという選択肢は難しい どこが?行かなきゃいいだけだよ。代金もったいないの?じゃあ一人で行くか友達誘えばいいじゃない。 アプリで3回目なら会う必要ないでしょ。どうせ付き合うつもりないなら早くいってよって思うよ、向こうも。その間他の人探せるんだから。 3年の付き合いじゃないよね。

うーん・・

🙂
山本
就活は最初から分かっている事なので、じゃあなんでアプリなんか登録したの?会ったの?となりますからね。 ここは正直に3回会ったけどあまり恋愛に発展するような気持ちになれなかった、お互いに時間の無駄になるのは良くないので今日は話そうと思った!と。

思わせぶりはやめる

041
凛々
断る事が決まっているなら会わずに断りを入れたらどうです? 映画を楽しんだ後に「これでもう会えません」って言うの? >就職活動に専念 こんな言い訳されてもね、だったら始めからこの時期にマチアプなんてするなって話ですよ 自分が嫌な奴になりたく無いのでしょうが、思わせ振りな態度を続けたのはトピ主です そもそも何故「この先の関係を考えられない」と思ったのか、そこが重要なのでは? 映画はやめ、就活なんて理由では無くちゃんとした理由を言ってお断りした方が誠実かと

就活を理由に

🙂
猫丹
するのが良いです。 この先の関係はないって言う方が難しいし、そんなの聞いたら相手も凹むんじゃないですか。 就活なんて初めからわかってるだろってツッコみたくなるような、そういうしょうもない理由がいいと思います。 映画は友だちとでも行きましょう。 映画の後で終了宣告? ひと気のない場所まで歩いている間、相手は告白されるのかと思って要らないショックを与えるんじゃないですか? タイミングは、今すぐにでも1日も早くです。

今すぐ電話

🙂
ビール党
デートを重ねれば相手に期待させます。 その上ちょっと歩こう的なことを言えば、いよいよ告白としか思えないじゃないですか。 それでいて理由が就職活動とは、なんでアプリ始めたのとなりますよ。 最悪相手の怒りを買うと思います。 「あなたとこの先の関係を考えられません」と本心を伝えることが一番良いと思います。

相手の時間も無駄にしてる

🙂
3回目はナシで
付き合わない、次はない、って決まってるなら 3回目のデートなんてしない。 映画のチケットなんて誰とでも行けばいいし 誰かにあげちゃったっていいじゃん。 付き合ってもなく、 相手に告られたわけでもないのに、 なにを「お断り」をするの? 何かどうしても言いたいなら、 彼女ができたから(好きな人ができたから) もう会えない、ってLINEかメールすればいいじゃん。 付き合うような話になってたんならね。 とにかく3回目のデートはキャンセルしたほうがいい。 わざわざ映画を一緒に見に行って別れ際にもう会えないとか 言われるのって、なんか屈辱的っていうか。 何も言わずにスルーでも全然いいんだけど3回目の約束が 成されてるんだったら、それのキャンセルをすればいい。 忙しいから恋愛できない、のに映画デートには 出て来るんですかあ、 そもそもアプリに登録した一瞬は暇だったってわけ? って話になるじゃない。 何のために引っ張るの? お互いに時間は有限なのよ。 あなたと会うはずのその数時間を彼女は別のことに使える。

対面しない

🙂
ん?
滞りなく3回目のデートしたあとそこで次の約束はしない 帰宅して当日の礼をのべる 次回は誘わない(連絡しない)ここで相手からも来なければフェイドアウト 相手からお誘いの連絡がきたら「友人以上の気持ちが持てずこのまま交際は続けられない、ごめんなさい」と告げる

え、会わなくてよくない?

🙂
もも
映画のチケットがもったいないから3回目会うけど、お別れ確定ってどういうことですか? 無理して会わなくていいですよ。チケットは自分で行くか、相手に上げればよろしいです。 2回しか会ってないし、付き合ってないんだし、LINEとかでお断りでいいですよ。 面と向かって就活があるので付き合えない…みたいなこと言われてもポカーンだと思います。

会う必要あります?

🙂
ミニトマト
相手は付き合うつもりでいるのなら、おしゃれに時間かけて頑張って来ると思いますよ。 会ってから断られたら、おしゃれにかけた時間とお金を返せと腹が立ちます。 私が断られる立場だったら、会う前にサッサと断って欲しいです。 会って映画見てデート気分を味わっている時に、いきなりこれ以上は会いたくないと言われるのはきついでしょう。 わざわざ人気のないところに連れ出されたら、お付き合いしてくださいと告白されると期待しちゃいますよ。 それに理由はどんな理由を付けたって、結局好みではなかったのだとしか受け取られないですよ。 下手にわざとらしい理由は言わない方が良いです。 3回目の約束があるけれど、2回会ってみて何となく違うと感じるので、申し訳ないが今後は会うつもりはないとはっきり伝えた方が良いです。 チケットは他の人と行くなり、誰かにあげるなりしたら良い事です。

相手に聞いてみるとか

🙂
ぼんちゃん
「言いたいことは、ズバっと言って欲しいタイプ?それとも柔らかい表現で言って欲しいタイプ?」と。 まあ、完全に今後ナイのであれば、3回目に行くのが苦痛だし、無駄なので早めに言った方がいいと思いますけど・・・ 何回も会ったら相手に期待させてしまうし

キャンセルはすぐに、が礼儀です

🙂
老婆心
仕事でも友人でも彼女でもキャンセルはすぐにするのが礼儀です。 覚えておきましょう。 今すぐLINEでも電話でもお断りしなさい。それが一番傷つきません。 マチアプなんて断る理由は見え透いた嘘でもかまわないの。 付き合わないと決めたのにもう一度会ってから「付き合えません」なんて言うのは馬鹿にしたいのか嫌がらせしたいのかどちらにしても性格が悪いです。 チケット代を割勘にしたいなら友人を誘いなさい。 マチアプなんだから付き合うか付き合わないかが大事で彼女にとって映画はどうでもいいんです。 彼女のお金と時間を無駄にさせないでください。

すぐに断った方がいい

🙂
今日でお別れ
チケットなど、どうでもいいです。 断りは早めが大事です。彼女は驚くかもしれないけど、 まだ付き合っているわけでもないしマッチングアプリだし 深く考えすぎないほうがいいです。 断りを切り出す前にデートだけはやめましょう。 失礼ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧