本文へ

3歳+妊娠9ヶ月。夫の態度。

レス5
(トピ主 0
😢
りんご
夫婦
3歳の娘と妊娠9ヶ月です。 夫は5つ上です。 先日洗い物してくれてたのですが、 器を上向きにしていて水が溜まっていたので、 下に向けるといいよといった感じで伝えたら返事もされずスルーされ、そこから5日目くらいですが謎の無言です。 こっちも体調不良、上の子の世話なだしんどいのに、上の子の風呂と迎えだけやったら部屋に引き篭もります。 腹立ちます。 改善策何かいただけませんでしょうか。 最近調子も悪く、上の子の相手もしんどいし夜も眠れないし、涙止まりません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

つらいですね。。

🙂
Noa
毎日お疲れ様です。 そういう人との間になぜ第二子を、、と思いますが子供はたくさんいた方がいいです。 あなたは旦那さんを愛していますか?家事が不得意、をカバーできるいいところ、好きなところはありますか?でしたら、お子さんも生まれることだし仲良くできるように歩み寄るしかありません。 お皿を洗ってくれたら、ありがとうと感謝しましょう。皿が上向きだった。そういう時は、「またかぁ」て思うかもしれませんが、心を無にして何も言わずにあなたが皿を下に向けるか水滴を拭き取って片付けましょう。 家事の不得意や間違いを指摘すると機嫌が悪くなる旦那さんなので、「そういう人」だと割り切って、完璧を期待しない方がいいです。期待するから悲しくなったりイライラしたりストレスになるのです。 妊娠9ヶ月、大変かもしれませんが、もうすぐ可愛い赤ちゃんが産まれて、4人家族になります。嫌だったことは、友人や親、掲示板でもいい、愚痴ってストレス発散しましょう。 体を大事にしてください。

それだけじゃないのかも

🙂
主婦
今までもずっとそういう風なことを言われていて、旦那さんは色々と我慢の限界だったのかも。 今回の事でまた口うるさく言われてうんざりしたのでは無いでしょうか…。 早く仲直り出来ると良いですね。

改善策?根本原因は?

🙂
ゆかたん
>改善策何かいただけませんでしょうか。 そうではなくて、ご主人の態度の理由を考えましょう。 洗い物に対する指摘は、きっかけでしかありませんよね。 つらいのはじぶんだけ、というあなたの態度も問題かと。

そんなことで…

🙂
あ。
そんな事でへそ曲げる夫も変だけど、そんな事指摘しない方がいいという事ですね。トピ主は親切心でいったけど、夫はやってあげたのに注意された、注文つけられた、と受け取ったのね。一言の前に「いつもありがとう助かる~!」と十分に感謝した後に、一言付け加えたらよかったのかもしれない。 改善策としては。 頼んだことや相手が親切でやってくれる事には、注文をつけない。 注文をつけたいのであれば、自分でやった方がいい。です。 自分でやる場合、その間の子供たちの世話よろしくね!とバトンタッチすればいいだけで、トピ主が子供たちの世話をしながら皿洗いその他をしろという訳じゃありません。 あと、大事なのですが子供たちが生まれてから夫婦関係変わりましたか。 夫を男として見て接していますか?触れ合っていますか。子供ばかり優先し、夫を100パーセント後回しにしてはいませんか。育児で心身いそがしい女性と違い、男性は子どもが生まれてもあまり変化がありません。好きな女性に後回しにされ、冷たくされて触れ合いも拒否されたら、いじけたり別の女性に目と心が移ることもあるんです。もし心当たりがあるようでしたら、改善できることの一つにいれてください。

夫も大変なんだろう

🙂
ルピ
>最近調子も悪く、上の子の相手もしんどいし夜も眠れないし、涙止まりません。 トピ主さんが妊娠する前には、ご主人は上の子の風呂と迎え以外にもなにかされていましたか? たぶん、妊娠されたので以前よりは分担されているのではないか、それとも以前と変わりは無いのかと推測しますので、ご主人が原因というより妊娠中は情緒不安定になりますからね、腹が立ったり涙が止まらないのはそのせいでしょう。 ご主人の様子が変わったとすると、日中は仕事で体力・神経ともにすり減らし、帰宅すれば情緒不安定な妊婦の相手は疲れるでしょうし。 重いものを持つとか力仕事はご主人を頼るしかありませんが、洗い物や子供の相手などは普段通りに生活するのが改善策では無いでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧