本文へ

IQの差でのコミュニケーションエラー

レス42
(トピ主 0
🙂
ひと
IQ140以上ある方からの回答をお待ちしております 私はIQ145の女です 周囲との会話で論点のズレや、着眼点の違いからコミュニケーションが苦手になっています 構造システムの合理性の無さを指摘しても「個人への批判」に捉えられ、やり方を変えようとしているだけでも「和を乱している」と捉えられます 「周りへの感謝が足りない、不満を持ってるのはあなただけ」と感情論で全て潰されて、何かしらにいつもケチつけたり不満を持ってると誤解されるし、システムそのものへのアプローチ法などは聞く耳すら持たれません 空気を読むことも出来るとは思いますが、共感や共有だけで問題が解決するわけではないので、その会話に入っていってもおもしろくも無ければストレスが溜まる一方です 自分と同様レベルに所属していた時は会話もスムーズでストレスが無かったので、今本当に自分がどうあるべきかにぶち当たった挫折感があります 今所属している人達とも上手くやりたい、それと同時に話がつまらなくて時間の無駄とも感じている この葛藤を乗り切ったことがある方、どう学び、どう活かしましたか? 私が高IQだと判明した経緯も、幼い頃周囲とコミュニケーションエラーが発生し、心配した親が病院駆け込んだ結果、単純なIQの高さからコミュニケーションが噛み合わないのだと知らされたそうです 正直生きづらいです 鬱かもしれないので病院には予約入れました EQを磨くべきとも思いますが、どう取り入れましたか? ご回答お待ちしております

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

わかります

🙂
ヒマヒマスター
私もIQは非常に高かったようです。小1の頃の話になりますが。 親の記憶があいまいで120どころじゃなかったけど150も無かったとのことなので140くらいだったのかなと思っています。 私も和を乱すものとして絶対的な地位を獲得していますが、集団が全員イエスマンだと社長の能力以下の組織しかできませんし、変化への対応ができないので、そのうち重宝されるようになりますよ。 実体験としては結婚して我慢を知り、子どもができて更なる我慢を知り、色々と我慢が出来るようになります。 あと、出力100%で行くと誰もついてこれなくなるので出力は10%くらいに抑えると良いのではないでしょうか? 私の場合は星占いを見て今日は言いたいことを言ってもいいみたいな日を出力をややあげる日、今日は我慢の日をサボる日としています。

ゴメンナサイ

🙂
クロ
140以下だけど同じ悩みを持っていました。 ペットを飼ったことで共感力が育ちました。自分の理屈通りにはいかないんですよね。

想像力

🙂
buntenmaru
あなたに足りないのは、自分以外の意思を持つ存在に対する想像力だと思います。一般的な言葉では、それを「思いやり」と言います。

出力管理の最適化

🙂
裏たろう
解決 1) 周りがIQ140以上の集団に戻る、または 2) 今いる周りが IQ100 前後の集団で生きていく。 出力管理で可能です。すなわち1)選択ならば300%出力で戻ります。戻った後は基本100%で運用すればいいのです。再びドロップアウトしないように時には瞬時200%を出すなどして最適出力管理をします。2)ならば、こちらも50%の出力で運用します。 ところで、動画サイトだったかで見たことがあるのですが高IQ だけがあつまるバーが東京にあるようです。オーナーさんが主さんと同じような問題を抱えていてバーをオープンさせたようです。お客さんも同じ悩みとか、だから、お店ではストレスなく会話を楽しめるそうです。ご参考まで。

単に、EQが人並み程度、という事

🐱
IQ猫
あなたは、EQ は人並みだろう、というだけです。 IQは遺伝的要素が高いと言われているが、EQも(先天的な要素もあるとはいえ) どちらかといえば後天的な要素が大きいので、高IQの人でもEQは人並みな ことは多い(あるいはそれ以下かも)。 なので、あなたはそういう人だという可能性を認識すべき。 (IQ150の人間より)

主様は何歳の時、どんな検査を受けましたか?

😢
検査結果を診る側
>IQ140以上ある方からの回答を との事ですが…検査には種類があり「数値の意味も異なる」事を御存知ですか? >高IQだと判明した経緯も、幼い頃周囲とコミュニケーションエラーが発生し、心配した親が病院駆け込んだ結果、単純なIQの高さからコミュニケーションが噛み合わないのだと知らされたそう 何歳で、どの検査を受けたか把握済ですか? 一般的に、発達関係(不・得意)を調べるならWISC等を使う所が多い+所謂「知能」は生涯を通しあまり変わらないと言われますが…WISCは療育の効果が出ているか判断出来る様に、【敢えて】数値が変わる様に作られています。総合的な数字より「差」の方が重要で、全て平均以上でも得意・不得意で【20以上の開きがあれば】本人が >正直生きづらい と感じる可能性は高いです。 またWiscの対象者は限られ、通常、困り事が無い方は検査を受ける機会はなく、一般的にIQ130以上は優秀ですが【Wiscは高IQを精査する目的で作られた検査ではない】ので、それ以上でも「天才~優秀」とは限りません。 主様は、自分が書いたトピ文を読み、事情・背景を知らない相手にも【正しく伝わる様に】、過不足なく・順序良く説明できていると思いますか? 主様は高IQで【聞き手のIQが低いから】 >IQの差でのコミュニケーションエラー が起こり >感情論で全て潰されて いる→聞き手が悪いと他責思考になっていませんか? 高IQ、非常に専門性の高い分野でも、知識のない方や小学生でも分かる様に説明できる方はいます。 今の時代、得意な事だけで良い方はホンの1握り。世の中、IQ140以上は極少数、130以下が約98%の多数派。他者に分かる様に説明できないと、後輩指導や研究費の確保等で困るし >やり方を変えようとして も周囲の賛同・協力は得難いですよ。 病院で、大人の社会性に詳しい方に相談をお勧めします。

どうしようもない

🙂
わんこ
標準偏差15の試験でのIQ145以上の人の出現率は0.13パーセント。   伝統的なgiftedの認定ラインが135以上ですから、IQ145はヤバいですよね。    まあ、諦めるべし…。   あえて言うなら、メンサ合格ラインがIQ130ですから、そういったところに入って孤独を癒しつつ、   人とあまり関わらない仕事をする、とかでしょうか。   ちなみに、ネット書き込みの自称IQってやりたい放題なんですよ。   だからこういう場所では、検査方式や標準偏差を指定した方が良いと思いますけどね。   「うちの子はIQ160です!」と言っている人に方式を聞くと「ネット上の検査です!」と言ったりします。   「幼児教室の勧誘時に受けたものです!」っていうバージョンも。   ネット上の検査は検査ではなくて占いみたいなものですし、幼児教室もテキトーな問題をつくって、   「天才です!もったいない!ぜひうちの教室へ!」とやりますからね。   あと、良くあるのは、「私はIQ146です!」と言っている人に標準偏差を聞いてみると「標準偏差24」だったり。   (つまり標準偏差15の試験のIQ129相当)   まぁ、鬱かもしれないときには、あまり深く考えず、病院へ行くべきだと思います。   お大事に。

思考放棄かな?

🙂
ぴぃ
I.Q高いなら、他の人の考え方をもっと理解する方法を考えたらいいと思います 感情といいつつ、根底の考え方があって、ある程度グループ化できる傾向のようなものがあると思います 多くのサンプルを集めれば、なぜそう考えるのか、なぜ話がこじれたのかが分かるようになってきます I.Q差という言葉に逃げているだけに見えます

普通の人です。

🙂
みやん
イメージ的には大学生が小学4、5年レベルの子と関わる感じかしら。 偏差値が20も違えば話が合わないとも聞いたことあります。 そりゃあ普通の人(100くらい)とは話し自体が合わないし、楽しくも面白くもないですよね。 やっぱりメンサとか、そういう人が集まる場へ出向いて憂さを晴らす方法しかないのかも。 別にあなたが悪いんじゃなく、IQが高い故に思考がどうしてもマイノリティー側ですよね。 あなたにとっての普通や日常が理解されることもなく、辛いのは想像できます。 今の場所を変えることは出来ませんか? 以前と同様レベルのところだったらと言うのなら、 自分のためにもそういう場所を探した方がいいと思いますよ。 私の友人は逆バージョンで、かなり大手の会社へ派遣勤務していたのですが、 周りの思考レベルが高すぎて居場所がなかったと言ってました。 嫌がらせもない、みんな優しいし、きちんと教えてくれるんだけど、 やっぱ根っこのコミュニティが違う、私が思う普通の会話が全くかみ合わない。 それが辛いなと思ってそこは辞めた。と。 そういえば私立中学時代に高偏差値の子が間違ってうちの学校(高校偏差値50)に来たんだけど、 周りと合わずに高校で病んでました。他にも色んな要素はあったと思うけど、 頭が良すぎた故だったと今では思います。あなたの話を聞いて、その子を思い出しました。 まずは頭の良いコミュニティへ行く。 そこでみんながどうしているのか聞く。 自分に合う居場所を探す。 方がいいし、今の場所ではあなたの思考やストレスは変わらないと思いますよ。

レスします

🙂
IQレベルが低い人がマジョリティの世の中なら、低い人達に合わせるしかない。 と思っています。 現在のコミュニティに居続けなければならない理由があるのでしょうか。 貴方の知能の高さを活かせる仕事をし、レベルが低く話の噛み合わない人と距離を置くのが心身の健康には良いかと思います(私はこうする事にしました)が、それができないなら低い人達をよく観察し、同じ様に行動(思考)すれば良いだけです。 ちなみに、貴方はIQが高いという事を証明する資格なり学歴なりを持っていますか? あるならそれを彼らに明示する事です。 IQの低い人達は、明確に「頭が良い」と証明されている人とは議論しません。 納得できなくても自分が間違っている、自分の理解の及ばない事を貴方が言っていると思い、黙る傾向にあります。

異性とのコミュニケーションで鍛えるとかね

041
selo
私もトピ主と同じくらいの数字でした。 もう60近いので、IQの影響が大きかったのは人生の前半であり、後半はそれ以外の要素が自分の人生を形成したと思っています。 そもそもIQテストの精度の問題や、IQ測定の考え方に最初から埋め込まれているバイアス(欧米人の価値観反映)など所詮数字の信頼性の問題はありますが・・・わかると思いますが。 ただし、確かに仕事では平均よりハイレベルの業績を出せるので仕事面ではまあ楽をしたほうでしょう。 トピ主の悩みは、よくある典型的なやつです。 私の場合、異性関係と結婚そして子育てがその悩みを相当程度に中和してくれました。 特に子育ては「理屈じゃうまくいかない」「子どもに理屈は通用しない」「思う通りにならない」ものなので、自分のダメさ加減、情けなさを思い知るからね。 私は男で、まあオクテだったのですが、ある年齢から女性との関係に積極的になりました。まあスケベ心なわけですが、異性の心をつかむためのコミュニケーションというのは、独特のコツがあって(もてる男はそこが上手)、IQとか論理性などとはまったく違うものが必要になります。相手の心を読むこととか、共感力とか、EQ(というんですか)をフルに発揮する必要がある。ひたすら相手に合わせて、相手の充実感を高めるための会話とか、失敗するたびに学んでだんだん良くなってくるのです。 こんな一見しょうもない話もトピ主のヒントになれば。

148です

🤔
愛善院
こういう時期は確かにあります。克服したと思っても、乗り越えきれていないこともある現時点の私の考察として参考になることがあればと思います。 端的には「諦める」のが一番てっとりばやい。何を諦めるのかというと「差があることを」です。口を悪く言えば、大抵の人間は自分より愚かだということを理解しておくということ・大抵の人間が自分と同程度だと期待しないということ、です。現代風にいえば、マウントをとるのです。優越感にひたるという意味でなく、頭の悪い人々が何にとらわれこだわっているから頭が悪く見えるのか、そこから賢いあなたがどういう行動をとれば人々が合理的に動くのか逆算します(練習・イメトレが必要ですが)。 こうやってやっていくと、自他が確実に別物であること(自分の思い通りにはならないこと)と、自他がベクトルが違う方向で馬鹿なだけだということに気づけるようになります。 実は、人間は、知能指数に関わらず、どうせ馬鹿です。頭が悪くても、頭が良くても、どちらにせよ馬鹿です。だからこそ、群れの中にいたいのだし、群れのなかで安心したい、居場所が欲しいと本能が求めてしまうのですから。 知能指数が高いということは、できることが他の人より少し多いとか高次のことができる可能性があります、それによって正しくマウントをとり、正しく他を導くことができれば、自然体にして自己を発揮できることと思います。

IQは変わるらしいですよ

🙂
きのこっこ
昔は一生変わらないとされていたようですがそうでもないみたいです そもそも一般人は自分のIQを知りません。検査で子のIQを知っていたところで結果を子供に言うようなことでもないんですよ 大事なのは数値ではなく困りごとをどうサポートしていくかなので もう一度検査してもらって困りごとを相談されてはいかがでしょうか なまじよい数値だと親は喜んであなたはすごいのよ的に言ってしまうかもしれませんがそのせいで本人がIQの数字の虜になり自分はすごい他の人より優れていると思ってしまう危険性もあります 小さい頃は自分を調整できなくて(ここが問題)浮き溢れてしまうかもしれませんが成長につれ適度に合わせられるようになると思うのですが 大人が上手に子供に合わせられるように 研究などは自分のレベルに合ったところにいくしかないですしそれなりのIQがあれば学問、研究の場なら突破できるでしょう 社会生活においては他者の良いところをちゃんと見つける能力があればなんとかなるのでは 一見無駄に見えるシステムでもなんらかの事情でそうなっているわけで 後から来た人間が目の前の合理性だけを見て今までを馬鹿にするような提案の仕方をしてしまったら弾かれるのは当然のことと思われます 悪しき因習であればちゃんと地固めをして味方をつけて改革に乗り出すことでしょうね。みんなそこまで馬鹿じゃないです。皆が楽になることでしたら賛成してくれるでしょうに 話がつまらなくて時間の無駄は誰でもあるあるですが結局相手の話題がわからずまた心が繋がってないので疎外感を感じるというのが本体である気がします

あきらめることと、同窓ネットワークと。

🙂
Kiruna
主さんは誰かが「自分は高IQ(160とか200!とか)」と言ったら信じるのですか? 検査の種類や精度でいくらでも変動するものですが。 なので私は自分のIQを申告しません。ただ、子どもの頃から人と自分とはどこか“感度”が違うと実感してきて一種のコミュ障で長年悩んできましたので、その経験から。 一言でいえば「あきらめる」ことです。自分は周りのペースに合わせられないことを自覚し、無理に合わせようとしない。例えばいわゆる「井戸端会議」に加わらなくとも殺されやしません。同僚10人と話が合わなくとも、一人か二人、趣味や気の合う人がいれば十分じゃないですか。 なお、たぶん主さんも私と同じ大学出身だと思いますが(IQ145の人が“自分と同様レベルに所属していた時”といえば、あの某国内最難関大学くらいしか思いつきません)、社会に出て、なぜ皆が自分の話を理解できないのかわからない、と悩む卒業生は少なくないですよ。IQがいくら高くてもEQがダメではねえ~と陰口叩かれまくりますし。 たまの同窓会や同期会で近況報告がてらグチをぶつけ合えれば結構ストレス解消になります。あの大学出身者はネットで名前検索すればたいてい出てきますから、連絡を取るのも割と簡単です。思わぬネットワーキングにもなりますし。

そのような子達を療育しています

🙂
まこら
詳しくは書けませんが、幼稚園~小学校低学年までのアスペルガー、ギフテッドの子達を見ています。 記憶力や理数の能力は目を見張ります。難しい言葉を使いたがり理屈をこねるので、「生意気」「育てにくい」と見られがちです。実際、親御さんや保育士さんや教員からも可愛げがないと思われる子達です。 社会に出て生きるためには倫理観、道徳観、ソーシャルスキルを育てる教育 が必要になります。 人を傷つける言動、不快でない受け答えのスキルをその都度知識として学びます。漫画も使います。 中学までが大切なので、高校生以上は精神科に相談されてください。

何となくわかる

🙂
凡人よ あんこ
IQテストしたことないです。 私は普通です、たぶん。 職場に失礼ながら「この人ボーダーかな‥」と思う人がいます。 理解力がなく、説明力もない。 何回も同じことを言う、聞く。 ものすごく時間かかるし忍耐力いるし、正直疲れます、完全に時間の無駄だと思います。 でも、その人はみんなに可愛がられるキャラです。 トピ主さんも大変なんだろうなぁと想像。 でも高IQは羨ましい。 頭の中がみてみたい。 たまには同じ高IQ同士でつるむと楽なのでは?と、これも想像。 凡人がしゃしゃってすみませんでした。

そういう人も必要

🙂
USAchan
IQが決定要因かは分かりませんが、論理的な思考の訓練の差でしょうね。原因と結果、相対と絶対、主観と客観、こういった概念をキチンと意識し区別して会話ができるかどうかで私はその人の合理性レベルを判断します。中には言っている意味が分からずストレスになることはありますよね。 ただしコミュニケーションもそうですが、こういう合理的理論的でない人を否定することはやめました。思いつきや感情で動く人がいるからこそそれが儲けのネタになる。経済学で学ぶ合理性とは儲ける側の理論であって、大衆消費社会ではアタマの良い人が利益をさらう、そう思いませんか。 あなたはしっかりとした思考ができるなら、周囲がどうあろうと実績でそれを示すことができる。そしてそれは組織の中で評価され高い報酬を得ることができるでしょう。それも周囲の引き立て役の存在があってのことです。もしもその実力が評価されないと考えるのなら組織自体のレベルが低いということであり、実力主義の会社に転職されたらいかがでしょうか。

知らない世界

🙂
Jubilado
IQが140とか145は私には縁のない世界です。そこでIQ145とはどんな世界か統計で調べてみました。 正規密度関数(μ=100、σ=15)からIQ145を計算してみますと、1/3,385となります。これは3,385人中にIQ145の人が一人いることを示しています。換言すれば、一万人に3人いるということです。更に、東大の新入生にIQ145の学生が一人いるかいないかという世界(これはIQ145という限定の話で、さらに高いIQの学生がいるかも知れない)です。 次に、IQ140以上という人はどれ位いるのでしょうか。正規分布表(μ=100、σ=15)から読み取ると0.0035となっています。一万人中IQ140以上の持ち主は35人いるということです。 貴女の住んでいる世界は常人には分からないでしょう。貴女はIQ140以上ある方からの回答を望んでいますが、貴女が欲しい回答は期待できないでしょうね。 何時の時代でも、高IQの持ち主は生き難いでしょうね。回答に成っていなくてご免なさい。

2回目

🙂
ヒマヒマスター
私も同じようにまわりの5年後が見えない年寄り全員から弾かれ、左遷先でも部門員全員が定年などで退職し、一人孤独な部門を持つことになるわけですが、そうなってしまった結果、一人部門なので裏から全部門を支配下に置くことができるようになりました。楽ですよ。 私は歳を取っているので、それなりの経験年数があります。 その上で感じた世間一般との乖離です。 私が今取り組むべきと思ったことは革新的なほうの世間一般より5年早い。 私が我慢の限界でもういよいよ取り組まないといけないと思って新たなシステムに切り替えた時期は革新的なほうの世間一般より1年早い。 早ければ早いほど良いと思われるかもしれませんが、早いと新たに導入するソフトやシステムの勝ち負けが決まってない場合があるので早すぎは良くありません。 また、コスト的にも世間一般で爆発的に取り組みが進められた時期が一番安くなり、補助金が付いたりもしますのでこれまた早すぎは良くありません。 最先端を走り続けないといけない業界でなければ、こういうことをしないといけないなあと思いながら4年寝かせるくらいでちょうどいい場合も多いです。 周りが「わからずや」と若いころは思ってしまいますが、あなたが先頭でぶっちぎっていてすでに競技場を出ているため周りの競技場に残っている人から見えていないということに気付きましょう。 AとBは一緒にできるという業務があれば一緒にして合理化してしまいたくもなりますが、それで悲しい顔をして職場を去って行く人も現れます。 必要以上に合理化をすすめるのも人道的に良くない場合もあります。 あと嫌われる口癖として「考えなくても分かるやろ」というものがあります。 私たちが一瞬で理解し、予測できることがいくら考えても分からない人もいるということは理解しましょう。 あと、自分だけ楽する場合はプログラムが組めるとはかどります。

早めに

🙂
ねこ
無事に病院には行けましたか ? 二次障害かもしれませんね。 同じですが、私が心がけているのは「人から好かれる人間であれ」です。 これにTPOを合わせていけばスムーズに解決します。

ここでIQ139以下は回答するなという時点で…

🙂
COCOMI
トピ主さん… 発言小町でIQ139以下は回答するなという時点で9割9分9厘9毛に回答権が無いですよ笑 まさに『そういうとこやぞ』って感じですね。 なんか人間性の問題を高IQのせいにしているだけかなって思いました。

3回目

🙂
ヒマヒマスター
私は経営者の特命で何人かの仕事を丸ごと吸収してリストラを推進させられたことがあります。 合理化って手数が減ることもメリットですが、間違いがものすごく減るので若いころの私は正しいことだと思い込んでいました。 3日分の仕事がワンクリックで正確にできるならしない手はないですよね。 それらから知ったことですが、私たちの気持ちを周りの人たちは一切理解できませんし、私たちも周りの人たちの心を理解することはできません。 また、努力、感情やプロセスよりも結果を優先してしまう傾向があるので私たちは心の無い人に見えてしまうことが多いかと思います。 あと、脳内シミュレーションが得意過ぎるということもあります。 これは我が子が生まれるまで続くかと思います。子育てをするなかでできないことが当たり前と知ることもできますし、周囲の人への対処法も徐々に分かってきます。 あと、私は先天的に人が勝手にどんどん話しかけてくるタイプの見た目をしているようなので、コミュニケーション面で困ったことはありませんが、人の輪の中にいても猛烈な孤独は感じることがあります。 それは仕方が無いことだと受け入れています。 趣味の分野で会話が合えばいいやと割り切っていますし、それが無理なら食べ物の話でもしておけばいいやという感じです。 私が子供の時は何かちょっと普通の子と違っておかしいということで体中に鍼を打たれましたね。 EQとかを文字で知って取り組んだところでですし、会話用に美味しいお店を1ヶ月に1店舗開拓するとか、趣味を作るとかのほうが良いかと思います。 あと、私の場合は2名の人徳者のそばで仕事をできたことがあるのが救いでしたね。今の管理職の年代は人徳者が極めて少ない年代なのでその点は残念ですね。 それからIQも足が速いか遅いか程度の生まれつきのものなので、自分を人の上に置いたりしないほうが良いですね

4回目

🙂
ヒマヒマスター
結婚式で経営者に「常識の無い元気な若者」とスピーチされた私が救われた本は「老子」です。 肩肘張らずに水のように生きれば良いです。 あと、あなたが言ってることが本当であれば精神科や薬は多分役に立ちません。

IQとは違う賢さが必要

🙂
ロレム・イプサム
IQ140には遠く及ばない者ですがレスさせてください。 あなたがストレスを感じているコミュニティーは、コミュニケーションの目的があなたの考えとは違うのです。 忌憚なき論理的な会話で意見を交換したり、共通の問題を解決したり。そんな目的ではありません。 対処としては、「その場のコミュニケーションの目的」を達するために、非論理的で間違ったことを言われても自分に実害がなければ共感もしくはスルー。 自分がスルーできないことを言われたら、頭ごなしに否定せずに上手に誘導。これにはIQとは違う意味での高度な賢さが必要です。 そのあたりのスキルを鍛えるか、そんなコミュニティーとは離れるか。そこは選択だと思います。

そうかなあ

🙂
方波見
私は進学塾でうけたテストで、飛びぬけて高IQだったようで、費用は進学塾もちで家庭教師がついた経験があります プログラミングの課題で、教えてる先生より先にできちゃったり、ちょっと周りと足並み揃わないことはありましたが、コミュニケーションエラーまではおこらないですね よく合理性の話をする人がいますが、合理性ってそこまで重要じゃないと思いますよ 効率が全てではないですしね 感情論じゃないんですよ 1人で全ての仕事ができないなら、複数人が協力体制をとる必要があります それはちょっとした合理性なんかより重要なんです システムの変更が必要だと思うなら、手順を踏んで提案しないといけませんし、その際には具体的な数字も必要です ここがダメ、ここが非効率、あの人のやり方ではダメっていうのは、ケチつけてるのと同じです あなたの提案を退けても、会社も部署もきちんと回ってるでしょ? それが答えです 自分が求められている役割、立ち位置を理解することからじゃないですかね

トップを目指しましょう!

🙂
経営者への道
成人のIQの平均値は90~109程度なので、IQ145はごく少数派です。 私も子どもの頃からIQが高く、周りが馬鹿に見えました。 しかし、自己肯定感が強かったため悩むことはなかったです。 IQの低い上司の下にいると「出るクイ」となり、つぶされると思ったため、20代で店長になりエリアマネージャーに昇格しました。 そこからお店を持って経営する側に回りました。 上に立ったら立ったで経営上の悩みなども出てきますけど、ある程度IQが高ければ克服できると思います。 ほかに株をやるなりデイトレーダーになるなりして、資産形成に力を入れるのもいいかもしれません。 周囲に合わせようなどと考えず、自分一人で生きる術を考えましょう。

主人が高IQです

🙂
福娘
家の主人は主様よりもかなりの高IQです。(200超え) 因みに分かった経緯は、国家公務員になる際に職場で検査したそうです。 先日も病気で入院した際に出された、解けたらIQ150って言うテストを簡単に解いてしまいびっくりされてました。 なので、こちらの質問について主人に聞きました。 主人曰く、本当に頭がよかったら相手のレベルに合わせて相手が理解する言葉で説明する。 とのことです。 後は相手にしない、と言ってます。 因みに、私自身はIQ検査を受けたことはありませんが、個人的に職場での人間関係で思うことは先ずは自分が誰よりも完璧に仕事が出来ないと何も言える立場にはなれない。(聞き入れてもらいづらい) そして、コミュニケーションが必要な職場では周囲と上司に気に入られなければ自分の意見に耳を傾けてもらえない。 合わないタイプの人間にもそつなく合わせられないと敵を作るだけなので、ほどほどの能力の人ならEQが必要だと思います。 周囲が素直に『凄い!』って思ってくれないと新人時代や若い時は色々難しい。 因みに、主人と同じ職場で働いた際に見ていて思ったことは、仕事が誰よりもずば抜けて出来る人は必然的に周囲に必要とされ頼られると思います。 後、人付き合いを卒なくこなす。 職場での人間関係を高IQの問題にするのなら、そのIQを生かせる職場で働いた方が良いと思います。

IQ140じゃなくてごめんなさい

🙂
puke
トピ主さんの生きづらさは普通の人にはなかなか伝わりにくいのでしょう。 これは仕事においての会話ですね。それなら問題解決に向かっての議論ですからトピ主のいうことももっともです。相手が聞く耳を持たないというのはそのアイディアに価値を感じないかもしくは発言者のキャラに反感を持たれて聞きたくなくなるとかでしょうね。後者の場合はせっかくいい提案をしているのに取り入れられないのは残念ですよね。だとししたら賢い人はアプローチや提案方法を変えてゆくのではないでしょうか。同じ内容の意見でも話者によって心よく受け入れられる人もいれば拒否される人もいます。その違いは何なのかを考えた方が周りの人のせいにするより問題解決は速くなりますね。 ただし、人間関係を構築するのを目的とするなら日常の会話では問題が起きるかもしれないと思いました。 >自分と同様レベルに所属していた時は会話もスムーズでストレスが無かったので、今本当に自分がどうあるべきかにぶち当たった挫折感があります 今所属している人達とも上手くやりたい、それと同時に話がつまらなくて時間の無駄とも感じている。 当たり前だと思います。自分と同じレベルの人とは誰だって話しやすいですから。残念ながら世の中いろいろな人達がいますしトピ主さんを面白がらせるために仕事をしているとも違うでしょう。自分と話すことが時間の無駄だと思われている人と好んで話したい人はいません。 多分、トピ主にとっては中学生と会話する感じなのかな。そりぁ面白くないかも。でも、賢い人ってどのレベルにも合わせた会話ができるんですよね。相手の立場や気持ちを考えて物事を進めてゆくのも賢い人です。自分のやり方が正しいんだから!的主張はいくら言っても受け入れられないかも。 IQ140以上のトピ主さん。せめて読み手を考えて文章の句読点はきちんと付けましょうよ。

どちらの気持ちも分かる気がします

🙂
さかさか
わたしはメンサ会員です。恐らくつさんよりIQは低いですが、IQ・共感性の高さから苦労している人間なので、つさんと周囲の方の両方の気持ちが分かる気がしてレスしてみました。 つさんは正論を投げかけているだけだと思うのですが、正論をぶつけられた側の人は自分が批判されていると感じ、萎縮したり反論したくなってしまうものです。正直、和を以て貴しと為す日本では、つさんは生きづらさを感じるかもしれません。 今の環境に適応するには、湾曲表現や協調を示す表情・態度を会得されるのが手っ取り早いのかも。それだけでも受け手の印象は変わるものです。スピーディーでつさんにストレスのないコミュニケーションとはかけ離れたものかもしれませんが、持ち前の能力で会得され、つさんが目線を下げると、人間関係のストレスは軽減されるのではないでしょうか。もしくは思い切って海外に飛び出すというのはどうでしょう? つさんのモヤモヤが晴れますように。

根本的な所

🙂
カルーセル巻き
すみません、IQは測ってないので分かりませんが140は無いと思います。 IQがどうというより、そもコミュニケーション能力が低いのではないかという印象です。 何故適切なコミュニケーションが出来ないのか、何故改善の手順が聞き入れられないのか。 自分が分かるからという独りよがりではなく、相手を考えて理解出来る手順で話をする。IQが高かろうが低かろうが、コミュニケーションをとりたいならこれしかないと思いますが。 それが苦痛なら、元の同様レベルの環境に戻るのが一番早いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧