本文へ

経理の仕事は誰でもできるのか⁉︎

レス67
(トピ主 0
💢
さわこ
仕事
同僚に仕訳入力が溜まってると嘆いていたら、新卒の新入社員に入力させればいいと。 規則さえわかればできるんでしょ?と… そうだけど、そうじゃない。会社で微妙な違いはあるし、その都度些細な違いもある。税金の関係もある。そんなに簡単なら経理という職種はないし簿記の資格もない。なんなら外注の会社もないでしょ‼︎と思うんです。 誰かこのもやもや分かって欲しい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
お月見
それはどの部署も一緒じゃないですか? 営業だって、商品管理部だって、それぞれのやり方や規則性がありますよ 私は営業ですが、興味があったので簿記の資格をとってみました 参考書を読んだだけで受けてみましたが、2級の試験満点合格でした そんなに言うほど難しいことでもないと思います 逆に外注で大丈夫なら、一定の知識さえあれば、誰でもできるってことじゃないですか?

効率化したらどうでしょう

🙂
今回も匿名で
トピ主には申し訳ありませんが、会社のやり方は昭和だと思います。仕分け入力を経理担当者が伝票から起こすってことでしょう。 当社ではオンラインの伝票入力システムを導入しており、全項目を伝票起票者が入力し、経理は入力内容を確認するだけです。データは共有されているので、現場の予算管理担当者もそれを使って管理しています。経理の業務でスペシャリストと言えるのは決算と企業会計による経営分析だけではないでしょうか。後はやりようによって効率化できる業務のような気がします。ビジネス雑誌で経理はAIが代替できる業務の筆頭に上がっていましたよ。 自分の仕事がある程度他の人にでもできるようにすることはサラリーマンとしての理想です。自分の仕事の代えが利くことって大切です。そうじゃないと有給休暇も取りにくいでしょう。

わかる気もする

🙂
tm1885
半分は任せられるけどね… 事務用品/現金 とかの仕訳入力とか 売上/売掛金とか 大事なのは 「変?!」だと気づく内容だったり 金額だったり… センスも必要だと感じてます

未経験の人が今すぐはできないけども

🙂
みみみ
商業高校卒業後、30年くらい経理を含む事務(一人事務)の仕事をしていますので「誰でもできる」と言われると面白くない気持ちは理解します。 でも会計ソフトを使っての仕訳入力なら無資格でもすぐ覚えるだろうなと思います。 未経験の人に「今すぐこれを完璧にやって」というのはそりゃあ無理だろうけど、そんなのどの職種も同じ。 それでもパソコン操作ができる人なら仕訳入力は1週間くらい教えればそれなりにできるんじゃないでしょうか。 迷ったら過去仕訳見ればいい。 それでもさらに迷ったらさわこさんに相談すればいい。 新人さんが全て終わった後はさわこさんがチェックすればいい。 入力は新人さん、チェックはさわこさん、という流れにすれば、さわこさんの仕事時間だけなら短縮できるんじゃないかな。 (よほどの入力抜けなどない限り、入力するよりはチェック・修正する方作業の方が早く終わりますよね?) 全ての仕訳は心配なら小口現金だけ、とかどこか比較的簡単(決まった仕訳しかないようなもの)から預ければいい。 経理の仕事をしている人が全員簿記取ってるわけでもないしね。 仕訳だけするなら必要ないところまで勉強しなきゃいけないしね、簿記資格。 新人さんに仕事を預けないで「私だけ大変」「私がいないと経理が回らない」という状況が好きならどうぞそのままで。

申し訳ないけれど

🙂
経理40代
仕訳入力だけなら簡単かと。 改めて経理の何が大変か考えてみましたが特に無いかな。ミスが出来ないのはどの仕事も同じですし、残高試算表から財務状況を読み解き、先を予測して上に伝えるのも年数経てば出来る事。 外注の会社?経理のアウトソーシングなら普通にありますよ。派遣さんも初日から出来ます。 ただ他部署から軽々しく言われるのは心外ですよね。 逆に皆さんは経理のどの点が大変か良い機会に聞きたいです。

最終的には

🙂
神無月
タイトルの回答であれば誰でもできないと問題だよねって話になります。 難しい部分もあるけれど、溜まっているなら簡単なところだけ新人にさせるという手段もあるわけです。 とはいえ、トピ主さんの言いたいことも分かる。 エアコンの効いた部屋でパソコン打ってればいいんだから楽って言われたことあるし。 ただ、自分のテリトリー以外の事って仕事に限らず分からないが普通なんです。 この前知り合いと愚痴ったのは「自営業は時間が自由になるからやってよ」の是非です。 サラリーマンと違い定時がないため、時間に融通が利くのは事実かもしれないけれど 定休もないから店が休みでも仕事をしないといけないときがあったり夜中に働くこともある。 自営業の方が楽のように言うなって話で盛り上がりました。 同僚の業務が例えば営業であればノルマがあるんだとか 製造だと規定量をミスなく作らないといけないとかで大変だと思うのでしょうが それぞれの立場と個人の性質で大変な部分と楽な部分が異なり 自分の未経験の分野に対してどれだけ想像力を働かせられるか、 分からなくても難しい部分や大変な部分があるのだろうと思えるかが人間としての器なのだと思います。 簡単じゃないから経理という職種があったり外注があったりするというのはちょっと違うかなって思います。 経理に限らず簡単でも仕事として必要だからあるってところですね。 簡単だと言われたようで腹が立ってだと思いますがそこまで崇高でもない。 軽視はしていませんよ。 私もそっち方面のお仕事で簿記検定も最高峰全部持ってますので。

研修を受ければ出来るでしょ?

🙂
匿名
簿記の資格がなくても経理の入力は可能だと思いますが。 私の父は税理士で、母は父の仕事を毎年2~3月に手伝っていましたけど、母は無資格(簿記すら持ってない)ですよ。 理解するのにある程度の研修がいるけど、教えてたら入力ぐらいはできるんじゃないですか? (ちなみに私も簿記は2級持ってます)

何て答えてほしかったんですか?

🙂
オーツ麦
同僚に仕事が溜まっていると愚痴って何て答えてもらいたかったんですか? 愚痴を聞かされる方はそのくらいしか答えようがないと思いますが。 新入社員には仕事を覚えてもらわないといけないですしね。 トピ主さんだって今の仕事を初日から出来た訳ではないでしょう。 どちらかというと愚痴を聞かされた同僚のモヤモヤの方が理解できます。

さわこさん、落ち着いてくださいな

🙂
世間のおばさん
経理歴30年。 そのモヤモヤ、全く理解できません。 1年やれば来年からは前年度の踏襲。 税金に関することは税理士さんが後で修正してくれます。 AIなら初期投資のみ、人件費なしでできます。

どうしたの?

🙂
ゆかたん
経理職ではありませんが、じぶんに係る処理くらいやりますよ。 だって、調べればできるもの。 機関のルールに照らして入力するだけ。 そんなにむつかしくないよ。

できると思う。

🙂
ITっぽい人
経理ではないし、経理の人ってすごいなーと思っている事務職です。 昔、経理はほぼ未経験でしたが、派遣でよく入力やってました。 大きな会社ならちゃんとマニュアルがあって、社員さんも領収書や精算書のフォーマットが細かく指定されているので、あまり迷うこともありません。 それは「経理」ではなく、「経理補助」「データ入力」という枠です。 もやもやするお気持ちは分からなくもないのですが、これを機に新人さんに末端作業を振りやすいようにするのが、会社全体にとってもメリットになるのでは? 新人さんが全部わかるわけもないんだから、そんなカリカリしなくても…。 言った方だって、そんなことわかってますよ。。。。 簿記はわからないけど、バランスシートは読めます。

上場企業でなければ簡単

🙂
暇人
上場企業で経理のマネージャーをしておりました。 上場企業の場合は、仕訳以前に、会計の論点が多く、会計士と協議できるだけのスキルが必要です。 上場企業でなければ、たいていの仕訳は同じパターンを繰り返すので、以前の仕訳を複写して、数字と摘要を修正するくらいなので誰でもできます。 新しい取引は税理士さんに確認すれば親切に教えてくれるでしょう。 知識の無い人でも可能です。 決算までやるなら簿記2級程度の知識はいるでしょうが大した事ではありません。 仕訳をためる時点で、出来ない社員と思われています。 たぶん効率が悪すぎます。 原因を考えましょう。

誰でもできると思いますよ。

🙂
果実の森の住民
だって、私にだってできてますから…。 故あって零細企業の経理をやってます。 経理と言っても帳簿入力(仕分け)を含めた事務作業ですけど…。 それに今時仕分けって言っても、 PCでアプリを使って入力するでしょ? 仕分けコードも過去の仕訳帳を検索したらわかるし、 ネットで検索すればすぐにわかるし…。 >規則さえわかればできるんでしょ?と… ↑ その通りですよ。 >会社で微妙な違いはあるし、その都度些細な違いもある。税金の関係もある。 ↑ ん? 貴方はいくつもの会社の仕分け作業を同時にやっているのですか? そうじゃないなら、 別に”その会社での規則”に則れば簡単でしょ? その都度の些細な違いだってルーティン化してしまえば良い話だし、 ”分からなければ聞けば”良いだけ。 ってか”税金の関係”なんてそれこそ”規則的”でしょ? >そんなに簡単なら経理という職種はないし ↑ 以前は紙に起こさなきゃならないし、電卓片手の作業でしたから。 それに、それなりの規模の会社ならば、そういった雑務はまとめた方が良いから経理部が有ったりするんですよ。 それに、経理部って”仕分けだけ”が仕事じゃないですから…。 >簿記の資格もない。 ↑ こんなこと言い出したら、 国家資格の8割は無くなりますよ。 >なんなら外注の会社もないでしょ‼︎と思うんです。 ↑ うわぁ~本当に視野が狭いですね。 昨今の企業は”雑務はアウトソーシング”で、 本業に専念するのがトレンドなんですけどね。 だってアウトソーシングの方が安上がりなんですから。 >誰かこのもやもや分かって欲しい。 ↑ ま、自分で起業”してみたら分かりますよ。 もしくは、ネットビジネス等で”個人事業主”になってみると分かりますよ。 もっと簡単なのは、 自分で”確定申告”をしてみると良いですね。

誰でも、は無理でも

🙂
くら
大変なら今後を考え後輩を育てたら?ということでは。 私はパートで事務補助で雇われて簿記資格も持っていて慣れたらそっちも手伝ってとは言われてましたが、 元からいた長い経理パートの方が経理系やらせたがらなくて一人で抱えてる教えてくれませんでした。 上司に軽く言ってもその人には強くは言えないみたいでしたし。 繁忙期はやはり大変大変言って一人で残業してましたが、 一人で抱えこんでるしどうしようもなく。 手伝いましょうかと言っても無視だし。 トピ主さんはどうかわかりませんが、 仕事大変なら人手増やすために最初新人に教えるのは面倒でも後々考えると教えたほうが良いってことありませんかね? 年度末の締めは終わったのかな? 新年度新人さんが来たとしたら指導大変ですよね。お疲れ様です。

あれですよね

🙂
おじさん
レシートはあるけど家計簿に入力するのがめんどくさいとか、必要書類が揃っていてあとは入力するだけだけど確定申告めんどくさいとか、そんな感じですよね。 ちょっと弱音はいてるだけなのに斜め上の回答されて、嫌、違うんだ、そういうことじゃないんだというのは分かりますよ。 人に頼む手間を考えたら、自分でやったほうが早いですしね。 入力、がんばってください

経理でした

😨
雷雨
結論を言うなら新人でも出来ます。 マニュアル活用、税理士に聞く、ネットで調べる。色々有るし、今の若い子は早い。 会社の将来を考えるなら、誰でも対応できるシステムが必要でしょう。 主さんは新しい分野に進めば評価は上がると思います。厳しいようですが、仕分けをためるのは会社は容認しないかと思います。

でもさ

🙂
久我重明
じゃあ「経験者しか採用しない」の? そうだとしても「他社での経験者」だとあなたの言う「会社で微妙な違いはある」ってのは解決できないでしょ? あなたの言い分聞いてると「ああ、標準化出来ないヒトの典型的な言い訳だな」としか思いません。 会社のルール+会計基準なんだから白黒はっきりしたマニュアル作れるはずだし作るべき。 よく言う例で「花はどの費目?」ってのがある。 あなたが正しく一貫性をもって処理できてるならそれを言語化すれば良いだけ。 ・玄関受付に飾る=消耗品費 ・オフィスに飾って社員の目を慰める=福利厚生費 ・取引先の冠婚葬祭に贈る=接待費 それが出来ないって事はあなたの仕分けも一貫性が怪しい。

今後は誰でも出来るようになるでしょう

🙂
みちこ
会計ソフトもどんどん進化しているので、悩まなくていいようにもっと効率化されるでしょう。 今やレシートをスマホにかざすだけで、自動に仕分けしてくれる機能もあるくらいですから。 >会社で微妙な違いはあるし これは分かります。 人によってやり方が変わってしまうと、統一性がなくなります。 しかしそうならないように、トピ主がマニュアルを作成すべきでは!? 会社には引継ぎ業務というのもありますから、新しい人が来ても自社の仕組みが分かる手引きがあれば 何の問題もないと思います。 私以外誰も出来ないとするのではなく、自分に万が一何かあった時の為にトピ主はマニュアルを残すべきです。

まあできるだろうね

🙂
ぼんちゃん
飛躍気味になりますが、「自分がいなくなったら困るだろう」と思っても、実際は普通に会社の業務は回っていくもの。 そりゃ、全部を単純入力すりゃいいってわけじゃないのはわかるけど、前回同処理されていたかをみればだいたいわかる。で、本当にわからない部分は人に聞く。 自分が思い込んでいるだけで、そんな代替不可能で高度ななことでもないでしょ。

割と出来るのが

🙂
ばじる
お気持ちは分かりますし、知識ゼロの人に教育なしでは難しいのも事実だと思います。 でも逆に言えば、少し教えれば出来るんですよね。前の仕訳入力を参考にして入力してください、で新入社員でも結構出来ると思います。仕訳入力が遅れるのが最悪ですから、そんな感じでやらせましょう。 私も簿記知識なしで新卒で中小企業に入社して、最初の仕事が経理+雑用でした。3日程度の軽い引継ぎで、手順書もほとんどない状態でしたが、前の仕訳をみて、なんとかこなしてました。数年後には、決算書、税務申告書、収支の分析を一人で作ってました。 その後、やはり簿記知識のない後輩社員に引き継ぎましたが、問題なくこなしてました。 こんな状況なので、仕訳の入力ぐらいは軽く思われるんでしょうね。

誰かができない仕事はない

🙂
わー
自分の仕事に責任とプライドを持つことは必要だし あなたの気持ちはわかるが 誰かができな仕事はない カリスマ社長がいなくても会社は回るし 大統領だって変わりはいる 組織において、仕事を抱え込んで渡さない人って厄介だと思います あなたが仕分けをしなくても、誰かがそれをやったとしても あなたの仕事や責任がなくなるわけではないこと 新人を育てる、利用して組織の一員のすること必要だということを 伝えたいのだと思います

新人に教える事も仕事ですよね?

🙂
うどん
あなたは自分の仕事を雑用みたいな扱いをされたようでカチンと来たんでしょ? そして、「私でなければ」という仕事を失うのが怖いんでしょ? でもね、コロナ禍以降の現代の会社の鉄則「一人で仕事を抱えない」「誰がいつ抜けても業務に滞りを起こさせない」これがとてもとても大事です。 専門で経理を滞りなくやってきた、あなたが仕分け作業と確認をしっかりして、新人に入力してもらえばいい。 新人や経理をしてなかった人が仕事を覚えていくいいタイミングだし、携わるようになるとその仕事の大切さもみんな分かるようになります。 経理担当者がよく言います、「経理の仕事は間違いがあってはならないし、完璧に出来て当たり前、他の部署の人のように売り上げが上がったとかお客様に感謝をいただいたとかで褒められることが無い、モチベーションが下る事ばかり、だからやめていく人が多い」と。 あなたは今「新人を育てる」っていうモチベーションが上がる稀な機会に当たったと思って、普段よりも手間だし大変だろうけど、会社の為にもご自分の為にも(病気などをして、休まざるを得ない時に任せらえる人が居るのは本当に心強いからね)、新人に仕分け作業を教えて、必要なら会計や経理の資格も取ってもらうのがいいと思います。 お仕事頑張ってくださいね。

経理の内容による

🙂
人による
うちの会社の仕訳は誰でもはできない。 複雑すぎるから。 誰にでもできる。という人は単純な経理作業しかしてない人だと思う。 なので、複雑さによる。 ある程度の時間をかければできるようになる。と思うけど、今の若い人はデジタル化されてからしか知らないので、深いところを知らない。 表面上の理解はしている感じ。 あとは、脳の作りはひとりひとり違うので、苦手な人はできない。とも思うし、教える負担より自分でした方がラク。とも思う。 仕事を引き継いでいく予定なら教えるけど…。 変に手伝われると後始末が大変だったりする。

教えればいい

🙂
猫丹
「会社で微妙な違いはあるし、その都度些細な違いもある」 うーん、それならその違いっていつ誰が他の人に教えるのですか? トピ主様だっていずれ居なくなるのに。 新入社員がいて、経理業務に関わるならいい機会じゃないですか。 いまの若い人の多くは賢いしムダがないですからね。 税金は自ら学べても会社による違いは経験者が伝えるしかないでしょう。 そして資格の有無に関わらず、たくさんの人が経理に携わっているということは…ごく限られた人にしかできない仕事ではないですよね。 それにお友だちは「誰にでもできる」とは言ってませんから、トピ主様がかってに怒ってるだけでは?

資格ではない

🙂
匿名
簿記は資格ではなく検定です。 ですから、経理は無資格者でも出来る、行っても良い、ということにはなります。 資格は、それが無ければ行ってはならない。そういう意味では誰でも出来る仕事ではない。 身近だと医師免許や弁護士、社労士、運転免許等ですね。 ちなみに、経理代行ありますよ。 委託出来る業務は決まっていますが、それらを業務委託すれば、楽になりますね。 そのお金が勿体無いなら、事務採用された新卒さんに教えて育てるしかない。 自分しか出来ない、は悪い職場です。 同じ部署なら誰でも出来るように人材育成する、が良い職場です。 ※管理職業務は除外 まして経理は資格が無くても勉強と経験で出来るのだから、新人育てて自分の業務が軽くなるよう努力すれば良いのでは。 仕訳入力、営業事務の時に教わりやりました。 簿記3級、学生時代に合格しただけで記憶から抜け落ちていたので、知識は素人と同じでしたけど。 経理部所属じゃなくても、やろうと思えば、環境さえ整えば出来るということです。 取り敢えず、新人さんに教えても良いか、上司にご相談ください。 自分が楽するために育てるのです。 今は平社員で気楽かもしれませんが、管理職になったら育てるのも仕事ですよ。

仕訳だけなら…

🙂
ももも
私も前職で経理してたけど、本当にただ仕訳だけなら数字と読み書きが出来る人なら誰でも出来るんじゃないの?その空いた時間で専門知識持ってる人達は別の仕事出来るわけだし。 まぁもちろん新入社員にやらせるなら最初は先輩があとでチェックしてあげれば良いだけでは?新人も慣れてきたら率先力になると思うよ。 どうしても人任せが嫌なら自分で頑張って全部やるしかないけど…

頭が固く、新人育てができない人らしいご意見ですね。

🙂
弥生奉行
経理の仕事は誰にでもできるわけではありません。 向き不向きというものがありますからね。 数字が苦手だとか 正確性に欠けるとか 物事の法則を認識するのが苦手だとか そういう人には苦痛でしょう。 ですがその程度のものです。 どんな仕事でも誰にでもできるとは言えません。 その程度の特別性でしかありません。 >会社で微妙な違いはあるし、その都度些細な違いもある。税金の関係もある。 それでも大抵のパターンはある。 去年のデータと見比べたら正解は見えます。 >そんなに簡単なら経理という職種はないし簿記の資格もない。なんなら外注の会社もないでしょ‼︎ 最も外注に出しやすい業務のうちの一つですが何か? なーんの引継ぎがなくてもとりあえずの仕訳入力はできますよ。 私、やりましたし。 新人さんにやらせたらいいんです。 わからないところは質問してもらえばいい。 入力が終わったら確認したらいい。 それだけのことです。 ちなみに、私の場合、面倒な仕訳はExcelで自動仕分けできるようにしています。 例えば社会保険料の仕訳。 預り金やら健康保険料やら児童手当拠出金やらありますよね。 該当項目に数字を入れたら仕訳ができるようにしてあります。 後はそれを経理ソフト用に変換させてインポートさせてます。 日々のお金の動きもすべてExcelで入力しておいて、月末に一気に変換インポートで終了です。 小さな会社なので他人に任せる必要もないですね。 市販の経理ソフトで事足りてる程度の作業ですから。 多分トピ主さんの会社は大きなところなのでしょう。 入力が貯まって大変というくらいなのですもの。 ですが、仕訳ってルールに沿わせる作業なので パターンさえ押さえておけば不慣れな人に任せてもそこそこできますよ。 トピ主さんはベテランとしてチェックに回ればいいと思います。

誰でも出来るようにしといた方が良いんじゃないの

🙂
める
トピ主や今の経理担当の人がいつどうなるか分からないし、欠員があった時に時間のかかる仕訳入力ぐらい出来る人を一人二人育ててた方が良いのでは? ちなみにうちも顧問税理士に丸投げしてるけど、入力はほとんど無資格のパートのおばちゃんがやってますよ〜

自分が求められていると思いたい

041
ミツキ
んですよね、わかります。 でも、仕事って「誰でも出来る」ようにしていくのが理想だと思うんです。 たとえばあなたが抱えている仕訳入力のうち、細々とした注意が必要なのは何割ですか? 3割ぐらいが注意が必要な仕分けだったとして、では残りの7割は説明すれば誰でも出来るようになるのでは? あなたが先輩だと、あれもこれも自分で抱え込んで、後輩が育たない環境になってしまいます。40代なんですから、後輩ではなく自分の後任になれる若い人材を複数育てていくべきです。 誰だって初めは新人じゃないですか。簿記を取ったからといって、会社の仕分けが完璧にできましたか?そんなことはないはずです。 あなたが言うように経理どころか、営業だって企画だってマーケティングだってぜんぶある意味専門職です。あなたが経理から異動して営業してと言われてすぐに結果が出ますか? それと同じです。自分だけが特別だと思わないことです。そして、仕事は「マニュアルを見れば誰でも分かる」状態が一番望ましいです。その人に何があってもまわりがフォローできるので。

そうですね

🙂
dojo
簿記を勉強したことがあります。結構、私には難しく感じました。 出来ないことはないけど簡単なものじゃないと思いましたし、誰でもという訳じゃなく慣れた人はやっぱり凄いなと思いました。 経理の仕事に限らず、すぐに簡単に出来る仕事や技術ってあまりないかも。でも出来ないことはないと思いますけどね。誰でも何でも出来るようになると思う。ピアノや英語でさえ毎日練習したら誰でもうまくなると思う。 でも仕事の場合は、自分が休んでも代わりを任せられる人を育てた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧