本文へ

彼氏との関係を続けられるか不安です

レス15
(トピ主 0
🙂
とも
恋愛
初めまして、文章を書くのが不慣れで読みづらかったらすみません。
良かったらご相談にのって頂けると嬉しいです。

私は今年で35歳になりますが、現在お付き合いしている2歳上の彼氏がいます。
私は元々、父親との関係が悪かったことや胸が大きいコンプレックスをよくいじられたりして男性不信があり、男性とのお付き合いに対して消極的でした。
ご縁があり、今の彼氏とお付き合いを始めて半年ほどになります。

付き合ってから彼から毎日声が聞きたい、顔がみたいと毎日のようにテレビ電話をしていましたが突然「なにもやる気がおきない」「誰とも関わりたくない」「1人になりたい」と言われてしまいました。
仕事で何かあったのか、私に何か原因があるのか、心配だから話せそうなら聞くからねと言っても、「このやり取りも責められている気しかしない」「このメッセージみて、力になれないしょげましたみたいな反応されて謝んなきゃいけない雰囲気になるのが想像できて煩わしくて叫びそう」と返されてしまい、何も言えなくなってしまいました…。
そっとしておいて欲しいのかと思い、私からの連絡は控えてそろそろ2週間がたつ頃なのですが
正直、私から連絡をするのが怖いです…
彼からの連絡を待ったほうがいいのでしょうか…
私は彼との関係を続けたいと思っていますが、彼の負担になるなら別れたほうがいいのか、連日考えてしまいこちらに相談させていただきました。

ここまで読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

季節の変わり目

🙂
寒の戻り
季節の変わり目で自律神経のバランスが崩れて疲れているのか、会社の年度末で疲れてしまったのか、いずれにせよ疲れているのでしょう。 しばらく放っておいては? トピ主さんは自分自身で何かを楽しみ、恋愛以外に目を向けた方がいいと思います。恋愛に引きずられるとロクなことがないですよ。

どのような経緯で付き合ったの?

🙂
ふみふみ
トピ主さんの男性不信うんぬんの前に ただ単に彼がトピ主さんに飽きて他に気になる人が出来た ということはありませんか? 今はマッチングアプリで簡単に出会いを探せますし。 どこで知り合って付き合った人なのでしょう。 そもそも37歳で毎日テレビ通話するなんて暇な男性ですね。 学生なら分かりますけどそんなに話すことあります? トピ主さんも半年そんなことしてて飽きません? 通話していたら他にやりたいことだって出来ないですよね。 ひとつ気になるのは >>「このメッセージみて、力になれないしょげましたみたいな反応されて謝んなきゃいけない雰囲気になるのが想像できて煩わしくて いつもどんなメッセージ送っているんですか? そんなこと言われたら悲しいとか落ち込むとか ネガティブなことばかり言っていたのなら 確かに煩わしく思われるかもしれないですね。

逆に

🙂
りりり
そのような状態でどうやって関係を継続していくのでしょうか。 原因も全く分からないんですよね。対処のしようがないです。

謎ですね

041
mari
彼の態度が変わるような思い当たることはないですか? 仕事かプライベートで何かあったのでしょうかね? そういう頑なな感じだと、トピ主からの連絡も煩わしいのでしょう。 突然そんな風に態度を翻すような人だけど、それでも関係を続けたいなら連絡があるまで待っていた方がいいと思います。 待つのが辛いならトピ主から一言お別れを伝えて次に行けばいいと思います。 年齢的にも結婚を考えておられるでしょうし無駄に時間を過ごしたくですよね。

個人差のある可能性ですが。

🙂
まるあんぱん
一応、男性更年期を、一度は疑いましょうよ。可能性は低いが。僕はそれも考えたほうが いいと思います。 何でも、一気に血液中の男性ホルモンが減少して、不安、イライラ、絶望感、性欲減退等、 良くないことが起きるそうです。中には仕事に行けなくなっちゃう「重症者」もいるとか。 彼がそうとは限りませんが、男性の更年期対策を、企業によっては積極的にプッシュ型 サポートしてるところもあるそうです。 彼には、さりげなく「男性にも更年期ってあるみたいだよ」くらいは言ってみましょう。

連絡はする

🙂
あ。
ただ、落ち着いたか聞くのと今後の関係をどうするかの話し合いのためにです。 トピ主さんの文を読んでいて、自己肯定感が低めでそれを隠さず外に出しちゃうタイプなのかな?と思いました。ちょっと話すだけの間なら、謙遜してるんだなと受け取ったり、守ってあげたいと思えるかもしれないけども、日常茶飯事になると「ネガティブすぎ・卑下しすぎて、その度にフォローしなきゃいけなかったり、謝らなきゃいけなく感じたりしてきて嫌になる」場合もあります。そんな感じでは。 父親の関係やコンプレックス、トピ主の事情はあるでしょうが そういう事情含めて「今のあなた」を愛してくれる人とお付き合いできるか、「今の自分」から変わってつき会いたい人と付き合えるようになるか、だと思うんですよね。彼自体もあなたの事情まで背負ってフォローし続ける精神力はないみたいですし現に「想像するだけで煩わしくて叫びそう」まで追い込まれてるので、無理でしょう。彼の仕事、プライベートもストレスフルなのかもしれませんしね。

うーん・・

🙂
スーさん
かなり精神的に不安定な人ですね。手のひら返すような、主さんの言葉も全てプレッシャーに感じると言い出し、人の所為にするような、逆ギレのような発言が普通ではないな!と思いますよ。 こういう人とは離れた方が良いのではないでしょうか。交際半年して慣れて来たら彼の素が出て来たのでは?本来はこういう人だったのだろうと思いますけどね。 男嫌いの私が選んだ人なのに・・という意味が前文の部分なのかもしれませんが、見る目がなかった!と思って主さんからブロック、削除で良いと思いますけどね。

恋愛と結婚は、運!

🙂
オレンジ
トピ主さんと同い年です。 私の主人は年下で、父親に酷い虐待を受けて育ちました。母親もまぁ…見逃すくらいの人ですから。 まず、恋愛と結婚は運ですから貴女の生い立ちは関係ありません。 ただ、彼は、行動を選択する権利はありますし、貴女は提案しても良いが強制はできないですよね。 「仕事で何かあったのか、私に何か原因があるのか、心配だから話せそうなら聞くからね」と貴女が質問したり提案したのは、凄く良いと思います。 そこで、「このやり取りも責められている気しかしない」「このメッセージみて、力になれないしょげましたみたいな反応されて謝んなきゃいけない雰囲気になるのが想像できて煩わしくて叫びそう」と返答するのは、彼の生い立ちにも何かあり今は、触れない方が良いと思います。 正直、貴女のメッセージは私でもするくらい基本的なコミュニケーションです。 会話でしたら、貴女の言い方がキツかった可能性もありますが、メッセージ‥ 彼のことは、距離置きましょう。話し合いの時間も設けられない人は、家族、友人、職場を含めて人間関係を構築することから逃げる人ですから。 メッセージ的に、貴女は何もいわなくて良いですが、彼は心療内科に受診した方が良いかもしれないですしね。でも、行動するのは彼の意志ですから尊重するために何もいわずにそっとしておきましょう。 私が、貴女なら、基本的なコミュニケーションができる男性を探します。 そのために、自分自身も性別関係なくいろんな人と出会って、今いる友人を大切にして、仕事も頑張る。 結婚しなくて良かったですね。もし、結婚したら一生、理由も言わないで貴女のせいにされる日々が続いていたのですから。結婚しない方が、自分で好きにいろんなこと決められるし、具合悪い時に自分のことだけ考えて休めるのですから。独身の方が、楽ですよ。

えー?

🙂
37歳のオジサンですよね。 不安定過ぎでしょう。 面倒臭。 放っておけばいいと思いますよ。

謝らなければならない雰囲気って。。

🙂
まだむ
トピ主からメッセがくると 謝らなければならない雰囲気になる ってどんなメッセ送ったんですか? 事情はよくわからないけど 避けられているのだから 近寄らないほうがいいと思いますが 別れる と決めたら、 別れます というメッセを送って後はブロック ですかね

期待しない

🙂
次へ
別れたくてそう仕向けているのか、精神的に病んでいるのかわかりませんが、放っておくしかないと思います。 後者なら回復しても繰り返すでしょうし手に負えません。関係を続けるのは厳しいんじゃないかな。 あなたが謝る話でもないし、大切にされていないと感じたら離れたほうがいいですよ。

おそらく

🙂
ぼんちゃん
もうあなたに飽きたのでしょう。 でもう、別れたいけど、色々やりとりが面倒だから、「もう連絡してくるな」と言わんばかりのメッセージを送りつけてきた。 おそらく、別れるときにいつもこういう手段を使ってきたんだと思いますよ。

うーん

041
くま2
彼との関係性なのかもしれない。 男性目線で女性との関係性って大きく分けて二種類あると考えている。 一つは一緒に居ることで力が湧いてくる系。 もう一つは負担としての存在。 前者の場合はお付き合いで活力が湧いてくるので問題はない。 後者の場合には、男性が女性とのお付き合いで自分のリソースを提供しないといけないという感覚になることがあるということ。 これ女性が悪いわけでもないし何か問題があるわけでもなく、どういう訳か男性が女性とのお付き合いを自分の精神的体力的なリソースを割くと感じるものがあるということ。 後者の関係性になってしまった場合、男性はお付き合いに対して負担を感じてしまう。 くれぐれも女性の問題ではなく、不思議とそういうお付き合いの形になってしまっただけ。 これ男性自身が活力に溢れており、他にリソースを割く余裕があるなら問題はない。 けどその余裕がなくなった時に非常に負担を感じてしまうといこと。 トピ主さんと彼のお付き合いにおいて、彼はトピ主さんとのお付き合いに彼のリソースを割くような形になっているんじゃないかな? だから彼自身の余裕がなくなるとトピ主さんとの付き合いが負担になり、その負担感を感じるのでこのような調子になってしまうのかもしれない。 この感覚は主に結婚の際にも表れることがあり、良好なお付き合いをしていたとしても、どういう訳か男性がその女性との結婚で自分が負担を背負い込む覚悟を必要とするものがある。 逆に活力が得られる結婚なら男性は二つ返事でその女性と結婚をしていくということ。 トピ主さんが今度どのようにしたいのか分からないけど、お付き合いを続けたいなら彼の活力が戻り、余裕ができるまで何もしないで待ってみる必要はあるのかもしれない。

もっと臨機応変に動けませんか?

🙂
前向きな恋愛を!
>「このやり取りも責められている気しかしない」「このメッセージみて、力になれないしょげましたみたいな反応されて謝んなきゃいけない雰囲気になるのが想像できて煩わしくて叫びそう」と返されてしまい、何も言えなくなってしまいました…。 ほかに交際相手を探し、見つからない間にその彼から連絡が来るようなら考えてみては? 新しい出会いがあった場合は、「ごめんなさい、連絡が来なかったからフラレたと思いました」と返信して連絡を断てばいいと思います。 律儀に彼の返事を待つ必要などなく、臨機応変に動けるほうに動きませんか? そういう無駄な待ちの姿勢は、あっと言う間に年を取るだけです。 >胸が大きいコンプレックスをよくいじられたりして男性不信があり、 胸が大きい女性を好きな男性は多いので、コンプレックスなどではありませんよ。 もっと自分に自信を持って、前向きな恋愛をしてください。

うーん…

🙂
彼氏さん何かあったんでしょうか。 鬱?になりかけているのか、あなたが気づかないところで彼氏さんへ何か嫌な思いをさせてしまっていたのか…。 彼氏さんはこれまでもそんな態度になったことはありますか? でも何にせよ口でちゃんと言ってくれないとわからないですよね。 そんな態度を一方的に取られら色々悩んでしまうとは思いますが、あなたはあまりご自身を責めず一旦彼氏さんを放置してみてはどうでしょう。 あと余談ですが、私は昔から貧乳すぎることがコンプレックスで大きな胸に憧れており少し前に豊胸しました(笑) 女性らしいシルエットになったと満足しています。 だからあなたの胸はとっても素敵です。 彼氏さんに対し色々気づかえるところも素敵です。 あまり悩みすぎず過ごしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧