本文へ

中学卒業後…

レス1
(トピ主 0
🐶
norn
ひと
中学卒業後、なんだか心に大きな穴が空いた感じがします。もうすぐ始まる高校生活、楽しみですがもう中学の友達や先生と一緒に話したり、中学校という場所ではもう一緒にいる事が出来ないと思うと凄く寂しい気持ちになります。これって普通ですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

サヨナラに強くなれ

🙂
サヨナラ勝ち
トピ主がいま渦中にある別れの経験は、学校生活や社会生活を営んでいる人なら避けて通ることができないイベントです。 トピ主のように、中学校卒業と高校進学の機会に初めて「別れ」を経験するという人が多数だと思います。 別れ方や、別れるときの心情は各人各様ではありますが、少なくともトピ主と同時に中学校卒業を迎えた生徒たちは、トピ主のように別れの経験に戸惑い、拠り所(学校、部室)とかけがえのない人間関係を同時に喪う気がして、一時的に心が弱ってきているのだと思います。 でも、人生は出会いと別れの繰り返しです。 トピ主が高校で出会った生徒や教員とは、高校を卒業するときに別れを迎えます。 大学や専門学校へ進学したときも、同じ。 社会人になると、職場の上司同僚とは仕事上真剣に付き合うけど「新幹線で乗り合わせた他人同志」同様に、定期的にメンバーが入れ替わり、役職や担当も変わり、組織が変わっていくことや自分が別組織に異動したり転職することに関し、心に穴が開くような感傷なり戸惑いに耽溺するヒマはありません。 でも、どんなオトナでもかつてはトピ主のような中学生でした。あの戸惑いや喪失感は、みな一度は経験してきたのです。 オトナたちとトピ主の違いは、オトナたちの感受性が鈍磨したからではない。オトナは沢山の出会いと別れを経験し、別れの戸惑いと喪失感に足を取られないように、心を強く持つようにしているのです。 むかし流行った歌の歌詞にもありました。 サヨナラに強くなれ。 サヨナラを振り向くな。 サヨナラは通過点。 これからだって何度もある。 だから、トピ主さん。 あなたと同じような思いをしている人は、たくさんいる。同年代の人はもちろん、オトナたちだって、最初の別れに戸惑い、喪失感に襲われた経験があるのだ。 あなただけの固有な、特別な経験ではない。 同志を探し求め、別れの意味を語り合ってみてはどうたろう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧