新卒で、4月1日から病院で働き始めました。
看護師等ではありませんが、医療職です。
初日と、色々あって今日、そして明日からもオドオドしてしまいそうです。
今は部署長の方にマンツーマンでとある業務の指導を受けています。
1日目に「焦らなくていいよ、なんでもやってもらおうとか思ってないし、中途半端な、身の丈に合わない事をされるほうが困るし。」と言われました。
励ましだったと思いますが、ぶっきらぼうな方なので少し萎縮してしまいました。
2日目(今日)は、昨日できなかったことが少しだけ出来るようになりましたが、やはりまだまだ言われて気付くことばかりで、部署長の方の物言いもあってビクついてしまいます。
まだ2日目のくせに、と言われてしまいそうですがこの先一人でやっていけるビジョンが見えません。(教えてくださる方は悪い人ではないのですが…)
また、「本当は言わないでおこうと思ってたけど」と、入職以前に私の連絡不足で、多方面にご迷惑をお掛けしてしまっていたことを知らされました。
大袈裟でしょうが、死にたくなるほど後悔して、管理職の方々の目を見ることができません。
職場や周囲の先輩方に迷惑をかけた・これからも掛けてしまうだろうということを強く感じ、なんでもない会話ですらオドオドしてしまいます。
まして、将来先輩方同士がされているようなテキパキした業務のやり取りができるのかとても不安です。
気にせず、少しでも早く一人前になれるように目の前の業務に取り組むことが一番なのは分かっているのですが…