本文へ

職場でおどおどしてしまいます

レス5
(トピ主 0
🐱
はち
仕事
新卒で、4月1日から病院で働き始めました。 看護師等ではありませんが、医療職です。 初日と、色々あって今日、そして明日からもオドオドしてしまいそうです。 今は部署長の方にマンツーマンでとある業務の指導を受けています。 1日目に「焦らなくていいよ、なんでもやってもらおうとか思ってないし、中途半端な、身の丈に合わない事をされるほうが困るし。」と言われました。 励ましだったと思いますが、ぶっきらぼうな方なので少し萎縮してしまいました。 2日目(今日)は、昨日できなかったことが少しだけ出来るようになりましたが、やはりまだまだ言われて気付くことばかりで、部署長の方の物言いもあってビクついてしまいます。 まだ2日目のくせに、と言われてしまいそうですがこの先一人でやっていけるビジョンが見えません。(教えてくださる方は悪い人ではないのですが…) また、「本当は言わないでおこうと思ってたけど」と、入職以前に私の連絡不足で、多方面にご迷惑をお掛けしてしまっていたことを知らされました。 大袈裟でしょうが、死にたくなるほど後悔して、管理職の方々の目を見ることができません。 職場や周囲の先輩方に迷惑をかけた・これからも掛けてしまうだろうということを強く感じ、なんでもない会話ですらオドオドしてしまいます。 まして、将来先輩方同士がされているようなテキパキした業務のやり取りができるのかとても不安です。 気にせず、少しでも早く一人前になれるように目の前の業務に取り組むことが一番なのは分かっているのですが…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

周囲の先輩方に迷惑って

🙂
ぷ~パン
当たり前じゃん。トピ主さんに対してじゃないよ。その教育した人に対して 迷惑を掛けるのは当たり前のこと、その人だって新人だった時は周りに協力してもらったと思うよ。 周囲の人たちに助けられながら育つのだから、協力してもらうのは当たり前の事です。 新人に迷惑と言うのは大間違い。皆で教えるのは当たり前のことですから。 でも新人の人も手間を掛けさせてしまったら「教えてくれて、ありがとうございます」とお礼を言うと周囲の人たちは悪い気はしないと思いますよ。 オドオドしそうなら、深呼吸して一旦落ち着きましょ。焦ると失敗しやすいですからね。一旦深呼吸して落ち着いて、深呼吸して気合を入れるといいですよ。 まだ2日目たぶん投稿されるのが3日目。 新人だ!のつもりでどんどん周りに聞いていきましょ。 女性の多い職場は、職場にもよるけど、わりとキツイ人もいる、大人しくせず。わからない事はどんどん聞いてメモをして 家でもメモを清書して頭に入れ、次の日の仕事につなげましょ。

まずは…

🙂
事実と感情をごっちゃにして考えないようにしてください。 あなたが仕事が出来ずに迷惑をかけていることは事実。それはただの事実確認と指摘(アドバイス)です。 迷惑だから怒ってると言われましたか? 中途半端だから憎らしいと言われましたか? ない部分を感情で捕捉するのはやめましょう。 問題解決へ注力する意識を持ってください。 連絡不足はなぜ起きたのか? まず原因の把握(必要性を感じなかったからなのか、不注意なのかなど) そこから対処法を自分で考え、そこから先輩に「今回はこれが原因でこうなったので、以後こうしたいと思うんですがいかがですか?」と確認や意見を求め改善する。 あなたは萎縮するあまり、重要な仕事への改善、向上意欲がなくなっているし、それじゃ余計に迷惑をかけるだけになります。 感情は一旦脇に置いて、仕事にだけ集中しましょう。

今がチャンス

041
うるる
入社したばかりの人は、何もわからないので、 迷惑をかけても、覚えてなくてもいいんです。 今がチャンスです。一生懸命しつこく聞いて、 メモして、確認して、覚える。 いいですか、今のように「出来ない・迷惑かけてる」 というのを、半年後、1年後にやっていたら、 そりゃ許されないし、嫌な顔されます。 でも、今、入社なん日目、だから、だめでも できてなくても、覚えてなくても、しょーがないわ、って 思ってもらえるんですよ! 1年たったら聞きにくいことも、今ならしつこくしても 許される、今だけです、今がチャンスです! メモ帳もってファイティングポーズ取ってる新人さん、 私好きです。そういう子はすごい成長します。 ・・・それと、もしかして、できてない自分が許せない、 情けないと思ってますか? それって 「一度説明されたらスンナリ頭に入って、スルスルと  動けるはず、動けるべき」 って、自分を過大評価してしまってるのもあると思いますよ? 「思ったより、自分がいかに、できないか?」、 等身大の自分をしっかり見つめなおし、どうしたら この「思ったよりいまいちだった自分」を、 「ちゃんとできる自分」に育てるか? この、理想、想像している自分像と、等身大の自分像、の すり合わせ、結構大事だったりしますよ!

貴重な体験をした。

🙂
ぴーしゃ
大丈夫! 来年の今頃は、新人さんに「私もそうだったのよ」って寄り添える良い先輩になれてますから。 むしろ、今の段階で卒なくこなせなくて良かったと思いますよ。 でないと、自分が当たり前に出来る事を他人が出来なかったら、寛大な心で接する事なんて出来ませんよ。 トピ主は今しかできない貴重な体験をしてるんです。 重要な事は同じ過ちを繰り返さない事。 やっちまった事に対しては、どうリカバリーすればよいかをしっかり学びましょうね。 具体的には、学んだ事をどう人に教えてあげるか、の前提で物事を覚えていくことです。 そうすれば要点も整理できますし、何が原因かもわかりますよ。 何度も言いますが、大丈夫! みんなそうやって成長してきてるんです。

改善すればいいだけだよ?

🙂
ゆかたん
大丈夫です。 真摯に励んでください。 あなたががんばれば、周囲はちゃんと見てくれていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧