本文へ

離婚か別居か立て直しか

レス3
(トピ主 0
🙂
スーパー育休ママ
夫婦
20代後半夫婦結婚して1年
半年の子供がいます。
デキ婚です。

夫の酒癖が悪く、
何度も注意して喧嘩して話し合ってルールを決める、こんなことをしていました。
しかしルールの隙間を見つけては、言い訳をし仕方がないとルールを破る夫。

私も詰めが甘く、毎回
あー、もっと先手打っておくべきだった
1〜10、またその先まで考えて話せなかった自分のミスか…
と自分を責めていました。

しかし、先日夫の酒癖に関して大喧嘩
と、いうよりも私が怒り狂い
夫はヘラヘラと、怒られているのが自分だと分かっていないような舐めた態度で暖簾に手押し
最終的には逆ギレしてきて、怒っている私がおかしいとさえ思わせるような態度、返答

今まででしたら、どうにかしてあげたい
どうして分かってくれないの、どうして私がそんな扱いを受けなきゃいけないのと、傷ついていましたが

今回に至っては、もーどうでもいいや
と翌日には思うようになっていました。

シラフの時は楽しくていい人なのですが
酔うと一変します。
まるで大きな反抗期の子供です。

家庭のことより自分の事しか考えてないのかなぁ、と。

そんな人が、今後また同じようなしくじりをした時耐えれるかなと不安になりました。

次また同じこと繰り返したら離婚しようかと思う、と結構目上の先輩に相談すると
それはちょっとやりすぎじゃないかい?
と言われ
たしかに、もし離婚するとなると不安しかありません。
暴力振るわれたこともないですし、浮気も今のところありません。(付き合ってる時は2回ほど未遂がありましたが)

別居もよぎりましたが、以前喧嘩した時に養育費とか慰謝料とか払う気ないからと言われ、その恐怖があり現実的ではないな…と。

立て直しにするにしても、今はどうしてもネガティブな気持ちが勝ち、どう立て直せばいいかもわかりません。

どうしたらいいのでしょうね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

具体的にどう酒癖が悪いの?

🙂
むっちりもっちり
それとルールってどんなルールだよ あなたの希望と願望が詰まった あなた主導の しかも旦那は納得してない もしくは強引に納得させられたルールに なってないか あなたにとっては当然と思われることでも 他人はそうじゃないこともある だけど具体的にどう酒癖が悪いのか 浮気もなけりゃ暴力もないんでしょ? それなら離婚したとて 慰謝料なんて発生しないし

酒癖の悪さ

🙂
かおり
相手の酒癖が悪いことって、結婚前に分からなかったんでしょうか。相手が酔ったらどうなるのか一度も見ないで結婚してしまったんですか? 私の父も酒癖が悪く、70を越える今も毎晩晩酌してます。母が20代からずっとそれに振り回されっぱなしの人生です。 父を長年見てきた私の感想ですが、毎晩晩酌する人間は治りません。何故なら毎晩晩酌する時点でアルコール依存だからです。日常が酒を中心に回っています。 朝起きてまず考えることは酒。仕事を頑張るのも、サウナに行くのも、料理を作るのも、キャンプをしたりバーベキューするのも、友人に会うのも、全ては酒を美味しく飲むため。酒なしのイベントは無駄。 そして酒癖は治らないどころか歳をとると悪化します。酷い場合、認知力に影響がでて、言葉が上手く出てこない、呂律が回らない、手が痙攣する、等の症状がでます。 酒を飲んだ状態の人とは話をしないことです。酒の肴にされるだけです。屁理屈ばかりで通用しません。ご主人が酒を飲み始めたら、お子さんと別室に避難して、決して相手にしないで逃げて下さい。子供を守って下さい。 そしてご主人がシラフの時だけ会話をして下さい。 また、養育費や慰謝料を払うかどうかを決めるのはご主人ではなく家庭裁判所です。職を転々としてなかば行方不明になるような人間ならともかく、一般的な企業に勤める会社員ならば、強制的に給料から引き落として支払わせることが可能です。

例えば?

🙂
うさぎん
酒癖の悪さはどんな感じ? ルールとは? そこを書いてないと、アドバイスできません。 先輩がやりすぎじゃないかい? ってコメントも、どんな風に言ったのか分かりません。 感情のままトピをあげたのかもしれないけど、例えがないとね。 離婚して実家に帰ったらいいんじゃない? 慰謝料は難しいけど、養育費は子供の権利なので家庭裁判所に相談に行ったらいいと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧