20代後半夫婦結婚して1年
半年の子供がいます。
デキ婚です。
夫の酒癖が悪く、
何度も注意して喧嘩して話し合ってルールを決める、こんなことをしていました。
しかしルールの隙間を見つけては、言い訳をし仕方がないとルールを破る夫。
私も詰めが甘く、毎回
あー、もっと先手打っておくべきだった
1〜10、またその先まで考えて話せなかった自分のミスか…
と自分を責めていました。
しかし、先日夫の酒癖に関して大喧嘩
と、いうよりも私が怒り狂い
夫はヘラヘラと、怒られているのが自分だと分かっていないような舐めた態度で暖簾に手押し
最終的には逆ギレしてきて、怒っている私がおかしいとさえ思わせるような態度、返答
今まででしたら、どうにかしてあげたい
どうして分かってくれないの、どうして私がそんな扱いを受けなきゃいけないのと、傷ついていましたが
今回に至っては、もーどうでもいいや
と翌日には思うようになっていました。
シラフの時は楽しくていい人なのですが
酔うと一変します。
まるで大きな反抗期の子供です。
家庭のことより自分の事しか考えてないのかなぁ、と。
そんな人が、今後また同じようなしくじりをした時耐えれるかなと不安になりました。
次また同じこと繰り返したら離婚しようかと思う、と結構目上の先輩に相談すると
それはちょっとやりすぎじゃないかい?
と言われ
たしかに、もし離婚するとなると不安しかありません。
暴力振るわれたこともないですし、浮気も今のところありません。(付き合ってる時は2回ほど未遂がありましたが)
別居もよぎりましたが、以前喧嘩した時に養育費とか慰謝料とか払う気ないからと言われ、その恐怖があり現実的ではないな…と。
立て直しにするにしても、今はどうしてもネガティブな気持ちが勝ち、どう立て直せばいいかもわかりません。
どうしたらいいのでしょうね…