本文へ

出世もできず、人にも好かれず

レス9
(トピ主 0
😭
リナ
仕事
五十代女性、公務員です。 後輩たち(女性職員)が課長になりました。 私は、4月に事務職の私では、決して課長職にはなれない専門職のいる職場に配属されました。  定年まで課長になる見込みがなくなりました。 以前の課に部下の二十代の男性職員がいました。 一緒に異動した同僚の女性職員(私と同じ50代)には、「また、ご飯行きましょう!」と誘ったのに、ずっとお世話をしてきた私には「お世話になりました。感謝しています」だけでした。 悲しくて仕方ありません。 彼が新規採用職員で私の部下になった時から、心を込めてお世話をしてきました。 無理に飲みに誘うこともしませんでした。 夫も子供いますので、邪な気持ちがあるわけではありません。 出世もできず、大切にしてきた部下にも好かれない自分の魅力のなさが悲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

誘ったことないからじゃない?

🙂
匿名
自分から誘って来ない上司だから、部下の人も誘わなかったのでは? それと教育担当って、下の人から見た時に嫌な所が目につくものです。 仕事を教えてもらえて感謝はしていてもプライベートでまで仲良くしたいと思われなかっただけですよ。 仕事後の飲みはプライベートですよ。今の若い人にとっては。 また飲みましょう!と誘われた女性は愛嬌があって誘いやすいタイプなんじゃない? 嫌われてるとか好かれてるとかあまり気にしない方が良いわよ。

そりゃ出世しない

🙂
世界にたくさんの花
五十代女性、しがない事務職です。 >彼が新規採用職員で私の部下になった時から、心を込めてお世話をしてきました。 言いにくいのですが…、同世代の私から見てもこの発言「キモい」です。 部下って、育てるものであって、「お世話」をするのは違うんじゃないんですか? そのあたりがズレているので、部下(?)さんもトピ主さんを尊敬しないのでは? 新人の彼からしたら、仕事が出来て尊敬できる上司を欲していたでしょう。 お世話をするなんて、彼が仕事ができない赤ちゃんかペットみたいなスタンスじゃないですか。 そういうのって伝わるから、向こうからしたら気持ち悪いと思いますよ。 >夫も子供いますので、邪な気持ちがあるわけではありません。 夫と子供がいようが、邪な気持ちを持つ人はいくらでもいます。 トピ主さんがそうやって言い訳しつつ、マイルドなセクハラになってたんじゃないんですか? 結果的にですけど。 魅力のなさよりも、若い男性へのセクハラは意識したほうがいいですよ。 「息子みたいに」みたいな言い訳する既婚女性がたまにいますけど、50代既婚子持ち男性が新卒女性を「心を込めてお世話をしてきた」って言ってたら気持ちわるいでしょ。

組織は上へ行くほど政治力の場

🙂
カエル
>悲しくて仕方ありません。 >彼が新規採用職員で私の部下になった時から、心を込めてお世話をしてきました。 公務員だとこうしたことはあまりないのでしょうか。 まだまだ女性はこの組織という縦社会、組織政治に慣れてないだけなのか。 私がいた組織(金融機関)では日常的によく見る光景でした。 「心を込めてお世話をしてきました」 競争原理が強くて心情的な人間関係はあまり結べない場でした。 私はまだまだ下っ端だったけど、 組織内闘争に負けて誰からも顧みられない上司をたくさん見てきました。 その失意から退職に追い込まれる上司もいたけれど、 そうなると名詞もってヘコヘコしてた取引先すら振り向かなくなりました。 平等だなんだといって、社会・組織の実態は競争原理、損得勘定、権力闘争。 男女平等だ、働き方改革だ、ライフワークバランスだ!と元気いっぱいの女性たちも、 今後はこうした無常の政治力にさらされるのでしょう。 やはり社内政治闘争に負けて社を去られた上司がいました。 私はその上司をとても尊敬していました。 社内が敵ばかりになって行き詰まった時、尊敬は変わらない旨お手紙しました。 元上司とはその後もずっと季節のあいさつが続く関係です。 彼がのちに転職先で大抜擢された時は私も恩恵にあずかりました。(これも損得勘定かな?) 私自身、上司と決裂して退職した時はほとんどの取引先、部下からそっぽ向かれましたが、 100のうち1~2は力強い信頼関係を保ってくれる方々がいました。 その後の起業時に大きな力になりました。 組織という場に「心を込めてお世話をしてきました」 なんてほぼ存在しないと思っていますが、 ご自身を責める必要はないし自失喪失する必要もない。 それこそ100人に1人は尊敬の念をもって見つめてくれる部下、取引先だっているんです。 またそこから人間関係紡げばいいと思っています。

贈る言葉

🙂
応援団その2
雨にも負けず 風にも負けず 雪にも夏の暑さにも負けぬ…… 褒められもせず 苦にもされず そういう者に私はなりたい トピさん、私なんかから見れば、あなたはりっぱです。 知り合いにも、トピさんと似た出来事がおきて、資格の勉強をはじめた女性がいます。 目の前の出来事に、とらわれないためです。 トピさんは、まだ、人生半ば。 ご自分のご家族との生活を大事に、ゆっくり楽しく過ごしてください。

正規の職員ですよね

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、必ずしも有能な人間が上に行かないのが、世の中なんですよ。還暦過ぎで思います。若い時は高校生の時なんか、内申の平均が2.0ぐらい違う男子学生が、学校長とか教頭とかなんですよ。もちろん私の方が上です。 専業主婦になったのもあるけれど、非正規のアルバイトで、二十年近くです。私は人を蹴落とせない性格なので、損ばかりしていると思います。 せめて正規の職員なら、待遇もあるし退職金もあります。いいじゃないですか。 お友達で市役所に務めていて最終的には児童館の館長になったかな。やはり私と同じような人を蹴落とせない性格の人でしたよ。でもその方は心の中に花園のようないいものを持っていらっしゃると思う。 いい奥様で介護のこともいろいろ相談しました。 天は人の上に人を作らず、人の下に人を作らず。 福沢翁の言葉でしたね。蹴落とす人間は蹴落とすけれど、人を大切にされる方は大切にされる。 そういう生き方の方が貴いと思います。

表現してましたか?

🙂
猫丹
部下に好かれてない訳じゃないと思いますよ。 「ご飯行こう」なんて社交辞令でよくあるワードたし。 どちらかというと同僚さんは気安く声を掛けやすいタイプ、トピ主様は一線引いてるタイプじゃないですか? 嫌われててるかどうかは別の話だと思います。 「出世もできず」とありますが、トピ主様はもっと上に行きたい!と意思表示していたのでしょうか? していないなら、そういう意欲はない人(むしろ管理職とか困る)人だと判定されたのかもしれません。 大人しい印象の人なら尚更。 色々思うことあるならもっと自信持って表現したらいいのにと感じました。 周りの人を信じていいと思いますよ。

私もですよ

🙂
わー
もともと人間嫌いだし、マネジメントは向いてないし 専門職といっても、そこまでスキルもないが言い訳にはなるかな 一般の会社ですから、育休とって正社員できているだけまし そりゃ、独身子なし、嫁は専業主婦の男性社員と同じようには働けないし なんてね そういう方面では努力しなかったから当然の結果です 後輩に追い越されるのは30半ばくらいで体験したので諦めもつきました 私的には定年と再雇用で働ければ十分かな もともと仕事として割り切って、ほかは仕事以外で満たしています 自分の人生のスタンスを見極めているといっておきましょうか 一部の人にはとことん嫌われて、たまに買ってくれる人がいるけど 大半の人から、どうでもいいと思われるように過ごしています 出る杭はうたれるというか、ちょっと目立ってしまったときにいろいろ攻撃されたので そういう実力しかないとも言います 無理して頑張っても失敗しかしないんだもの、できることをやったほうがいい がんばればなんとかなるもんでもないなぁと思ってからこんな感じです 世の中の大半は、普通の人です 出世できるのは構造上ごく一部になっているし それこそ名もなき人々が大半で 実は世の中それで成り立っています 自分の名前を知るのは自分と家族だけで十分幸せだと私は思うことにしました ご主人とお子さんがいて、ちゃんとした仕事があって、もう十分なはずです 外からみたら、公務員という肩書だけで立派に見えますよ そこに課長とついて用がついてなかろうが、対して違いはない 後輩のように、それこそ赤の他人に好かれるとか気持ちをコントロールするのは無理がある だから、自分がしたいことをするのです あなたは後輩をよく指導した、それに個人からの見返りは不要なんです

人にも好かれずとは?

🙂
先のことはわからない
出世はさておき、ご飯に誘われなかったのが人にも好かれず、とは言えないのでは。 職場ですから、人に好かれているとは、自分のプロジェクトに積極的に貢献してくれるとか、困っているときに他の担当をしているがかけつけてくれる、状態と思います。 すなわち好かれている人は仕事のパフォーマンスを上げやすいので、皆さん好かれようとするわけです。 仕事の成果を上げるという基本軸がずれていると、あれこれ考えてしまいます。

それらに意味を見出さない

🐱
ねりな
細かい事情や厳密な言葉の意味はともかく、日々の努力が報われない感じがして悲しかったということですよね。 分かりますよ。 真剣に仕事をしていると、時折、何もかも虚しく感じて辞めてしまいたくなったり、頭の血が沸騰してしまうような怒りを感じたりすることがあります。 私も思うところがあって、仕事への気持ちの入れ方をセーブしようとしているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧