本文へ

職場の後輩男性を好きになった

レス16
(トピ主 1
🙂
dance
恋愛
こんにちは。
同じ職場の7つ下の後輩男性(26歳)を好きになってしまいました。
1年ほど前から2人で月1回ほど、日帰りの遠出をしたり、誕生日プレゼントを選びに買い物に出かけたり、一緒に買い物に行った時に私が興味があると話していたものをクリスマスにプレゼントしてくれたり。
仕事がしんどく元気がない時は、大丈夫ですかと連絡をくれたりもします。
ランニングをたまにしたりもします。
誘うのは同じくらいの回数です。
笑いのツボがとても合い、一緒にいるととても楽しいです。
真面目な話もおふざけも出来る感じで、仕事への向き合い方や人柄も素敵だなと感じます。
ラインのやり取りから電話をしたりもします。
遠出をした時は、昼前から合流して0時すぎて解散という感じで、長く過ごすのですが、ずーっと話が途切れず楽しく過ごせます。
私のことを、仕事中はしっかりしてるけど、プライベートは抜けてる。ギャップが魅力的ですね、などと褒めてくれます。
表情が豊かで顔がおもしろい、落ち着くとも言われます。
ただ、1年ほどこの関係が続いていますが、何の進展もありません。
彼は高校生以降付き合った人はいないと言っていました。
あまり女性として意識されてる感じはしません。
先輩後輩として仲良くしてくれてるのかなとも思ったり。。
そろそろきちんとお相手を見つけたいという思いはありますが、すぐ近くに素敵な人がいるのに、別の出会いの場所に行けません。
自分のためにも、きちんと気持ちを伝えた方がいいのかな、伝えると迷惑かなとかいろいろと考えてしまいます。
どうしたらいいのかご意見いただきたいです!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

伝えてはいかがですか

🙂
あ。
気持ちを伝えるのは迷惑ではないでしょう、それを迷惑と思うなら買物だのプレゼントだの大迷惑ですから。伝えた後に、万が一断られ食い下がるならその時は迷惑と思います。 このまま何年もその状態が続くとか、他の女性に告白されて自分が何もしないまま終わるとか、そういうの考えたら、気持ち伝えるくらいどうってことないですよ。

告白するしかないでしょう

🙂
ぶろっくま
年齢的にも、お相手を見つけたい主さんはぐずぐずするわけには行きません。好きなら勝負に出ましょうよ。

結婚前提だと厳しい

😒
なぜ年下に?
まだ26歳の男性にとって、結婚前提の交際は厳しいのでは?33歳の女性と付き合うと結婚前提となるのが目に見えているので、あえて深い関係になろうとしないのでしょう。 トピ主さんがどうしても結婚したいというなら、そういう出会いの場で探した方がいいと思います。 彼もあと5年もすると結婚を考えるでしょうが、一般的に言って20代後半の女性をターゲットにする確率が高いと思います。 つまり、彼と結婚に至る確率はかなり低いので、彼との関係を続けるにしても、それ相応の覚悟が必要だということです。 また、1年経っても何の進展もないということは、もしかしたら彼の恋愛対象は女性ではないかもしれないし、アセクシャルなのかもしれません。

同じ職場 7歳下の後輩

041
職場恋愛は慎重に
お相手男性26歳、トピ主さん33歳。 >1年ほど前から2人で月1回ほど、日帰りの遠出をしたり、誕生日プレゼントを選びに買い物に出かけたり、一緒に買い物に行った時に私が興味があると話していたものをクリスマスにプレゼントしてくれたり。 仕事がしんどく元気がない時は、大丈夫ですかと連絡をくれたりもします。 2人きりで出かけたりしていて、トピ主さん側から一方的に誘っているわけでもない。 単なる、同じ職場の先輩・後輩な気もしないでもないですし、お付き合いに進展する可能性もなくはない。 >ただ、1年ほどこの関係が続いていますが、何の進展もありません。 もし、お相手もトピ主さんと同じように好意があるなら、進展させたいと何かしらアクション起こしてきてもおかしくないのに、それがない。 同じ職場ですし、先輩だから慎重にいってるのかもしれませんね。 >すぐ近くに素敵な人がいるのに、別の出会いの場所に行けません。 自分のためにも、きちんと気持ちを伝えた方がいいのかな、伝えると迷惑かなとかいろいろと考えてしまいます。 トピ主さんは、もう結婚を考える歳ですし、お相手も26歳なら考えてもおかしくないですよね。 このまま婚活出来ないのでしたら、気持ちを伝えた方がいいと思います。 「迷惑かな」などとは考えているみたいですが、フラれたら気まずくなるとかは考えてないのでしょうか。 ちなみに、ワザワザ7歳も歳上を選ばないとの意見も上がるかもしれませんが、 私33歳の時に25歳男性に告白されていますので… 歳下側からも好きになってくれていたら大丈夫です。

女性として見られていない

🙂
ライムカレー
1年たっても「告白」「交際の申し込み」がないのですから、「友達」ということだと思います。 いずれ、26歳の男性に彼女ができれば、今のような月に1回のお出かけは、なくなると思っておいたほうがいいでしょう。 「女性」として意識をされていないのですから、職場仲間であるということも考えて、このままフェードアウトしたほうがベストでは。 年齢差もありますから、トピ主さんのほうから押しても、いい方向に向かうとは、思えません。 そもそも26歳の男性なら、結婚はまだまだ考えていないでしょうし、いっぽうのトピ主さんは33歳、女性としては結婚にギリギリの年齢です。 なる早で結婚相手を探すべき時期ですから、結婚相談所へ入会し、まじめに婚活をすることがおすすめです。妊娠出産を望んでおられるのなら、肉体の老化は待ってくれませんから、急ぐ必要があります。

彼からのアプローチを待つ

041
mari
とても良い雰囲気ですが、男性が年下の場合は男性の方が熱量を持って女性を追わないと成り立たないです。 一番いいのは彼からのアプローチを待つことと思います。 ただトピ主はもう33歳なので悠長なことも言ってられないですよね。 トピ主から思いを伝えてそろそろ白黒をつけた方がいいかも。 でないと、もしダメなら次へ行くのがさらに遅れますからね。 トピ主から告白してダメだった場合、同じ職場なので気まずくなってしまうかもしれないことの覚悟は要るかなと思います。 あと、20代半ばぐらいの男性は年上に憧れたりしますが、仮に付き合っても飽きるのが早い人が多いこと。それも一応思っておいた方がいいかも。 そんな男性ばかりではないけど、結局男性は若い女性に惹かれていくものなので。

悩みますね

🙂
なみみ
お付き合いはできるかもしれないけど、 結婚までいけるかは何ともですね。 後輩の親の反対もありそうだし。 告白してダメだった場合は今までの関係がなくなるけど、 次に進むためにも伝えてみたらどうですか?

ね、年齢が・・・・

🙂
ぼんちゃん
ネックですかね。 脈有りであることは確実だとは思いますが。 「婚活しよっかなー」とか言ってみたらどうですか? 告ってくるような気がします。

軽く聞けませんか

🙂
ゆめこ
 客観的に見て、26歳の男性が33歳の女性を結婚相手として見るものかなと思います。 頼りになる親しい先輩として付き合っているのでは。 私は女性ですが、26歳のころは7つ上の職場の男性はオジサンとして見ていて、恋愛対象ではなかったです。 26歳の男性は、まだ結婚を考えるような年でもないですしね。 とはいえ、人によると思うので、彼は年上でも恋愛対象になるかもしれませんし、トピ主さんに好意を持っているかもしれません。 トピ主さんが気持ちを伝えても良いと思いますが、職場なので、その後の関係にも響きますよね。 彼の重荷にならないような軽い言い方で聞いてみて、まずは様子を見ては?

このままじゃそのままかも

🙂
ダメ元で
気持ちを伝えましょう。 このままじゃ、ずっとそのままかもしれませんよ。そのうち彼に彼女ができたらどうします? 何もしないで諦めますか? 新しい相手を探すにも、自分の気持ちにケリをつけなければいけません。 ダメ元で告白しましょう。 結婚を視野に入れてほしいことも忘れずに。 振られたとしても年下の素敵な彼との時間は感謝しかないでしょう? でも出産したいのなら33歳の今でも妊活しなければ厳しいかもしれません。 自分の人生は自分でコントロールしないとね。 女性として見てなかったとしても、好意はあるのだから告白されて困ることはないでしょう。

「お見合いを勧められてる」

🙂
めいめい
次回会った時、雑談として軽く話してみるのはいかがでしょう? それに対する反応で、恋心を胸の中だけにしまっていくか決められては。 男性は、好きな女性が取られちゃうかもと思えば焦って何らかのアプローチをしてきます。 「へぇ〜!いいんじゃないですか?」とか、ありきたりな反応なら異性としての気はなさそう。 同じ職場で気まずくなると、仕事がしづらいですからね。慎重に!

同じ7歳差でも

🙂
水瓶の魔女
これが50歳と43歳ならまだいいんです。歳をとるごとに年齢差って縮まってくるので。 33歳と26歳はずいぶん違う。 花に例えれば、女性の33歳はどんなに綺麗でも「うばざくら」。散る直前で、「まだきれい」なことが、驚きを持って見られるような歳です。普通は見た目の魅力はおしまいです。 男性の26歳はまだまだ青年。つぼみがふくらみかけたような、これからの......ちょうど今、これ以上ない美しさの柔らかい新緑の時期ではありませんか。 そういう人に自分が、見た目でも、知性でも、生きる力でも、釣り合うと思いますか。 もちろんあなたに素晴らしい美貌や才能、機転、エネルギーがあって年下好みで、その男の子に年上好みの性的嗜好があったりすれば合うかもしれないけど、どちらも可能性は20%ぐらいでしょう。 とすると、女が年上の男女百組のうち四組くらいしかカップル成立しないと思います。 だから、年下の男については期待しないで生きていきましょう。 期待しなければ失うものはありません。 それに、うまくころべば儲けものです!

いけいけ

🙂
mayu
今までの関係性がなくなるっていうけど、他の人を探すとしてもこの関係性はなくなるでしょ? 種類はわからなくとも少なからず好意は持っている同士なのだし、告白(打診?)しましょうよ!何もしないで次は行けないでしょ!上手く行かなくても、勝手に諦めるよりは後悔しなくない?

うーん

041
くま2
何とも分からない関係なのかもね。 個人的には恋愛対象であるなら褒めたりしないと思う。 魅力について語るのも第三者目線だからできるように感じる。 褒めたり魅力があるという認識を持ってもらうのは、何というか自分に関心を持ってもらうというよりも自信をつけてもらって恋愛も頑張ってという応援の意味に捉ええてしまうから。 このような関係からの恋愛の応援って要するに自分以外の男性との恋愛の応援だということ。 もし、恋愛感情があるなら当然だけど独占欲のようなものを持つと思うので、他の男性との出会い模索をするような応援はしないと思うんだよね。 今後の展開に関しては否定はしないけど、今時点で感じるのは先輩後輩の関係のようにしか感じないかも。 トピ主さんがこの彼の恋愛相手候補として立候補した時にどうなるのか分からないけど。 でも仮に今時点で例えばトピ主さんが婚活をするなりしても彼はそれを応援する立ち位置になるような気がするよ。 実際に関係性が親しいものであっても、それが恋愛感情と結びつかないことの方が多いんじゃないかな? 逆にここまで親しくなくても恋愛関係になることは珍しくはないので。 何というか恋愛としての親しさではなく先輩後輩という関係性のまま親しくなっただけのような感じもするよ。

トピ主です

🙂
dao トピ主
うまく使いこなせておらず、本当は皆さんに返信したかったのですが、できずで申し訳ありません。 投稿後もご飯に行ったり遊んだりしていて、先日やっと気持ちを伝えることができました。結果は先輩として仲良くしていたとのことで、恋愛感情はないみたいでした。良くない結果にはなりましたが、気持ちを伝えられたことは本当に良かったと思います。これからは仕事仲間として付き合っていこうと思います。 みなさんの後押しもあり、特に「今までの関係性がなくなるっていうけど、他の人を探すにしてもこの関係性はなくなるでしょ?」という言葉が響きました。 次に進みます。みなさん本当にありがとうございました。

次に行きましょう

🙂
勇気を出して聞いてみたのですね。 結果は残念でしたが、相手の気持ちがわかってよかったです。 コミュ力があって人懐っこい後輩だったのでしょうが、異性の先輩ということを意識してもうちょっと一線引いてほしかったですね。 逆に言うと、トピ主さんも一線引けてなかったところがあったのでは?それで、後輩が合わせてくれていたのかも。相手になまじコミュ力があると、会話が盛り上がって恋愛感情と勘違いしてしまうこともあります。 結果論ですが、7歳も年齢差があったら、やはり年下からの熱量が高くて追って来ないと難しいと思います。トピ主さんがどちらかというと受け身になっていたら、相手の熱量がどの程度かわかったかもしれません。 誕生日やクリスマスのプレゼントを選んだりもらったりしたとのことですが、誕生日やクリスマスを一緒に過ごしたことはないのでしょうか? 二人で会っていたのが月1回なのも、好意があるとしたら少なすぎて同僚の範疇だと思いました。 何よりも、1年経っても関係が変わらなかった(仲がいいのにそれ以上進まなかった)のが、二人の関係を表していたのではないでしょうか。 トピ主さんの年齢的にも、次の出会いでは1年も待たずに早い段階でお互いの気持ちを確かめたほうがいいと思います。 良い出会いがあるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧