本文へ

年をとってからの恋愛について

レス17
(トピ主 1
🙂
シャムネコ
恋愛
50代半ばから付き合ったバツイチ同士のカップルです。 自分が60歳、彼が68歳。 年をとってこの先どんどん容貌が衰えていく自分を彼に合わせていつも綺麗でファッションも考えて付き合っていく気力がなくなりました。 写真もアップだと(多分シミ、シワ、老け顔だから)「削除、削除」と言って削除したり、写りの悪いものはLINEで送る前に削除されてたりします。 年をとって醜くなったなと思われているのが悲しいです。 長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないはずなので、自分でもこの気持ちをどう対処したらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

失礼な彼ですね

🙂
うん
8才も年上のくせに失礼な男だなあと思いました。 >長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わない そんなことないでしょう。お互い年取ったなと思っているはずです。両親は高校の同級生だったのですが、うちの父なんて母に向かって「お前もばあさんになったなあ」とからかっていましたよ?母も「じいさんには言われたくないな」と返していましたけど。 私は60才から恋愛を始めましたよ?まだまだイケてる、60過ぎているようには見えないって3才年上の彼は言います(イケてるの意味がわかりませんが)。職場の男性達も同じように言います。 年老いて容貌が衰えるのは誰でも一緒。私はいつまでも素敵な女性でいたいので、美意識を高く持ちいつもちゃんとお化粧してお洒落なファッションを身につけるようにしています。 男性のためじゃなく自分自身のために、です。

潮時なのかも

🙂
たんぽぽ
トピ主さんよりも彼のほうが8歳も年上なのに、外見の衰えが気になり受け入れられないのであれば、別れたほうがいいんじゃないかと思いますね。 みんな順番に老いていきますが、気を使いながら付き合い続けるぐらいなら、一人でいるか、今の彼よりもっと年上の人でも見つけたらどうでしょう。 60過ぎたら疲れますからね、無理はできませんよ。 外見の変化など気にしなくてもいられる人でないなら、早めに決断したほうがいいと思います。

彼は自分のことを理解してます?

041
mari
写真を削除というのは、彼がトピ主の写りが気に入らないから削除するということですか? もしそうなら、彼は自分がトピ主よりさらに8歳も年上だということをわかっているのかなと思いますね。 トピ主だって彼の容貌の変化に思うことありますよね。 トピ主はもっと自信を持って欲しいと思います。年齢相応の美しさは誰だって輝かせることはできると思う。彼も自分がどういう位置なのかわかってないのでは? 彼に生活の面倒を見てもらってるとかですか?でないならそういうモヤモヤを抱えたまま無理に付き合うことないと思います。 もっと若い人と付き合えばいいのにと思います。

そう?

041
くま2
>長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないはずなので、 そうなの? 長年連れ添ってもパートナーの容姿の衰えの認識がある人たちは、連れ添っていない人たちと同じでは? だって、長年連れ添ったからといって容姿が衰えないわけではないので。 こんなの長年連れ添ったか否かなんて関係はなく、容姿の衰えが目立つ人なのか否かだけ。 そしてその容姿の変化を衰えととらえるのか否かも本人たち次第。 トピ主さんとこの男性が長年連れ添っていたとしてもトピ主さんの容姿は今と同様に衰えていると思うよ? だから長年連れ添ったか否かは一切関係ないとしか感じない。 単に衰えたトピ主さんの容姿を問題にする男性とお付き合いをしているという事実しかない。 それに別にこれって長年連れ添っていたか否かも関係はない。 トピ主さんの容姿が衰えて、その衰えに不満のある男性がお付き合いをしているという事実しか存在しない。

そうですね

🙂
既婚
>長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないはずなので、自分でもこの気持ちをどう対処したらいいか悩んでいます。 長年連れ添った夫婦ならそんな事は思わないですね。 家はもう結婚して30年経つけど、夫が5歳年上ですが、夫は多分若く見えるタイプだと思うけど、私自身自分の見た目をそんなふうに卑下した事はないし、 夫から老けたね、と言われる事もなく、年齢相応で良いかなと思ってるので容貌についてそこまで悩んだ事もない。 付き合ってる時も結婚した後も、夫は私を馬鹿にするような事は言わないし優しく温厚で、未だに仲良くしてますし。 >年をとってこの先どんどん容貌が衰えていく自分を彼に合わせていつも綺麗でファッションも考えて付き合っていく気力がなくなりました。 彼は68との事ですが、そんなに見た目が良くて若く見えてファッションセンスも良いんですか? 68なら、他の人から見たら、それ相応の容貌になってると思いますけど、 主に対してアレコレ見た目を指摘してくるの? 大体そこからして、主の方が彼に惚れてて、二人の関係は、彼が上で主が下になっちゃってるのでは? それだと今後もそうなるでしょうね。 そういうのって付き合い始めで決まる気がするし、もし付き合ってから容貌について批判するようになったんだとしても、彼は主より上の立場で物を言ってくるから 歳を重ねた熟年なのに、主が自分の見た目を気力が萎えるほどすごく気にしないといけないのでは。 見た目の問題というより、彼との関係性の問題では?と思いました。 多分そこまで気にするのは、その彼が口が悪くて主をけなしてくるからなのかな?と思うので、そんな男性なら、付き合っててもしょうもないよね。 結婚して主に関して責任持ってくれてるわけでもないのにさ。 もっと自分に自信を持って、彼に対しても卑屈にならないようにしたらどうですか?

トピ主さん、勘違い

🙂
まこ
>長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないはず え?思うとは思いますよ。 数十年一緒に生活していて、見慣れて衰えに気付かないということはあるかもしれないけれど。 うちは65歳のシニア夫婦ですが、お互いに「年取ったねえ」とは思います。事実ですから。 でも、思ってもトピ主さんの彼のようなことは言わないんですよ。相手が嫌な気持ちになるのが分かるから。 夫婦でもない恋人同士なのに、そんな心無いことを言うのは、その彼が思いやりがなく、性格が悪いから。付き合うに値しない男性だと思いますけどねえ。

酷い言い草

🙂
みりん17
いい歳をしていつまでも容姿、容姿 ってやってる人と付き合うのをやめたらどうですか?高校生じゃあるまいし、残りの時間がもったいないと思う。 ちなみに私は夫の衰えをみても愛しいなと思います。中身を知っていますから。とても素敵な人なんです。のろけでした! そもそも8歳も上ならそんなに素敵って物理的に信じがたいですが。おじいちゃんですよね。自分を棚に上げて何いってるの、と返したらいかが?

考えすぎじゃないですか?

🙂
スーさん
4、5年は交際しているのでしょう?今更主さんの美醜について何かを思っている訳ではないと思いますけどね。 スマホで写真を撮ってるのなら適当にカシャカシャ撮りません?でも人に送る時は膨大な量になるから数を減らしてるだけの話だと思いますけどね。 というか、あまり自分以外の人の表情を気にしなくないですか?自分の写りが良ければOKとする人が大半ですので。よく若い子の間でイマイチな写真をインスタに上げられて喧嘩になる話あるでしょう?上げる前に見せてよ!みたいな。 主さんの見栄えを選別しているのではなく彼自身の見栄えを選別してるだけだと思いますよ。

写真はプロに任せる

🙂
裏切りの街角
あなたのポートレートは写真屋で撮って貰い、その1枚だけを彼に持たせたら十分です。 現在はデジタルなのでシワ・シミ何でも消せて整形も自在です。 プロは「フォトショップ」という、とても有名で強力な画像加工ソフトを持っているのでシワ・シミを「ほどよく」消してもらうと良いです。 記念撮影をよくしていて、スタジオを持っている写真屋がベストです。 そうして出来たものは所謂あなたの「ブロマイド」と言って過言ではないでしょう(笑)。 これ1枚を持たせたら何を気にせずともよいのではないかと思います。 写真の写りの良し悪しは撮影する人の腕にもよるので、証明写真のようにただ漠然と何枚何十枚と撮っても良い写真など1枚も出来ません。 歳を取れば誰でもひとりになり話し相手もいなくなるのですから容姿よりも話し相手として重要になります。 頑張ってください。

変な顔になってしまったら、消すのは思いやり

🙂
野鳥の来る庭に
写真のあり方を見直すと気分がよくなるのでは?私が思ったのは、 どんなに若くて綺麗でも写真写りが悪い人、写真を撮る瞬間に目をつぶってしまう人はいます。私は、人々と写真を撮ったときは、一人でもそういう人がいたら、即座に廃棄(紙なら)、削除します。これは思いやりですよ。 今度彼が「これは削除」と言ったら、一度「待って!消す前に見せて。私としてはマシな写真かもしれない」と言ってみて。それで彼の感覚を確かめる。 トピ主さんはご自分のアップに自信があるように読めますが、プライドが傷ついたのでしょうか?これも、削除の前に見せてもらうと、ああよかった、こんな写真が後世に残らないで、と感謝できるかもしれませんよ。 自分の最高のアップは、お客様とビデオ通話をしている時コンピューターでスクショしたものです。窓から入ってくる日光に照らされて顔色がよく、たるみもしわもシミも全部消える数時間があります。営業スマイル全開ですから、その時の笑顔は最高、25歳は若く見えますよ。  この通り、写真は真実を写すわけではありません。私は田舎に住んで、自然の写真を撮るのが趣味ですが、素晴らしい風景も動物も、写真ではその魅力の半分も移せないと思うことが多い。だから、私たちもきっとそうですよ。彼に不満があるとしても、その写真の件だけはぬれぎぬじゃないかな。

自分に求めるもの

男性も女性も、 人は 例外なく年を取っていきます。 結婚経験も 離婚経験もあるお二人が、 たくさんの人生経験を積んだ後、人生の後半で出逢って お付き合いするようになった。。 人生の新しいパートナーは、自分に 何を求めているか。。 にもよるでしょうが、 今のトピ主さんの問題は、 パートナーの男性が トピ主さんをどう見ているのか...ではなく、 トピ主さん ご自身が、 年を重ねていく事に 大きな不安があることだと思います。 お若い時の 美貌が 保てないと  愛される資格が 無くなるのではないか...という不安。 パートナーを 再び 失うのではないか...という不安です。 でも、 それぞれが、それぞれの違った人生経験を積んできたからこそ、 前には 気付かなかった事や、 大切にできなかった事も 大切にできるようになったのではないか...と思うのです。 壊れてしまった、人との絆が 残す傷は 深いですが、 新しい出逢いの後、再び、新しい絆を作っていくチャンスに恵まれたのなら、 そのお相手を幸せにするものは、シミも シワも 白髪もない 若々しさではなく、 ご自身が重ねてきた人生経験と 知識と 知恵だと思います。 お相手への、そして ご自身への優しさだと思います。 もっと若くて、違った美しさのある 他の女性でありたい...と思うのではなく、 今ある 幸せに気付いて、 今ある 大切な時間を 幸せに過ごしていただきたい...と思いました。

年には勝てませんからね

🙂
あ。
たまに美魔女とかいますけれど、本当に「何もせずに」60なのに30代40代にみえる人がいたら、本当の魔女だと思うんですよ。普通の人間は、年をとりどうやったって衰えていくんです。でも、年取ってシワ・シミが増えてもなんだか魅力的な人っているんですよねぇ。何ででしょう? 私の周りでは、60、70で彼氏がいる女性も何人かいるんですけど、皆さん髪型も化粧もバッチリ、旅行出かけたりスポーツクラブ通ったりして、足腰もしっかりしてるし筋肉も年の割についてますね。そろそろ70の知人も、彼の前では必ず化粧してるし実は入れ歯なんですけど彼の前では絶対にはずさない。スッピンを見せないために、彼より早く起き遅く寝てるそうです。 若い頃から付き合っていたってそれはそれで衰え気になるんですよ。 であった頃の20代30代は、顔も体もピン!としてたなぁって。 年とって、醜くなったなぁ。って思われないように、 ・背筋をピンとする ・歯や口内の清潔さを保つ ・顔だけではなく体全体の保湿を気にする。年とるとカサカサになるからね。顔はつやつやなのに首はシワシワとか、手がシワシワだと残念です。 ・重力に勝てないのは仕方ない ・シワも自然ですからしょうがない ・若い人がブスッとしてても若いだけで魅力的。年とるごとにブスッとしてると醜くなります。笑顔のお年よりは素敵です。若くても笑顔の方が魅力的。笑顔最高 ・写真とる時、強い光があたるとシワによる陰影がつきやすいです。同様にフラッシュも危険 ・マニキュアとか手が綺麗に見える色のものを選ぶといい

トピ主さんの気にしすぎに一票

ちょっと先輩にエール
削除されるって、トピ主さん一人の写真だけじゃないでしょ? ツーショットの写真とか、自分一人の写真など、他の画像もバシバシ削除するタイプの彼氏さんじゃないですか? 良い写真以外は削除しまくらないと、空きメモリーがすぐに無くなっちゃうもの。 大体、トピ主さんより8歳も上の彼氏の方が老けて見えるのでは? トピ主さんが自分の加齢を気にする必要のないお相手だと思いますが… それとも、トピ主さんよりも若く見えるとか、シニアモデル並みのルックスの「イケ爺」なの? (もしそうならアドバイスが違ってくるので教えてください) ネガティブ思考はやめて、今の自分に可能な範囲で、最大限、美しくいてください。 顔色が良く見える服を着て、髪を整えて、色付きリップクリームくらいは塗って。 何よりも、姿勢をしゃんとして、笑顔でね。 「自分は醜くなった」というネガティブ思考で魅力的に見える人はいません。 「歳相応のシミやシワはあるけど、体調いい日の私って、結構きれいじゃん!」 そう思っていてOKです。 自分に甘くていいんです。 女の美しさの大部分は「自信」でできていると思います。

加齢で自信喪失ぎみの美女?

ちょっと先輩にエール
二度目です。 トピ主さんのハンドルネーム、「シャムネコ」なんですね。 元々自分の外見に自信がある、美意識高めの女性なのかな? 優美なシャム猫を自称できるって、結構な自信を感じます(笑)。 また、もし彼氏とお付き合いを始めた5年くらい前に、彼に外見を褒められていた (そして最近は褒めてもらっていない)のであれば、加齢で自信喪失ぎみなのかも? だとしたら前のレス(魅力的に見えるには、最小限の身だしなみ+自信+笑顔+良い姿勢が必要)はちょっとズレてたので、修正します。 元々美意識が高い人なら、最小限の身だしなみじゃ足りませんよね。 目標やお手本をぐっと高くして、モチベーションをアップしてはどうですか? 女優の草笛光子さん、デザイナーの島田順子さんや横森美奈子さんなどなど。 お洒落で素敵なシルバー世代の女性たちが注目され、ファッションブックもいろいろ出ています。 グレイヘアで、年齢相応の肌でも、美しくて魅力的。 (もちろん皆さん、美容も体型管理もびしっとされていると思います) トピ主さんの目指すべき方向が見えてくるのでは? あ、魅力的な女性には「自信+笑顔+良い姿勢が必要」という点は変わりません。 彼氏ウケよりも、自分がどう感じるかを大事に、ポジティブにいきましょう!

比較の問題

🙂
マダム
こちら、20歳からの付き合いの夫で、大きな不満はないものの私にはダレがあり、高齢になってからの異性とのお付き合いなんて羨ましい。 直接お話伺いたいぐらいですわ。 身だしなみ、特に私の場合は白髪が気になって、またロングでないと色々難しいため最近はさすがに色々と面倒になり、出かけること自体も面倒くさくなりました。 >長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないはず それは「うまくいってる夫婦」限定の話。 そりゃ順調カップルと比較すれば、トピ主の分析は合ってますが、実際にはそうでない夫婦の話を多数見聞きしますよ。 だからトピ主の比較の仕方がおかしいんです。 一部の限られたモテ男だけを見て「男は浮気三昧」と言うのと同じですよ。 うちの夫は、私が冷たくさえしなければ、特段不満ないようで愛情表現も変わりませんが、私からは多少飽きがきてて、だからちょっと冷淡気味になったりもしてます。 思うのですが、入籍していたって、お互いの温度感は拮抗していない夫婦は多いし、求めるものがズレることは茶飯事です。 そう思うのが現実的だと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
シャムネコ トピ主
回答を書き込んでくださった皆様、どの回答も温かくて心に響いて気持ちを強く持つことができそうです。 彼は最近私のアップや近距離の写真を撮ると「近い、近すぎる」「微妙」と言ったり「焼き回しするほどでない」などの発言があり、ああ、よく思われてないのだなあということは伝わってきていました。 彼の見た目はイケ爺でもなく、おしゃれでもなく年相応です。 長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないだろうと書いたのは、長年連れ添った夫婦なら年を取ろうが老けようが一緒にいるのが当たり前で、もし私に長年連れ添った夫がいたなら、金婚式を目指したい、この人を看取りたいと思うでしょう。 50代半ばから付き合って、もう容姿も衰えていくだけだしこの先、そう思われながら無理して付き合うこともないのでは、もう、疲れた。。と思うのは多分私が、彼を心の底からは愛していないからだと思います。 根っこの部分で信頼していないから、この人は容姿が衰えたら私を愛さないだろう→もうそろそろ別れたほうがいいのでは?と思っていたのです。

うーん

041
くま2
>長年連れ添った夫婦ならこんなことは思わないだろうと書いたのは、長年連れ添った夫婦なら年を取ろうが老けようが一緒にいるのが当たり前で、もし私に長年連れ添った夫がいたなら、金婚式を目指したい、この人を看取りたいと思うでしょう。 どうなんだろう? これって個人的には逆だと考えており、自分目線でのお相手、お相手目線での自分が良好な関係を続けるだけの人だから良好な関係が長続きをしているということだと思うよ? 長いだけで良好な関係ではないご夫婦って案外多いよ。 だからトピ主さんがイメージするようなご夫婦の関係って長いから得られるものではないということ。 お互いに良い人だから良好な関係を持つことが出来ると考えている。 そしてその良好な関係だから当然長続きするので結果的に「長期的で良好な関係」と言える時期がくるという事。 人の彼氏をつかまえて失礼な物言いで申し訳ないけど、 この彼と仮に早い時期に出会っており、結婚などの長期的な関係を持っていたとしても、この彼の今の状況は変わらないんじゃないかな? そもそも良好ではないなら長続きはしないので「長期的な関係」というものが成立していないのかもしれないけど。 現状のトピ主さんの発想は単に、 トピ主さんにとって都合が良い架空の男性との長期的で良好な関係を前提としているとしか感じない。 この手の話は関係性の長さではなく、ただ良好な関係だと結果的に長い関係が実現できるという話でしかないよ。 長いから良好なのではなく。 そしてこの長期的で良好な関係性はそのような関係性の副産物だよ。 結果として手に入れることが出来るものであって、これを欲しても手に入れられない人には手に入らないんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧