本文へ

アパートの隣人がずっと通話をしている

レス19
(トピ主 0
😢
ファージ
話題
タイトルの通り、隣人の通話音に悩まされています。 つい最近、アパートに入居された方なのですが恐らく外国人の男性で平日は夜21時から23時半頃、休日は一日中通話をされています。 時折白熱したのか大声を出したり、何故かベランダに出て話すこともありますが、基本日中屋外で通話する程度の音量で話しています。しかし住んでいるアパートが鉄筋で壁も薄いためかなりはっきりと声が聞こえてしまっている状況です。 個人的に自宅にいる間、常時何を言っているのか分かる程の声が聞こえることにとてもストレスを感じでいるのですが、24時には通話も止まりますし音を測ると50dBを超えている様子でも無いので管理会社に問い合わせしても良いのか分かりません。 また、会社契約の為アパートを自己判断で出ることも出来ません。最終的にどのような対応をすれば良いのでしょうか。 ご意見をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕方がない

🙂
まなか
アパートに住んでいた時やはりそんな感じでした。ゴニョゴニョ壁から聞こえてきました。聞こえてくるのがデフォルトと思ったら慣れてきました。 隣人は悪くないです。建物が安普請なだけです。テレビを付けたり他のことに集中したら気にならなくなりませんか?もし我慢できないなら引っ越すか耳栓するか日中は自分が出かけるしかないです。

引越す

🙂
帰国組
無理なら家具やカーペット、カーテンなど、音を吸収するものを置く。ホワイトノイズを使う。 これで改善出来ない場合はやっぱり引越す。

気にしないか会社に伝える

🙂
すなぎも
私ならテレビ見たり音楽を聞いて気を紛らわせるか、逆に耳を澄ませてリスニングのトレーニングをするかですかねー。 でも隣から音が聞こえるより、こちらの音もそれだけ隣に聞こえてる方がキツいですね。 自分なら狭くても設備悪くなってもRC造かSRC造の壁が分厚い防音性の高い部屋であることを優先します。 24時には終わって普通の通話レベルの音量なら、隣人よりは建物の問題ですよね。 どうしても気になるなら、会社の担当部署に言って引越しをお願いしてみては?どのレベルかは分かりませんが総務の人に騒音に立ち合ってもらい騒音が認められ引越した同僚がいたので、会社によっては引越し出来るかもしれません。

管理会社は?

041
さや
会社契約でも住んでるのはあなた。 管理会社に連絡して対応してもらえば済むことです。

聞こえている。

🙂
お疲れ様です。
通話の内容が、全部聞こえています。 という内容の手紙(英語)を、 ポストに入れてみるとか、 どうでしょう。 もしくは、 同じくらいの音量で、 ずっとラジオか音楽をかけるとか。 それをしても改善されないなら、 あきらめるしか、 ありませんかね。 家で何をしようが、 犯罪じゃない限り、 本人の自由だし。

無題

🙂
チーズケーキ
確か集合住宅って午後10時以降は静かにしなきゃいけないんじゃなかったですっけ?(洗濯など) あなたは日本にお住まいと仮定しますが、集合住宅であなたの生活に被害がある場合は大家さんに連絡するのがいいと思います。郷に行っては郷に従えですし、外国人であっても「知らないだけ」で、大家さんが話したら即改善される場合もあります。 外国でとある地域の方々は頻繁に、そして長時間電話する習慣があります。私は配偶者が外国人なので、同じような経験をしています。ちょっとしたことですぐに電話、鬼電と言われる相手が電話に出なくても何度もかけ直す、用事が終わってもずっと電話を繋いだままにしておくなどはあるあるです。それが家族なのか恋人なのかは色々ですが、ラインやメッセージなどで会話をする日本人が多いですが、こういった地域の方々は通話が主です。私も夫といると(夫は電話はあまりしない)夫の家族から何度も長時間電話があることがたまにありますよ。しかも夫はながら聞きするので、スピーカーで話す始末です。聞きたくない通話内容が聞こえてくるのは苦痛なので、別室に行けとジェスチャーで促します。 文化の違いなんでしょうね。でも大家さんに言うのは別にただだし、あなたの権利なので、私なら言いますね!

ホワイトノイズ

ほしーも
隣人騒音トラブル等のワードで検索してみると 相手方に投函する手紙の文例など 割と詳しい対処法が探せます。 あとは、そうですね ホワイトノイズをYouTubeで探して 騒音がうるさい時にご自宅で流してみるとか。 色々試してどうしても無理で、心身疲労で業務に支障を来すという理由で他賃貸物件への引越し(費用自己負担)を申請してみたらいかがでしょうか

ご意見も何も…。

041
piano
仕方ないんじゃないですか?大声でしゃべってるわけでも大勢でどんちゃん騒ぎしてるわけでもないんでしょ?隣人が悪いわけじゃなくて建物の問題なんだから、会社に言っても管理会社に言ってもどうにもならないと思いますよ。どうしてもイヤなら引越すしかないけど、借り上げ社宅なら家賃の上限が決まってるとかじゃないですか?可能なら家賃の差額を自分で負担して、もっと頑丈なつくりの部屋借りれば?

提案

🙂
カモメ
ネットでイヤーマフを買う。 1500円からあります。 音の70%は遮音します。 工事の音がやかましい時も イヤーマフをすれば 安心。

レスします

🙂
まともな人
まずは管理会社にクレームを入れて下さい。 それでも改善されない場合は、うるさい時に警察に通報して下さい。遠慮しなくて大丈夫です。 私の予想では、警察呼べば静かにすると思いますよ、相手が外国人なら。

え?警察?

041
komugi
電話で話しているだけでしょ?大人数集まってパーティーしてるわけじゃなくて。テレビの音が聞こえるとか生活音が聞こえるとかと同じレベルじゃないんですか?安普請のアパートならそんなもんでしょ。会社契約の社宅の壁が薄いからって警察が何かしてくれますか?「警察が来れば外国人ならビビッておとなしくなる」なんて…今どきあんまり言わない方がいいんじゃないですか?

安かろう悪かろう、です。

🤔
管理会社に文句言わな
壁が薄い物件に住んでいるのですから、諦めてください。 鉄筋コンクリートのマンションに引っ越せば何も問題ないです。 そういうところに、あなたは住んでいるのです。 理解したほうがいいです。

通話は24時間、自由でしょ

🙂
うしゅ丸
求められるのは「大声で深夜に通話」をやめさせることだけで、ベランダでの通話をやめるのは、求めていいか微妙だと思います。 通話自体は24時間、自由でしょ。耳栓で自衛か、そこまで借り上げ社宅の家賃をケチる会社に苦情を言うしかないんじゃないですか。そこの家賃を補助金にして、トピ主が選ぶ住宅に住んで差額はトピ主負担というあたりで会社と交渉するくらいしか、対策はないと思います。

なんか変

041
selle
トピ主の物事のとらえ方が変です。 トピックのタイトルが 「アパートの隣人がずっと通話をしている」 となっていますが、よほど異常な大声で話し続けているのでない限り、隣の外国人が毎晩2時間電話しているのが問題なのではなくて、「隣の電話の声まで聞こえすぎる建物に住んでいる」のが問題ですよね? この違い、わかっていますか? あと、外国人か日本人かが、トピ主の問題には関係があるんですか?

管理会社へ相談しましょう

🐱
ぽんすけ
アパートのベランダは共有部になります。相手がベランダに出て電話をするというのは迷惑行為になるので、その部分は管理会社を通してやめるように言ってもらう事は出来ると思います。 見せしめに自分も大きな音を出して生活すると言うのは、貴方に対して他から苦情がくるリスクが高いので、こちらは冷静になった方が良いと思います。

大変だね

🙂
あらま
私はトピ主さんの気持ち分かりますよ。 隣人ではありませんが一時向かいの家の工事に来ていた外国人の職人さんたちで同じ思いをしました。 道路挟んで向かいなのに、話声がケンカしてるの?ってくらい大きく家にいても聞こえるし(工事音は特にない時でも)。昼休みに道路脇でスマホから大音量で母国?のポップミュージックを流してまったりしていました。 多分、全般的に音に対する感覚に大きな違いがあるんだろうなと思いました。 私の場合は1週間ほどで終わりましたが、トピ主さんは毎日のこと。 管理会社を通して通話の声が煩くて困っているのでボリュームダウン出来ないか頼んでみたら? 意外と、日本では気をつけなきゃ、と思ってくれるかも。

お互い様。

🙂
ガバリン
何もしなくていいんじゃないの? 集合住宅なんだからそんなことも想定内じゃない? 気にしないように注力する方が賢明。

管理会社に連絡する

🤔
アーヤ
契約者は会社名義でも利用者から苦情があれば管理会社は動けます。 部屋まで筒抜けレベルであれば、dbに関係なく苦情を入れることができます。 まぁどういう対応をしてくれるかは管理会社と担当者次第ですが。 うちはマンションではなくビル形式で個人名義での賃貸ですが、管理会社宛に騒音などの訴えがあれば各部屋のポストに騒音に関するお知らせ、という紙が届きます。 こういう内容の苦情が来てますよー、心当たりのある人は気を付けて下さいね、住民皆さんが快適に暮らせるように各自心掛けて下さい、程度の内容だけど、お知らせが入ったあとは該当する騒音は止むことが多いです。 自分は一度だけ訴えたことがありますが2日後には紙を投函してくれてましたし、騒音も止みました。 騒音って立ててる本人が気付いてないパターンも結構あるので、そうしたメッセージ一つでも本人が気付いて意識が変わることもあります。 訴えが通るかは分かりませんが、ずっと我慢してモヤモヤしてるだけよりはいいかなと。 因みに、頻繁に長時間ずっと話してるなら、ベランダで話す時間以外はゲームまたは雑談系の配信をしてるという可能性もあるのでは?と思いました。 国外の方なのでホームシック等で国内外にいる同郷者と話してるのかも知れませんけど。 何にせよ、騒音が止むといいですね。

相談してみる

🙂
せあん
管理会社に相談してみても良いと思いますよ。その場合、何に困ってるのかを伝えると良いです。 鉄筋コンクリートのマンションに引っ越せとのコメントもありますが、うちのマンションは鉄筋コンクリートですが、壁にコンクリが入っていないので、壁からテレビや話し声等が聞こえてきます。 うちのような手抜きマンションもありますので、次の部屋選びは慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧