本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 異動して4日ほどですが、上司に嫌われてしまいました…

異動して4日ほどですが、上司に嫌われてしまいました…

レス4
(トピ主 1
😢
ちゃちゃ
仕事
入職して十五年ほどになりますが、この春何度目かの部署異動になりました。今度の上司とは初対面ではなく、これまで時々話すときは問題なかったのですが、異動してから、なんだか嫌われてしまったようで、初っ端からこれからどうしてよいか途方に暮れています。

嫌われた理由は想像するしかないのですが、上司はテキパキしたはっきりした人であるので、マイペースであまりコミュニケーションが得意でない自分に苛立つのかなぁ…と思っています。
上司の指示を無視した等の行動はしていないのですが。まだ始まりなので、叱責されたり、仕事を増やされたりといったことはないですが、あからさまに自分だけ話を振られなかったり、目線を合わせてくれなかったりするのは傷つきます。
このような場合、自分から上司とコミュニケーションをとろうとしたり、積極的な行動に出た方が良いのでしょうか?アドバイスを頂けると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思い込みはやめましょう。

🙂
生春巻き
まだ4日ほどしか経っていないのに『上司に嫌われてしまった』と思い込む事が問題なんだと思います。 その思い込みをまずやめてみましょう!

マイペースって?

🙂
ジャズ
ご自分で「私はマイペース」と言ってますが、大丈夫かな。 これは「自分は周りの状況を読めない、読まない人です」と言っているのと同じですよ。 ある意味、開き直りとも取られる態度。 自分で欠点がわかっているなら、欠点を克服する努力をしましょう。 その努力を怠って、「上司とのコミュニュケーションはどうしよう」などと上部だけ取りつくろうとするのでは状況は改善しません。 まずは仕事をしっかりとする。 その上で適切な状況把握、コミュニュケーション改善に努めましょう。

マイペースは言い訳にしない

🙂
ホームランの星の下
書いてるトピだけでは詳しいことは分かりませんが、取り敢えず自分をマイペースだのコミュニケーションが下手だのと書くのはやめましょう。 開き直って無責任な印象を受けます。 実際はどうか分からないけど、だから何?としか思わないので。 トピ主さん自身に問題がないなら、コミュニケーションが苦手とか言ってないで、積極的に関わるしかないと思います。 ここで遠慮して距離置いてると、やる気がない、甘えてると思われます。 もし積極的に話しかけても態度が冷たい、または仕事に支障が出るなら回りにそれをアピールできますし。 とにかく甘えて逃げるのはやめましょう。

レスありがとうございました。

🙂
ちゃちゃ トピ主
レスを頂きありがとうございました。自分の思い込みである可能性があること、上司には積極的に関わる方向でがんばっていこうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧